Jump to content
Sign in to follow this  
Pepela

В Киеве мы реализуем политику выгодную для Берлина и Вашингтона

Recommended Posts

В Киеве мы реализуем политику выгодную для Берлина и Вашингтона

 

Адам Велемский

 

„Нет независимой Польши без независимой Украины” - этот сомнительный (с формальной точки зрения) и пресыщенный (пропагандистски) лозунг объединяет всех постсолидарностных польских восточных политических мессианистов. Все они выросли на парижской „Культуре” Гедройца и все тоже бессмысленно повторяют эту чепуху уже несколько десятков лет.

 

Почему чепуху? Во-первых, потому, что Гедройц писал это в совершенно иной международной обстановке, когда над Европой висела зловещая, красная тень Советского Союза и большой тюрьмы, какой была Восточная Европа в 1945-1989 годах. В ситуации фактической зависимости от большевистского Кремля любое действие, направленное на ослабление коммунистической России могло показаться значимым. Конечно, влияние поляков в ПНР было скромным, а на зависимость или независимость Украины совершенно нулевым. В той ситуации вершиной мечтаний было политическое обрушение советской империи, а отделение от коммунистической России „ санитарным кордоном” в виде независимой Украины многим могло показаться пиком политической мечты.

 

Только того мира который до 1989 года уже нет. Никакие „санитарные кордоны” и „буферные зоны” нам уже не нужны. Российских солдат в Польше уже давно нет, а российская армия - вопреки тому, что утверждает американская и неоконская агентура в Польше - не угрожает нашей стране в военном плане ни в коем случае. Сейчас Польше более угрожает бандеровская по форме, и склоняющаяся к упадку  по содержанию так называемая независимая Украина. У наших восточных границ проблема это не советские танки, а украинская анархия.

 

Во-вторых - мираж наших идеалистических гедроевцев и платных неоконов обязательно сочетает в себе независимость Польши с Украиной управляемой бандеровцами и другими последышами УПА. Парадокс, что правительственные сферы на Украине поклоняются такому идеологическому видению и историческим символам, пропаганда которых в Польше официально запрещена как пропаганда „тоталитарного строя”, или фашизма. Последняя поездка президента РП Бронислава Коморовского в Киев показала это даже очень выразительно. Когда президент Коморовский говорил о примирении и забвении исторических споров, отдавая честь, борющимся за независимость Украины, то сразу же после этого киевские депутаты - очевидно, принимая эти слова близко к сердцу - приняли закон о предоставлении бандитам из УПА статус „ветеранов” и наказании за убеждение, что не боролись они за независимую Украину, занимаясь, скорее, убийством безоружного гражданского населения.

 

Лично я сильно сомневаюсь, что независимость Польши в целом была тесно связана с независимостью Украины как таковой. Однако еще более я сомневаюсь, что независимость Польши хоть как-то пересекалась с последышами людей, которые несколько десятков лет назад организовали полякам на Волыни кровавую бойню.

 

Кто так жизненно заинтересован удержанием независимости Украины и управлением ей постбандеровскими группировками? Ответ здесь, пожалуй, ясен: Соединенные Штаты и Германия. Американцы, перетаскивая это государство на западную сторону, пытаются радикально изменить мировую геополитическую ситуацию, выбрасывая Россию из Европы. В первую очередь мечтают о военных базах в Крыму, под Донецком, и Харьковом, то есть у ворот России, недалеко от Москвы. Это приведет к радикальному крену сил на международной арене в пользу Вашингтона. В свою очередь немцы интересуются украинским сырьем и теми остатками тамошней государственной экономики, которые еще не разворовали олигархи. Другими словами: немцы хотят приватизировать и дешево купить, а американцы - построить там базы.

 

Так какой реальный интерес Польши на Украине? Польские (не существующие) концерны, не выкупят украинскую экономику и тамршние месторождения угля или железа. Польская армия не построит баз у ворот России. У нас нет там ни больших экономических интересов, ни военных. Мы проводим сейчас в Киеве политику выгодную для Берлина и Вашингтона. В лучшем случае это свидетельствует о политической несамостоятельности варшавских политических элит, в худшем случае об их агентурном  характере. Скажем так по середине: клиентские отношения к Берлину и Вашингтону, когда собственные интересы государства не играют никакой роли.

 

Интересы Польши на Украине просты.

 

Во - первых-мы заинтересованы в существовании украинской государственности, потому что не в наших интересах граничить с неоимпериалистической Россией. Эта проблема, однако, не существующая, потому как Владимир Путин не стремится к аннексии всей этой страны, довольствуясь  Крымом, Донецком и Луганском. Если бы он хотел въехать танками в Киев, то уже давно бы это сделал.

 

Во - вторых, мы заинтересованы в  Украине безвредной, а значит, слабой. Необандеровский шовинизм всегда потенциально опасен для Польши и всегда склонен к антипольскому союзу с Германией. Если мы не можем - так же, как и Путин – каким либо способом отстранить от власти в Киеве необандеровцев, то должны быть заинтересованы в том, чтобы превратить Украину в свободную федерацию шовинистической западной части и русскоязычной восточной части, благодаря чему будет мало политических решений.

