Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Россия. Кризис и Недовольство

Recommended Posts

logo.png

 

Россия. Кризис и Недовольство


Источник
 



Russia_4.2.15.jpg
Протест российских медиков и пациентов в Москве, ноябрь 30, 2014 (DMITRY SEREBRYAKOV/AFP/Getty Images)

 
Введение
 
Со входом России во вторую за шесть лет рецессию, экономические и финансовые тяготы страны начинают давить на ее граждан и региональные правительства. Во времена финансовых кризисов типа 1905 и 1998 годов население России и местные власти традиционно реагировали против федеральных властей, разделяя страну. Власть придержащие в Москве это понимают и принимают всевозможные меры, показывая, что они борются и предотвращают любое социальное или региональное недовольство и выступления.

 
Анализ
 
Российская экономика более года в упадке и соскальзывает в очередную рецессию. Причиной спада стала совокупность факторо, включая низкие цены на нефть, западные санкции и спад западной инвестиционной активности из-за украинского кризиса. Это привело к значительному бегству капиталов: 160 млрд. долларов в 2014 году и 80 млрд. по некоторым оценкам в 2015, нестабильности рубля, потерявшего 40 процентов стоимости в конце 2014 года и, предполагаемому дефициту бюджета около 45 млрд. долларов в 2015 году.
 
Российские граждане начали терпеть лишения. В марте инфляция взлетела от менее 7 процентов месяцем раньше до почти 17. По опросам Левада центра россияне считают инфляцию наиболее значимой проблемой, стоящей перед российским обществом.
 
Продуктовая инфляция росла еще быстрее, так как Россия запретила импорт продовольствия из Западной Европы и Соединенных Штатов. По данным Министерства Сельского Хозяйства за последние шесть месяцев стоимость капусты выросла на 66 процентов, лука на 40, картофеля на 36, маркови на 32 и говядины на 10 процентов. В конце февраля большинство российских супермаркетов объявили о замораживании на два месяца цен на более 20 социально значимых товаров, включая мясо, рыбу, молоко,, сахар, соль, картофель, капусту и яблоки. Некоторые региональные торговые сети, например в норильском районе, контролируемом крупнейшей российской горнодобывающей компанией Норильский Никель, терпят убытки субсидируя продуктовые цены.

 
Тяготы жизни провоцируют протесты
 
Еще одной сферой недовольства среди российских граждан является закрытие медицинских учрежений в некоторых регионах, например, в Москве, Новосибирске и Владивостоке. Отдельные протесты в столице вызвало закрытие с ноября почти четверти стацинаров Москвы.
 
Кроме того экономическое давление сказывается на рынке труда. Министерство труда подсчитало, что в 2014 году было сокращено около 154800 рабочих мест и около 127000 за первые два месяца 2015. Как отметил Заместитель Министра Труда, большинство увольнений произошло в крупных российских фирмах типа Роснефти, Ростелекома, Автоваза и Мечела, контролируемых государством или олигархами. Появляются сообщения, что учителя Мурманской и Забайкальской областей три месяца не получали зарплаты. Учителя Мурманска обратились к своему губернатору, чтобы он попросил Российского Президента Владимира Путина увеличить финансовые субсидии. Учителя Забайкальска провели три небольших уличных протеста.


russia_unemployment_0.png
Уровень безработицы в России
 
Федеральное правительство выделило некоторым региональным правительствам, например, Татарстану, Алтайскому Краю, Самаре и Твери 300 миллионов долларов на стимулирование занятости. Эти субсидии предназначены для поддержки занятости в таких региональных компаниях, как КАМАЗ, Автоваз, АлтайВагон и Тверской Вагоностроительный Завод.
 
Последние месяцы по всей России прокатилась волна хаотических протестов. Члены Коммунистической Партии принесли на митинг в Ставрополе гроб в знак протеста рротив снижения пенсионных выплат региональным правительством. В Новосибирске фермеры высыпали навоз перед контролируемым государством Сбербанком и вывесили лозунги: "банкиры - враги людей" и "долой кредитное рабство".

 
Кремль выделяет помощь
 
Ухудшающаяся экономическая ситуация во многих регионах заставила Кремль созвать "социально-экономическое" совещание c участием Путина и глав регионов. За последние два месяца российский Президент встречался с руководителями Курской, Карельской, Астраханской, Московской, Тульской, Иркутской, Калининградской областей и республик Северная Осетия и Хакасия.
 
Большинство российских областных правительств почти не готово к борьбе с кризисом. 63 из 83 регионов рискуют объявить дефолт или обанкротиться в ближайшие годы. После финансового кризиса 2008-2009 годов долг региональных правительств вырос на более чем 100 процентов. По расчетам Standard and Poor's в 2015 году он достигнет 103 млрд. долларов. Общий государственный долг федерального и региональных правительств около 300 млрд. долларов или 14 процентов ВВП. Для такой большой страны, как Россия это мало, но проблема в том, что, в основном он сосредоточен в регионах, которые по сравнению с федеральным правительством имеют мало  средств для борьбы с ним.

