Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Гардиан. США не сворачивают свои войны - они воюют там, куда могут дотянуться

Recommended Posts

США не сворачивают свои войны - они воюют там, куда могут дотянуться

 

SeumasMilne.png

Seumas Milne Гардиан

Барак Обама играет со всеми против всех - поддержка Саудии в йеменской войне только усилит пожар на Ближнем Востоке.

Joe-Magee-Illustration-on-007.jpg
Мысль о том, что коррумпированная тирания Саудовской Аравии и их друзей - автократий Залива при поддержке Беньмина Нетаньяху, принесет стабильность гражданам Йемена - это даже больше, чем фантастика.

Насилие, охватившее Ближний Восток стало настолько масштабным, что нападение на очередную арабскую страну и ее погружение в полномасштабную войну, даже бесстрастно констатировано остальным миром. По ссылке можно почитать про вторжение Саудовской Аравии и других диктатур Залива при поддерже Запада в обезглавленный Йемен.

За почти две недели бомбардировок с воздуха и моря убито более 500 человек, Красный Крест предупреждает о катастрофе в порту Адена. Там, где полвека назад британские колониальные войска пытали и убивали йеменцев, повстанцы Хуситы с севера страны сражаются с лояльными свергнутому Президенту Абд Раббу Мансур Хади и поддерживаемыми Саудами силами. Только в одном авианалете саудовских ВВС на лагерь беженцев ООН в этой самой бедной стране арабского мира были убиты 40 человек.

Разумеется США и Британия плечом к плечу поддержали саудовскую интервенцию. К уже предоставляемой "логистической и разведывательной" поддержке через "совместные плановые ячейки",  на этой неделе США объявили, что приступают к поставкам оружия Саудитам. Британский Министр иностранных дел Филипп Хаммонд пообещал "поддержать саудовскую операцию всеми доступными путями".

Поводом к войне для Саудии стало то, что якобы боевики Хуситы поддерживаются Ираном и лояльны шиитской ветви Ислама. Уже ,было заявлено, что Хади, приведенный к власти после срежиссированного Саудами народного восстания и безальтернативных выборов 2012 года, является законным президентом с полным правом обратиться за международной поддержкой.

На самом деле поддержка Ираном Хуситов скорее умеренная, а заидистская версия Ислама - нечто среднее между Шиизмом и Суннизмом. Срок правления Хади в качестве переходного президента истек в прошлом году, и он был отставлен в январе перед бегством из страны, после которого Хуситы захватили столицу Йемена Сану. А теперь сравним случай Хади с бывшим законно избранным президентом Украины, чей перелет из Киева в другую часть страны год назад дал каким-то образом повод западным правительствам считать его свержение законным. В общем всем понятно, как это все растяжимо.

На самом деле реальная опасность состоит в том, что саудовское нападение на Йемен запалит широкий пожар, усилив религиозную вражду по всему региону и потенциально втянет Саудовскую Аравию и Иран в прямой конфликт. У йеменских границ уже столпились 150000 солдат. На Пакистан оказывается давление, чтобы он послал войска делать грязную работу вместо Эр-Рияда. Египетский диктатор Абдель Фаттах ал-Сиси заявил, что отправит в Йемен войска если нужно.

Восстание Хуситов при поддержке предшественника Хади на посту президента и некоторой части армии уходит корнями в нищету и дискриминацию, и имеет отправной точкой американо-британское вторжение в Ирак десять лет назад. В Йемене все последние годы было мощное присутствие Аль-Кайды и он был мишенью атак американских беспилотников. А такая смесь гражданской войны и внешней интервенции дает Аль-Кайде жизненные силы.

Мысль о том, что коррумпированная тирания Саудовской Аравии - религиозный эпицентр реакции на Ближнем Востоке с колониальных времен и дружественные им автократии Залива при поддержке Премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху принесут стабильность или хотя бы свободу народу Йемена - за гранью фантастики. В конце концов именно эта страна подавила народное восстание в Бахрейне в 2011 году, спонсировала свержение первого избранного президента Египта в 2013 году и годами давала деньги движению джихада такфиристов, что привело к ужасным последствиям.

Саудитам война в Йемене нужна для усиления их контроля над Аравийским полуостровом и лидерства в суннитском мире перед лицом шиитского и иранского возрождения. Для снабжающих их до зубов оружием западных держав - это не только деньги. Ведущая роль Саудовской Аравии защищает их интересов в нефтегазовом Эльдорадо Ближнего Востока.

После ужасов Ирака и Афганистана США и их союзники не торопятся рисковать лезть в пекло. Но их военные интервенции множатся. С того дня, как Барак Обама стал президентом он бомбил семь стран с преобладанием мусульманского населения. Сейчас мы имеем четыре полномасштабные войны в арабском мире (Ирак, Сирия, Ливия и Йемен), и везде есть вмешательство США и масштабная западная военная интервенция. С давних пор Саудовская Аравия - крупнейший британский рынок оружия, а продажи оружия США странам Залива при Обаме превысили достигнутого при Джордже Буше уровня, и еще на прошлой неделе Обама возобновил военную помощь Египту.

Единственно, что изменилось - теперь - в истинно имперской манере западный альянс стал более неоднозначным в выборе стороны за которую играть. В Йемене он поддерживает суннитские власти против иранских союзников шиитов. В Ираке напротив: США и их друзья оказывают авиационную поддержку иранским союзникам - шиитскому ополчению, сражающемся против суннитских такфиристов ИГИЛ. В Сирии они бомбят одну часть вооруженной опозиции и вооружают и тренируют другую.

Ядерное соглашение с Ираном, которое администрация Обамы на зубах протащила через сопротивление Израиля и стран Залива следует рассматривать в этом контексте. США не уходят с Ближнего Востока, как кому-то может показаться, а ищет более эффективные пути контроля там, до куда дотягиваются руки, перестраивая баланс сил региона - бывший офицер МИ6 Алистер Крук назал это "балансом антагонизма".

Поблажки оказываемые Ирану могут уравновешиваться войнами в Йемене и Сирии. Нечто подобное можно увидеть в политике США в Латинской Америке. Всего лишь два месяца спустя исторического шага Обамы навстречу Кубе, он подписал указ в котором ближайший союзник Кубы - Венесуэла объявляется "нетрадиционной экстраординарной угрозой национальной безопасности США" и налагает на нее санкции за якобы нарушения прав человека.

На самом деле это мелочи по сравнению с тем, что творит правительство США, и тем более некоторые из оголтелых союзников типа Саудовской Аравии. Никакой перспективы смены режима нет, и, очевидно, США надеется использовать возможные экономические проблемы Венесуэлы для начала затяжной кампании дестабилизации.

Только этот путь может завести не туда. Когда дело дошло до поддержки США Саудовской агрессии в Йемене, то возник риск не только развала страны, но и дестабилизации самой Саудовской Аравии. Необходимо начать переговоры при поддержке ООН, чтобы прекратить йеменский конфликт и не развязывать очередную межконфессиональную войну, которые крупные игроки ведут чужими руками. Нужно покончить со всеми этими преступными интервенциями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Давать Обаме Нобелевку  МИРА  в самом начале его срока - глупая идея и дурное предзнаменование. :kolobok_redface:

Share this post


Link to post
Share on other sites

×