Jump to content
Sign in to follow this  
Ugolin

Российские частные военные компании: тайное вооруженное крыло Москвы

Recommended Posts

lefigaro.fr.png

 

Российские частные военные компании: тайное вооруженное крыло Москвы

 

 

Michel Borsky / Мишель Борски

30/04/2015

 

XVM5dadbdca-ef4b-11e4-b77d-c597eba3ec55.

 

FIGAROVOX / АНАЛИЗ ― В феврале украинский президент, демонстрируя российские паспорта, утверждал, что они были обнаружены у вооруженных боевиков, задержанных на его территории. Мишель Борски проливает свет на малоизвестное оружие Кремля: его наемников.

 

Мишель Борски ― независимый журналист, специализирующийся на международных отношениях.

 

На Мюнхенской конференции 7 февраля, в ходе одной из многочисленных международных встреч, направленных на разрешение ситуации на Украине, украинский президент Петро Порошенко размахивал перед носом международной прессы российскими паспортами.

 

Наиболее правдоподобная гипотеза склоняет чашу весов в пользу членов «ЧВК»,

«частной военной компании». Или, попросту говоря, наемников

 

По его словам, документы были найдены у вооруженных людей, задержанных на территории страны. По мнению киевского лидера, это доказывает, что, несмотря на опровержения, Россия действительно ведет военные действия на Украине. И если президент использует слово «русские», то, по мнению специалистов, едва ли речь идет о военных ― это слишком компрометирует Кремль, ― наиболее правдоподобная гипотеза склоняет чашу весов в пользу членов «ЧВК», «частной военной компании». Или, попросту говоря, наемников. И если подозрение сильно, то потому, что для России привычно «использование» подобных структур, вне любых правовых рамок.

 

Подтвержденное вмешательство на иностранной территории

 

Действительно, если «частный военный» бизнес занимает в США солидное положение, с компаниями, известными во всем мире после интервенций в Ираке и Афганистане ― к примеру, «Academi» (бывшая «Blackwater») или DynCorp, ― то Россия официально разыгрывает карту твердости: частные вооруженные группы строго запрещены на ее территории. Поэтому трудно перечислить группы, участвующие в этом секторе деятельности, так как они официально не существуют. Разумеется, это не мешает обнаруживать их на театрах военных действий. Одним из случаев, привлекших всеобщее внимание, был «Славянский корпус» : набранный компанией, базирующейся в Гонконге, из ветеранов армии или бывших сотрудников полиции, он был отправлен в Сирию, официально для охраны нефтедобывающих предприятий. Вскоре охранная миссия трансформировалась в прямую военную поддержку войск Башара Асада. Но российские наемники, около 250 человек, быстро разочаровались: плохо вооруженные, плохо приспособленные к местности, они быстро ушли и вернулись в Россию..., где ― в соответствии с требованиями закона ― оказались за решеткой.

 

Официально Россия разыгрывает карту сдержанности: на ее территории частные вооруженные группы строго запрещены 

 

Российское государство, отрицая свою причастность к деятельности «Славянского корпуса», действительно строго применило свой закон анти-ЧВК, согласно которому членам частных армий грозит до восьми лет лишения свободы. Но, по мнению наблюдателей, группа из нескольких сотен вооруженных человек не могла проводить подобную операцию за рубежом, не имея хотя бы согласия российских властей, если не прямого приказа. А когда известно, что одним из руководителей компании «Moran Security Group», которая наняла «Славянский корпус», является Вячеслав Калашников, кстати, офицер запаса ФСБ, российских спецслужб, трудно поверить, что группа действовала без разрешения Москвы.

 

Российский авангард в Африке

 

И внимательный взгляд на карту зон, где могут быть задействованы российские вооруженные группы, ясно показывает новый дипломатический приоритет России: Африку. Поскольку российские ЧВК легально не существуют, их не всегда легко обнаружить. Но их доказанное присутствие обнаруживается в самых чувствительных зонах, таких как Ливия, где наемники Москвы активно сражались на стороне Каддафи.

 

И внимательный взгляд на карту зон, где могут быть задействованы российские вооруженные группы,

ясно показывает новый дипломатический приоритет России: Африку

 

Так, 4 июня 2012 года ливийский военный трибунал приговорил к значительным срокам тюремного заключения девятнадцать украинцев и трех белорусов, которые под руководством российского наемника обеспечивали материально-техническую поддержку пусковой ракетной установки, предназначенной для ответа на удары НАТО. Эти люди отрицали факты, утверждая, что находятся в Ливии для работы в «нефтяном секторе». Другое событие, более драматичное: поспешная казнь в Мисурате противниками режима Триполи 85 наемников, захваченных в бою. Среди них, русские (а также выходцы из стран бывшей Югославии и даже колумбийцы), еще одно свидетельство присутствия вооруженных россиян, сражавшихся, чтобы сохранить власть Каддафи.

