Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Panzerbatalion

Вспоминая план «Барбаросса»

Recommended Posts

Вспоминая план «Барбаросса»

 

Скаут: NetGeo, Переводчик: Анна

Страна: США

Издание: The Weekly Standard

Автор: Майкл Энтон

Дата опубликования статьи: 22 июня 2010 года

 

Никогда так много не зависело от настойчивости одного человека, заблуждения другого и слепого случая.

 

В этот день 69 лет назад 3,5 млн. немецких войск и еще миллион солдат из стран нацистской коалиции вторглись на территорию СССР. (С географической точки зрения эта территория теперь представляет собой Литву, Беларусь, Восточную Польшу, Украину и Молдавию – так в тексте, прим. редакции). Это была самая многочисленная армия из всех, когда-либо объединявшихся, самое амбициозное вторжение из всех, когда-либо предпринятых, которое привело к самым грандиозным сражениям на земле из всех случавшихся и к человеческим потерям, которые могут быть сравнимы только с жертвами массового голода худших тираний ХХ века.

 

То, что противоборствующие стороны были на самом деле двумя тираниями, не случайно. Целью нацистов было уничтожить евреев, поработить славян, захватить ресурсы (особенно продовольствие и нефть) и обеспечить немцам «жизненное пространство». Целью Советского Союза было просто выжить. Но «выживание», по мнению Сталина, влекло за собой множество мер, от которых обычно безжалостный тиран воздержался бы, а именно - массовые депортации и чистки, на первый взгляд случайные аресты и заключение в тюрьму, создание специальных заградительных отрядов, чьей единственной задачей было убивать любого солдата, который попытается отступить. Жестокости, совершенные в процессе преследования этих целей, превратили то, что и так являлось ужасающим конфликтом, в абсолютный апокалипсис. Где-то около половины всех жертв Второй мировой войны – более 30 млн. человек – погибли на Восточном фронте.

 

Причина, по которой это все так редко вспоминают на Западе, остается загадкой. Я подозреваю, что это каким-то образом связано с тем, что по понятным причинам предпочтение отдается желанию изучать «нашу» войну и чтить память «нашей» войны. Все помнят день высадки союзных войск 6 июня – день «Д». Но 22 июня остается в тени. Но именно этот фронт сыграл решающую роль в определении судьбы Европы и всего мира.

 

Операция «Барбаросса» - кодовое название, данное этому вторжению Гитлером – является решительным опровержением истории (с большой буквы «И»). Никогда так много не зависело от настойчивости одного человека, заблуждения другого и слепого случая. Гитлер был практически одинок в своем желании вторгнуться на территорию России. Его главные генералы возражали против этого плана и боялись, что он приведет к катастрофе. Они убедили его отложить вторжение с осени 1940 до весны 1941 года. Но когда наступила весна, Гитлер настоял на том, чтобы операция была задержана еще на несколько недель, пока нацистские войска не займут Югославию (чтобы отомстить за непростительное восстание против правительства, поддерживавшего нацистов) и затем Грецию (чтобы выручить неумелого Муссолини и предотвратить поражение фашистов).

 

По оценкам немецкого Генштаба, 22 июня - это, по крайней мере, опоздание уже на 7 недель. Но цена этой задержки не была ощутима в течении нескольких месяцев. Немецкая стратегия состояла в том, чтобы нанести мощный удар, используя бронетехнику, пробить линию обороны русских и продвинуться как можно дальше, образуя «клещи», чтобы окружить и уничтожить (или взять в плен) так много военной силы Красной Армии, как это будет возможно. Некоторое время стратегия работала удивительно хорошо. Советские войска несли потери, исчисляемые сотнями тысяч. Казалось, что Россия не сможет восстановиться.

 

Сомнения Гитлера относительно того, стоит ли группе армий «Центр» сосредоточиться на Москве или присоединиться к группе армий «Юг» в атаке на Киев, возможно, стоили немцам захвата столицы России. Погода – и удивительная способность Советского Союза создавать целые дивизии словно из воздуха – сделали все остальное. 2 декабря 1941 года, когда начал ложиться первый плотный снег, солдаты 2-ой танковой армии Хайнца Гудериана могли видеть шпили Кремля. Больше никогда они не смогли подойти так близко.

 

Они бы вообще не смогли подойти так близко, если бы Сталин прислушивался к приходящим, одно за другим, предупреждениям о том, что готовится вторжение. Можно представить себе – не учитывая неверные решения и невезение – что операция «Барбаросса» могла достигнуть всех своих целей в 1941 году. Но даже теоретически невозможно представить себе, что Германия – население которой тогда составляло 80 млн. человек – может постоянно контролировать необъятные просторы СССР и 200 млн. человек. Но кто знает, как могла измениться история?

 

Но что мы знаем сейчас, так это то, как изменилась история из-за 22 июня 1941 года. От этого дня проходит прямая линия через советское завоевание Восточной Европы, холодную войну, гонку вооружений, распад СССР, вступление стран Восточной Европы в западный альянс, возрождение России и так далее. Почти семь десятилетий спустя мы все еще живем с последствиями этой даты.

