Jump to content
Sign in to follow this  
Улитка

Такая разная Рязань

Recommended Posts

Такая разная Рязань

 

19.12.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА, Рязань

 

Для путешественника Рязань готовит немало сюрпризов. Едешь из Москвы на поезде и вдруг понимаешь: а движение-то — левостороннее. Кстати, единственное в России. Потом еще любопытнее: узнаешь, что город стоит не на Оке, как многие полагают, а на слиянии рек Лыбедь и Трубеж. Да и нынешнее поселение, бывший Переяславль-Рязанский — вовсе не та, Старая Рязань, разрушенная до основания еще в XIII веке.

 

Ryazan_Kult_45_04.jpg

 

Об истории местной земли охотно расскажут в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. В этом году здесь отмечают юбилей — 130-летие с момента основания. Торжества намечены на 23 декабря. По факту это один из старейших музеев России. Вместе со страной он пережил немало реформ: после революции был слит с другими музеями, затем вновь обрел самостоятельность. Не раз переезжал. Нынешний адрес — Рязанский кремль.

 

В 2010 году было принято решение о новом переезде и о создании Музейного центра. Выделена земля, но здание пока не построено. Впрочем, сотрудникам не хотелось бы уезжать из кремля: здесь, в гражданских постройках, создано множество экспозиций. К тому же тут сказочно красиво. Вот величественный Успенский собор — в стиле «нарышкинского» барокко: краснокирпичный, с белокаменной резьбой. Летом проходят богослужения: можно полюбоваться на огромный иконостас конца XVII — начала XVIII века. Рядом — желтый Христорождественский собор XV века, не раз переделанный — ныне образец строгого классицизма. А еще — высокая колокольня, которую строили больше 50 лет усилиями трех архитекторов.

 

Как ни странно, Рязанский кремль серьезных укреплений не имел. Нынешние кирпичные стены на самом деле принадлежат Спасскому монастырю. А родные башни и стены кремля, до наших дней не сохранившиеся, были деревянными. В случае опасности мог спасти подземный ход, вырытый к реке Трубеж.

 

Обнаруженный в XIX веке, он оказался засыпанным землей и, к сожалению, не был исследован. Ныне его местонахождение забыто. И, конечно, защитой служил огромный насыпной вал XIII века. Сегодня по нему безжалостно катаются на санках и велосипедах. В 20-х годах прошлого века вал думали огородить колючей проволокой. Затем хотели проложить дорожки, приподнятые над землей, поставить лавочки. Впрочем, превращать его в городской парк небезопасно: памятник археологии нуждается в научной реставрации. В планах музейщиков — провести ее в ближайшее время. А заветная мечта археологов — «разрезать» вал и посмотреть: что же внутри.

 

Ryazan_Kult_45_06.jpg

 

Иду во «Дворец Олега» — знакомиться с экспозицией музея. Пышное название самая большая гражданская постройка кремля получила в XVIII веке — когда на фасаде был размещен герб Рязани с изображением великого князя Олега Ивановича: по легенде, где-то здесь находились его палаты. Внутри — масштабная выставка «От Руси к России», рассказывающая также о первой столице княжества, Старой Рязани. Ныне исчезнувший город был основан в XI веке как крепость. Есть макет, помогающий понять, как он выглядел.

 

Мощные деревянные стены, три каменных храма — их фундаменты были обнаружены археологами на территории городища Старая Рязань, на месте бывшей столицы княжества. Расположено оно в 65 километрах от нынешней Рязани и также является частью музея.

 

Ryazan_Kult_45_07.jpg

 

Одному из самых драматичных моментов истории посвящена диорама «Оборона Старой Рязани от нашествия хана Батыя 1237 года». Деревянный город мужественно сдерживал натиск татаро-монголов пять дней — и сгорел, как свечка, на шестой. О событиях тех лет красноречиво рассказывает жутковатый экспонат: кусок оплавленного металла — бывшая кольчуга. И хотя впоследствии Рязань отстроили заново, былого расцвета ей достичь уже не удалось. В XIV веке столицей княжества стал Переяславль-Рязанский, основанный также в XI веке и переименованный в 1778-м в Рязань.

