Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

3 альтернативы американской внешней политики

Recommended Posts

world.gif?40

3 альтернативы американской внешней политики, между которыми нужно будет выбирать кандидатам на президентских выборах 2016

 

n-BURNING-AMERICAN-FLAG-IRAQ-large570.jp
Источник

Ян Бреммер

 

"Уязвимые страны все еще зависят от нас в противостоянии агрессии их крупным соседям",- говорит Марко Рубио. "Угнетенные люди все еще обращают взор к нашим границам в надежде, что мы услышим их стоны".

 

"Мир уходит из под контроля",- предупреждает Джеб Буш. "У нас нет причин извиняться за наше первенство и наши интересы служат делу глобальной безопасности, миру и человеческой свободе".

 

Хиллари Клинтон утверждает: "Мы обязаны использовать всю мощь Америки для построения мира, где больше партнеров и меньше врагов, больше общей ответственности и меньше конфликтов, больше хорошей работы и меньше нищеты, больше всеобщего процветания и меньше ущерба окружающей среде".

 

Это амбиционная повестка для любого правительства, даже для единственной супердержавы. А может это просто избитые банальности, которые, по мнению кандидатов в президенты США ждут избиратели.

 

По мере роста градуса кандидатской гонки, стоит по взрослому поговорить о роли Америки в грядущем мире. Кандидаты могут говорить что угодно, но успешная внешняя политика это не просто отражение каких-то президентских взглядов и силы его воли. Это постоянный тяжелый выбор, который требует постоянного торга, риска и жертв.

 

Пришло время начать срочный национальный диалог по этому вопросу, так как мир, и Америка в том числе, кардинально изменились за последние 25 лет. Многие правительства имеют экономическую и политическую уверенность, чтобы говорить "нет" американским планам и желаниям. К тому же следующий президент получит в наследство определенные ограничения - недавние опросы показали, что американцы стали более циничными относительно ценности статуса сверхдержавы для граждан и налогоплательщиков. Хотя бы по этим причинам понятно, что голая сила - не лучшее средство.

 

Однако, в обозримом будущем США останется единственной страной на Земле с военной, экономической и политической мощью способной заставить местные власти в любой точке мира делать то, что при других раскладах они делать бы не стали. Китай нарастил исключительное экономическое влияние, но его армия не может соперничать с американской за пределами Восточной Азии. Ни одна другая страна не имеет такой сильной власти, инновационной экономики и культурного влияния, которые могут продемонстрировать Соединенные Штаты. Следующий президент будет иметь выбор и настало время начать его обсуждение.

 

Вот три основные стратегии, которые грядущий лидер может воплотить:

 

Независимая Америка

Вместо того, чтобы разбрасываться жизнями и ресурсами в плохо спланированых авантюрах, Вашингтону пора задуматься о своих интересах, и пусть другие страны несут ответственность за свои безопасность и процветание. Переделываются сами изнутри. Надо инвестировать миллиарды долларов, которыми мы разбрасывались за рубежом в американское образование, инновации и разрушающуюся инфраструктуру. Обеспечить лучшую заботу о наших ветеранах - мужчинам и женщинам, отдавшим самое дорогое за нашу супергеройскую внешнюю политику после холодной войны. Оставить больше денег в карманах налогоплательщиков, чтобы двигать американскую экономику вперед.

 

Манибол по американски

Если США останется безопасной и процветающей, то в будущем обязательно появятся новые вызовы в международных делах, и именно в американских интересах, чтобы американцы с ними встретились. Мы не можем позволить себе влазить во все проблемные дыры одновременно, но и не можем отступать и ждать, что другие все уладят без нас. Нужно меньше обращать внимание на то, какие ценности экспортирует Америка, а больше на то, что преумножает богатства Америки. Хватит относиться к остальному миру как будто они "американцы на ранней стадии развития". Подумайте о цене. Установите приоритеты и придерживайтесь их.

 

Незаменимая Америка

В глубоко взаимосвязанном и опасном мире Америка не может оставаться в безопасности, пока мы не заставим правительства всех стран мира отвечать запросам своих граждан. Американцы должны сражаться за демократию, верховенство закона, права человека и открытые рынки потому что без них мир, а значит и США, никогда не познает устойчивой безопасности и процветания. Кто-то должен возглавить альянсы, которые гасят конфликты, препятствуют доступу террористов к самым опасным видам оружия на Земле, справляются с угрозами в киберпространстве и ведут борьбу с традиционной преступностью, а так же последствиями изменения климата. Кто кроме Америки может делать это? Кто кроме Америки может возглавить это?

 

К сожалению международную политику США последних 25 лет следует назвать "Бестолковая Америка", потому что от Сомали до Афганистана и Ирака, отношений с Россией и Китаем, Президенты Клинтон, Буш и Обама были не готовы справляться с проблемами, которые создали сами, а импровизации им не очень удались.

 

Я думаю, Единственная Мировая Супердержава, Незаменимая, Манибол и Независимая - это реально воплощаемые альтернативы, но сохранить выбор получится только в том случае, если будущие президенты смогут добиться длительной поддержки. Конечно сказать легче, чем сделать, и это одна из причин, почему Независимая Америка - это по моему мнению, наиболее подходящий выбор для страны.

