Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

stanys

Белорусский рай для контрабандистов

Recommended Posts

.Как на дрожжах растет экспорт белорусских битумных смесей в ЕС. В Москве считают, что это мошенничество и крышка для контрабанды, а топливо тайно производится из российской нефти.

 

Экспортируя битумные смеси в течение первых восьми месяцев текущего года Беларусь заработала 310 миллионов долларов (95 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года). Основными потребителями смесей являются страны Европейского Союза. Небывалый рост экспорта проявляет Нафтобитумный завод в Красном, владельцем которого является белорусский олигарх Николай Варабей.

 

Независимый белорусский еженедельник "Беларусы и Рынок" обращает внимание на то, что из официальных данных следует, что Беларусь выэкспортиroвала в два раза больше битумных смесей, чем произвела. "Битумные смеси могут быт’ прикрытием для таких товаров, как нефть и ее производные продукты" - осторожно пишет еженедельник.

 

В соответствии с соглашением между Россией и Беларусью, экспортируя продукты, изготовленные из российской нефти, белорусские предприятия должны вернуть в российский бюджет экспортные пошлины. Однако, на битумные смеси нет пошлины.

 

- Это скандал, под прикрытием смесей экспортируются энергоносители. Беларусь становится контрабандской страной. С одной стороны поставляет в ЕС энергоносители, а с другой стороны экспортирует в Россию европейские товары, на которые наложены российские санкции, - сказал "Выборчей" российский политолог Андрей Суздалцев из Московской высшей школы экономики.

 

По данным агентства Белапан, в России должна быть создана специальная комиссия, которая будет расследовать такое дело.

Это не первый скандал, связанный с именем Микалая Варабея. Этот олигарх настолько таинственен, что до недавнего времени не было известно даже то, как выглядит, а в средствах массовой информации сомневались существует ли он.

 

С его именем связан один из самых громких скандалов последних лет. В 2012 году резко вырос экспорт в ЕС растворителей, производимых на его предприятиях. Оказалось, в бензин добавляют небольшое количество пигмента и прикидывались, что это растворитель, за который не надо платить Москве пошлины. Дмитрий Медведьев лично потребовал от Беларуси возврата 1,5 млрд долларов и привлечь виновных к ответственности. Безрезультатно.

 

Россия, стараясь избежать публичного скандала с Лукашенко, примет меры пресекающие такие бизнеса Минска - прогнозирует Суздалцев.

 

Белорусский экономист Леонид Заика, руководитель Аналитического центра "Стратегия", обращает внимание на то, что нефтяной бизнес находится под контролем бизнесменов связанных с Лукашенко. - Случайных людей там нет. Но в России такое негодование является фальшивым. Там тоже есть "свои бизнесмены", которые делают такие нефтяные трюки. Поэтому белорусы, называя бензин растворителем, а бензин битумной смесью, уверены в своём, - говорит Заика.

 

http://wyborcza.pl/1...zemytnikow.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кидок только тогда проходит, когда об кидке знают все участники кидка. Формула 90-х живет и побеждает - ничего нового.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×