Jump to content
Sign in to follow this  
Бао

Размышления о вступлении России в ВТО

Recommended Posts

Размышления о вступлении России в ВТО

 

Несколько дней назад на Инофоруме была опубликована статья Джона У. Миллера из Wall Street Journal «Членство России в ВТО сталкивается с серьёзными препятствиями», вызвавшая большой интерес у форумного сообщества и оживленную дискуссию.

 

Я тоже хотел подключиться к дискуссии – но задумался. Я не экономист, обычный гражданин. При этом, наученный опытом предыдущих ускорений, модернизаций и перестроек, понимаю, что бесплатный сыр обычно лежит в мышеловках. А также в голове вертится некая мысль, озвученная в бессмертном кинофильме – «Меня терзают смутные сомнения» ©. Смутные сомнения, которые «терзают» не только меня заключаются в предположении, что в ВТО Россия должна вступить до выборов 2012 года, причем любой ценой. Главное для кого-то сам факт вступления, а не цель, которая как-то стыдливо нашими радетелями вступления в ВТО не озвучивается.

 

На мысль, что нас толкают в ВТО именно перед президентскими выборами, наводит в том числе и следующая фраза из статьи Джона Миллера «Г-н Путин будет убеждать ЕС, что «Россия надеется завершить вступление в ВТО в ближайшие несколько месяцев, и, конечно, к концу 2011 года», — как во вторник сообщил журналистам Владимир Чижов, посол России в ЕС». Правда для меня как бы не совсем понятно, почему американский друг ссылается на нашего Премьера, а не на нашего Президента. Или наоборот – всем нам все понятно.

 

А еще одна фраза из статьи просто вводит меня в состояние некоего когнитивного диссонанса: « Если Россия победит и вступит в ВТО, это не решит проблемы, но торговые партнёры получат право ударить ответными санкциями по её экспорту.» Напрашиваются следующие вопросы. Во-первых, кто лоббирует ускорение движения по вступления России в ВТО и зачем? И, во-вторых, главный вопрос – что даст России членство в ВТО?

 

Будучи не экономистом, тем более не старшим экономистом, а простым обывателем, ответить для себя на этот вопрос для меня было затруднительным. Поэтому я просто переговорил с разными людьми, также не являющимися ни микро, ни макроэкономистами. Обычными неглупыми людьми. И вот какие выводы из обсуждения мы для себя извлекли.

 

Подавляющее большинство наших граждан не очень хорошо разбираются в экономике, чтобы однозначно высказываться за или против вступления России в ВТО, но интуитивно чувствуют, что процесс вступления идет как-то не так. Никому не понятно как и зачем. Для нашего общества важно понимание целей вступления в ВТО, задач, которые Россия решает при вступлении в ВТО и условия, вступления в ВТО, какие негативные или позитивные последствия для России членство в ВТО может принести.

 

Кроме того, мы пришли к выводу, что для России выгоднее бесконечные вялотякущие переговоры о вступлении в ВТО, чем вступление в ВТО или декларация отказа от вступления.

 

А также, в чем мы были практически единодушны, что лоббисты и переговорщики от нашей власти и сама власть на самом высоком уровне просто не желает идти на диалог с обществом о последствиях вступления России в ВТО, не говоря уже о выработке общественного согласия по поводу ВТО.

 

А еще через несколько дней меня с коллегами пригласили поучаствовать в круглом столе в Институте динамического консерватизма. По тематике "Россия - против вступления в ВТО". Так как мы уже были подготовленными и сознательными гражданами, хотя и не экономистами, то приняли это предложение – потому что послушать умных и разных людей – это всегда хорошо. А участниками круглого стола были действительно люди весьма разные, и весьма неглупые – Николай Стариков, Максим Калашников, Андрей Паршев, Михаил Делягин, Борис Виноградов, Владимир Хомяков, Андрей Кобяков и другие.

 

Все участники стола, кроме нас, очень подробно и очень интересно доложили свое видение причин, почему России в ВТО сейчас вступать не надо. Надо отметить, что аргументы были самые разные, но меня, как простого обывателя, эти аргументы впечатлили. Хотелось бы мне выслушать аргументы противоположной стороны – лоббистов и продвигателей идеи вступления – но почему-то не видно этих аргументов. А жаль.

 

По итогам круглого стола был подписан протокол о создании надпартийного движения «Стоп ВТО».

 

Также был принят, согласован и подписан меморандум.

 

Меморандум и более подробную информацию уважаемые читатели смогут найти на сайтах и ресурсах участников круглого стола. А уже через неделю будет создан сайт Движения "Стоп ВТО", где совместными усилиями участников движения будет вестись работа по разяснению гражданам Российской федерации причин по которым Россия должна быть против ВТО.

 

 

Председатель Совета МОО «Вече»

 

Дмитрий Петрович Михайлов

 

http://veche-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=277:2011-03-03-00-44-19&catid=1:latest-news&Itemid=1

 

http://stop-vto.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×