Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Они снова врут про Ирак

Recommended Posts

header-ie8.png

 

Они снова врут про Ирак

 

Консерваторы охвачены искаженным и мутным взглядом на мир. А Рубио, Джеб и медийные прихлебатели делают его еще лживее.

 

george_w_jeb_bush.jpg

 

Ссылка на источник

Heather Cox Richardson

 

Не стоит отмахиваться от  словесной эквилибристики республиканцев по поводу Войны в Ираке, как от обычной риторической брехни перед выборами. Их неуклюжесть и отмазки дают серьезную пищу для глубокого и важного повествования. Они тем самым признают, что Консервативное Движение (Это фракция внутри Республиканской партии. Прим. мое) продолжает базироваться на давно устаревших и замыленных взглядах на мир.

 

После того, как журналист Фокс Ньюз Меджин Келли спросила Джеба Буша стал бы он лезть в Ирак, зная то, что нам известно сейчас, разыгралась целая буря в стакане воды. Буш ответил, что да, оправдывая вторжение 2003 года, которое сейчас 70 процентов американцев считают ошибкой. Такой ответ заставил многих ошалевших экспертов задуматься: как же он смог так лажануться? Через несколько дней он сначала заявил, что был сбит с толку вопросом, а потом подытожил, что он бы на самом деле был бы вместе со всеми против операции.

Но изначальный ответ Буша не был ошибкой. Он раскрыл его вечную преданность Принципам, под которыми подписался в 1997 году (Это один из программных документов Движения Консерваторов. Прим. Мое.). В соответствии с этими принципами белая элита вознамерилась вернуть мир времен Холодной Войны, которая дала таким как они власть над остальным человечеством. Эти принципы развязали Иракскую войну, и, хотя они совершенно устарели, но до сих пор поддерживают жизнь Консервативного Движения.

 

Путь на Ирак начался с падения Берлинской Стены в 1989 году. Это событие увенчало конец Холодной Войны, сформировавшей поколения американцев. Перед Второй Мировой Войной Америка была лишь одной и многих стран, которые как на скачках старались выйти вперед в многовекторном мире. Создавались и распадались альянсы, выигрывались и проигрывались войны, и американские лидеры подстраивали национальный вес под текущие условия в мире. Все изменила Вторая Мировая Война. Из этого катаклизма вышли две супердержавы Америка и СССР, сцепившиеся в манихейской схватке за господство. Следующие 44 года безумные рыцари антикоммунизма отказывались признавать любые нюансы в международных делах. Они разделили мир на белое и черное, хорошее и плохое, нас и их.

 

Когда СССР начал распадаться, распутавшийся клубок Холодной Войны начал оставлять консерваторов не у дел. И если одни из них нашли свое призвание, обратившись к вычищению "коммунизма" из социального законодательства внутри страны, как он до этого был вычищен в мировом сообществе, то другие обратились рассыпающейся международной политике и растворились в ней. Америка перестала быть супердержавой - она стала одной из множества стран, неспособной диктовать тем, кто слабее.

 

Возвращение к многополярному миру обернулось возвратом сложных, по сравнению с простыми категориями Холодной Войны, вопросов. После выхода меньших государств из состава СССР возникли новые задачи, от которых Президент Джордж Буш не был в восторге. Как только иракские войска вышли из Кувейта, он объявил о завершении войны в Заливе вместо того, что продвигаться дальше и взять под контроль весь Ирак. Если осторожность Президента Буша только насторожило Консервативное Движение, то, казавшаяся им, слабость и неразбериха в годы правления Клинтона их уже напугала. На фоне пожаров в Сомали, Руанде, Боснии и Герцеговине, Косово и Гаити, Америка казалась им бессильной.

 

Консервативное Движение отказывалось понимать, что видевшаяся им слабость и разболтанность - это процесс подстройки под новые реалии, вроде тех, что были в многополярном мире до эпохи Холодной Войны, которая поделила мир между двумя супердержавами, и третьи страны были вынуждены выстраивать свою судьбу в рамках этого разделения. То есть это уже не тот мир, который знали консерваторы. Они хотели вернуться к миру, который они контролировали. В декларации принципов они объясняли, что хотят покончить с "беспорядочной политикой" и призвали правительство "влиять на реальные события, пока не дошло до кризиса". Они потребовали "воскресить политику военной силы и морального превосходства".

