Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Доку Умаров: жив или мертв?

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

 

rian.ru.png

 

Доку Умаров: жив или мертв?

 

Alexandre%20Latsa.jpg

 

Alexandre Latsa

13/04/2011

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

28 марта Россия отмечала печальную годовщину теракта, произошедшего в прошлом году в московском метро. В то время как москвичи собирались на станциях метро и возлагали цветы в память 39 жертв, на юге страны, в Ингушетии, была проведена крупная военная операция в рамках борьбы с терроризмом.

 

Наземная операция, поддержанная ударами с воздуха, привела к ликвидации 21 террориста, которые были связаны с «Кавказским эмиратом», основной террористической организацией региона.

 

«Кавказский эмират» был создан в октябре 2007 года чеченцем Доку Умаровым, который участвовал в двух первых чеченских войнах. «Кавказский эмират» сменил чеченскую республику Ичкерия, непризнанное государство, стремившееся к независимости от России, восхвалявшее шариат по суданской модели, которое было признано только афганскими талибами и первым правительством независимой Грузии. Декларация о независимости этой мнимой республики привела к первой чеченской войне.

 

Доку Умаров упразднил чеченскую республику Ичкерия, президентом которой он являлся в октябре 2007 года, и провозгласил вместо нее «Кавказский эмират», в котором Чечня была только одним из регионов. Доку Умаров взял на себя ответственность за крупные теракты последних лет, будь то подрыв поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года (26 убитых и десяток раненых), взрыв в московском метро в марте 2010 года (39 убитых и 102 раненых) или теракт в января 2011 года в аэропорту «Домодедово» (35 убитых и 180 раненых).

 

В феврале Умаров предсказал России год крови и слез, угрожая развязать непрерывные теракты. В начале марта, в видеообращении, он призвал всех российских мусульман к тотальному джихаду в России. С момента своего создания в 2007 году «Кавказский эмират» привел к почти 1.600 терактам в России, из которых 99% произошли на Северном Кавказе. Во время этих терактов были убиты около 1.400 человек (из которых 300 гражданские лица) и ранены около 1.700 человек (в том числе 900 гражданских лиц). Только за один 2009 год на российской территории произошли 511 терактов, из них 508 на Северном Кавказе, а 159 ― в Чечне.

Эти теракты стали причиной смерти 427 человек (из которых 51 ― гражданские лица) и ранено 844 человек (в том числе 199 гражданских лиц).

 

В 2010 году ситуация не улучшилась. «Кавказский эмират» непосредственно совершил 583 нападений, которые привели к гибели 410 человек (в том числе 119 гражданских лиц). Это составляет половину терактов на Кавказе только за этот год. Эти теракты в целом стоили жизни 754 человек, было ранено 956. Половина этих нападений произошла в Дагестане, где погибли 378 человек. Также в 2010 году были убиты 375 террористов, более 600 арестованы, а 93 теракта предотвращены. В 2011 году террористическая деятельность остается повышенной, например, за одну неделю с 28 марта по 3 апреля на Северном Кавказе были убиты 38 человек.

 

Мартовская антитеррористическая операция была, как кажется, нацелена против лидеров «Кавказского эмирата». Были убиты многие пособники и приближенные Умарова, в том числе его врач, а также его вероятный преемник. Российские власти утверждали, что вполне возможно, что среди убитых есть и Доку Умаров, но уже не впервые после антитеррористической операции объявляется о его смерти. В 2006 году, после ликвидации Шамиля Басаева, было объявлено о предстоящей ликвидации Умарова. В 2009 году после спецоперации федеральных войск он также считался погибшим. На этот раз его смерть еще не подтверждена, без сомнения, необходимо подождать анализа ДНК, чтобы в этом удостовериться.

