Перейти к содержимому

 

Фотография

По стране шпионов, фантазёров и убийц


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 5

#1 scirpus

scirpus

    Титулярный житель усадьбы

  • Толмач «Кладовочки сони»
  • 1 769 сообщений

Отправлено 13 мар 2011 - 08:50

Размещенное изображение

Источник

По стране шпионов, фантазёров и убийц


Адам Венгловский

13.02.11


Оссендовский был на прицеле у гитлеровцев. У НКВД были с ним счёты. Он был не только писателем и путешественником, но и шпионом. Погиб ли он потому, что не хотел сотрудничать с немцами?

Размещенное изображение

Фото: Архив В.С. Михаловского

Антоний Фердинанд Оссендовский (также Антон Мартынович Оссендовский - Прим. перев.) в межвоенное двадцатилетие принадлежал к наиболее известным из живущих польских писателей. Мировую известность ему принесла книга «По стране людей, зверей и богов», изданная в начале 20-х годов. (В русских переводах книга вышла под названиями «И звери, и люди, и боги» и «Люди, боги, звери» - Прим. перев.) Оссендовский описал в ней свой побег через большевистскую Россию, встречу с демоническим бароном Унгерном и мифические чудеса Центральной Азии. Эта авантюрная повесть также является ключом к полной загадок жизни Оссендовского. И к его таинственной смерти, над которой висела тень политики и... старого предсказания. Что на самом деле произошло в январе 1945 года? Должен ли был знаменитый польский писатель умереть потому, что слишком много знал?

Как Джеймс Бонд

«Перед большевистским нашествием я должен был бежать из Петербурга в Сибирь ещё в 1918 году. До января 1920 года я находился в Сибири, где большевистская власть сменила власть адмирала Колчака, которого привели к падению монархисты и бездарные министры», - так начинается «По стране людей, зверей и богов». Оссендовский (химик, закончивший Сорбонну, затем в 1905 г. революционер, осуждённый царскими властями) предстаёт здесь человеком, затерянным в России, раздираемой гражданской войной между большевиками и «белыми». Однако он забывает объяснить, почему большевики его преследовали. «С 1918 года он был выдающейся личностью в правительстве адмирала Колчака, действуя в различные периоды в качестве тайного посланника, контактировавшего с американскими интервенционными силами, офицера разведки и советника командования польских войск в Сибири», - пишет Джеймс Палмер в книге «Кровавый белый барон». Это был не первый контакт Оссендовского с секретными службами. В 1915 г. он издал книгу о деятельности немецких шпионов в России. А тремя годами позже он принимал участие в передаче властям США так называемых документов Сиссона, показывающих Ленина и его людей агентурой Берлина. Это должно было убедить Запад, что не удастся разгромить Германию, не расправившись также и с большевиками. Через много лет в 1956 г. американский дипломат и историк Джордж Ф. Кеннан доказал, что в документах содержатся примечания Оссендовского. И это не было единственным шпионским эпизодом в жизни писателя.

Как Лоренс

В 1921 г. поляк оказался на стороне Романа фон Унгерн-Штернберга. Этот российский барон с немецкими корнями стоял во главе антикитайского восстания монголов, поддерживаемого тибетскими отрядами (!). Унгерн также начал борьбу с «красными». Историки утверждают, что антибольшевистское воззвание барона к российской армии (приказ № 15) составил именно Оссендовский. Поляк также якобы должен был предложить Унгерну производить отравляющий газ. Оссендовского подозревали в том, что он мог находиться на службе у британцев, американцев или японцев. С уверенностью можно сказать одно: как и Лоренс Аравийский он старался включиться во всякую диверсионную деятельность, могущую принести вред враждебной Польше державе. Однако атака Унгерна на «красных» закончилась поражением. Барона расстреляли. Он унёс с собой в могилу мечты о том, чтобы быть новым Чингисханом. А также тайну сокровищ, которые он спрятал от большевиков (как он писал семье, место, где он их спрятал, знал один поляк)... Для Оссендовского вся эта история закончилась неплохо: он написал бестселлер, вернулся на возрождённую родину, добился денег и славы. Его также окружал ореол великой тайны. Потому что в книге «По стране людей, зверей и богов» он упоминал о легендарном подземном царстве Агартха, ассоциировавшемся со священным городом Шамбала. В Урянхайском крае сойоты даже показали ему пещеру, которая должна была вести в подземелье. Это там по азиатским преданиям находилась резиденция таинственного Правителя, который во главе великой армии должен был навести порядок в мире. И это там, согласно популярной на Западе концепции теософки Елены Блаватской, укрылись беженцы с затонувшей много веков назад Атлантиды... Сегодня мы можем признать эти утверждения чепухой. Однако тогда знания Оссендовского казались некоторым бесценными... и опасными.

