Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Кэмерон позволяет Британии уплыть из ЕС

Recommended Posts

 

 

Кэмерон позволяет Британии уплыть из ЕС

 


 

24c53329-570e-4355-8ccd-842cd739baea-620

Премьер от Тори все больше маргинализуется: меркель считает, что членство в ЕС Великобритании бессмысленно, а единственный союзник - автократический Премьер Венгрии.

 

Великобритания и ее Премьер Министр никогда не выглядели в Европейском Союзе такими одинокими и покинутыми, как сейчас, за пять недель до выборов, которые, вероятно, положат конец британским страданиям в отношениях с остальной Европой.

 

И дело не только в европейцах. И немцы, и скандинавы, и восточноевропейцы, и даже франузы буквально на коленях умоляют остаться в Евросоюзе. Но они весьма ограничены в том, что могут предложить Дэвиду Кэмерону, чтобы это произошло.

 

Но скоро их готовность к уступкам проверят на прочность. Это произойдет, если Кэмерон изберется на второй срок, а, как выразился в минувший понедельник Миллибанд, британский референдум о выходе из ЕС в 2017 году совпадет с решающей битвой Консервативной партии за победу, которая даст невиданную власть патентованным еврофобам.

 

Пять лет открытого презрения Кэмерона к ЕС и все, что он делает подогревается сторонниками из числа участников балагана Европейской критики. По другую сторону Ла Манша будет не до смеху. Померла - так померла.

 

И пока Британия скачет с бубном, чтобы понять что же хотел сказать Кэмерон, когда поклялся придать новый смысл членству Бртании в ЕС, в Брюсселе и других ведущих столицах ЕС уже сложилось настроение, что пусть катятся на все четыре стороны.

 

Если верить дипломатам, знакомым с настроениями и кулуарными переговорами, Канцлер Германии Ангела Меркель проталкивет мысль, что Британия - чемодан без ручки. 

 

"Там нет точек соприкосновения. У них кардинально разные взгляды на пути развития ЕС",- сказал один высокопоставленный источник,- "и в этом главная линия разлома между ними". 

 

При личной встрече Кэмерон пытался объяснить Меркель, почему в своей неоднократно откладывавшейся речи в 2013 году он решил призвать к референдуму о выходе из ЕС. Вопрос этого референдума, как он объяснил Меркель,- его "токсичное наследство". И гнойник должен быть вскрыт.

 

После этого эти двое сцепились из-за того быть ли Жан Клод Юнкеру главой Еврокомиссии, разрешить ли свободное перемещение рабочей силы внутри ЕС. А еще он без всякой необходимости в прошлом году оппонировал Меркель, привлеча правых евроскептиков из партии Альтернатива для Германии к проводимому в Европарламенте опросу, инициированного Тори. 

 

Говорят теперь Меркель считает, что если они хотят уйти, то все равно уйдут. И она не будет обхаживать Кэмерона, пока не передумает.

 

Легко догадаться, что у французов как минимум те же взгляды, так как в отношениях с Британией они видят скорее двусторонние связи, чем союзные отношения в рамках альянса ЕС.

 

И очевидно, что Даунинг Стрит не рассчитывает особо на поддержку французов в вопросе пересмотра понятия членства. Последние пару недель предвыборной агитации Кэмерон и Джордж Осборн использовали Францию как объект для насмешек, типа какой бы стала Британия, если бы Миллибэнд стал Премьер Министром.

 

10 дней назад на саммите ЕС Кэмерон острил, что другие европейцы "будут рады видеть его спину". Эта двухдневная сессия стала примером маргинализации. Пока основные лидеры торчали до двух часов ночи споря насчет Греции и что нужно сделать, чтобы она оставалась в зоне единой валюты, Кэмерон спокойно спал.

 

По другому важному вопросу Британия тоже осталась в стороне. С украинским конфликтом и что делать с Владимиром Путиным разбираются Германия и Франция. Роль Британии минимальна. "Просто Кэмерон не президент",- сказал один высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, сильно симпатизирующий британской роли в Европе. "Он не принимает никакого участия."