 

Например, реальная судьба Америки теперь зависит от нашей готовности к лидерству. И чтобы реализовать подходы стратегии Незаменимой Америки придется игнорировать реальность того, что американцы не поддержат дорогостоящее вмешательство в странах или вопросах до которых им нет дела и нет признаков того, что эта тенденция долго не протянет. Выбор Манибола означает, что мы жертвуем нашими ценностями. Некоторые страны и их граждане, возможно, обрадуются тому, что Америка стала вести себя, как обычная страна, но не следует ожидать большой поддержки такой расчетливой внешней политики у себя дома. Большинство американцев продолжают верить в исключительность своей страны, даже если они не согласны с тем, что делает Америку отличной от других или с тем, как это отличие поддерживается. И идея "ценность главнее цены" - это индикатор, как американцы хотят видеть себя и свою страну.

 

Выбор стратегии Независимой Америки - это найти новый смысл этих ценностей. Опросы показывают, что большинство американцев считает, что "настало время США подумать о своих внутренних делах и пусть другие делают что хотят". Возможно, дело как раз в том, что многие согласны с тем, что ни сильная воля, ни глубокое понимание, ни большие карманы не помогут Вашингтону переформатировать мир на наш лад. Стало совершенно очевидно, ни одна страна, даже единственная супердержава, не может в современном мире постоянно делать то, что хочет.

 

Это не изоляционизм. Америка никогда не должна становиться осажденной крепостью. Мы должны продолжать экспортировать товары, в частности технологии, энергию, продукты. Добро пожаловать всем, кто прибыл в Америку строить лучшую жизнь для себя и своих бизких, включая большую долю растущего числа беженцев. Мы поддерживаем торговлю, включая Транс-Тихооканское Партнерство, потому что сильные коммерческие и инвестиционные связи будут чрезвычайно важны для непрерывной мощи альянсов, которые, возможно, больше не будут зависеть от военной мощи США.

Это ни в коем случае не взгляд пораженца. Только вообразите себе возможный рост экономики США, если сотни миллиардов долларов, потраченных на восстановление Ирака и Афганистана вернутся, чтобы подстегнуть возрождение Америки и ее силу. Если придет конец нашей непозволительно расточительной пижонской внешней политике, то Вашингтон, может быть в конце концов с большим умом инвестирует деньги в американское образование, ремонт рассыпающейся инфраструктуры и обеспечит должную заботу растущим рядам американских ветеранов. Дайте американцам сохранить больше из того, что они заработали, и они построят сильную, возрожденную экономику, необходимую для будущего страны. Пусть сила Америки, оптимизм, динамизм, открытость, разносторонность и инновационный дух служит посылом от нас всему миру. Построим такую Америку, чтобы остальные говорили, что она слишком важна, чтобы позволить ей рухнуть.

 

Нужно установить и поддерживать исключительно высокий порог для политического и (особенно) военного вмешательства за рубежом. Пусть Европа ведет Украину вперед и нечего лезть в драку с Россией, которая ничего Америке не даст. Дать понять, что НАТО сможет выжить только если другие члены примут на себя больше расходов и рисков. Пусть Германия и Япония - две богатейшие страны мира, сами отвечают за свою безопасность. Помочь оружием и разведданными тем, кому угрожает ИГИЛ, но самим не лезть в новую войну в Ираке. Не встревать между Ираном и Саудовской Аравией. Строить торговые и инвестиционные связи с Китаем, при этом понимая, что определять будущее Китая должен выбор, сделанный в Пекине, а не Вашингтоне. Последние 25 лет мы действовали так, как будто были самыми сильными в мире. Но это не правильно и международная политика должна отражать это.

 

Будущим президентам будет непросто противостоять периодическим волнам мощного давления от национальных ястребов и зарубежных друзей, чтобы втянуть США в новый междугородный конфликт, особенно такой, который вовлекает союзников, или традиционных соперников, или вскрывает резонансные преступления, или все это вместе взятое. Перенос акцентов на национальные приоритеты нанесет существенный ущерб отношениям с такими союзниками, как Япония, Израиль или Британия. Мы утратим часть и без того небольшого влияния на самые важные решения, принимаемые китайскими лидерами. Но я верю, что выигрышь от таких изменений в итоге перевесит все, что мы потеряем.

 

Таков мой выбор, хотя и не единственный. Выбор стратегии Независимой Америки как и в случае Манибола или Незаменимой Америки имеет сильные и слабые стороны. У меня есть надежды, что начнется обсуждение этих тем. Американское общество остается самым динамичным в мире, потому что мало волнуются о том, что было и что будет. И теперь самое время начать давно назревшие дебаты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мощное давление зарубежных друзей, что бы втянуть США в новый международный конфликт? Это что то новенькое. Америка всегда руководствовалась собственными интересами и легко жертвовала своими друзьями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это тот Бреммер, который возглавлял администрацию в Ираке во время американской оккупации. Вот уж кому имеет прямой смысл молчать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статья не для нас, это для пипла Пиндосии, но любопытно посмотреть, чего у них пипл хавает! :sarcastic:

 

Да всякую дрянь и хавает — что ртом, что мозгами.

Оттого они такие жирные и тупые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

США останется единственной страной на Земле с военной, экономической и политической мощью способной заставить местные власти в любой точке мира делать то, что при других раскладах они делать бы не стали

 

Дальше можно не читать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×