Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Латвийский регион обозначил идентичность и восторгается Россией

Recommended Posts

international-logo-450x44.png

 

Латвийский регион обозначил идентичность и восторгается Россией

 
By ANDREW HIGGINSMAY 20, 2015
Источник: Нью-Йорк Таймс
 
21LATVIA-master675.jpg
Монумент в память об освобождении Резекне в Латвии во второй мировой войне. Здесь про-российские группировки с потрохами прибрали к рукам региональные дела. Мачек Набдралек специально для Нью-Йорк Таймс.
 
Резекне, Латвия. Посреди Европы, с ее разобщенными лоялистами и калейдоскопом сепаратиского безумия, раскинувшегося от Шотландии до Восточной Украины, живет Питер Локс - 70-летний знаток непонятного и официально несуществующего языка, являющийся живым доказательством его существования.
 
"Мы разные люди",- говорит он, показывая посетителям частного музея, который он построил в честь языка и литературы Латгалии, малонаселенного бедного региона озер, лесов и заброшенных фабрик советских времен, вдоль восточных границ Латвии с Россией. Хотя Локс утверждает, что у него нет желания видеть этот район оторванным от и без того крошечной Латвии, такая страсть к латгальскому языку и особая идентичность позволяет понять, почему русские националисты считают этот регион, а это около четверти страны, опорой в своих махинациях по расколу и ослаблению самого восточного форпоста НАТО.
 
На самом деле только около 100 000 говорит на латгальском языке. Власти в Риге, столице Латвии, считают его диалектом латышского, а не отдельным языком и никого не наказывают за его использование.
 
Латгалия
0519-web-LATVIAmap-Artboard_2.png

Карта с сайта Нью-йорк Таймс 
 
Но есть мнение, что культуре региона, находящейся под сильным российским влиянием, угрожают взявшие ее в оборот про-российские группировки, которые все больше и больше смахивают на авангард Москвы.
 
Политический аналитик Ростислав Ищенко, близкий к влиятельным националистическим московским кругам, в недавней статье, призывая начать "превентивную оккупацию" этой и двух других балтийских стран, отметил, что отдельная латгальская идентичность могла бы помочь распахнуть двери процессу "пересмотра" прибалтийских границ. На карте в статье Латгалия обозначена отдельным элементом, расположенном по всей длине границы Латвии и России.
 
Такой сценарий означал бы повторение прошлогодних событий на Украине, где про-российские сепаратисты и так называемые зеленые человечки - российские солдаты без опознавательных знаков, захватили сначала Крым, а потом территорию вдоль границы Украины и России.
 
Во многом похожая стратегия уже проявлялась в недавней серии загадочный призывов в интернете организовать "Латгальскую Народную Республику" - латвийскую версию Донецкой Народной Республики, поддерживаемой Россией.
 
Местная спецслужба - Латвийская Полиция Безопасности - изо всех сил пыталась вычислить источник этих призывов и считает, что они исходили из России. "Это похоже на провокацию, чтобы проверить как бы мы реагировали",- говорит чиновник службы безопасности, назвать которого мы не можем ввиду деликатности темы. Он утверждает, что самой Латгалии сепаратизм неинтересен и назвал "Латгальскую Народную Республику" "искусственным образованием, созданным извне".
 
Восточная Украина тоже не испытывала интереса к сепаратизму, пока про-российские боевики не захватили правительственные здания в Донецке, заткнули рты сторонникам центрального правительства, и при поддержке государственного российского телевидения мобилизовали прежде пассивное население на раскол государства.
 
"Вся соль в том, что вы должны управлять ситуацией, контролировать ее. Как только отдадите инициативу - вы проиграли",- говорит Янис Сартс, статс-секретарь Министра Обороны Латвии. Он отметил, что регулярная ротация наземных войск и авиации НАТО в Латвии дает Москве четкий посыл, что "риски могут оказаться огромными", если она попытается разыграть украинский сценарий в Прибалтике.
 
Откровенно и артистично, предупреждая любого возможного недоброжелателя, латвийские солдаты, пограничники и полицейские провели месяц назад совместные учения в исторической и культурной столице Латгалии Резекне. С криками "руки вверх" отряд пограничного спецназа  штурмовал здание местного совета, которое захватили "воображаемые террористы", а в это время военный вертолет тарахтел над головой. Штурм длился считанные минуты и закончился тем, что захватчиков выволокли из здания и кинули в военный грузовик.
 
Не будет ошибкой считать, что вся эта операция, вплоть до мрачного камуфляжа подставных боевиков, является эхом событий на Украине. Более того, ее задумали, чтобы послать четкий сигнал, что "мы к этому готовы и делать незаконные вещи будет нелегко",- говорит командир национальной гвардии Латвии, бригадный генерал Леонидас Калниньш.
 
Учения проходили в центре города, в считанных метрах от статуи под названием "Единство Ради Латвии" - памятник национальному единству, который десятилетиями был скорее эмблемой неустойчивости власти в этих краях. Воздвигнутый в 1939 году во время короткого существования Латвийской Республики, он был разрушен в 1940, когда Советский Союз аннексировал Прибалтику, возвращен в 1943 во время нацистской оккупации, снова убран в 1950 после того, как Москва вернула свой контроль, а потом восстановлен, после возвращения Латвией своей независимости.
 
