Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

stanys

25 летие падения Берлинской стены

Recommended Posts

"Мирная революция в ГДР, которая осенью 1989 года привела к падению Берлинской стены, не была бы возможна без более ранних событий в Польше и других странах Центральной и Восточной Европы", - 9.11.2014 заявила в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель. Относясь к мероприятиям связанных с 25 летием падения Берлинской стены, папа римский Франциск сказал, что свержение стены не было бы возможно без (поляка) Иоанна Павла II. - Немцы никогда не забудут, что движение за свободу и независимость в странах центральной и восточной Европы открыло путь для счастливого момента в их новейшей истории, - сказала Меркель во время торжеств по случаю 25 годовщины падения Берлинской стены.

 

Berlin_leaving.jpg

 

Среди событий, которые способствовали "нарушению железного занавеса", назвала чехословацкую Карту 77, Солидарность в Польше, решение венгерских властей об открытии границы с Австрией и перестройку в СССР.

 

Глава немецкого правительства в своим выступлении, во время открытия новой постоянной экспозиции в Музее Берлинской стены на Бернауэр-штрассе, подчеркнула, что рада присутствию в Берлине трех лиц, которые решающим образом способствовали переменам в 1989 году - Леха Валенсы, бывшего премьер-министра Венгрии Миклоса Немета и Михаила Горбачева.

Относясь к немецкой истории, Меркель заметила, что дата 9 ноября побуждает не только к радости, но также для раздумий и размышлений.

 

Как она напомнила, 9 ноября 1918 года отрекся от престола император Германии Вильгельм II, что означало конец Империи и, одновременно, конец первой мировой войны. “Пять лет спустя марширующий на Мюнхен Адольф Гитлер пытался свергнуть молодую немецкую демократию. А 9 ноября 1938 года, когда немецкие нацисты подожгли синагоги и грабили еврейские магазины, было преддверием Холокоста".

 

Это был день "стыда и позора", - сказала Меркель. “В 25 годовщину падения Берлинской стены Германия должна, по ей мнению, испытывать не только радость, но и, прежде всего ответственность, вытекающую из немецкой истории".

Выступая в дискуссии о недавнем прошлом, Меркель повторила, что ГДР была "страной беззакония". “ Государство, нарушающее основные права и свободы человека, нельзя назвать иначе, как только страной беззакония", - сказала канцлер Германии. Сегодня против такой оценке ГДР протестуют политики коммунистические левые из Die Linke.

 

Меркель выразила понимание для бывших граждан ГДР, которые после свержения коммунистической диктатуры хотели как можно скорее уничтожить все следы отставшие по стене. По ее мнению, сохранение памяти о прошлом это важно, а остатки пограничных сооружений играют важную роль в передаче знаний следующим поколениям о том, чем была диктатура. Музей на Бернауэр-штрассе уже посетило 5 млн. человек.

 

Grenzgebiet.jpg

 

Падение стены это доказательство того, что "мечты о свободе могут исполниться", - подчеркнула Меркель. Она добавила, что это послание особенно важно для жителей стран погрузивших кризисе: для Украины, Сирии и Ирака.

 

"Падение Берлинской стены не был бы возможнo без Иоанна Павла II"

 

О приверженности к снесению всех существующих в мире стен и разделения призвал папа Франциск в 25 годовщину падения Берлинской стены. На состоявшейся встрече с общественностью заявил, что падение стены не было бы возможно без Иоанна Павла II.

Обращаясь к верующим после полуденной молитвы «Господь Ангел», Франциск напомнил, что 9 ноября 1989 года рухнула стена в Берлине, которая "долгое время делила город пополам и она была символом идеологического разделения Европы и всего мира".

“Падение произошло внезапно, но это стало возможным благодаря долгим и кропотливым усилиям многих людей, которые за это молились, боролись и страдали, некоторые с посвящением жизни", - добавил он.

 

Франциск подчеркнул, что среди "протагонистов" этого события был святой папа Иоанн Павел II.

 

Франциск призвал к молитве, чтобы в мире благодаря сотрудничеству всех людей доброй воли ширилась "культура встреч", способна опровергнуть все существующие стены и разделения.

 

25 лет назад - 9 ноября 1989 года - рухнула Берлинская стена - символ послевоенного разделения Германии и Европы. В течении 28 лет Берлинская стена окружала западную часть города. Она стала символом холодной войны, раскола Европы и мира на два враждующие блока. Но по истечении времени не смолкают oжесточенные споры о прошлом. Во время уик-энда миллионы немцев праздновали 25 летие падения Берлинской стены - символа коммунистической диктатуры в ГДР.

 

http://wiadomosci.on...-w-polsce/kjrnn

Share this post


Link to post
Share on other sites

×