Jump to content
Sign in to follow this  
Бао

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО. Акция «Наглядные пособия для русских школ Украины»

Recommended Posts

 

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО. Акция «Наглядные пособия для русских школ Украины»

 

Результатом трагичного ХХ века оказалось то, что за пределами России живет примерно столько же людей, говорящих по-русски, сколько и внутри ее. Несколько волн эмиграции, распад Советского Союза, ошибочная политика в отношении соотечественников привели к тому, что многие русские, живущие за пределами России, понемногу теряют живое ощущение своей Родины. И в итоге может не остаться ничего, кроме этнической идентификации.

 

Что же такое Русский Мир и каковы его основополагающие ценности? Патриарх Кирилл на III Ассамблее Русского мира в ноябре 2009 г. определил их так: «Православие, русская культура и язык, общая историческая память и русская традиция». То есть все те элементы мировоззрения, которые уже на протяжении нескольких веков передаются от поколения к поколению с помощью воспитания и образования.

 

На территории многих независимых государств, входивших до недавнего времени в состав России, вопрос русского языка и русского образования в последние несколько лет приобрел характер перманентной затяжной болезни. Центробежная сила в результате произошедшего в 1991 году взрыва хоть и снизила своё влияние на осколки России, но её разрушительное действие не прекращается.

 

Особенно ярко и наглядно это видно на Украине. Проводимая в недавнем прошлом агрессивная политика тотальной зачистки русского языка во всех сферах продолжает приносить свои горькие плоды.

 

Сейчас пришло время собирать не земли – людей. Людей Русского Мира. И сделать это можно при помощи скрепляющего его раствора, основного носителя его исторических кодов и смыслов, базы его культуры - русского языка.

 

Одним из реальных, доступных и эффективных объектов приложения сил для расширения и укрепления Русского Мира является система образования на русском языке. Переводя эту теорию в практическую плоскость, МОО «Вече» уже больше года занимается оказанием помощи русским школам на Украине.

 

«Пробным шаром» было участие в организации и обеспечение процесса сбора, учёта, и передачи книг на русском языке детским библиотекам г. Севастополя.

 

Затем в апреле 2010 года состоялась передача книг в библиотеку школы №18 г. Николаева. Эта акция получила большой положительный отклик. По итогам проведения данного мероприятия стало ясно, что проблема отсутствия литературы на русском языке, при всей ее важности, не является наиболее критичной. В русских школах на Украине катастрофически не хватает наглядных и методических материалов, необходимых в учебном процессе.

 

После обсуждения этой проблемы с педагогами и родителями детей, обучающихся в русскоязычных школах нескольких городов Украины, осенью 2010 года МОО «Вече» была инициирована акция по закупке и отправке в русские школы на Украине наглядных пособий на русском языке. Сбор денег на эти нужды проводился среди посетителей нескольких общественно-политических форумов Рунета.

С обоснованием и заявленными организаторами целями можно ознакомиться здесь: читать об акции.

 

Полученный опыт прямой связи организации из России со средними школами Украины представляется нам интересным, поскольку является не совсем стандартной формой общественной деятельности.

 

На сегодняшний день уже можно подвести итоги начального этапа проделанной работы.

 

Всего в акции приняло участие 25 школ из 6 городов Украины.

 

В сборе средств на наглядные пособия для русских школ Украины приняли участие жители 36 городов Российской Федерации и Украины, а также МОО «Вече» в качестве коллективного участника (при этом отдельные члены организации также вносили вклад в общее дело от собственного имени).

На привлеченные средства МОО «Вече» в издательствах РФ были закуплены 468 пособий большого формата, среди которых различные карты по географии и истории, иллюстративный материал по биологии, обучающие плакаты по русскому языку, а также справочные таблицы по физике и химии. Было сформировано 26 комплектов из 18 пособий каждый, которые и были переданы в школы, изъявившие желание участвовать в акции, активистами на местах.

 

В ходе акции «Наглядные пособия для русских школ Украины» пособия на русском языке получили следующие школы с русским языком обучения:

 

г. Киев. Школа № 85. (одна школа из всего шести оставшихся в городе русских школ).