Как Блаватская

Сообщение писателя вызвало сенсацию в кругах эзотериков. Их не убедили учёные, обвиняющие поляка в том, что он выдумывает. Так или иначе, место, называемое Вратами Агартхи, действительно существует в Урянхайском крае (ныне - Республика Тыва в Российской Федерации). До него добрался Витольд Михаловский - биограф Оссендовского, работающий над очередной книгой под заглавием «Необыкновенное сафари Витольда М.». Он так рассказывает это в интервью для «Fokus. Historia»: «Мы обнаружили пещеру, вокруг которой было много причудливых знаков. Добраться туда было очень трудно. Это в нескольких километрах от границы с Монголией. Ближайший населённый пункт это Кундуртук, находящийся в двух днях пути отсюда. Многие жители Центральной Азии считают, что это Врата Агартхи». Только ли случайно оказался там Оссендовский, писатель и шпион? Сто лет назад Агартха и Шамбала имели огромное значение не только для поклонников Блаватской, но и... для политиков! «Шамбала традиционно ассоциировалась с севером, а значит с Россией. Русские хорошо об этом знали, и потому в начале двадцатого века их тайный агент Агван Доржиев (...) пытался распространять среди тибетцев и монголов убеждение, что Романовы происходят от правителей Шамбалы», -- поясняет Джеймс Палмер в «Кровавом белом бароне». На врата мог также наткнуться Феликс Кон (тот самый, который вместе с Мархлевским и Дзержинским пытался сделать из Польши советскую республику). В заключении своих воспоминаний «Рождение века» он пишет, как на каторге заинтересовался антропологией, а затем принял участие в исследовательской экспедиции к племенам урянхайцев-сойотов. Витольд Михаловский комментирует это так: «За участие в I Пролетариате (I Пролетариат - польская социалистическая партия. - Прим. перев.) царские власти приговорили Кона к каторге. Но уже в начале XX века он получил в своё распоряжение казаков, чтобы совершить разведывательное путешествие вглубь китайской территории. Контроль над Вратами Агартхи мог играть важную психологическую роль при завоевании этой части Азии Россией. Кон тогда представлял интересы Российской Империи, доказательством чего является доклад, представленный по окончании экспедиции».

Как Индиана Джонс

Не только Москва интересовалась этим районом. Шамбала и Агартха влекли к себе и нацистов. «Генрих Гиммлер был помешан на тайнах и заговорах, мнимых и действительных», - пишет Кристофер Хейл в книге «Крестовый поход альпинистов». Созданная Гиммлером организация СС «Аненербе» («Наследие предков») посылала по миру археологов, чтобы они «раскапывали великолепие арийской предыстории». Потому что Гиммлер верил теософам, а арийцев считал... потомками атлантов. Доказательства этой фантастической теории он искал в том числе и в Тибете, где должны были укрыться спасшиеся жители Атлантиды. Поэтому гитлеровская экспедиция в числе прочего проводила расовые исследования тибетцев. Используемый также и местными жителями мотив свастики должен был быть доказательством их нордических связей. При этом Гиммлер был увлечён книгой Оссендовского. Вспоминал он и Унгерна. Барон утверждал, что «намеревался основать в России военный орден буддистов». Гиммлер также мечтал о преобразовании СС в разновидность рыцарского ордена. А Чингисхан, на которого любил ссылаться Унгерн, для нациста и оккультиста был потомком Атлантов, может быть состоящим в родстве с арийцами. Вдохновляющей должна была быть для Гиммлера описанная в «По стране людей, зверей и богов» легендарная гора в Азии, на которую в силе взойти только потомки Чингиса» (как трезво заметил Оссендовский, может быть со склонов источалась окись углерода, которая держалась низко над землёй, но была безвредна для наездников). Наверно это были темы, на которые Гиммлер мог бы побеседовать с Оссендовским. А потому во время II Мировой войны контактировали ли с ним, уважаемым авторитетом, нацисты?