 

Британская элита долго хвасталась, что в международных и европейских делах она прыгает выше головы. При Кэмероне Британия отошла от основных крупных проблем, сосредоточившись на периферии и этому бахвальству больше не верят. Например, на таком же саммите он поднял вопрос НДС для малых фирм. Этого вопроса не было в повестке, и он никому не был интересен.

 

А еще он объявил о новом фонде для построения демократии в пост-советских странах и на Балканах. Это чисто британский фонд без всякого европейского участия, и чиновники ЕС сильно удивились зачем он приехал его анонсировать в Брюссель.

 

Италия, Франция и Германия настаивают на абсолютно новой политике, чтобы справиться с опасностью средиземноморской миграции и возможным всплеском наплыва нелегальных мигрантов через Ливию. В это время секретарь правительтва Тереза Мэй развернула Британию в обратном направлении, заявив, что Британия совершенно не приемлет ничего, что легализует любые формы незаконной миграции.

 

Напомним, что когда в 2013 году Кэмерон предъявил свои тезисы реформ ЕС и объявил о референдуме, темы миграции он касался довольно бегло. Но в другом своем большом выступлении в ноябре прошлого года, расписывая свои планы относительно ЕС, он в конце концов решил, что иммиграция - это главная проблема.

 

Для европейцев это был возмутительный пример постоянной смены ориентиров. Более пяти лет Кэмерон постоянно требовал реформ ЕС и хотел уступок чтобы вернуть из Брюсселя часть полномочий, победить на референдуме и оставить Британию в ЕС. Правда до сих пор так и не сказал другим 27 главам правительств чего же он хочет.

 

"Нам нужны более четкие требования Британии",- сообщил газете Гардиан три недели назад президент европейского союза и бывший премьер министр Польши Дональд Туск. Туск организует и председательствует на саммитах ЕС и будет играть ключевую роль по британскому вопросу, который по его словам является одним из основных в его досье. Он сказал, что хотел бы способствовать решению британской проблемы "кратчайшим рациональным" путем. Но фактически переговоры по Лиссабонскому соглашению завязли.

 

Долгое время основным требованием Кэмерона было возобновление переговоров, хотя он часто с апломбом говорил, что этого не будет. "Ему никто не доверяет",- говорит директор экспертной группы Центра Европейских Реформ Чарльз Грант,- "для него своя рубашка ближе к телу".

 

Что хочет Кэмерон непонятно и, возможно, из-за этого провалился крупный исследовательский проект, запущенный коалицией, ему в помощь. В 2012 году правительство Британии выпустило Балансовый Обзор о переплатах в ЕС с доходами и расходами. В обзоре из 3000 страниц в 32 главах немного говорится о злоупотеблениях, и ни слова о перераспределении полномочий с Брюсселем. Выпустивший обзор межпарламентский комитет по делам ЕС Палаты Лордов обвинил министров в его сокрытии, так как он не соответствует заявлениям Кэмерона, что Брюссель забрал слишком много полномочий.

 

У Британии доволно много естественных союзников в ЕС - Швеция, Дания, Голландия, Польша и центральная Европа. Но ни один из них больше не хочет быть связанным с британским Премьером за исключением крайне правого Виктора Орбана Президентом Венгрии, который сам является в ЕС отщепенцем, предпочитающим Путина своим коллегам в Европе и НАТО.

 

На прошлой неделе бывший минист по европейским делам от партии лейбористов Денис МакШейн издал книгу: "Как Британия покинет Европу". В этой книге он объяснет почему по его мнению Британия, как лунатик идет к выходу из ЕС. Он вспоминает, как Тони Блэйр, наследовал от Джона Мейджора обязательство провести референдум о вхождении Британии в зону единой валюты с Европой. Блэр сачканул от его проведения, а причина крылась в самом вопросе. Когда его спросили, почему он не хочет провести голосование, Блэр ответил: "я, б..дь, не собираюсь входить в историю, как Премьер Министр, который выгнал Британию из Европы".

 

 Если Кэмерон вернется на Даунинг Стрит, то, возможно, у него не будет повода сказать то же самое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЕС не жилец, кончилась халява.В 90-е пировали за счёт России,с Восточной Европы тоже нечего взять, а иные (Греция, Украина-даже ещё не член компании) сами норовят общак распотрошить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×