 

г. Львов. Школа № 45 (одна из двух)

 

г. Очаков. Школа № 2 (единственная)

 

г. Керчь. Школа № 17 (все, кроме одной, школы в городе - с русским языком обучения)

 

г. Николаев. Школы №№ 10, 15, 18, 19, 31, 35, 42, 43, 45, 53. и 61 (одиннадцать из двенадцати русских школ).

 

г. Севастополь. Гимназия № 1 (получившая 2 комплекта), а также школы №№ 3, 7, 17, 22, 31, 32, 44, 49 и 61 (всего десять, практически все школы в городе – русские).

 

Была проделана большая работа, в которой при внимательном рассмотрении можно увидеть как достоинства, так и недостатки.

 

К сожалению, без отрицательных моментов не обошлось.Как оказалось, некоторые участники акции привыкли воспринимать общественную деятельность как бесконечный митинг вместо необходимой для успеха любого проекта повседневной, рутинной, неяркой работы.

 

В условиях широкой географии проекта и отсутствия опыта подобного рода работы, часть задействованных на первом этапе людей не проявила должной ответственности и понимания целей проводимого мероприятия. На конечном результате это практически не сказалось - все проблемы в итоге оказались решены. Но потребовали дополнительных затрат времени и усилий. Продолжение сотрудничества с такими людьми представляется нецелесообразным.

 

При планировании дальнейших действий следует учесть допущенные ошибки и внимательней отнестись к подбору участников на местах. Максимально ответственное отношение к делу, точное и своевременное исполнение взятых на себя обязательств всеми участниками проекта являются главными условиями его успешного продолжения.

 

А продолжать несомненно надо. Анализ проделанной работы это убедительно показывает.

 

На наш взгляд положительными итогами акции являются:

 

- Верный выбор направления работы.

 

По отзывам педагогов и администрации школ полученная помощь в виде наглядных пособий является существенной и остро необходимой. На сегодня обеспечение учебных заведений Украины подобными материалами представляется наиболее эффективным видом деятельности по соотношению затраченных усилий и достигнутого результата.

 

- Определено одно из наиболее востребованных направлений работы для российских общественных организаций.

 

Выяснилось, что в силу недостаточного финансирования, а также организационных и административных трудностей у администрации школ фактически отсутствует возможность производить закупки необходимых для учебного процесса материалов за пределами Украины. В то же время существует желание и возможность самих школ, родителей учащихся, частных лиц и организаций в России и на Украине участвовать в финансировании подобных акций. По опыту проведенной работы можно заключить, что в этих условиях именно общественные организации могут и готовы взять на себя функцию концентрации ресурсов, организацию и координацию работы для достижения необходимого результата.

 

- Переход от латания дыр к системному решению проблем

 

Наглядные пособия: карты, схемы, таблицы - являются предметами долговременного использования. Очевидно, что при должном качестве и объеме закупленных пособий проблему с ними в школах, которым оказана целевая помощь, удается «закрыть» и в последствии к этому вопросу не придется возвращаться как минимум 10 лет.

 

- Актуализация темы поддержки русскоязычного образования на Украине

 

Акция встретила широкое одобрение. Оказалось, достаточно много людей разделяют нашу оценку ситуации и готовы помогать русским школам Украины. Однако, в силу сложности проблемы и разобщенности, они не видели возможности практического приложения своих сил. Их потенциал вполне может быть использован в ходе продолжения деятельности - во-первых, потому что примкнуть к существующей акции для них очевидно проще чем инициировать что-либо самостоятельно; во-вторых потому, что подобная деятельность позволяет им видеть ощутимый и однозначно позитивный результат своих усилий.

 

Акция закончилась, но работа в этом направлении будет продолжаться.

 

В заключение, хочется сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся и внес посильный вклад в оказание столь необходимой помощи русским школам на Украине. Особая благодарность - координаторам акции на местах, тем, кто непосредственно организовывал передачу пособий в школы в Николаеве, Киеве, Очакове, Керчи, Львове и Севастополе.

 

Координатор акции Галина Ципенюк (МОО «Вече»).

 

Огромное спасибо Елене Канской за помощь в подготовке статьи

 

http://veche-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=289:-l-r-&catid=1:latest-news&Itemid=1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×