Как Квислинг?

Во время оккупации писатель жил в том числе торговлей шёлком. Он действовал в подполье, вступил в Национальную партию. Был известен неприязнью к немцам. Они появлялись в его квартире на ул. Груецкой, 27 в варшавской Охоте не с целью общения, но чтобы её обыскать. Боясь ареста, писатель сидел по ночам у друзей (он говорил им, что «у него лицо орангутана, и любой гестаповец опознал бы его в долю секунды»). До начала Варшавского восстания он переселился к супругам Витачек - основателям миланувковской шёлковой фабрики и владельцам усадьбы в Жулвине. И правильно. В августе 1944 года жители Охоты стали жертвами бойни со стороны Русской освободительной народной армии (РОНА), действующей в рамках Ваффен-СС. Оссендовский избежал этой судьбы. Однако вскоре смерть и так встала у его двери.

В 1946 г. в журнале «Пшекруй» доктор Станислав Ягельский - знакомый писателя - поместил статью «Последняя тайна Фердинанда Оссендовского». По его мнению у писателя перед смертью были сильные желудочные боли. Однако больше, чем из-за них, писатель волновался из-за услышанного в Азии предсказания, что «он не закроет глаз, прежде чем Унгерн не напомнит ему, что пришло время расставаться с жизнью». И вот, в начале января 1945 года в Жулвине появился молодой немецкий офицер, родственник «кровавого барона». По сообщению Ягельского немец покинул помещичий дом только через несколько часов. Днём позже Оссендовский попал в больницу в Гродзиске, где и умер. О чём он разговаривал с гостем, он не открыл. О месте, где спрятаны сокровища «кровавого барона»? А может о чём-то более важном? После публикации статьи откликнулся некий Цезарий Шемлей-Кетлинг, довольно неоднозначная фигура в польском подполье. Он сообщил, что когда он скрывался под фамилией Ромер, он попал в руки немецкого офицера Дёллердта (Дёллерта). Он принял законспирированного Шемлея-Кетлинга за родственника дипломата из польского МИДа.

Немец сказал ему: «Ваш дядя, граф Ромер, был сторонником «крестового похода на восток»! (...) Только на стороне Германии вы, поляки, можете отвести от себя советскую опасность. Говоря конкретно, мы формируем в Берлине польское правительство для борьбы с Советской Россией и предлагаем вам участвовать в этом правительстве. Можете мне доверять. За последнее время я разговаривал со многими выдающими представителями вашей общественности. Вы вероятно слышали об Оссендовском. Его знают и за границей. Я вчера был у него, впрочем, неофициально, и в разговоре со мной он в принципе согласился с концепцией, которую я представил». В доказательство Дёллердт показал книгу «По стране людей, зверей и богов» с дарственной надписью автора. «У Оссендовского была репутация германофоба, но он терпеть не мог большевиков. А потому попытки добиться его симпатии не удивляют. Ведь он был известен во всём мире», - оценивает эту немецкую инициативу Михаловский. Во время войны были люди, склонные к политическому коллаборационизму, кандидаты на роль «польского Квислинга». Такое говорилось о бывшем премьере Леоне Козловском и германофиле Владиславе Студницком. А о Миланувеке, под которым жил Оссендовский, упоминал осенью 1944 г. Адам Роникер, председатель благотворительного Главного опекунского совета (RGO). Его тоже обвиняли в попытках создания правительства под покровительством III Рейха. Как и Оссендовский, он был членом Национальной партии, которая смертельную угрозу для Польши больше усматривала в большевизме, чем в гитлеризме. В своих «Мемуарах» Роникер писал, что в конце 1944 г. гитлеровцы предприняли более активные шаги с целью поиска поляков - они рассчитывали в том числе на их добровольный призыв во вспомогательные организации при немецкой армии.

