Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

stanys

Путин - единственный олигарх в России?

Recommended Posts

Как стать олигархом в России?

 

Начать с контрабанды, создать банк, инвестировать в сырье, приобрести акции государственных компаний и заняться политикой. О богачах 90-х гг. и о том, какие планы относительно них у Путина - рассказывает в Newsweek шведский экономист Ericson, автор книги „Олигархи”.

 

Newsweek: Давайте начнем с определения - кто это такие олигархи?

Ericson: Олигарх - это человек, который кроме огромного имущества, завоевал также влияние на власть. Многим российском миллиардером не хватает этого политического аспекта деятельности, а в свою очередь, есть много людей, которые таких богатств не имеют, но косвенно, с заднего сиденья, управляют страной. Нельзя takix назвать олигархами.

Лично я к числу олигархов причислил ок. 30 человек, которые находятся близко власти, у них самые большие богатства. Но и над этим я бы задумался. Как и то, что олигарх - это сочетание власти и миллиардов долларов, возникает вопрос, а олигархи еще существуют? Они не имеют уже такого влияния на политику, как и 10 лет назад.

 

Newsweek: А как это было раньше, во времена Ельцина?

Ericson: В 90-е годы. связи между олигархами и властью, были огромны. Это те, которые контролировали почти половину российской экономики, в то время, когда бюджет был пустой. Ельцин знал, что его власть зависит от денег олигархов. В конце 90-х он уже был, в принципе, только марионеткой в руках так называемой Семьи, ближайшего окружения президента. Вся эта зависимость исчезла, когда к власти пришел Путин.

 

Newsweek: Как он обращается с олигархами?

Ericson: Путин, после прихода к власти, внятно сообщил олигархом, что строго должны соблюдать его законы и не могут вмешиваться в политику. Предупреждение подкрепил примерами: несколько наиболее заинтересованных политикой обвинил об экономические преступления и посадил их в тюрьму, как, например, Ходорковского. Другие, как Гусиньский или Березовский, вынуждены были бежать из страны. Остальные сидят тихо, они лояльны президенту, а благодаря этому находятся в благодати. Примером олигарха, который воспользовался на подневольном состоянии Путину - это Роман Абрамович.

 

Newsweek: А Путин является олигархом?

Ericson: При условии, что олигархи еще есть - без сомнения. Соединяет власть с богатством. Хотя доходы его компаний, в которых имеет долю, скрыты. Время от времени выливаются однако данные, которые классифицируют Путина в качестве миллиардера.

 

Newsweek: Когда Ходорковский был заключен в тюрьму, много говорилось о нарушении прав человека и о политическом нажиме на бизнесмена. Является ли он действительно жертвой и совершал ли он мошенничества?

Еricson: В принципе, обе версии верны. Это первый Россиянин, который понял потенциал приватизации российской чековой книжки (во время приватизации чеки получал каждый работник завода, Ходорковский их скупал - прим. ред) и кредитов государства под залог акций. Как и другие олигархи действовал в зоне беззакония, где была совершенно стерта граница между легальностью и коррупцией. Его называли бароном грабителем. Включился в политику, имел в списке своих зарплат сто депутатов Госдумы, готовых голосовать в соответствии с его указаниями. Его наглость и высокомерие сократил только Путин, подозревая Ходорковского о вывод за границу государственных денег на сумму в несколько миллиардов долларов. В последующие годы его обвинили о финансирование оппозиционных политических партий, включая коммунистов. Кроме того, олигарх хотел стартовать на президентских выборах.

 

Чашу горечи пeрeполнили слова к Путину: „В вашем правительстве полно взяточников и воров”. Ходорковский попал в тюрьму по обвинению о финансовые малверсации, однако, вероятно истинными причинами были близкие контакты с Биериезовским, который выпал из милости Путина, причиной были и политические амбиции и поддержка оппозиции. Для одних он жертвой режима в борьбе за демократию, для других, по-прежнему, абсолютным технократом. Его история свидетельствует о том, что не можем всех олигархов отнесены к одной категории.

 

Newsweek: Почему в России и на Украине нашлись олигархи, а в Польше - нет?