Министр Иностранных Дел Латвии Эдгарс Рынкевич назвал интернет кампанию за независимость Латгалии работой "интернет хулиганов", но добавил, что пока неясно были ли они "волками одиночами" или частью широкой стратегии - "создать атмосферу неопределенности". Он добавил, что Москве "психологически очень трудно" смириться с тем, что прибалтийские земли, которыми она владела до развала Советского Союза в 1991 году, теперь полностью интегрированы в НАТО и Европейский Союз.
 
Как говорит Рымкевич, Россия не представляет собой "никакой насущной военной угрозы" Латвии, но будет "давить изо всех сил в рамках своего ревизионистского проекта", чтобы изменить порядок, сложившийся после Холодной Войны.
 
Полиция безопасности годами фиксировала, как они говорят инициированную Россией подрывную деятельность в Латгалии, особенно после публикации в 2012 году толстой книжки "Латгалия: в поисках новой жизни", написанной на русском языке коллективом авторов, в том числе Александром Гапоненко - русскоязычным главой института Европейских Исследований, основанным в Риге, который в органах безопасности считают вершиной айсберга работающих на Москву структур.
 
Гапоненко отрицает свою поддержку независимости Латгалии и обвиняет власти в подтасовке фактов, чтобы подстегнуть враждебность по отношению к России и оправдать присутствие американских войск в Латвии.
 
Другие, например, Владимир Линдерман - глава латвийского отделения воинственной маргинальной группировки под названием «Национал Большевистская Партия», заявляет, что они не хотят, чтобы Россия забрала Латгалию и что они на самом деле ярые сторонники "автономии".
По его словам взять власть в Латгалии, чтобы проводить собственный курс будет трудно, "все люди готовые сражаться ушли", включая тех, кто в поисках работы уехал в Западную Европу или Ригу и еще с полдюжины, кого он знал, уехали, чтобы присоединиться к сепаратистам на востоке Украины.
 
Хотя никаких серьезных опросов по уровню латгальского недовольства не проводилось. У этого региона есть много причин чувствовать свою обособленность: там иная религия - католицизм, а не традиционное для Латвии лютерантство, умирающий язык и особая, зачастую страшная, история.
Еще в прошлом веке главной религией Резекне был иудаизм, пока он не был полностью уничтожен нацистами при соучастии латвийских полицейских. Еврейская община в 1885 году составляла 70 процентов населения, а теперь только 52 человека на 30 тысячный город.
"Мы самая маленькая община с самым большим погостом",- говорит Лев Сухобоков - местный еврейский лидер, показывая место, где немцы и их латвийские пособники устроили массовое убийство евреев Резекне в 1941 году.
 
Сегодня население крупнейшего города Латгалии Даугавпилса почти на половину русское. В Резекне русских не так много, но на референдуме 2003 года 55 процентов голосов его жителей было против вступления в Европейский Союз. При этом по всей стране 67.5 голосов было за.
Кроме того Резекне нарушил общенародный тренд на референдуме 2012 года о том, сделать ли русский язык официальным государственным языком, поддержав эту инициативу, которая в самой стране была подавляющим большинством отвергнута.
 
Европейский Союз профинансировал огромный концертный зал и другие проекты, но русскоязычный мэр Александр Барташевич критикует европейские санкции против России, доверяет российскому телевидению больше, чем в основном проевропейским репортажам латвийских СМИ и считает, что НАТО принесет проблемы, а не безопасность.
 
"Меня пугает больше появление американских солдат и танков",- говорит мэр,- "это признак того, где будет очередной конфликт".
 
---------
При участии Ричарда Мартин-Хемпфила, Рига, Латвия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Латвии Латгалию подарили, Эстонии Нарвинскую республику, Литве Клайпедский край и Вильно....

Ну, эстонцы отпили у Латвии еще солидный кусок сами где-то в 1919...

 

Восточная Украина тоже не испытывала интереса к сепаратизму, пока про-российские про-эуропейские  боевики не захватили правительственные здания в Донецке Киеве, заткнули рты сторонникам центрального легитимного правительства, и при поддержке негосударственного российского олигархического телевидения мобилизовали прежде пассивное свидомое население на раскол государства.  - Вот теперь как-то более в корень... Чи нет ?

 

А,  ведь красиво:

"Откровенно и артистично, предупреждая любого возможного недоброжелателя, латвийские солдаты, пограничники и полицейские провели месяц назад совместные учения в исторической и культурной столице Латгалии Резекне. С криками "руки вверх" отряд пограничного спецназа штурмовал здание местного совета, которое захватили "воображаемые террористы", а в это время военный вертолет тарахтел над головой. Штурм длился считанные минуты и закончился тем, что захватчиков выволокли из здания и кинули в военный грузовик."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Латвии Латгалию подарили, Эстонии Нарвинскую республику, Литве Клайпедский край и Вильно....

Дык, клятые русские оккупанты - они ж такие. Навязывают гордым аборигенам чужие им земли. Вон ещё Галичину потомкам протоукров навязали. А потомки тем временем на голубом глаза  про "акупацыю" Галичины клятыми москалями на всех углах верещат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×