 

ВЗЯТО НА ГЛОБАЛЬНОМ ХУТОРКЕ

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________

 

ЕЩЁ НА ГЛОБАЛЬНОМ ХУТОРКЕ

 

 

Миф - Роммель.Смерть "Лиса пустыни"

 

Скаут и переводчик: Tortilla

Страна: Германия

Издание: Spiegel

Автор: Йоханнес Хойслер

 

Фельдмаршал Эрвин Роммель под Тобруком 2 августа 1942 г. Неудержимое наступление было фирменным знаком этого, пожалуй самого популярного в Третьем рейхе, генерала. Однако его стремительный марш в Северной Африке был всё же остановлен. Роммель улетел, а его наследник Ханс-Юрген фон Арним должен был в мае 1943 г. капитулировать под Тунисом. Оставшие немецкие солдаты были взяты в плен, африканская кампания была окончена.

Убеждённый нацист? Оппозиционер? Аполитичный солдат? Вначале Гитлер превратил командующего африканским экспедиционным корпусом Эрвина Роммеля в примерного героя национал-социалистов, затем вынудил его принять яд. Открывшаяся в Штуттгарте выставка рассказывает о жизни, смерти и создании мифа легендарного генерал-фельдмаршала.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

Израиль поставит памятник Красной Армии

 

Скаут и Перевод: сlubdo

Страна: Польша

Издание: Gazeta Wyborcza

Дата: 04.03.2011

 

В Израиле, вероятно, ещё в этом году, установят памятник в честь Красной Армии и её победы над нацистской Германией. Памятник будет построен на пожертвования евреев со всего мира.

В четверг были объявлены результаты международного конкурса на лучший проект памятника в честь победы Красной Армии над нацистами, который Израиль объявил осенью прошлого года. Победил проект, предложенный русскими художниками: Салаватом Щербаковым, Михаилом Народицким и Василием Перфильевым.

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

 

Страницы истории Восточной Пруссии.Граница на Висле

 

Скаут и переводчик: Tortilla

Страна: Германия

Издание: Jugendzeit in Ostpreussen

Автор: Редактор сайта "Юность в Восточной Пруссии"

 

Трёхграничный камень у Вайсенберга (округ Штум) обозначает место, где сходились границы Польши, Германии и Данцига

Восточно-Прусская граница по Висле, образованная в результате "Версальского диктата", стала, без сомнения, самой оригинальной разграничительной линией в Европе. Она пролегла не посередине реки, а по правому берегу Вислы, буквально в нескольких метрах от кромки воды. И это, отрезав местным жителям доступ к Висле , стало очередным необоснованным их унижением.

 

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

Внутри машины смерти

 

Скаут: NetGeo, Переводчик: Анна

Страна: США

Издание: NewsWeek

Дата опубликования статьи: 13 февраля 2011 года

 

Президент Обама приказал осуществить рекордное количество ударов «Хищника»( Predator - беспилотный летательный аппарат, прим. редакции). Эксклюзивное интервью с человеком, который одобрял «смертоносные операции».

 

Эта была обычная комната, находящаяся в офисном здании в северной Вирджинии. В ней было огромное количество мониторов, клавиатур и карт. Кто-то сидел за столом, держа руку на рычаге управления. Джон А. Риццо, исполняющий обязанности главного юрисконсульта ЦРУ, прохаживался неподалеку, наряду с другими людьми из агентства. Вместе они рассматривали изображение на экране, на котором был виден мужчина и его семья, едущие по трассе в тысячах километрах отсюда. Транспортное средство остановилось, и мужчина вышел наружу.

 

Секунду спустя экран был озарен взрывом, а человек был мертв. «Было сработано достаточно точно», - говорит Риццо. Самолет-беспилотник уничтожил человека, которого подозревали в терроризме высокого уровня, после того, как он вышел из машины,а члены его семьи не пострадали. «Агентство всегда было точным в этом плане», - говорит Риццо. «Оно всегда пыталось сократить количество сопутствующих жертв, особенно среди женщин и детей».

 

 

ПОДРОБНЕЕ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Причина, по которой это все так редко вспоминают на Западе, остается загадкой. Я подозреваю, что это каким-то образом связано с тем, что по понятным причинам предпочтение отдается желанию изучать «нашу» войну и чтить память «нашей» войны. Все помнят день высадки союзных войск 6 июня – день «Д». Но 22 июня остается в тени. Но именно этот фронт сыграл решающую роль в определении судьбы Европы и всего мира.

Эх, всё-таки автор - промоскальский агент!

Ну как может истинный американец утверждать, что русские сыграли решающую роль в какой-либо победе? :kolobok_confused: Её могут сыграть только амеры, и доказательств тому куча - "Пёрл Харбор", "Спасти рядового Райна" и ещё много подобных документальных источников :sarcastic:

 

Panzerbatalion, спасибо Вам за статью! :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

×