 

В 1997 году группировка Движения Консерваторов решила вернуть времена Холодной Войны, сделавшей Америку суперсилой. В тот год политические обозреватели Уильям Кристал и Роберт Каган запустили «Проект Новый Американский Век» (PNAC. Ему посвящена статья в Википедии. Прим. мое). Декларируемые ими принципы призывали радикально поднять оборонные расходы, чтобы воплотить стратегическую линию, которая могла бы "сформировать новое столетие в пользу американских ценностей и интересов". Америка должна "бросить вызов режимам, враждебным нашим интересам и ценностям" и "продвигать политические и экономические свободы за рубежом". В послесловии говорится, про ответственность Америки. Страна должна "принять ответственность за уникальную роль Америки, за сохранение и расширение мирового порядка, в пользу нашей безопасности, нашего процветания, и нашим принципам." Среди первых подписантов этого документа были Дик Чейни, Фрэнсис Фукуяма, Норман Подгорец, Дональд Рамсфельд и Пол Вулфовец. Там же оказался и Джеб Буш.

 

Год спустя члены PNAC призвали Президента Клинта начать "решительную кампанию по смене режима в Багдаде". Они заявили, что Саддам Хуссейн создал биологическое и химическое оружие, с которым он мог бы дестабилизировать весь Ближний Восток. Он мог угрожать американским войскам, Израилю, умеренным арабским странам и "значительной части мировых поставщиков нефти". По их словам Ирак "созрел до широкомасштабного возрождения". Когда вместо ввода войск Клинтон только разбомбил Ирак в конце 1998 года, члены PNAC и их сторонники типа лидера сенатского большинства Трента Лотта или спикера Парламента Ньюта Джинджрича обозвали его слабаком.

 

Когда Джордж Буш стал президентом, то 10 из 18 подписантов того письма, где они призывали Клинтона свергнуть Саддама Хусейна, перешли на работу в его администрацию. Дональд Рамсфельд стал министром обороны, Пол Вулфовиц стал помощником министра обороны. Джон Болтон стал заместителем госсекретаря. Дик Чейни,  сторонник PNAC с первых дней, стал вице президентом.

 

Прошло лишь восемь месяцев, как Буш вступил в должность, и случилось 9/11 давшее возможность запустить новую американскую внешнюю политику, чего отчаянно ждали члены PNAC. Проведшие теракт террористы были из Саудовской Аравии, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов. Но как только Рамсфельд услышал о той мясорубке, то первое, что он спросил у помощников - есть ли достаточные свидетельства, чтобы "ударить" по Саддаму Хусейну, а заодно и по Осаме Бин Ладену. Когда оказалось, что нет, то администрация сделала их, тенденциозно подбирая свидетельства или даже фальсифицируя их, чтобы оправдать войну в Ираке. Уверившись, что их взгляд на мир самый правильный, они отказывались признать реальность.

 

Спустя двенадцать лет, цена этой войны составила 2 триллиона долларов и 4500 американских жизней. Десятки тысяч солдат получили ранения. Погибли сотни тысяч иракцев, более двух миллионов стали беженцами. Оставшийся после падения режима Саддама Хусейна вакуум усилил Иран и создал условия для роста ИГИЛ. По всем стандартам война в Ираке была ошибкой колоссального масштаба. Но Движение Консерваторов не может никак похоронить идею Манихейского мира, в котором они правят Америкой, а Америка правит миром.

Вместо того, чтобы признать, что их бестолковая попытка создать расколотый пополам мир, в котором Америка бы играла первую скрипку, обернулась иракской угрозой, Движение Консерваторов обвиняет в иракском кризисе всех вокруг. Ошибки и правда были. Дэвид Брукс как уж на сковородке вертелся, называя свою правовую поддержку войне ошибкой из-за недостатка разведданных, имея ввиду, что проблему с иракской войной можно отнести на совесть спецслужб. Этот аргумент был разбит аналитиками со всех сторон от Грега Сэргента до Пола Кругмана, в том числе бывшим Сенатором Бобом Грэмом - бывшим председателем Специального Комитета по делам спецслужб в самое ответственное перед вторжением время. Они утверждали, что развединформация об ОМП, представленная Администрацией Буша была, как минимум недостоверна. В ночь на вторник советник Буша по связям с ЦРУ Майкл Морелли пошел еще дальше, сказав, что чиновники администрации врали про представленные им данные разведки. "Я думаю, они пытались понадежнее сфабриковать повод к войне",- сказал Морелли.

 

На этом посыпание головы пеплом кончается, и республиканцы обратились к обвинениям в адрес Обамы Иракский провал. "В возникшем хаосе Ирака и Сирии я обвиняю Президента Обаму, а не Президента Буша",- сказал в понедельник сенатор с президентскими амбициями Линдси Грэм. Губернатор Луизианы Бобби Джидал согласился, что проблема Ирака не в "силе Президента Буша, а, как выяснилось, в слабости Президента Обамы". В четверг Сенатор от Арказаса Том Коттон повторил вслед за ним, что проблемы Ирака проистекают из-за слабости политики Обамы. А Уильям Кристол утверждает, что война в Ираке была успешной пока Президент Обама не "слил ее".