 

Особое место в экспозиции занимают клады: золотые и серебряные украшения. Первые сокровища были найдены случайно: в 1822 году на них наткнулись крестьяне, распахивавшие землю. Потом начались целенаправленные поиски. И в 2013-м на раскопках в Старой Рязани обнаружили уже семнадцатый клад.

 

Следующий экспонат — посох Пересвета — окружен множеством мифов и легенд.

— По преданию, инок шел к месту сражения, Куликову полю, и сделал большой крюк, чтобы заглянуть к монаху-отшельнику, у которого и оставил посох, — рассказывает Татьяна Рахманина, старший научный сотрудник музея. — Долгие годы считалось, что он имеет чудодейственную силу. В частности, помогает от зубной боли — видите, как изгрызен.

 

Несколько лет назад мы провели экспертизу, и выяснилось — посох, сделанный из яблони, гораздо моложе тех событий: относится к XVIII веку. Впрочем, экспонат по-прежнему привлекает внимание посетителей.

 

Есть здесь и оружие. Например, топор с крюком, чтобы стаскивать всадника с лошади. Но хватает и примет мирной жизни. Вот образцы чудесного лицевого шитья, «живописи иглой», где не видно, как заканчивается один стежок и начинается другой. Или стол Салтыкова-Щедрина, который недолгое время был вице-губернатором Рязани, а потом приезжал в должности управляющего губернской Казенной палаты — как раз перед решением оставить госслужбу и заняться писательской деятельностью.

 

 

RYAZANSKY%20KREMLIN-3.jpg

 

В соседних зданиях музея — экспозиции, рассказывающие о жизни горожан ХVII века, а также знакомящие с традиционными крестьянскими промыслами. Есть выставки, посвященные русской армии и даже природе средней полосы России. Осмотреть все за один раз невозможно — хочется обязательно вернуться еще. На прощание Татьяна Рахманина делится топонимическими наблюдениями:

 

— Река Лыбедь есть не только у нас, но еще и в Киеве. А за Киевом — свой Трубеж, на котором стоит Переяслав-Хмельницкий. Также мы знаем Переславль-Залесский — тоже на Трубеже. Во времена «профсоюзного» туризма люди нередко приезжали и удивлялись: ничего себе, мы думали, Трубеж — маленькая речка, а она и у вас течет! Вот так, переселяясь, наши предки приносили с собой названия.

Ну, а потомкам остается разгадывать эти шарады. Удивляясь бурным и невероятным событиям минувших веков.

 

http://portal-kultur...raznaya-ryazan/

 

Кремль планетарного масштаба

 

20.12.2013

Марина ИВАНОВА

 

Kreml_02.jpg

 

Рязанский кремль — главный символ одного из древнейших русских городов. Реставрацией памятника на протяжении нескольких лет занималась компания «АльфаРекон».

 

Кремль — старейшая часть города, ныне называемого Рязанью. Исторически поселение это именовалось Переяславлем. «Настоящая» Рязань находилась в 50 километрах от современной. Считалась одним из крупнейших городов на Руси и являлась столицей Великого Рязанского княжества. Но в декабре 1237 года стала первым русским городом, на который напали татаро-монголы. После шестидневной осады войсками Батыя пала и была стерта с лица земли.

 

Теперь на ее месте — крупнейшее археологическое городище, которое называют Старой Рязанью или Русским акрополем. В городе было целых три кремля, от которых остались лишь фундаменты, обнаруженные в ходе раскопок. То же самое сохранилось и от некогда величественных Успенского и Борисоглебского соборов. Постепенно кафедральные и столичные функции перешли к Переяславлю-Рязанскому, который «перенял славу Рязани». В конце XVIII века забрал он и имя прославленного предшественника.

