Перейти к содержанию

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

rain

Чернобыль и Фукусима

Рекомендуемые сообщения

Леопольд Унгер

 

Чернобыль и Фукусима

 

 

Вопреки внешней непохожести несколько аспектов сближают эти катастрофы, столь отдалённые друг от друга.

 

25 лет – это много или мало? Вопрос памяти и знания современной истории – это наша слабая сторона. Во всяком случае, когда глаза и уши человечества обращены к катастрофе в Фукусиме, в моей память естественно возникает Чернобыль.

 

Неспециалисту трудно сравнивать оба происшествия с технической точки зрения. В Чернобыле человеческая ошибка привела к взрыву одного реактора и огромной, всё ещё ощущаемой людской трагедии. В Фукусиме столкнулись три катастрофы: землетрясение, цунами и авария атомной электростанции, к счастью, не взорвался ни один из шести её реакторов. Шок, последствия которого есть и долго будут неисчислимы. Наиболее, можно сказать, трагическая в новейшей истории встреча природы с человеком.

 

Вопреки внешней непохожести несколько аспектов сближают эти катастрофы, столь отдалённые друг от друга. 25 лет назад в СССР атомная промышленность являлась абсолютной, глубоко секретной монополией власти при слабой и угнетаемой оппозиции. Сегодня в Японии, в сущности, ситуация похожая. Супермощное атомное и энергетическое лобби, подчинившись решению японского министерства экономики, торговли и промышленности, смогло построить 50 атомных электростанций на земле, всегда подверженной сейсмическим конвульсиям, на которую вдобавок были сброшены две ядерные бомбы.

 

Отсутствие информации тоже характерно для обеих ситуаций. Город Припять, спальня сотрудников чернобыльской электростанции, был эвакуирован через три дня после катастрофы. В Фукусиме через неделю после взрыва мы можем восхищаться спасателями, но не имеем никаких достоверных сведений о деталях спасательной операции.

 

Таких поразительных сходств много, но самое важное – различие. Политическое. Система коммунистической диктатуры оказалась совершенно беспомощной перед лицом катастрофы и совершенно не способна контролировать её последствия. Это был великий урок для Горбачёва. Коммунистическое государство, как говаривал Ленин, это должна была быть электрификация плюс советская власть. В Чернобыле электрификация развалилась, а советское государство оказалось неспособным справиться с вызовом. Это в реактор № 4 родилась перестройка, а потом и гласность. В Чернобыле взорвался не только реактор, но и вся советская система.

 

В Японии перестройка давно уже не нужна, но гласность следует ещё только изобрести и применить. Мы не знаем, в какой степени японцы смогли справиться с кризисом, - сообщаемый уровень радиации и облучения в лучшем случае вызывает сомнение, а организация и структура, призванные бороться с ними, нам не известны, и не известно, по каким принципам они действуют. Естественно, японская демократия функционирует (небезупречно), и от отсутствия японского варианта гласности Страна Цветущей Вишни не рухнет.

 

Но если кто-то считает, что после Фукусимы мир будет таким же, как был, то он глубоко ошибается. Фукусима сегодня – это эпицентр потрясений, которые изменяют важнейшие параметры нынешнего представления о мире. Так, как в Чернобыле развеялась иллюзия нерушимости коммунизма, так в Фукусиме пала идея погони за постоянным ростом, идеала лучшего автомобиля и более плоского экрана.

 

Учёные, конечно, изобретут новые технологии, новые источники энергии, построят, есть такой план, 60 новых атомных электростанций. Но даже когда они начнут действовать, всё равно останутся в использовании отравляющие природу уголь и нефть, цены на них будут расти, бюджеты вообще изменятся, а семейные – в особенности. Через 200 лет после промышленной революции возникнет новый, более сложный мир, а перед человечеством встанут новые проблемы.

 

Как закончить эту иеремиаду? Может, лучше всего процитировать вычитанный где-то афоризм: «Конечно, важно, какой мир мы оставим нашим детям, но важнее, какими будут эти дети».

 

 

Gazeta Wyborcza

 

Leopold Unger

Czarnobyl i Fukushima

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×