Как неудобный свидетель?

Чтение донесений упомянутого зондерфюрера Дёллердта (Дёллерта) во время восстания тоже даёт интересные результаты. Он сообщал из подваршавского Блоне недалеко от Миланувека, что АК-овцы больше всего хотят сражаться с СС, большевиками и коммунистами. Однако 11 августа он писал, что «призыв, направленный к польскому движению сопротивления, чтобы после получения гарантий политической автономии оно остановило борьбу против немецкого Вермахта и выступило на совместную борьбу против большевизма, в настоящее время вероятно не будет иметь успеха». Почему? Потому что несмотря на недоверие к Советам среди поляков «господствует убеждение, что после поражения Германии неизбежно наступит - как второй этап этой войны - свержение большевизма Англией и её союзниками».

Итак, Дёллердт (Дёллерт) очень интересовался возможным польско-немецким сотрудничеством. А что его связывало с «Унгерном-Штернбергом», который прибыл ночью к Оссендовскому? То-то и оно, что это вероятно одно и то же лицо! Согласно немецким биографическим справочникам Артур Дёллердт (Дёллерт) также выступал под именем Звен Штенберг. После войны он писал исторические книги (включил в них даже слова понимания по отношению к преступной РОНА, с которой поддерживал служебные контакты!) А в своих мемуарах «Sie nannten mich „Gospodin...”» («Они называли меня «Господин»») он описал, как совершенно случайно во время восстания добрался до заброшенной квартиры Оссендовского на Груецкой. Он узнал фамилию автора, который писал о его родственнике по матери Унгерне-Штернберге. Найденные в квартире вещи он благодушно решил передать литератору через Главный опекунский совет. Сам он никогда не виделся с Оссендовским в Жулвине. В Блоне же он был якобы только военным переводчиком. Но можно ли верить на слово гитлеровскому офицеру, который несколько раз менял фамилию? Штенберг, Штернберг, Дёллердт... Согласно Михаловскому послевоенные письма он подписывал даже как «Звен Штернберг-Дёллерт». У биографа Оссендовского нет сомнений, с чем немец прибыл к писателю: «Дёллердт, офицер немецкой контрразведки, состоящий в родстве с Унгернами, должен был уговорить Оссендовского войти в состав коллаборационистского правительства!» Правды таинственный немец уже не откроет, потому что он умер в 1994 г. Стало быть остаётся официальная версия, что Оссендовского убило желудочное кровотечение. Правдива ли она? «У писателя была хорошая знакомая, которая принесла ему бигос на Новый год. После него он почувствовал себя плохо, но думаю, что не от него. Это наверно Дёллердт был виноват в его смерти. Оссендовский мог быть отравлен шоколадом, которым немец его угостил!» - делится подозрениями Витольд Михаловский. После чего добавляет: «У Дёллердта среди членов семьи была фатальная репутация. Я переписывался с ним, но недолго. У меня есть его письма. Только через несколько десятков лет до меня дошло, что он мог избавиться от Оссендовского как от свидетеля неудавшейся попытки создания «польского правительства», действующего под «покровительством» немцев. Таких людей стандартным образом ликвидируют».