 

Kreml_03.jpg

 

Считается, что Переяславль основали в 1095 году. Город, представлявший собой крепость или кремль, возвели на холме между реками Трубеж и Лыбедь. Вокруг построили 20-метровый оборонительный вал, перед ним — ров. Самые ранние сооружения не сохранились — древний кремль, как водится, был деревянным. Лишь в XVI веке воздвигли первую каменную башню — Глебовскую. Теперь на ее месте стоит Соборная колокольня.

 

Центральный памятник всего комплекса — грандиозный Успенский собор, возведенный на самом высоком месте кремлевского холма. Специально для нового сооружения расчистили площадку, снеся Зелейную палату. Работы над собором начались в 1684 году, но через восемь лет почти законченное здание внезапно рухнуло, похоронив под собой надвратную церковь Варлаама Хутынского в Спасском монастыре. После этого за строительство взялся архитектор Яков Бухвостов, воздвигший храм по образцу Успенского собора Московского кремля, только побольше.

 

Новоявленное чудо нарышкинского стиля размерами превосходило почти все постройки своего времени и было освящено в 1702 году. С тех пор собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии. После революции 1917-го росписи в церкви забелили, а потом и вовсе открыли здесь планетарий. В 1992 году собор возвратили Рязанской епархии.

 

Kreml_04.jpg

 

Около сооружения Бухвостова стоит Соборная колокольня, воздвигнутая на месте первого каменного здания кремля. Грандиозную постройку высотой в 83 метра возводили на протяжении более чем полувека (1789–1840). Четырехъярусная колокольня в стиле классицизма до сих пор считается самым высоким сооружением в Рязанской области.

 

Древнейшая постройка на территории кремля — Христорождественский собор, зимний кафедральный собор Рязанской епархии. Церковь относится к XV веку, однако потом была перестроена почти до неузнаваемости. Первоначально собор назывался Успенским, являлся общегородским храмом и усыпальницей рязанских князей. В XVII веке после чудотворного обретения сюда перенесли мощи святителя Василия, епископа Рязанского и Муромского. О древности храма свидетельствует белокаменная кладка в алтарной части.

 

Kreml_05.jpg

Другая постройка XV века — изящный Архангельский собор, служивший княжеской домовой церковью и усыпальницей рязанских архиереев. В XVII столетии храм основательно перестроили, несмотря на это он сохранил черты архитектуры XV века.

 

Целый комплекс зданий на территории кремля относится к XVII столетию. Это Спасо-Преображенский собор, известный белокаменными «нарышкинскими» наличниками и поясом полихромных изразцов. Когда-то с двух сторон его огибало открытое гульбище, ныне не сохранившееся. Сегодня собор — действующий.

 

Kreml_06.jpg

 

Еще одним сооружением XVII столетия является церковь Богоявления, построенная на месте белокаменного храма, уничтоженного пожаром. В советское время здесь располагался архив загса администрации Рязанской области, ныне культовое сооружение передано епархии. К XVII веку относится и церковь Святого Духа — редкий образец двухшатрового храма.

 

На территории кремля располагается и древнейший в Рязани монастырь — Спасский, известный с XV века. Его главным собором был Спасо-Преображенский собор — тот самый, с полихромными изразцами.

 

На рубеже XVII-XVIII столетий сооружено самое крупное гражданское здание кремля — в народе его называют «дворцом Олега». На фронтоне когда-то было изображение Олега, великого князя Рязанского. Согласно преданию, именно он красуется на гербе города.

http://portal-kultura.ru/articles/country/22934-kreml-planetarnogo-masshtaba/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Очень красиво... Хотя (всем известно)) - самое красивое и героическое место на свете - станица Некрасовская Усть-Лабинского района Краснодарского края... Ну, и Москва ещё немножко.. И Казань.. И Рязань, да...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про Батыево нашествие было красиво сказано "все равно умреши и равно чашу смертную испиши"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

я имею генезис из рязани. кстати вся округа моей малой родины тоже. ну почти. местные конечно есть. но их мало. кстати очень часто нарывался на тех кто родом из рязани. питерских кстати тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Город на самом деле красив . А уж история ... Куда там Москве ...

