Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Пасхальные субботники!

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

 

rian.ru.png

 

Пасхальные субботники!

 

Alexandre%20Latsa.jpg

 

Александр Латса

29/04/2011

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

В эти выходные весна пришла в Москву. Я не говорю вам о той робкой весне, которая иногда случается в Москве при выходе из зимы, нет, я говорю о настоящей весне, которая сопровождается светом, зеленью, теплом и жизнью.

 

Температура достигла 16 или 17 градусов, город оказался под сильным солнцем, и москвичи этим воспользовались, чтобы отправиться гулять по улицам и паркам столицы, радуясь свету и особенно первому теплу. Я настойчиво подчеркивал в своей предыдущей статье суровость московской зимы. Правда, что совсем недавно шел снег, и что эта зима была очень трудной. Каждый год решительный переход к весне и лету происходит с такой быстротой и неистовством, что я теряюсь. Холод казался настолько полно и глубоко укоренившимся, что я спрашиваю себя, как трава может появляться так быстро, а природа так легко вновь занимает свое место.

 

Этот год бьет рекорды, потому что температура в эту последнюю неделю апреля должна дотянуть почти до 20 градусов. «Какое счастье», ― сказала встреченная мною утром в субботу соседка по этажу Инна, которая собиралась провести некоторое время на скамейке в местном парке, чтобы насладиться хорошей погодой. Все москвичи вам скажут, что после зимы в Москве и связанной с ней страшной нехваткой света, ваш организм просит только об одном: света и солнца. Поэтому я, как Инна, тоже предпочел провести выходные на открытом воздухе, в моем районе, в конце одной из этих бесконечных линий метро. Я провел большую часть времени, разгуливая без цели, фланируя и просто наслаждаясь приходом весны и отмечая этот праздничный день, которым является Пасха.

 

К тому же все больше русских отмечают этот праздник, согласно информационному христианскому сайту в 2000 году только 10% россиян заявили, что постятся. В 2011 их уже 35%. Кроме того, десятки миллионов россиян присутствуют на вечерней службе, а затем в крестном ходе в полночь вокруг каждой церкви. Это религиозное возрождение набирает обороты, оно поддерживается властью и, в конечном счете, очень похоже на что, что наблюдается в других бывших коммунистических странах, которые пострадали от демократических и экономических преобразований, зачастую весьма тяжелых во время политических потрясений.

 

Квартал, в котором я живу, это довольно типичный квартал на московской окраине, спальный район, очень зеленый. В субботу я сидел на террасе «Ëлки-Палки», этой российской сети ресторанов традиционной кухни. Терраса была заполнена людьми и находилась напротив террасы McDonalds, также полной. Для меня остается загадкой, в то время как некоторые рассуждают о навязчивом примитивном антиамериканизме русских, что McDonalds так популярен в Москве, на мой взгляд, настолько, насколько супермаркеты «Ашан». Количество людей на улицах может иметь и другое объяснение. Суббота была немного необычным днем, потому что это был первый в году субботник. Объяснение: в первые годы Советского Союза коммунисты работали добровольно по субботам, чтобы содействовать скорейшему построению социализма.

 

Первый коммунистический субботник состоялся 1 мая 1920 года в Москве, в нем участвовал Ленин, а сцена была увековечена в живописи. В 50-е годы эта традиция была возрождена во многих странах коммунистического блока, в Европе и Центральной Азии. Российское государство в последние годы возродило эту традицию. Каждый год количество участников увеличивается. В эти выходные состоялся первый в году субботник, около 1,5 миллионов москвичей приняли в нем участие, то есть каждый десятый. Люди убирают улицы, пешеходные переходы, парки от мусора. По этому случаю в Москве были отремонтированы 20.000 фасадов, высажены около 2.000 деревьев и 9.000 кустарников. Все это, я повторяю, добровольно и традиционно. Иностранцы, особенно французы, могут только удивляться подобной инициативе, работа в выходные дни, даже оплачиваемая, является во Франции табу и предметом многочисленных споров.

 

В плотности толпы на улицах, прилегающих к метро, на протяжении всех выходных, было что-то жизнерадостное, беззаботное. Множество людей, вытолкнутых на улицу странной смесью религии, советской традиции и праздником солнца. Наблюдая толпу, гуляющую по улицам, я говорил себе, что эта русская весна выглядит достаточно хорошо, и не только в плане климата. В международном плане Россия кажется избежала, по крайней мере, временно, потрясений, подобных тем, что происходят в арабском мире и Африке. Она не должна, к примеру, опасаться волны неконтролируемой иммиграции, подобной той, что испытывает в настоящее время на своих южных границах Европа. Страна также не участвует в каком-либо вооруженном конфликте за рубежом, и поэтому защищена от возможного эффекта бумеранга.

 

Снижение напряженности в отношениях с НАТО на западе и укрепление связей с азиатскими странами в рамках группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) усиливают ее позиции в качестве региональной державы. Напряженность в арабском мире вызвала увеличение цен на нефть, что должно позволить России увеличить финансовые поступления и закончить год со значительно меньшим дефицитом бюджета, чем предусматривалось. Внутри страны эти неожиданные денежные поступления должны облегчить государству выполнение обещаний и колоссальных социальных обязательств, о которых 20 марта заявил премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении в Думе, посвященном работе правительства. В целом, экономические показатели находятся в «зеленой зоне», и в России, как ожидается, должен быть значительный экономический рост в 2011 году, но также в 2012, в год президентских выборов. Все эти элементы позволяют чувствовать осторожный оптимизм на предстоящие месяцы, оптимизм, который делает еще приятнее эту чудесную московскую весну.

 

 

* Александр Латса, 33 года, французский блогер, живущий в России. Специалист по славянским языкам, он ведет блог DISSONANCE, который представляет «другой взгляд на Россию».

Share this post


Link to post
Share on other sites
Все это, я повторяю, добровольно и традиционно.

Тута субботник добровольно-принудительно.

Ежели я не явлюсь, шеф сделает ма-а-аленькую заметочку напротив моего имени и мало не покажется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Все это, я повторяю, добровольно и традиционно.

Тута субботник добровольно-принудительно.

Ежели я не явлюсь, шеф сделает ма-а-аленькую заметочку напротив моего имени и мало не покажется.

 

У нас субботник на 8.00 назначили, а я взял и проспал. Не знаю, какого размера заметочкой меня припечатали. Ждем зряплаты, там оно и видно будет.

 

Вместо этого, вышел на субботник в своем дворе, с шашлыком после работы.Вот это классный был субботник. А вот субботник на частном предприятии выглядит насмешкой над традицией и больше напоминает барщину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

992e9d1a57c0.gif -- Спасибо, Ugolin!

Как дело с субботниками наладят, начнут буржуины нас и на овощебазы посылать...

Если они еще сохранились, конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×