 

За пределами ливийской территории, дальше на юг, российские ЧВК также присутствуют в Сахеле. В Чаде, ключевой для безопасности региона стране, сотрудники российских ЧВК сопровождают поставки оружия, обеспечивая подготовку африканских войск, особенно на ударных вертолетах Mи-17 и Mи-24, производимых расположенной в Татарстане компанией Kazan Helicopter. «Приложение» к договору, которое является скорее бременем для Чада, поддерживающего партнерство с Францией для обучения своих пилотов в ущерб россиянам, «навязанным» по договору. И во всех странах региона, привлеченного вооружением «made in Russia», присутствие «инженеров» или «инструкторов» является правилом.

 

Нарушения и захват

 

Но именно в районе Африканского Рога российские наемники избегают любого контроля. В действительности, эти ЧВК в регионе отвечают за обеспечение безопасности морского судоходства и защиту российских кораблей (или тех, которые пользуются их услугами) от риска пиратства. Проблема: они часто предоставлены самим себе в неправовой зоне, несколько свидетельств показали убийственные нарушения этих вооруженных групп в рамках их защитной миссии. Видео, выложенные в Интернет (самими участниками), демонстрируют поведение по отношению к сомалийским пиратам, далеко выходящее за рамки защиты: засады, стремление преследовать нападавших и вероятные бессудные казни, вне рамок любых законов, если российским наемникам удается захватить сомалийских пиратов.

 

Но именно в районе Африканского Рога российские наемники избегают любого контроля.

В действительности, эти ЧВК в регионе отвечают за обеспечение безопасности морского судоходства

 

Поведение, которое реально никто не может контролировать. В то время как американские и европейские ЧВК подчиняются уголовному и корпоративному праву, что вынуждает их разрабатывать кодекс поведения и наказывать за любые нарушения, для их российских коллег не существует никаких ограничительных мер. И когда российские частные военные компании достигают размера, больше не дающего им абсолютной скрытности, как лидеры рынка, среди которых «RSB Group», «Moran Security Group», «Орел-Антитеррор» или «Тигр», они используют хитрости, либо регистрируя их за рубежом (в частности, в Гонконге или Белизе), либо официально осуществляя деятельность в иной, чем военная, сфере, к примеру, занимаясь «экономической разведкой» или «консалтингом».

 

Но, свидетельством того, что российская международная стратегия может измениться, стало намерение властей Москвы изменить закон, и разработать правовые рамки, которые позволили бы ЧВК вполне легально существовать в стране. С февраля депутаты Госдумы изучают подобный законопроект, которому российский президент Владимир Путин выразил свою поддержку. «Инструмент для отстаивания национальных интересов без прямого участия государства. (...) В общем, я думаю, что это идея, которую нужно тщательно изучить», ― сказал он, не делая тайны из официального взятия под контроль, которого он надеется достичь благодаря этой новой законодательной базе. Частные военные компании, бывшие до сих пор тайным вооруженным крылом Москвы в сложных или дипломатически чувствительных зонах, отныне могут больше не прятаться.

 

Les sociétés militaires privées russes: le bras armé caché de Moscou

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

нда... печально, даже и сказать нечего... ..что-то тяжёлое.... асфальт, обутые лыжи....и т.д. ....наверное, на Обратной стороне Луны прячутся несметные полчища, десантируясь в нужную точку....

Edited by Fresher

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest olapti

Мля или кля! Это какой нужен палец, чтобы из него столько насосать... я ни на что не намекаю! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно принимать закон о ЧВК. И использовать там, где официозом не можем. Пример США под носом. Не понимаю, чего тянут  то?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если исходить из логики автора (присутствие наёмников из России означает российскую ЧВК), то Французский иностранный легион вовсе не Французский.

Бред обыкновенный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мля или кля! Это какой нужен палец, чтобы из него столько насосать... я ни на что не намекаю! :)

Фамилия автора какбэ польская))))).

Edited by Гродненский

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest olapti

 

Мля или кля! Это какой нужен палец, чтобы из него столько насосать... я ни на что не намекаю! :)

Фамилия автора какбэ польская))))).

 

Он Из бору вышел.

Был сильный мороз.... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

нда... печально, даже и сказать нечего... ..что-то тяжёлое.... асфальт, обутые лыжи....и т.д. ....наверное, на Обратной стороне Луны прячутся несметные полчища, десантируясь в нужную точку....

