Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Как США помогали росту ИГИЛ в Сирии и Ираке

Recommended Posts

titlepiece.gif

 

Теперь всплывает правда: как США помогали росту ИГИЛ в Сирии и Ираке

 

 

Eva-Bee-illustration-007.jpg

Гардиан

Seumas Milne

 

Религиозные террористические группировки не могут быть разгромлены западными странами - ведь они же сами их вскормили.

 

Война с террором, эта бесконечная кампания, запущенная 14 лет назад Джорджем Бушем, сплелась в невиданный прежде гротеск. В понедельник в лондонском суде провалилось дело против шведа Берлина Гилдо, обвиненного в терроризме в Сирии, когда выяснилось, что британская разведка вооружала ту же самую группировку, в принадлежности к которой обвинялся подсудимый.

 

Обвинение закрыло дело, очевидно опасаясь выставить в неловком свете спецслужбы. Защита утверждала, что продолжение суда может пойти "вразрез с правосудием", так как полно доказательств, что Британское Государство само осуществляло "широкую поддержку" вооруженной сирийской оппозиции.

 

Это включало не только "нелегальную помощь", о чем с апломбом заявляло правительство (включая бронежилеты и военный транспорт), но и обучение, логистическую поддержку и секретные поставки "оружия в массовых количествах". Приводятся выдержки из докладов, что МИ6 совместно с ЦРУ "тайными тропами" передавали оружие с ливийских складов сирийским боевикам после падения режима Каддафи в 2012 году.

 

Очевидно, что отправлять кого-то в тюрьму за то, что министры и другие чиновники сами делали - это уж слишком. И это всего лишь последний случай в череде подобных. Один лондонский таксист был менее удачлив. Днем ранее Анис Сардар получил пожизненное заключение, за участие в сопротивлении оккупации Ирака войсками США и Великобритании. А ведь вооруженное сопротивление незаконному вторжению и оккупации по всем статьям не является терроризмом и убийством, включая Женевскую Конвенцию.

 

Только терроризм теперь оценивается в зависимости от точки зрения. И на Ближнем Востоке это видно как нигде, где сегодняшние террористы становятся завтра борцами с тиранией, а союзники врагами. Зачастую глаза лезут на лоб при виде, кого западные политики приглашают на свои конференции.

 

За последний год США и Британия вернулись в Ирак якобы для уничтожения ультра-религиозной террористической группировки Исламское Государство (ранее известной в Ираке как аль-Кайда). Это случилось после того, как ИГИЛ захватил огромные куски иракской и сирийской территории и провозгласил исламский халифат.

 

Кампания идет так себе. Месяц назад ИГИЛ ворвался в иракский город Рамади, а по другую сторону несуществующей границы, их войска захватили сирийский город Пальмира. Официальная франшиза аль-Кайды - Фронт Нусра тоже упрочила свои позиции в Сирии.

 

Некоторые иракцы жалуются, что пока это все развивалось, США сидели сложа руки. Американцы уверяют, что они просто хотят избежать жертв среди мирного населения и заявляют о значительных успехах. В частных беседах чиновники говорят, что не хотят выглядеть, будто они громят оплоты суннитов, рискуя навлечь недовольство своих суннитских союзников в Заливе.

 

Как до этого докатились, проливает свет рассекреченный недавно доклад спецслужб США, подготовленный в августе 2012 года, который неожиданно точно предсказал, а фактически одобрил, перспективы "салафитского удела" в восточной Сирии и Исламское Государство в Сирии и Ираке. Резко контрастируя с западными заявлениями того времени, отчет военной разведки называет иракскую аль-Кайду (в последствии ставшей ИГИЛ) и их друзей салафитов "главной движущей силой боевиков в Сирии",- и констатирует, что "страны Запада, государства Залива и Турция" поддерживали усилия оппозиции по захвату власти в восточной Сирии.

 

Озвучив "вероятность создания провозглашенного или непровозглашенного салафитского халифата", Пентагон развивает мысль дальше: "именного этого желают силы, поддерживающие оппозицию, чтобы изолировать сирийский режим, считающийся стратегическим помощником шиитской экспансии (Ирана и Ирака)».

 

Так и произошло два года спустя. Доклад - это не политический документ. Он плохо отредактирован и изложен языком, допускающим двусмысленности. Но смысл совершенно ясен. В течение года сирийского восстания США и их союзники не только поддерживали и вооружали оппозицию, которую потом подомнут экстремистские религиозные группировки - они были готовы поддержать создание против слабеющей Сирии какого-либо суннитского буфера  вроде "Исламского Государства", несмотря на "смертельную опасность" целостности Ирака.

 

Конечно, это не значит, что США создали ИГИЛ, хотя, как недавно признал Вице-Президент Джо Байден, некоторые союзники из Залива сыграли в этом определенную роль. Только в Ираке не было никакой аль-Кайды, пока США и Британия не вторглись туда. Естественно, что США использовали существование ИГИЛ против других сил региона в рамках продвижения там западного контроля.

 

Настрой поменялся, когда ИГИЛ стал резать головы европейцам и американцам и постить угрозы в интернете, а страны Залива стали поддерживать другие сирийские группировки типа Фронта Нусра. США и западные страны по традиции заигрывают с джихадистскими группировками, которые затем кусают руку дающего. Давайте вспомним хотя бы 80-е годы и войну против Советского Союза, когда под опекой ЦРУ взрастили аль-Кайду.

 

Потом США отточили свое мастерство во время оккупации Ирака, когда американские силы, ведомые генералом Петреусом, в стиле грязных войн в Сальвадоре, спонсировали эскадроны смерти религиозных фанатиков, чтобы ослабить иракское сопротивление. И снова повторили в 2011 во время войны в Ливии, управляемой НАТО, где на прошлой неделе ИГИЛ захватил родной город Каддафи - Сирт.

 

На самом деле политика США и Запада в этой ближневосточной мясорубке идет в классической имперской манере разделяй и властвуй. Американские войска в Сирии бомбят одних мятежников и поддерживают других; организуют совместные с иракцами военные операции сомнительной эффективности против ИГИЛ, одновременно поддерживая военную операцию Саудовской Аравии против сил Хути в Йемене.

 

Очевидно, что ИГИЛ и их порождения не могут быть разгромлены теми силами, которые первые привели его в Ирак и Сирию или теми, чьи открытые и тайные войны взрастили его за эти годы. Бесконечные западные военные вторжения на Ближнем Востоке принесли только разрушения и вражду. И только местные жители смогут справиться с этой заразой, а не те, кто вырастил ее вирус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"..И только местные жители смогут справиться с этой заразой, а не те, кто вырастил ее вирус".. типа, соскочить теперь хочУт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поразительно, что это появилось в "Гардиан". Автор, пусть сбивчиво и эмоционально, но верно обрисовал ситуацию и с поставками оружия боевикам, и с экспериментами по конструированию ИГИЛ, и со "странной войной", которую как бы ведёт против него Запад. По сравнению с заезженными с 2011-го штампами о "восстании сирийского народа против кровавого режима Асада", это огромный прогресс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поразительно, что это появилось в "Гардиан". Автор, пусть сбивчиво и эмоционально, но верно обрисовал ситуацию и с поставками оружия боевикам, и с экспериментами по конструированию ИГИЛ, и со "странной войной", которую как бы ведёт против него Запад. По сравнению с заезженными с 2011-го штампами о "восстании сирийского народа против кровавого режима Асада", это огромный прогресс.

Ошибаетесь. Вот, например: http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/17197-esli-livijskaia-vojna-byla-natcelena-na-spasenie/

Share this post


Link to post
Share on other sites

×