Как в кино

Афера с Оссендовским не закончилась даже после его смерти. Немалую сенсацию раскрыл могильщик с кладбища, на котором похоронили писателя. Он признался, что когда в Миланувек вошла Красная Армия, НКВД велело раскопать могилу. При этом присутствовал стоматолог, помогающий при опознании останков. НКВД могло хотеть убедиться, что писатель-антикоммунист действительно мёртв. Но у Витольда Михаловского другие подозрения: «Русские сознавали возможность отравления Оссендовского. Отсюда раскапывание могилы и открытие рта трупа. Оссендовский умер 3 января, а они появились 2 недели спустя. Тело не подверглось разложению так, чтобы его нельзя было узнать. Но им надо было проверить, не использовался ли яд, вызывающий почернение зубов!» Поэтому по мнению биографа «по этому случаю можно провести судебное расследование причин смерти». Но с такой инициативой никто не выступил. А хотел ли бы сам Оссендовский эксгумации? Предпочёл бы он, чтобы его смерть - так, как многие фрагменты его жизни - осталась на границе правды и вымысла? Словно хороший, но всего лишь фильм?

Автор благодарит за помощь и консультацию Витольда С. Михаловского.


#2 yuri2008

yuri2008

    Персона

  • Пользователи
  • 13 067 сообщений

Отправлено 13 мар 2011 - 13:40

Ой спасибо за перевод, да еще со ссылками!!! Просто объедение!!! :give_rose:

Сразу побежал ознакомиться. Что-то мне подсказывает, что это история еще одного побега через Тибет:

"Через четыре часа, покрыв верст тридцать (32 км), мы оказались в дикой чащобе. По пути мне удалось купить ружье, штук тридцать патронов, топор, нож, овчинный тулуп, чай, соль, сухари и котелок."

А по самой статье кроме белеберды и зачетного бреда:

"революционер, осуждённый царскими властями","большевики его преследовали","С 1918 года он был выдающейся личностью в правительстве адмирала Колчака"

"Витольд Михаловский - биограф Оссендовского"- это что,тот из Rurociągów? Отпад :lol:

"Во время оккупации писатель жил в том числе торговлей шёлком."- Короче, ужасы оккупации и героическая борьба.

"Должен ли был знаменитый польский писатель умереть потому, что слишком много знал?"- как-то Литвиненко напоминает.

#3 katusha_BM_13

katusha_BM_13

    Ежинка

  • Пользователи
  • 3 709 сообщений

Отправлено 13 мар 2011 - 16:30

...химик, закончивший Сорбонну, затем в 1905 г. революционер, осуждённый царскими властями(...)Он был не только писателем и путешественником, но и шпионом

Очень талантливый поляк. Не удивительно, что из множества кандидатур именно его привлекли к ремеслу "уха государева" :sarcastic:

Однако атака Унгерна на «красных» закончилась поражением. Барона расстреляли. Он унёс с собой в могилу мечты о том, чтобы быть новым Чингисханом. А также тайну сокровищ, которые он спрятал от большевиков (как он писал семье, место, где он их спрятал, знал один поляк)...

:kolobok_eek: Зачем полякам снимать кино про мнимый побег из ГУЛага в Калькутту? :kolobok_confused: Тут такой герой бесславно прозябает, притом, не вымышленный, а вполне реальная историческая личность. Предлагаю Вайде не сидеть сложа руки, а заняться этим делом. :kolobok_evil:
И тогда все маленькие поляки, посмотрев супер-фильм, будут рваться в Сорбону выйти замуж за Пьера Кюри учиться на химиков. И польская химическая промышленность испытает колоссальный прогресс :flag_of_truce:

Scirpus, спасибо за статью про настоящего героя!
Размещенное изображение

#4 Ura spb

Ura spb

    Ёжик с китайским тестером

  • Пользователи
  • 15 009 сообщений

Отправлено 13 мар 2011 - 17:06

"Гигант мысли! Отец русской демократии! Особа приближённая к Государю Императору!"© :lol:

#5 Rumata

Rumata

    Приусадебный ёжик

  • Пользователи
  • 365 сообщений

Отправлено 13 мар 2011 - 18:49

любят поляки всякую шушеру своей породы прославлять великими.
Обыкновенный мелкий шпик, а туда же... :kolobok_confused:

#6 Улитка

Улитка

    Представительница фауны

  • Пользователи
  • 7 943 сообщений

Отправлено 17 мар 2011 - 10:31

Спасибо! очень интересно1




Copyright © 2017 Усадьба Урсы