Красивая...Владимир...Суздаль...Мне Киржач нравится...Но Первопрестольную зачем...Она прекрасна, если её знаешь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звиздец просто...

 

Одному из самых драматичных моментов истории посвящена диорама «Оборона Старой Рязани от нашествия хана Батыя 1237 года». Деревянный город мужественно сдерживал натиск татаро-монголов пять дней — и сгорел, как свечка, на шестой. О событиях тех лет красноречиво рассказывает жутковатый экспонат: кусок оплавленного металла — бывшая кольчуга. И хотя впоследствии Рязань отстроили заново, былого расцвета ей достичь уже не удалось.

 

Если кольчуга оплавилась -- значит точно монголы. Как же иначе?! Когда бы это великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо Рязань вчистую спалил -- кольчуги бы не расплавились. А расплавились -- значит, монголы. Они же бесплотные, от них иных следов, кроме кольчуг расплавившихся, не найти. :kolobok_twisted:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Город на самом деле красив . А уж история ... Куда там Москве ...

Красивая...Владимир...Суздаль...Мне Киржач нравится...Но Первопрестольную зачем...Она прекрасна, если её знаешь...

На меня произвели впечатление Кострома и Ярославль. Ярославль показался роскошным благодаря заросшим зеленью улицам, которые спускаются к Волге. И оба эти города не были изувечены приезжей номенклатурой из Жмеринки и Одессы так, как "потрудились" (поизгалялись) над Москвой всякие братья Веснины (это они оттоптались на бОльшей части Симонова монастыря). по распоряжению номенклатуры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звиздец просто...

 

Одному из самых драматичных моментов истории посвящена диорама «Оборона Старой Рязани от нашествия хана Батыя 1237 года». Деревянный город мужественно сдерживал натиск татаро-монголов пять дней — и сгорел, как свечка, на шестой. О событиях тех лет красноречиво рассказывает жутковатый экспонат: кусок оплавленного металла — бывшая кольчуга. И хотя впоследствии Рязань отстроили заново, былого расцвета ей достичь уже не удалось.

 

Если кольчуга оплавилась -- значит точно монголы. Как же иначе?! Когда бы это великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо Рязань вчистую спалил -- кольчуги бы не расплавились. А расплавились -- значит, монголы. Они же бесплотные, от них иных следов, кроме кольчуг расплавившихся, не найти. :kolobok_twisted:

Через 700 лет (я уверена) будет очень трудно найти "следы" нашествия фашистов (ну, кроме письменных и устных источников, правдивость которых вы, как я понимаю, отвергаете) и какой-нибудь дивный потомок настрочит книженцию о том, что это все враки и никакой Великой Отечественной не было.

 

п.с. А вы на раскопках когда-нибудь были?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Город на самом деле красив . А уж история ... Куда там Москве ...

Э-э-э! Не начинайте! :dash::negative:

Нет у нас средь городов русских "более равных"! А Москва - всегда была Вавилонским Столпотворением. От Ивана Калиты так повелось. Это наш крест. Молитесь за спасение наших душ грешных...

Тем более, что "москвича" тут уже и днём с огнём не сыщешь.

Edited by morisato

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звиздец просто...

 

Одному из самых драматичных моментов истории посвящена диорама «Оборона Старой Рязани от нашествия хана Батыя 1237 года». Деревянный город мужественно сдерживал натиск татаро-монголов пять дней — и сгорел, как свечка, на шестой. О событиях тех лет красноречиво рассказывает жутковатый экспонат: кусок оплавленного металла — бывшая кольчуга. И хотя впоследствии Рязань отстроили заново, былого расцвета ей достичь уже не удалось.