Еricson: На это имело влияние несколько факторов, но основная причина связана, прежде всего, с природными ресурсами. Покажу это на простом модели „как стать олигархом”: после распада Советского союза, бизнес начинался от мелкой контрабанды, например, компьютерных компонентов из западных стран. Заработанные деньги были преобразованы в иную валюту. После накопления капитала, новые бизнесмены основали свои первые коммерческие банки. Следующим этапом была инвестиция в сырье. Все это происходило в период разгула приватизации и денационализации. За изменениями не успевала экономика, поэтому Ельцин начал продавать акции крупнейших предприятий по заниженной цене с целью восстановления их в будущем. Акции эти покупали предприниматели, часто с помощью своих банков в обмен на кредит под залог акций. В будущем оказалось, что предприниматели, которые инвестировали в сырье, развили свои имения до невообразимых размеров. По этом пути пошли, в частности, Михаил Ходорковский, владелец нефтяного концерна „Юкос”, и Владимир Потанин, владелец крупнейших в мире заводов по добычe „Норильский Никель”.

 

Newsweek: С зависимостью от цен на нефть связана так называемая „сырьевая клятва”. Могут ли колебания на рынке похоронить богатство самых богатых?

Ericson: Сырьевое проклятие касается всей страны. В начале двутысячных гг., как государственный бюджет, так и олигархи заработали кучу денег на скачках цен на нефть. Легкие деньги удовлетворяют власть, но не мотивируют к реформам. Зачем изменять, если в бюджете есть касса с нефти? Следовательно, и государство, и бизнесмены не деверсифицируют источников дохода, не инвестируют в другие отрасли экономики такие, как услуги, не улучшают права и инструментов для борьбы с коррупцией. Это приводит также к ограничению демократических преобразований. С такой политикой связываются две экономические угрозы: в период процветания, когда рубль утверждается, экспорт становится все менее прибыльным. Поэтому в интересах государства есть снижение стоимости национальной валюты. В свою очередь, во время бессы на рынке, когда цены на сырье падают, власти и бизнесмены не имеют ни одной ветки, за которую они могли бы хватиться. Поэтому Россия так сильно испытывает кризис как в 1998 году, так и в 2008 г.

 

Newsweek: Изображение модельного олигарxы, согласно Лене Лениной, любовницы одного из богачей: „это 40-летний мужчина, который сам собрал имущество, имеет жену, двоих детей и, по крайней мере, одну любовницу, 7 автомобилей, есть яхта, самолет, несколько вилл и апартаменты в Лондоне”. Какое каличество российских олигархов соответствует этому шаблону?

Ericson: Это, конечно, стереотип, но, как и всякий, и здесь есть зерно истины. На самом деле подавляющее большинство олигархов - это мужчины, живущие с размахом, и, поддавшись моде покупают, например, особняк в Лондоне или шикарную яхту.

 

Newsweek: Все ли олигархи, балансируя на границе права или пользуясь мафийными методами, всё это заработали? Можно ли было стать олигархом в России вполне легально?

Ericson: Неуважение к закону у русских похоже в крови, не только у олигархов. Это связано, в частности, с условияими, которые были в 80-е годы., которые способствовали искажению моральности людей стремящихся кое-как выжить. В бурные 90-е годы все это было возможно до тех пор, пока не поймали за руку. Кажется, что на грани закона балансировали олигархи как и те, которые отличались высокими моральными стандартами, как и те, кто занимался убийствами, чтобы стать богатым.

 

Newsweek: В своей книге отмечаете различия между олигархами номенклатурными и предпринимателями. В чем они заключаются?

Ericson: Номенклатурные олигархи, иначе „красные директора”, заработали состояние благодаря конексиом времени функционирования Советского Союза. Многие из тех, кто руководил предприятием в период приватизации получило статус президента. Быстро заадаптировались в новых, капиталистических условиях. Что интересно, дистанцировались также от прошлой системы, как будто никогда не принимали участие в ей создании. Но в России опять все большее значение приобретает сотрудничество с Кремлем.

 

Newsweek: Россия считается наиболее коррумпированной в мире. А олигархи также принимают участие в этом „перераспределении благ”?

Ericson: конечно, это касается многих олигархов, на это есть много доказательств. Коррупция в России широко распространена. Ежедневное давание конвертов в сознании обычного гражданина занижает значение проблемы. Крупные контракты, однако, имеют огромное значение и многие из них соответствует коррупционной схеме, как например, соглашения между бывшим мэром Москвы Лужковым, а его женой, президентом строительной корпорации, Еленой Батуриной.

 

Newsweek: Батурина тоже относится к числу олигархов. Большинство из них - это мужчины...