 

Их аргументы понятны: план действий был правильный, а проблема в том, что другие не смогли его правильно воплотить.

 

Эта отговорка позволила республиканским кандидатам отрицать свою ответственность за Ирак, продолжая исповедовать те же принципы, которые привели к решению начать войну. Пытающийся позиционировать себя основным республиканским претендентом на международную политику Марко Рубио обвинил ложные разведданные в Иракском провале и предложил избирателям "Доктрину Рубио", которая слово в слово повторяет постулаты целей PNAC. В ней содержится сокрушительная критика Президента Обамы за "уступку лидерства другим странам" и отказ от "диктата наших правил" другим странам. Эта доктрина призывает к существенному повышению оборонных расходов; защите интересов американского бизнеса за рубежом; и усилению "морального превосходства", что поможет "восстановить американское лидерство, в котором отчаянно нуждается весь мир". Тед Круз тоже обвинил разведку в иракской проблеме, но его помощники говорят о другом. Неформальным советником по междугородной политике Теда Круза является Джон Болтон, а он прямо на этой неделе защищал иракскую войну и считает, что аналогичное вторжение может быть ответом на растущую угрозу Ирана.

 

Казалось бы, при чем здесь Джеб Буш? А при том, что он был одним из первых подписантов декларации о Принципах PNAC в 1997 году.

Проблема, ставшая поражением, уходит корнями в вопросы, которые намного старше, чем сегодняшние споры о том стали бы или нет нынешние кандидаты в президенты входить в Ирак, зная то, что мы знаем сегодня. Эти споры, показывают насколько размытые и опасны представления о международной политике укоренились во взглядах на мир. В соответствии с этими взглядами - группа белой элиты может откровенно диктовать свои условия миру, наплевав на отрыв от реальности. И это последний бой стареющих белых политиков, которые не смирятся с тем, что им досталась власть не за их экстраординарные заслуги, а от того, что так легли карты на столе истории, и такие люди, как они вышли на первые роли. Такие исторические расклады уникальны и, их время давно прошло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тут позволю от себя немного прокомментировать. Про Движение Консерваторов я лично узнал только из этой статьи, даже подумал, что неправильно понимаю о чем речь. Потом посмотрел в Вики - точно есть. И входят, как на подбор, самые оголтелые подонки, которых непонятно как земля носит. Я лично не знал, что они еще и в стаю сбились. Ирак - это не единственное преступление этих уродов, вся их биография одно сплошное преступление.

А вот с чем я не согласен с автором, и это, думаю не только мне очевидно, что Обама со своей шайкой ничуть не лучше. Разница в упаковке, а так они друг друга стоят. Это деление на фракции и взаимные обвинения на самом деле - просто драка крыс под половицей, и те и другие хотят управлять Америкой, которая управляет миром, но места на всех не хватает.

И еще немного. В Республиканской партии серьезный кризис. Ее избиратель стремительно стареет вместе с функционерами и уходит вперед ногами вместе с ними же. Через несколько лет господство Демократов будет тотальным и место на олимпе будет занято единолично кланами стоящими за ними. Вот тогда они могут начать новую экспансию, которая уже будет значительно мощнее нынешней.

 

Ну это мое мнение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тут позволю от себя немного прокомментировать. Про Движение Консерваторов я лично узнал только из этой статьи, даже подумал, что неправильно понимаю о чем речь. Потом посмотрел в Вики - точно есть. И входят, как на подбор, самые оголтелые подонки, которых непонятно как земля носит. Я лично не знал, что они еще и в стаю сбились. Ирак - это не единственное преступление этих уродов, вся их биография одно сплошное преступление.

А вот с чем я не согласен с автором, и это, думаю не только мне очевидно, что Обама со своей шайкой ничуть не лучше. Разница в упаковке, а так они друг друга стоят. Это деление на фракции и взаимные обвинения на самом деле - просто драка крыс под половицей, и те и другие хотят управлять Америкой, которая управляет миром, но места на всех не хватает.

И еще немного. В Республиканской партии серьезный кризис. Ее избиратель стремительно стареет вместе с функционерами и уходит вперед ногами вместе с ними же. Через несколько лет господство Демократов будет тотальным и место на олимпе будет занято единолично кланами стоящими за ними. Вот тогда они могут начать новую экспансию, которая уже будет значительно мощнее нынешней.

 

Ну это мое мнение.

А я, напротив, думаю, что Пиндостан уже достал из рукавов все свои 12 тузов и теперь у него времени осталось только до тех пор, пока человечество перехватит рукой канделябр поудобнее, чтобы врезать пиндостану по морде. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

×