 

Если кольчуга оплавилась -- значит точно монголы. Как же иначе?! Когда бы это великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо Рязань вчистую спалил -- кольчуги бы не расплавились. А расплавились -- значит, монголы. Они же бесплотные, от них иных следов, кроме кольчуг расплавившихся, не найти. :kolobok_twisted:

Через 700 лет (я уверена) будет очень трудно найти "следы" нашествия фашистов (ну, кроме письменных и устных источников, правдивость которых вы, как я понимаю, отвергаете) и какой-нибудь дивный потомок настрочит книженцию о том, что это все враки и никакой Великой Отечественной не было.

 

п.с. А вы на раскопках когда-нибудь были?

 

Опаньки! А что, уже вдруг где-то откуда-то появились письменные и устные источники о нашествии монголов? :wacko:

А мужики-то не знают! :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Город на самом деле красив . А уж история ... Куда там Москве ...

Э-э-э! Не начинайте! :dash::negative:

Нет у нас средь городов русских "более равных"! А Москва - всегда была Вавилонским Столпотворением. От Ивана Калиты так повелось. Это наш крест. Молитесь за спасение наших душ грешных...

Тем более, что "москвича" тут уже и днём с огнём не сыщешь.

это я. коренной. только у одной бабушки место рождения Брянская область.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звиздец просто...

 

Одному из самых драматичных моментов истории посвящена диорама «Оборона Старой Рязани от нашествия хана Батыя 1237 года». Деревянный город мужественно сдерживал натиск татаро-монголов пять дней — и сгорел, как свечка, на шестой. О событиях тех лет красноречиво рассказывает жутковатый экспонат: кусок оплавленного металла — бывшая кольчуга. И хотя впоследствии Рязань отстроили заново, былого расцвета ей достичь уже не удалось.

 

Если кольчуга оплавилась -- значит точно монголы. Как же иначе?! Когда бы это великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо Рязань вчистую спалил -- кольчуги бы не расплавились. А расплавились -- значит, монголы. Они же бесплотные, от них иных следов, кроме кольчуг расплавившихся, не найти. :kolobok_twisted:

Через 700 лет (я уверена) будет очень трудно найти "следы" нашествия фашистов (ну, кроме письменных и устных источников, правдивость которых вы, как я понимаю, отвергаете) и какой-нибудь дивный потомок настрочит книженцию о том, что это все враки и никакой Великой Отечественной не было.

 

п.с. А вы на раскопках когда-нибудь были?

 

Опаньки! А что, уже вдруг где-то откуда-то появились письменные и устные источники о нашествии монголов? :wacko:

А мужики-то не знают! :sarcastic:

 

"Слово о погибели Земли Русской"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звиздец просто...

 

Одному из самых драматичных моментов истории посвящена диорама «Оборона Старой Рязани от нашествия хана Батыя 1237 года». Деревянный город мужественно сдерживал натиск татаро-монголов пять дней — и сгорел, как свечка, на шестой. О событиях тех лет красноречиво рассказывает жутковатый экспонат: кусок оплавленного металла — бывшая кольчуга. И хотя впоследствии Рязань отстроили заново, былого расцвета ей достичь уже не удалось.

 

Если кольчуга оплавилась -- значит точно монголы. Как же иначе?! Когда бы это великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо Рязань вчистую спалил -- кольчуги бы не расплавились. А расплавились -- значит, монголы. Они же бесплотные, от них иных следов, кроме кольчуг расплавившихся, не найти. :kolobok_twisted:

Через 700 лет (я уверена) будет очень трудно найти "следы" нашествия фашистов (ну, кроме письменных и устных источников, правдивость которых вы, как я понимаю, отвергаете) и какой-нибудь дивный потомок настрочит книженцию о том, что это все враки и никакой Великой Отечественной не было.

 

п.с. А вы на раскопках когда-нибудь были?

 

Опаньки! А что, уже вдруг где-то откуда-то появились письменные и устные источники о нашествии монголов? :wacko:

А мужики-то не знают! :sarcastic:

 

"Слово о погибели Земли Русской"

 

Поздравляю господин соврамши!!! © "Мастер и Маргарита"

В тексте, на который вы ссылаетесь, не то что никаких монголов не упомянуто -- там вообще ни о каких военных действиях речи не идет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×