 

Конфликты на Кавказе, как правило, представляются мейнстримом средств массовой информации, как войны за независимость. Тем не менее, связи между «Кавказским эмиратом» и международным исламским терроризмом доказаны. Эти связи датируются войной в Афганистане и чеченскими войнами. Группы, которые поддерживали Шамиля Басаева в его борьбе против Москвы после падения Грозного в 2000 году, создали также организацию под названием «Джамаат». Это террористическое движение, которое сражалось как в Центральной Азии, так и на Кавказе, напрямую связано с полевым командиром саудовцем Хаттабом.

 

Этот саудовец, сражавшийся в рядах моджахедов в Афганистане и ставший приближенным Усамы бен Ладена и «Аль-Каиды», затем импортировал джихад на Кавказ, а в 2002 году был убит российскими спецслужбами. Эти связи были доказаны уже давно, но только в этом году Совет Безопасности ООН, через Комитет по борьбе с «Аль-Каидой», включил Доку Умарова в свой список самых опасных международных террористов.

 

Принятие этой резолюции является важным шагом, поскольку до начала этого года власти США блокировали ее принятие, утверждая: «Связь между «Аль-Каидой» и террористической группой Умарова не была в достаточной степени доказана в российском запросе». Россияне часто с трудом понимают относительную терпимость Запада по отношению к этим бывшим полевым командирам. Это относится, например, к Ахмеду Закаеву, бывшему министру «Чеченской Республики Ичкерия» и бывшему военному командиру движения за независимость Чечни. Он с 2000-х годов пользуется комфортным политическим убежищем в ЕС.

 

Война на Кавказе изменилась, местные политические образования, пользующиеся довольно значительной автономией по отношению к федеральной власти, больше не поддерживают войну за уже обретенную автономию. Сегодня региону угрожают метастазы радикального терроризма, на которые российская федеральная и местная власти реагируют максимально энергично. Прочное утверждение центральной государственной власти на Северном Кавказе должно, разумеется, сопровождаться существенным экономическим и человеческим развитием, но ничто, вероятно, не будет возможно, пока ситуация реально не стабилизируется.

 

Метод российской стабилизации кажется французским наблюдателям чрезмерно агрессивным, но он является, вероятно, единственным решением для утверждения государственной власти на Северном Кавказе. Российская Федерация не желает, чтобы на ее территории развивались очаги терроризма. Это пойдет на пользу как интересам России и, разумеется, ее граждан, но также стабильности всего региона.

 

Западная пресса часто критикует Россию за «непропорциональное применение» силы для поддержания порядка во время конфликтов на Кавказе. Однако две бесконечные войны, в Афганистане и Ираке, были начаты как ответные действия против террористов после терактов 11 сентября. Но на этом сравнение должно остановиться: для России речь идет о сохранении ее территориальной целостности и ее национальной безопасности.

 

* Александр Латса, 33 года, французский блогер, живущий в России. Специалист по славянским языкам, он ведет блог DISSONANCE, который представляет «другой взгляд на Россию».

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest user555

Спасибо, Ugolin! :give_rose:

 

Военными мерами терроризм победить невозможно.

Пока не будет ликвидировано вопиющее социальное неравенство как внутри государств, так и между бедными и богатыми государствами, всегда найдутся люди, готовые на несколько сотен долларов что-нибудь подорвать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое большое неравенство это то что мы опять возвращаемся к практикам СССР, все деньги в "нац. регионы", а русские опять сосут. Ничего не хочу сказать про чеченцев плохого, но политика государства по финансированию этого региона просто убийственна. Посмотрите хотя бы на машины спецназа.

http://felbert.livejournal.com/1147390.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Ugolin! :give_rose:

 

Военными мерами терроризм победить невозможно.

Пока не будет ликвидировано вопиющее социальное неравенство как внутри государств, так и между бедными и богатыми государствами, всегда найдутся люди, готовые на несколько сотен долларов что-нибудь подорвать.

у саудитов, вроде, и так всего хватает. а че-та не успокаиваются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×