Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Реальный противовес США – насущная мировая необходимость

Recommended Posts

titlepiece.gif

 

Реальный противовес США – насущная мировая необходимость

 

Конфликты на Ближнем Востоке и Украине будут разрастаться если не ограничить западную исключительность

Семус Милн

 

 

Vladimir-Putin-011.jpg

Владимир Путин сказал, что однополярный мир был средством оправдания диктатуры над людьми и странами, но и рождающийся многополярный мир возможно не будет достаточно стабильным. Фотография Михаила Клементьева/AP

 

Ну, и где же ваш конец истории? (Видимо намек на нашумевшую статью Фукуямы «Конец истории», которая утверждала, что с падением СССР настала вечная эра западного доминирования - этакий конец истории. Типа наконец построен Тысячелетний Рейх демократий западного образца. Прим. Мое.) Множатся конфликты на трех континентах. Дуга войн, иностранных интервенций и разрушений государств протянулась от Афганистана до Северной Америки.

 

Теперь так называемое Исламское Государство в Ираке и Сирии - мутировавшее детище войны против террора - стало целью очередной интервенции, возглавляемой США. На Украине погибли тысячи людей в столкновениях между пророссийскими повстанцами и киевским правительством, поддерживаемым Западом. А на дальнем востоке растет напряженность между Китаем, Японией и другими американскими союзниками.

 

Британские войска после 13 лет оккупации в субботу завершили боевые действия в Афганистане. Причудливым образом заявив при этом, что «миссия была чрезвычайно успешна», несмотря на глобальную экспансию Аль-Кайды, десятки тысяч убитых и масштабный территориальный контроль Талибана, рост насилия над женщинами и выборы, которые превратились в фиговый листок, прикрывающий ложь и запугивание.

 

Афганское вторжение запустило то, что впоследствии может превратиться в бесконечную для запада войну, включая катастрофу в Ираке, беспилотные атаки от Пакистана до Сомали, скрытую поддержку боевиков джихада в Сирии и «гуманитарную» интервенцию в Ливии, оставившую после себя разрушенное государство, охваченное гражданской войной.

 

Ближний Восток погрузился в беспрецедентный кризис. Как ничто другое главную роль сыграли исключительно результат постоянной американской и западной интервенции и поддержка диктаторов», неограниченные никакими рамками международного права, как до, так и после «Арабской Весны.

 

Но если ситуация на Ближнем Востоке - это результат нового мирового порядка при американском доминировании, то Украина – это результат вызова однополярному миру, возникшего в результате ошибок афганской и иракской войн. Это привело к попытке европейских и американских ястребов затащить расколотую Украину в западный лагерь после многих лет восточной экспансии НАТО, что стало причиной кризиса, ухода Крыма в состав России и восстанию русскоговорящего Донбасса на востоке.

 

Прошло восемь месяцев, а выборы по обе стороны, похоже, только усугубили раскол страны. Реальность привычно игнорируется под предлогом Кремлевской пропаганды, а на самом деле США и ЕС поддержали кровавый переворот избранного, пусть даже коррумпированного правительства, а теперь поддерживает военные действия и радикальных боевиков, обвиняемых в военных преступлениях. Россия же стала объектом огульных санкций со стороны США и ЕС.

 

Неделю назад в Сочи на заседании дискуссионного клуба Валдай российский Президент Владимир Путин выступил с жестким разоблачением нынешней роли США в мире. Возможно это не стало неожиданностью после того, как Барак Обама упомянул Россию вместе с Эболой и ИГИЛ среди трех главных глобальных угроз. Как заявил Путин, после окончания холодной войны, США пытаются доминировать в мире путем «одностороннего диктата» и «незаконных вмешательств», игнорируя международное право и институты, если они встают на их пути. В результате возникают конфликты, рушится безопасность, и возникают группировки типа ИГИЛ, а США и их союзники «постоянно воюют с последствиями собственной политики».

 

Ничто не вызвало в мире больших дискуссий, чем это. Во время одной сессии клуба Валдай под моим председательством Путин заявил иностранным журналистам и ученым, что однополярный мир был средством оправдания диктатуры над людьми и странами, но рождающийся многополярный мир возможно не будет достаточно стабильным. Единственный ответ этому – и это очевидно прозвучало, как открытость к диалогу с Западом – это перестроить международные институты на основе всестороннего уважения и сотрудничества. Выбор таков: или новые правила, или никаких правил, что приведет к «глобальной анархии».

 

Я спросил Путина, являются-ли действия России на Украине ответом на «порядок без правил». Путин не согласился, заявив, что прецедент Косово означает, что Крым имел все права на самоопределение. Но, согласившись, что российские войска вошли в Крым «блокировать» украинские части, он признал допустимость пересечения границ законности, хотя совсем в небольшом масштабе, без незаконных вторжений, бомбардировок и скрытых интервенций, которые свойственны США и их союзникам последние полтора десятилетия.

 

И тут возникает небольшой шанс, что западный лагерь откликнется на призыв Путина создать новую глобальную правовую систему. Фактически, даже во времена холодной войны США мало демонстрировали уважение мировому праву, постоянно вмешиваясь повсюду где только можно. Однако, они уважали силу. С падением Советского Союза это препятствие исчезло. Одних только ошибок с войнами в Афганистане и Ираке и последовавшего Российского ответа западной экспансии, а так же вмешательства России в Грузии, Сирии и на Украине, стало достаточно, чтобы отчасти обуздать беспардонную американскую мощь.

 

На фоне роста Китая появилось некоторое пространство для других частей мира взрастить свою политическую независимость, особенно в Латинской Америке. Олигархический национализм Путина может и не имеет глобального веса, однако роль России, как противовеса западному доминированию несомненна. Вот почему большая часть планеты имеет свой взгляд на украинские события, отличный от взгляда западных ортодоксов, а Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка воздержались в начале года в ООН от осуждения России за Крым.

 

Однако возможности Москвы сдерживать американскую силу ограничены. Ее экономика слишком зависима от нефти и газа, недоинвестирована и находится под запретительными санкциями. Лишь Китай иногда предлагает кое-какие инициативы по глобальному сдерживанию односторонней мощи запада, вот, собственно и все. Говорят, что Путин в разговоре с вице-президентом США Джо Байденом сказал, что может Россия и не столь сильна для глобального лидерства, но пока что в состоянии решать кто таким лидером может быть.

 

Обама до сих пор регулярно заявляет, что США «исключительная страна». И почти точно можно сказать, что кто бы ни сменил Обаму, он будет значительно большим ястребом и интервенционистом. Американская элита остается привержена глобальному доминированию и настроена на сохранение мирового порядка, сложившегося после 1991 года.

 

Несмотря на выгоды нарождающегося многополярного мира, опасность конфликтов, включая полномасштабную войну, скорее всего будет возрастать. Общественное недовольство, которое несут домой солдаты из Ирака и Афганистана, однозначно будет только расти, а может и вообще эта угроза поглотит всех нас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×