Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Официальная церемония в память 70-летия освобождения Освенцима

Recommended Posts

world.gif



Прошла официальная церемония в память 70-летия освобождения Освенцима

Источник: http://www.huffingtonpost.com/theworldpost/
 
VANESSA GERA
 
Бржезинка, Польша (Ассошиэйтед Пресс) – Ровно 70 лет назад Советская Армия вошла в Аушвиц, встретив на своем пути горы трупов и умирающих узников, и русский солдат взял на руки маленькую голодную 11-летнюю девочку и нежно встряхнул ее. По его щекам катились слезы.

Этой девочкой была 81 – летняя Паула Лебович, она не знает кто был этот солдат, но чувствует бесконечную благодарность к нему и другим советским воинам, освободившим лагерь 27 января 1945 года.

Она считает позором, то что Российский Президент Владимир Путин не сможет быть среди других европейских лидеров на годовщине освобождения лагеря. Его отсутствие связано с глубоких охлаждением отношений между Россией и Западом из-за действий Кремля на Украине.

«Он должен быть здесь. Они – наши освободители»,- говорит Лебович, приехавшая из Энсино в Калифорнии на родную землю ради участия в церемонии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра продолжу перевод

А это Вам в помощь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Польско-русская_практическая_транскрипция 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Польское_имя

 

В польском rz - означает ж. Поэтому не Бржезинка, а Бжезинка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта девочка до сих пор жива, несмотря на москальское иго. Почему мы такие? Почему японцы забыли и Хиросиму, и Нагасаки? Почему преклоняются перед белыми господами? Что мы делаем не так? Вопрос во Вселенную. Нет ответа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение перевода

_____________

 

Другая бывшая узница Ева Мозес Кор сказала, что не будет скучать по Путину, «но я совершенно убеждена, что с моральной и исторической перспективы он должен быть здесь». Кор сравнила Путина с Адольфом Гитлером, «захватывают земли тут и там, и смотрят что бы там стащить».

 

Среди лидеров, собирающихся посетить мероприятие – президенты Германии и Австрии - стран виновниц произошедшего, которые десятилетиями замаливали свои грехи, а так же Президент Франции Франсуа Олланд и другие. США послали делегацию под руководством Секретаря Казначейства Джека Лью.

 

Участники церемонии соберутся (статья вышла накануне. Прим. Мое) под огромным тентом, раскинувшемся над воротами и железнодорожными путями Биркенау – частью обширного комплекса Аушвиц-Биркенау, куда евреи, цыгане и другие доставлялись поездами и уничтожались в газовых камерах. Он расположен в польской деревне Бжезинка, которая принадлежала большой польской территории, находившейся под немецкой оккупацией.

 

Прежде, чем прибыть в Польшу на церемонию, Президент Германии Иоахим Гаук сказал в Парламенте, что уроки преступлений Аушвица «вплетены в ткань национальной идентичности».

 

Современная Германия прошла сквозь «вину, позор и раскаяние» за нацистский геноцид и стала лидером в соблюдении прав человека и равноправия, заявил он. «Мы сделали это, так как вернулись к верховенству законов и их уважению. Мы сделали это и заслужили уважение жертв. И сегодня мы делаем это – противостоим всем формам исключительности и насилия и предлагаем безопасный дом тем, кто бежит от преследований, войны и террора.»

 

Папа Франциск написал в твиттере, что «Аушвиц кричит болью жутких страданий и молит о будущем, в котором царят мир, уважение и дружба народов»

 

Очевидно, что Польша оскорбила Путина, хотя официально это не признает. Организаторы в лице Государственного Музея Аушвиц-Биркенау и Международного Совета Аушвиц избрали в этом году такую протокольную форму, которая избегала прямого приглашения польским президентом иностранных коллег. Вместо этого организаторы просто опросили государства-доноры Аушвица, включая Россию, кого те собираются отправить. Министр Иностранных Дел Польши утверждает, что Путин мог присутствовать если бы пожелал.

 

Публичная оплеуха пришлась на момент ухудшения отношений между Россией и Западом, после аннексии Москвой Крымского Полуострова и поддержки повстанческих сил, сражающихся с войсками Киева на восточной Украине. Польша была одной из стран, наиболее громко критикующих российские действия на Украине, которые погрузили континент в один из самих ужасных кризисов по линии Восток-Запад со времен Холодной Войны.

Возглавлять российскую делегацию будет Сергей Иванов – глава Администрации Путина.

 

Некоторые из спасшихся жертв Холокоста, когда их в Аушвице спросили кто должен представлять Россию, не захотели обсуждать этот вопрос, сказав, что неуместно смешивать память жертв Холокоста в политические споры. Некоторые при упоминании конфликта на Украине реагировали эмоционально, вспоминая как украинцы помогали нацистам убивать евреев во время войны.

 

Не все советские действия были героические: были случаи, когда советские солдаты насиловали выживших в лагерях смерти евреек. (Ясен пень. Куда же без этого? Правда ни одного свидетеля, конечно, нет, но, видать, по себе судят. Прим. Мое.)

 

«У многих людей плохие воспоминания об этом (освобождении), но лично у меня только хорошие. Я очень благодарна»,- говорит Лебович.

Еще один выживший узник Натан Гроссман, проживающий в Мюнхене, тоже считает, что Путин должен был быть приглашен.

«Они не жалели свои жизни, чтобы освободить нас. Они отдали свои жизни, и мы должны чтить их память»,- сказал Гроссман.

Памятные мероприятия в ООН, запланированные на вторник в Международный День Памяти Жертв Холокоста, были отменены из-за снегопада в Нью-Йорке.

 

Генсек ООН Пан Ги Мун и Президент Израиля Реувен Ривлин планировали выступление совместно с главой Яд Вашем Авнером Шалевом. Это мероприятие, перенесено на среду предположительно в зависимости от погоды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×