Ericson: Женщина на стороне богача - это другая картина - от стереотипного украшения мужа или любовника, к сильной предпринимательнице. Например, Лена Ленина, благодаря богатому покровителю стала известным дизайнером моды. Бывают, однако, случаи, когда олигарх рассматривает партнершу как собственность и хвастается публично ее привлекател'ностью, например, размещая в интернете ее голые фотографии. Потенциал женщин заметно больше у дочерей олигархов, например, Ксени Собчак, дочь бывшего мэра санкт-Петербурга, а в настоящее время ведущей развлекательных программ или Дарии Жуковской, дочери нефтяного магната, модовой экспертки и партнерши Абрамовича.

 

Newsweek: Олигархи эпатируют своим богатством и укрепляют бедный народ в мнении, что капитализм и демократия - это синонимы беспорядков, социальной несправедливости и безумия меньшинств. Как к этому относятся россияне?

Ericson: Олигархов в России ненавидят. Большинство людей по-прежнему бедные, в то время, когда несколько человек утопает в роскоши. Люди чувствуют, что олигархи захватили имущество, которое должно быть распределено более справедливым образом. Эта ненависть народа является одним из инструментов Путина для процесса сдерживания олигархов. Сражаясь с ними, президент поднимает планки своей популярности. В то же время, многих новых предпринимателей вдохновляют достижения этих самых богатых.

 

 

http://swiat.newsweek.pl/oligarchowie-w-rosji-wladimir-putin-jedyny-oligarcha-newsweek-pl,artykuly,353430,1.html#utm_source=rasp&utm_medium=click&utm_campaign=alertSG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слишком длинная статейка, не дочитал... Да вот к примеру на вопрос - "Newsweek: Почему в России и на Украине нашлись олигархи, а в Польше - нет?" - даётся совершенно неверный ответ! А правильный ответ такой: "Потому что самим полякам не позволили участвовать в дележе польской собственности - с этим успешно справились иностранцы! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А счетов Путина так и не нашли.

Счета Путина как армия РФ в Новороссии. Все знают что они есть но найти и показать не могут. :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кажется, что на грани закона балансировали олигархи как и те, которые отличались высокими моральными стандартами, как и те, кто занимался убийствами, чтобы стать богатым.

 

То есть убийства по версии Ericson - это балансирование на грани закона? Представляю, что он подразумевает под "высокими моральными стандартами". Так пытается отмыть от криминала коллективных Ходорковского с Березовским, что договаривается до чудовищных утверждений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Stanys, в название темы какой смысл вложили?

Посмотрите через микроскоп, а тогда найдёте смысл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Stanys, в название темы какой смысл вложили?

Посмотрите через микроскоп, а тогда найдёте смысл.

Слишком остроумно. Мне не понять, не поляк.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Stanys, в название темы какой смысл вложили?

Посмотрите через микроскоп, а тогда найдёте смысл.

Слишком остроумно. Мне не понять, не поляк.

Главное заболтать ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
За изменениями не успевала экономика, поэтому Ельцин начал продавать акции крупнейших предприятий по заниженной цене с целью восстановления их в будущем. Акции эти покупали предприниматели, часто с помощью своих банков в обмен на кредит под залог акций. В будущем оказалось, что предприниматели, которые инвестировали в сырье, развили свои имения до невообразимых размеров.

Поражает всё более низкий уровень западной журналистики.

Это был не Ельцин, а Чубайс, будучи вице-премьером правительства. Чубайс создал специальные комиссии при министерствах, которые занимались приватизацией. При министерстве топлива и энергетики такую комиссию возглавил некто М.Ходорковский в должности зам.министра.

Это не однофамилец будущего владельца приватизированной части природных богатств России, это он и есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
За изменениями не успевала экономика, поэтому Ельцин начал продавать акции крупнейших предприятий по заниженной цене с целью восстановления их в будущем. Акции эти покупали предприниматели, часто с помощью своих банков в обмен на кредит под залог акций. В будущем оказалось, что предприниматели, которые инвестировали в сырье, развили свои имения до невообразимых размеров.

Поражает всё более низкий уровень западной журналистики.

Это был не Ельцин, а Чубайс, будучи вице-премьером правительства. Чубайс создал специальные комиссии при министерствах, которые занимались приватизацией. При министерстве топлива и энергетики такую комиссию возглавил некто М.Ходорковский в должности зам.министра.

Это не однофамилец будущего владельца приватизированной части природных богатств России, это он и есть.