 

В-третьих - мы заинтересованы не только в политической децентрализации Украины но и культурной, принимая правила культурной автономии отдельных народов, занимавших эти территории, потому что среди граждан этого государства, по крайней мере несколько сотен тысяч наших соотечественников, и там находятся сотни памятников нашей культуры. Слабое государство не способно к проведению националистической политики, русинизации своих граждан другого происхождения и т. д. Это прекрасно понимает Будапешт, поддерживающий русинов и венгров из Закарпатской Украины. Никак не понимает это влюбленная в Берлин и Вашингтон Варшава.

 

Меньше читать макулатуру Гедройца, а больше выступлений Орбана - так можно было бы резюмировать рецепт для польских элит в украинском вопросе.

 

http://nczas.com/publicystyka/w-kijowie-realizujemy-polityke-korzystna-dla-berlina-i-waszyngtonu/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или что-то перестали есть, или что-то съели?... Люди аргументировать умеют... Оказывается... :cleaning-glasses:

Вопрос, которым я заткнул дядьку жены - "Ну как, при москалях-коммуняках вы где-то воевали?"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тяжко жить , понимая , что ты - никто и звать тебя - " никак " , особенно с мечтами " от можа до можа " . Комплекс неполноценности ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, не вытянут: не дадут ни немцы, ни пиндосы. Не потянут поляки собственную политику (пан Дзидек уже неоднократно высказывался, что как таковой польской промышленности уже не существует). Хотя в интересах Польши автор рассуждает здраво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шляхта всерьез считает себя субъектом политики? Вопрос, впрочем, риторический.

 

В мечтах они все (их элита) так считают. Разница только в том, насколько сильно эти мечты влияют на их реальную политику.

Нам, кстати, тоже стоит помнить, что посвистеть кнутом над спинами "хамов" как было польской любимой забавой, так и осталось.

Edited by Terminus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень дельная статья. Действительно, в Польше беда в том, что, наряду с сильным американо-немецким влиянием имеется некритическое преклонение перед эмигрантским наследием вроде писаний покойного Ежи Гедройца и прочих авторов, группировавшихся вокруг парижского журнала "Культура". Это тип людей, безнадежно застрявших где-то в пятидесятых годах прошлого века и большую часть жизни проживших вдали от Польши. Для них есть цитадель демократии - США и есть средоточие зла - большевистская Россия /СССР/, которая насильственно отторгла Польшу от Европы, а также насильственно удерживает свободолюбивые народы в своей империи. И даже когда всё изменилось, казалось бы, в лучшую сторону для Польши, такие люди уже ничего не могли изменить в своих мыслительных конструкциях. Типичные европейские "интеллектуалы"-"общечеловеки", готовые принести в жертву национальные интересы своим схемам. Хорошо, что хоть кто-то в Польше это понимает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Киеве мы реализуем политику выгодную для Берлина и Вашингтона

 

Адам Велемский

 

Меньше читать макулатуру Гедройца, а больше выступлений Орбана - так можно было бы резюмировать рецепт для польских элит в украинском вопросе.

 

http://nczas.com/publicystyka/w-kijowie-realizujemy-polityke-korzystna-dla-berlina-i-waszyngtonu/

Мало кто прочитает Адама Вилемского, ещё меньше с ним согласится. Он конечно "антикацап", но с таким "антикацапом" можно говорить, ибо у него нет цели "снос всех памятников СА и установки героев АК". С такими людямы может даже Лавров беседовать. Вспомните ЛеПэн, и всяко других. А Гедройц....ну что Гедройц, убогий, как и Мицкевич со своими "конными финно-монголами", получившим денюжку от имперского минобра для поездки в Париж.Таки и Гедройцовскую "Культуру" кто финансировал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень дельная статья. Действительно, в Польше беда в том, что, наряду с сильным американо-немецким влиянием имеется некритическое преклонение перед эмигрантским наследием вроде писаний покойного Ежи Гедройца и прочих авторов, группировавшихся вокруг парижского журнала "Культура". Это тип людей, безнадежно застрявших где-то в пятидесятых годах прошлого века и большую часть жизни проживших вдали от Польши. Для них есть цитадель демократии - США и есть средоточие зла - большевистская Россия /СССР/, которая насильственно отторгла Польшу от Европы, а также насильственно удерживает свободолюбивые народы в своей империи. И даже когда всё изменилось, казалось бы, в лучшую сторону для Польши, такие люди уже ничего не могли изменить в своих мыслительных конструкциях. Типичные европейские "интеллектуалы"-"общечеловеки", готовые принести в жертву национальные интересы своим схемам. Хорошо, что хоть кто-то в Польше это понимает. 

Чувствуется глубокое знание политической жизни Польши времен "Брежнева-Черненко". Непонятно, за что поляки нас ненавидели во времена Годунова, Горбачева....

Неоднократно вопрос этот обсасывали мы в Усадьбе и Гостинной. Вывод: Шобы мы не робили, поляцы нас будут ненавидеть. Чем сильнее мы, тем слабее польская ненависть 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×