4238.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если секретные тюрьмы ЦРУ не существуют (и не упоминаются автором), то и российских ЧВК тоже не существует.  :mocking:

Выдумки это всё и инопланетяне. :nyam:

Хотя если, как СБУ, всех мужчин от 14 до 60 лет с российскими паспортами называть сотрудниками ЧВК / ватниками / террористами - то можно дойти не только до истерики в прессе, но и в окно выпрыгнуть. С криком "русские идут!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эмм, казнь 85-человек "противниками режима Каддафи" доказывает, что в стране действовала русская ЧВК?

Особенно прекрасна вселенская печаль по горькой участи сомалийских пиратов, ведь с ними обходятся так нетолерантно, так негуманно, ужас просто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 производимых расположенной в Татарстане компанией Kazan Helicopter

 

Красавчик!

01225o.jpg

 

Ну, учебно-тренировочный вариант "Ансата" (Ansat-2RC), призванный обучать пилотов нормальных ударных вертолетов.

Ни разу не Ми-17 и не Ми-24.

Кстати, с канадскими двигателями.

Для реальных боев сгодится для впопуасов, но не более.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня привычка :

с утреца, под чашку кофе, смотрю какую нибудь русофобскую пропаганду.

Иначе, не получив заряда на день, нет у меня должного тонуса, и хожу вялая и квёлая целый день.

Поэтому сегодня, включила по телеку ежедневную программу дебатов, с участием депута французского парламента.

* Должна заметить, что уже много лет как обладаю стойким иммунитетом и бронёй, в отношении всех глупостей и гадостей, которые лезут из усех средств массовой информации.

Короче...потягиваю  свой кофеёк и щёлкаю по каналам. 

Вдруг моё внимани привлекает депутат - от UMP  M. Nicolas Dhuicq

Что-то "необычное" сияет на лацкане его пиджака...

протираю глаза...сглатываю слюну...падаю со стула...теряю тапки и спокойствие... роняя сопли и подтягивая отвалившуюся челюсть, кидаюсь скринить, увиденную мной картинку :

- Чувак нацепил на лацкан ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТОЧКУ !

 

Тут мне становится плохо !

А может хорошо !

 

Мелькает мысль, что сепаратюги добрались и до Парламентской Ассамблеи Франции...

Руки дрожат, слёзы льются, нервы сдают, пойду к врачу...

 

* поскольку передача была в прямом эфире, видео выйдет завтра по этой ссылке :

http://www.lcp.fr/emissions/politique-matin/vod/170422-la-matinale-du-jeudi-7-mai-2015

 

а пока только скрин чувака с Георгиевской лентой, (депутат Nicolas Dhuicq в конце интервью объясняет, что он одел её в честь победы 1945 и что он член ассоциации дружбы Франция-Россия)

f20ccab5d55b.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 производимых расположенной в Татарстане компанией Kazan Helicopter

 

Красавчик!

01225o.jpg

 

Ну, учебно-тренировочный вариант "Ансата" (Ansat-2RC), призванный обучать пилотов нормальных ударных вертолетов.

Ни разу не Ми-17 и не Ми-24.

Кстати, с канадскими двигателями.

Для реальных боев сгодится для впопуасов, но не более.

 

А с кем Россия ещё будет воевать? Кроме папуасов?

С развитыми странами только ядерный армагеддон. Там уже ни арматы ни чёрные акулы применяться не будут в принципе. Только Булава, Синева, Ту-160 и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А с кем Россия ещё будет воевать? Кроме папуасов?

Так-то оно да, но впопуасы, с которыми воюет Россия, должны даже не думать о том, что у них есть хоть малейшие шансы выжить, если они начнут оказывать сопротивление.

Эта концепция в разных документах называется по-разному, но условно ее можно назвать концепцией абсолютного превосходства.

И тут лучше подойдут тяжелые машины:

 

http://www.youtube.com/watch?v=QgG7o-AZM8I

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

В то время как американские и европейские ЧВК подчиняются уголовному и корпоративному праву, что вынуждает их разрабатывать кодекс поведения и наказывать за любые нарушения, для их российских коллег не существует никаких ограничительных мер.

Типичный образчик европейского лицемерия, будто и не происходят постоянные нарушения законов западными ЧВК. Хотя,.. что там в их корпоративном праве написано - наверное, только внутри корпораций и оглашают. А в целом, - очень интересная статья, спасибо, Ugolin!

 

 

650x488_639275_%5Bwww.ArtFile.ru%5D.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю Всех с приближающимся Днем Победы!

 

 

--

плейлист

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×