 

 

В 1996 году бывший комсомольских аппаратчик, бывший банкир и действующий зам. министра энергетики М. Б. Ходорковский купил контрольный пакет акций ЮКОСа всего за 320 млн долларов... В 2003 году он был самым богатым человеком России, а его состояние оценивалось в 15 млр долларов, а капитализация ЮКОСа в 21 млрд... Конечно, все свои деньги, по мнению наших западных партнеров, он заработал абсолютно честно. Потом нам этого «честнейшего» человека записали в узники совести, а теперь пихают как либерального демократа, а сам он согласен стать главой правительства и даже президентом... Вспоминая нищету населения в 1996-1998, когда этот деятель «честным» путем зарабатывал свои миллиарды... Очень хочется сказать вам лично, Станис, и нашим общемировым партнерам- ИДИТЕ ВЫ В... *ОПУ!!! Забирайте себе наших бывших олигархов, и пусть они вашими странами рулят!

Share this post


Link to post
Share on other sites

stanys, дружище!

Да Вы и впрямь поверили, что единственный способ опровергнуть оппонента, особенно - если он прав - это стереть его посты?

Повторим еще разок.

Stanys, в название темы какой смысл вложили?

Посмотрите через микроскоп, а тогда найдёте смысл.

Да нет тут никакого смысла. Чего искать...

Олигархи в России есть. Те, которые совсем уж по локоть руки в крови имели - те бежали.

Прочие о остались. Живут и в ус не дуют.

Если бы у Путина были деньги за рубежом - он бы вел себя ниже травы, тише воды, опасаясь потерять неправедно нажитое.

А поскольку у него за рубежом денег нет - вот и злобятся наши демократические друзья и пишут ерунду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот о чём : Stanys тему назвал "Путин - единственный олигарх в России?" Первое же предложение гласит : Начать с контрабанды, создать банк, инвестировать в сырье, приобрести акции государственных компаний и заняться политикой. Вот и прошу объяснений у ТС.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Станисушко, дружище!

Да Вы и впрямь поверили, что единственный способ опровергнуть оппонента, особенно - если он прав - это стереть его посты?

Повторим еще разок.

Stanys, в название темы какой смысл вложили?

Посмотрите через микроскоп, а тогда найдёте смысл.

Да нет тут никакого смысла. Чего искать...

Олигархи в России есть. Те, которые совсем уж по локоть руки в крови имели - те бежали.

Прочие о остались. Живут и в ус не дуют.

Если бы у Путина были деньги за рубежом - он бы вел себя ниже травы, тише воды, опасаясь потерять неправедно нажитое.

А поскольку у него за рубежом денег нет - вот и злобятся наши демократические друзья и пишут ерунду.

 

"

достоверных сведений о богатстве Путина просто нет.

А все оценки состояния Путина вычисляются по формуле "Сколько бы я сам спёр, если сидел бы на его месте"....

(ц)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Станыс, а каким образом связаны название и содержание статьи? Ну нет у меня микроскопа... :kolobok_redface:

То что швед говорит о деньгах Путина звучит как сплетни на базаре и все его слова рассыпаются при вопросе - "А почему эти деньги не нашли и не заблокировали одновременно с введением санкций? Почему об этом не объявили на весь мир, как сделали с президентом Турции?" :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот о чём : Stanys тему назвал "Путин - единственный олигарх в России?" Первое же предложение гласит : Начать с контрабанды, создать банк, инвестировать в сырье, приобрести акции государственных компаний и заняться политикой. Вот и прошу объяснений у ТС.

 

Ну я бы сказала, что заголовок статьи совершенно не соответствует ее содержимому :)

Но этим сейчас страдают абсолютно все журналисты- главное дать статье яркий заголовок, и тогда, может быть, ее прочитают :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот о чём : Stanys тему назвал "Путин - единственный олигарх в России?" Первое же предложение гласит : Начать с контрабанды, создать банк, инвестировать в сырье, приобрести акции государственных компаний и заняться политикой. Вот и прошу объяснений у ТС.

Это не мой авторский текст, а мой перевод статьи, ссылка на которую находится внизу. Будьте более внимательны!!

А что это такое "ТС" - Таможенный союз? Разговор идёт о чём-то другом!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот о чём : Stanys тему назвал "Путин - единственный олигарх в России?" Первое же предложение гласит : Начать с контрабанды, создать банк, инвестировать в сырье, приобрести акции государственных компаний и заняться политикой. Вот и прошу объяснений у ТС.

Это не мой авторский текст, а мой перевод статьи, ссылка на которую находится внизу. Будьте более внимательны!!

А что это такое "ТС" - Таможенный союз? Разговор идёт о чём-то другом!

А микроскоп куда совать, внимательный Вы наш? У ТС много расшифровок. Сами придумайте, а то меня забанят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×