Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Восточная Казань

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

 

rian.ru.png

 

Восточная Казань

 

Alexandre%20Latsa.jpg

 

Александр Латса

08/06/2011

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

Я думаю, что среди нетипичных городов России, в которых абсолютно необходимо побывать, Казань оказалась бы первой. Казань, нужно честно признать, это город не такой, как другие. Она не только столица Татарстана, этого невероятного региона Евразии, имеющего богатую и древнюю историю.

 

Казань больше, чем столица, в XXI веке она является чудом гармонии, объединения и мира, когда межобщинная и межрелигиозная напряженность отравляют жизнь во многих странах, в Европе и других странах. Татарстан расположен к востоку от Москвы, на берегу Волги, перед Уралом, то есть недалеко от той границы, которую некоторые ошибочно приписывают Европе. История региона сложна, она соответствует невероятному образу того, чем является сегодняшний Татарстан. Регион древний, вероятно, созданный волжскими булгарами, этим народом, который мигрировал с берегов Черного моря, чтобы в VIII веке основать государство на территории сегодняшнего Татарстана.

 

Ислам, ввезенный ближневосточными миссионерами, установился здесь в X веке, но и другие религии по-прежнему здесь практикуются. В 1238 году нашествие монгольской Золотой Орды окончательно разрушило Волжскую Булгарию. В 1438 году было создано казанское ханство, оно просуществовало чуть больше века, до 1552 года, когда русский царь Иван Грозный аннексировал регион и превратил Татарстан в русскую провинцию. Символ этой военной победы, знаменитый собор Василия Блаженного, построенный напротив московского Кремля, и сегодня считается символом русской архитектуры.

 

Таким образом, с 1552 года истории Татарстана и России стали единым целым. На протяжении почти пяти веков Татарстан является российским регионом. Так же как Карелия, Татарстан имеет статус республики. Как и его северная сестра, Татарстан является примером самой наиболее децентрализованной административной единицы, какая только возможна в рамках России. Российские республики на самом деле являются автономными образованиями, со своими конституциями, президентами и даже своими официальными языками. Именно поэтому в Татарстане все написано на татарском и русском языках.

 

Из всех республик Российской Федерации, Татарстан, несомненно, является той, что лучше всего представляет и символизирует панъевразийский и многокультурный характер сегодняшней России. Татарстан является мозаичной республикой, в которой проживает множество народов и религий. Этнические татары составляют 50% населения, русские 40%, но там живут и многочисленные национальные меньшинства: чуваши, удмурты, украинцы, марийцы, башкиры, азербайджанцы, белорусы, армяне или евреи. Это этнокультурное многообразие отражает всю реальность и разнообразие степи.

 

Посещение Казани, столицы Татарстана, как правило, вызывает изумление, лавину чувств и ощущений, столь же противоречивых, сколь и неожиданных. Город, конечно, сильно изменился со времен первых поселенцев, пришедших туда более тринадцати веков назад. Казань ― это город, который строится, как и все города современной России.

 

Новостройки соседствуют со старыми деревянными домами, символ сосуществования старого и нового мира. Современность воцаряется, инфраструктура развивается, особенно великолепное метро, открытое в 2005 году к 1000-летию города. Центр Казани пересекает пешеходная улица, ведущая к Кремлю. Это уникальный архитектурный ансамбль для России, но также единственный в мире. Мечеть Кул Шариф, самая большая мечеть в Европе, возвышается в Кремле рядом с Благовещенским собором. Этот необыкновенный Кремль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он является сердцем города, абсолютно мультикультурного и многонационального, где можно увидеть исламский центр, 41 мечеть, 26 православных церквей, но также церкви католические, протестантские, синагогу, кришнаитский центр и даже молитвенный центре бахаи!

 

Сидя на террасе кафе в центре города, путешественник с трудом выделяет различные влияния, азиатские, восточные и славяно-христианские, но также постсоветские, настолько они кажутся переплетенными и слившимися. Наблюдение за толпой, проходящей по улице, позволяет делать удивительные наблюдения. Лето в Казань приносит нечто беспечное, здесь чувствуешь себя на полпути между Азией и Европой, или скорее между Европой и Востоком. Казань заставляет вспомнить о Сараево, но ее евразийский вариант совершенно особенный. Слияние этно-религиозных идентичностей, кажется, не наносит никакого вреда русским традициям, например, в плане одежды. Нередко можно встретить, к примеру, двух идущих вместе молодых женщин-мусульманок, на одной из них мусульманский платок, а другая ― в короткой футболке.

 

Казань находится на переднем крае одежной полемики, но без того, чтобы это создавало видимую напряженность. Две основные общины Казани, татары и русские, живут мирно, несмотря на свои различия, свою культурную и религиозную идентичность, не противопоставляя и не навязывая их своим соседям. Представляешь себе, что за 500 лет все общины научились жить вместе. Эта гармония хорошо видна благодаря большому количеству смешанных семей, что идет вразрез с обособлением народов Татарстана. В 2009 году Хиллари Клинтон посетила Татарстан, чтобы вдохновиться гармоничным сосуществованием общин. Она назвала эту российскую республику «моделью сосуществования различных народов и религий» и даже заявила о своем намерении проконсультироваться с тогдашним президентом Минтимером Шаймиевым относительно тех методов, которые используются в Татарстане для урегулирования возможных межобщинных конфликтов.

 

Город ― не только витрина мира и человеческой гармонии. В недавнем экономическом докладе Ernst & Young говорится, что Казань ― один из городов, наиболее благоприятных для бизнеса в России. Символ этого успеха: Международная федерация университетского спорта (IUSF) выбрала Казань для проведения летней Универсиады 2013 года, международного спортивного студенческого соревнования.

 

Намек на современность и образ успеха Татарстана, девиз этой республики: «Без булдырабыз (Мы можем!)».

 

 

* Александр Латса, 33 года, французский блогер, живущий в России. Специалист по славянским языкам, он ведет блог DISSONANCE, который представляет «другой взгляд на Россию».

Share this post


Link to post
Share on other sites
Этнические татары составляют 50% населения, русские 40%, но там живут и многочисленные национальные меньшинства: чуваши, удмурты, украинцы, марийцы, башкиры, азербайджанцы, белорусы, армяне или евреи

 

По Фрейду оговорка? :cleaning-glasses:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Этнические татары составляют 50% населения, русские 40%, но там живут и многочисленные национальные меньшинства: чуваши, удмурты, украинцы, марийцы, башкиры, азербайджанцы, белорусы, армяне или евреи

 

По Фрейду оговорка? :cleaning-glasses:

судят армянина и еврея,после суда спрашивают у выходящих-ну,как?-прокурору 7 лет дали

Share this post


Link to post
Share on other sites
Намек на современность и образ успеха Татарстана, девиз этой республики: «Без булдырабыз (Мы можем!)».

Так это у Шаймиева Обама спёр свой предвыборный лозунг "Yes We Can!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

×