Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Отставка Хейгла должна открыть дискуссию на тему войн Обамы

Recommended Posts

politics.gif

 

Отставка Хейгла должна открыть дискуссию на тему войн Обамы

 

n-HAGEL-OBAMA-large570.jpg

 

Источник Блог Медеи Бенджамин

 

Многие считали, что в задачи министра обороны Чака Хейгла входил вывод Пентагона из десятилетия войн, включая отправку домой американских войск из Афганистана и переход к снижению бюджета Пентагона.Вместо этого администрация Обамы решила остаться в Афганистане, продолжить налеты беспилотниками в Пакистане и Йемене и втянуть нашу страну в очередной раунд военного вмешательства в Ираке и Сирии. Кроме того, для оправдания отказа от урезания требующего пересмотра бюджета Пентагона, был использован кризис с ИГИЛ.

 

На самом деле вопрос не в том, кто заменит Хейгла, а какие политические решения, реализуемые Пентагоном, мы хотим видеть.

 

1. Вывод войск из Афганистана: народ до смерти устал от военного вмешательства США в Афганистане. Недавнее президентское решение Обамы оставить там войска для противостояния Талибану подталкивает нас в неверном направлении. Настало время, чтобы народ Афганистана взял управление страной в свои руки после 13 лет оккупации.

 

2. Отказ от военного вмешательства в Ираке/Сирии: идеи администрации Обамы о военном вмешательстве в Ираке и Сирии - ошибочный и опасный путь. Американское вторжение, включая более 6600 бомбардировок на сегодняшний день, превратились в фактор вербовки боевиков ИГИЛ и усиления сирийского президента Асада. Обещание президента Обамы "никаких войск в Ираке" является просто пустышкой, если вспомнить, что более 3000 американских солдат, участвуют в военных операциях в Ираке. Бороться с ИГИЛ нужно политическими методами, такими, как возобновление переговоров между Асадом и Сирийской Свободной Армией, усиление давления на Саудовскую Аравию, чтобы те прекратили финансирование экстремистов. Турция должна усилить попытки прекращения потока боевиков и оружия в Сирию. А Россию и Иран нужно привлечь к сотрудничеству путем переговоров.

 

3. Остановить атаки беспилотников: надежды президента Обамы на войну такими средствами настроили значительную часть пакистанцев против США. А ведь именно пакистанское правительство, а не США, должно противостоять Талибану. В Йемене беспилотные войны американской администрации втянули США в эпицентр кровавого межрелигиозного конфликта. И удары дронов стали причиной роста числа йеменцев, жаждущих мести и вступивших в Аль-Кайду на Аравийском полуострове.

 

4. Проверить и урезать расходы Пентагона: на фоне проблем, требующих внимания и финансирования - от здравоохранения и образования до инфраструктуры и экологически чистой энергетики - мы должны прекратить массовое разбазаривание бюджета Пентагона. А точнее Пентагону не стоит рассчитывать ежегодно на миллиарды долларов. если он не в состоянии за них отчитаться. Настало время, чтобы Пентагон обуздал свои аппетиты, урезал свой раздутый бюджет и понял, что может рассчитывать на деньги налогоплательщиков при условии прохождения аудита.

 

Разговоры о перемещении внутри команды Обамы бессмысленны - нам лучше стоит сосредоточиться на смене его агрессивной политики. Отставка министра обороны Чака Хейгла должна для страны стать моментом отхода и пересмотра его подхода к экстремизму, который привел к экспансии террористических группировок и раздуванию военных затрат. Давайте вместо продолжения проигранных войн и развязывания новых уделим больше внимания Госдепартаменту и политическим решениям. Мы должны это сделать ради будущего нашей молодежи, которая никогда не видела мира.

 

Медея Бенджами. Соучредитель группы CODEPINK за мир и правозащитной организации Global Exchange, автор книги "Война Дронов: Убийство Пультом Дистанционного Управления".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как не толерантно и не демократично про войны нобелевского лауреата премии мира! Есть ведь красивое определение: "Операция по принуждению к миру"!

 

А вообще Медея молодец. Смелая женщина. Или теперь Обаму пинать уже мэйнстрим?

Share this post


Link to post
Share on other sites

×