 

russia_regional_debt.png
Долги региональных бюджетов
 
Кремль озабочен тем, что ухудшение экономической ситуации может вынудить некоторых региональных лидеров нарушить какую-нибудь стратегию федерального правительства, типа выделения фондов, выплаты налогов или разборок с протестами. Все более недовольное население и бизнес лидеры с одной стороны и федеральное правительство с другой давят на региональных глав. В частности Кремль хочет, чтобы регионы продолжали платить сверхвысокие налоги, вместо того, чтобы оставлять деньги дома. Из налоговых поступлений регионов только 37 процентов остаются на местах, а остальное перечисляется федеральному правительству. Некоторые суммы, но не более 20 процентов, возвращаются в форме субсидий.
 
В ответ 20 марта федеральное правительство приняло план реструктуризации долгов регионов государственному бюджету. Кремль запланировал 1.6 млрд. долларов для реструктуризации. Кроме того, сроки выплат переносятся с 2025 на 2034.
 
Утверждая этот план, российский Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал: "Мы не можем оставить членов федерации наедине со своими проблемами" - это маркер озабоченности Кремля недовольством и нестабильностью в регионах. Даже без экономических проблем и социального раздражения Кремлю очень трудно контролировать все 83 региона России. Там понимают, что расслоение и недовольство могут привести к смене правительства. Сам Путин тоже пришел к власти при схожих обстоятельствах. В дни кризиса 1998 года руководители на местах решились отойти от государственной политики в вопросах замирения протестов и выплат федеральных налогов чтобы поддержать у себя стабильность.

 
Присмотр за недовольными
 
Кроме программ финансовой помощи Кремль планирует закрутить гайки региональным руководителям, будь то за личное недовольство или за не способность контролировать свои области.
 
Связанный с Кремлем Фонд Развития Гражданского Общества опубликовал 30 марта рейтинг лучших и худших региональных глав. Основой рейтинга были показатели социоэкономических условий. Фонд заявил, что подобные исследования будут публиковаться каждый квартал, и, вероятно, Кремль теперь поквартально будет оценивать компетентность региональных глав.
 
Путин никогда не стеснялся перетасовывать местных руководителей. С начала года он назначил и утвердил повторно глав шести субъектов федерации: Татарстана, Амурской и Сахалинской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, а так же Еврейской автономной области. Видимо Путин пытается сделать так, чтобы каждый региональный глава знал свое место, и выстраивает систему в которой недовольство общества направляется против тех губернаторов, которые не соответствуют политике Путина.
 
Усиление путинской хватки во власти не смущает россиян. Во время финансового кризиса 1998 года по опросам Левада центра около 70 процентов граждан России считали что поддержание порядка в стране важнее демократии. Отметим, что 31 марта Левада опубликовал результаты опроса по которым 45 процентов россиян считают, что репрессии, проводимые Иосифом Сталиным во времена экономических тягот были оправданы. Это количество резко выросло с 25 процентов в 2013 году. Следовательно, до тех пор, пока ситуация остается стабильной, россияне будут и дальше одобрять завинчивание гаек и усиление власти Кремля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я может ошибаюсь, но по моему американцы, обломившись в Москве с болотными, решили начать мутить в регионах.

абсолютно точно.. будут, еще и надавят  на  стародавнюю. мозоль, еще со времен союза нелюбви к Москве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я может ошибаюсь, но по моему американцы, обломившись в Москве с болотными, решили начать мутить в регионах.

они бы может этого и хотели, но как и что для этого им надо делать? Писать через соцсети каждому чиновнику письма счастья о прелестях сотрудничества с новой либеральной властью , или клеиться к каждому русскому студенту и просто отдыхающему за границей? Ну не получится у Запада завербовать здесь агентов влияния до критической массы - нет для этого механизмов. Поэтому амерские мрии по мощной российской прозападной пятой колонне,  так ими и останутся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Новосибирске фермеры высыпали навоз перед контролируемым государством Сбербанком и вывесили лозунги: "банкиры - враги людей" и "долой кредитное рабство".

 

Не в Новосибирске, а райцентре Куйбышев Новосибирской области. И не фермеры, а 1 (один) фермер. И не "враги людей", а "враги народа". Причем сам фермер клиентом Сбербанка не был, но навоз вывалил перед Сбербанком. В остальном в данной фразе написана правда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Я может ошибаюсь, но по моему американцы, обломившись в Москве с болотными, решили начать мутить в регионах.

они бы может этого и хотели, но как и что для этого им надо делать? Писать через соцсети каждому чиновнику письма счастья о прелестях сотрудничества с новой либеральной властью , или клеиться к каждому русскому студенту и просто отдыхающему за границей? Ну не получится у Запада завербовать здесь агентов влияния до критической массы - нет для этого механизмов. Поэтому амерские мрии по мощной российской прозападной пятой колонне,  так ими и останутся.

 

В этом направлении они любят и умеют работать. Начиная от прямого подкупа чиновников и кончая региональными гуманитарными программами, которые промывают мозги в нужном направлении. Будут взращивать болотные гнидники в регионах и накачивать пропагандой, заточенной на местечковый или национальный сепаратизм с нашествием троллей на городские форумы и соцсети. Ребята они креативные, может еще что-то придумают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×