Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Panzerbatalion

Господин полицейский

Recommended Posts

Господин полицейский

 

Скаут и Переводчик – сlubdo

 

Страна Польша

Издание Gazeta Wyborcza

Дата 11.02.2011

Автор Вацлав Радзивинович

 

Через несколько дней русские попрощаются со своей милицией, и будут приветствовать полицию, во многом скопированную по образцу США – фельетон из цикла "Из России о России"

Россию в любом случае нельзя называть полицейским государством. Может быть, хотя и не обязательно, должно им стать - с 1 марта. Тогда вступает в силу новый Закон о стражах правопорядка.

 

В этот день в историю уйдёт русская милиция, преемница советской, которая была создана большевиками 10 ноября 1917 года, и до сегодняшнего дня официально отмечают этот день как свой праздник.

 

Советские граждане, или, по крайней мере, их любимые поэты, писатели и режиссеры, любили и воспевали «нашу милицию». Владимир Маяковский в 1927 году в своей поэме "Хорошо", от чистого сердца сказал: "Моя милиция меня бережёт". И эта фраза уже давно стала пословицей.

 

Сергей Михалков, которого Провидение наградило необыкновенным талантом складно рифмовать, запоминающиеся стишки для детей, подарил маленьким читателям эпос "Дядя Стёпа" – о смелом , милиционере-великане, который следил за тем, чтоб никто не обижал советских детей. До сих пор в России дошколята могут наизусть рассказывать это длинное стихотворение , а некоторые по-прежнему считают, что им ничто не угрожает, потому что где-то рядом не спят хорошие "дяди".

 

И не важно, что Михалков, любимый рифмоплет Сталина, написал свое стихотворение в 1935 году, во времена, кода реальные "дяди" из милиции, вместе с "дядями" из НКВД готовились к великой чистке, когда у родителей забирали детей, а подростков направляли в детские дома.

 

Через несколько дней русские попрощаются со своей милицией, когда- то воспеваемую, и, может быть, даже любимую. И скажут добро пожаловать полиции, во многом, похожую на американскую. Ну , потому что с марта, московский полицейский, задержав гражданина, как и его коллега из Нью-Йорка должен будет зачитать ему его права. Среди прочего будет и право телефонного звонка своим родным, чтоб сообщить об аресте.

 

Русское сообщество по своей сути консервативно, любые изменения воспринимает скептически и в первую очередь обращает внимание на трудности которые могут возникнуть.

 

Проблема даже в том, как с 1 марта обращаться к полицейскому? И что вы будете делать с богатой лексикой, используемой при взаимодействии с органами власти.

 

Вежливые русские девочки в России милиционера называют «ментом». Это слово, эквивалентно нашему «глина», и якобы заимствованно нас поляков «ментор».

 

Недавно фурор произвёл размещённый в интернете SMS одной пьяной девушки, которая сбила машиной милиционера , и написала своему парню: « Зайчик сбила мента. Что делать?». Текст так развеселил публику, что лицо, совершившее аварию, было наказано мягко.

 

Невежливые девочки, которые уже потеряли веру в «ДядюСтёпу» и считающая, что большая часть милиции по-прежнему берёт взятки, называет их «мусорами».

 

Россиянин, задержанный милиционером, если ни в чём не виноват( дословно в оригинале – если имеет чистую совесть – прим. перев.) – назовёт его по-советски «товарищ» и и улыбнётся. Однако, если у вас совесть нечиста - разговор начинается с «Начальник» И сразу станет ясно, что готов дать взятку.

 

Новая полиция, как, по крайней мере, обещают авторы и создатели Закона, должна быть справедливой чистой и неподкупной, поэтому слово «начальник» должно кануть в лету. (дословно – должно перестать употребляться – прим. перв.)

 

Русские уже рассказывают анекдот о том, как 1 марта полицейский останавливает пьяного водителя. Тот как обычно начинает: - Командир, давай договоримся. Тысяча рублей? - Гражданин! Я уже полицейский. Честный и неподкупный! – обижается постовой. – Хорошо, господин полицейский - 30 долларов?

 

Глава МВД потребовал, чтобы народ обращался к стражам порядка – «Господин полицейский» (это как в Польше «Пан полицейский»). Но, русским это не нравится - звучит как -то искусственно и чуждо, как-то по-польски.

 

Но народ здесь, творческий, озорной и сегодняшнюю милицию не любит, да и не без основания. Интернет-пользователи придумали, что полицейских можно будет называть здесь всем известным словом – «полицай». Главе МВД это, однако, не понравилось. Потому что «полицаями» называли тех, кто служил фашистским оккупантам.

 

 

ВЗЯТО НА ГЛОБАЛЬНОМ ХУТОРКЕ

 

 

 

 

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________

 

ЕЩЁ НА ГЛОБАЛЬНОМ ХУТОРКЕ

 

 

 

 

 

Человек, который спас Европу

 

Скаут: NetGeo, Переводчик: Анна

Страна: Германия

Издание: Der Spiegel

Автор: Клаус Вигрефе

Дата опубликования статьи: 20 августа 2010 года

 

Примерно 70 лет назад гитлеровский Вермахт одерживал одну победу за другой, но затем Уинстон Черчилль встал на пути диктатора. Их дуэль предрешила исход Второй мировой войны. С тех пор бывшего премьер-министра Великобритании рассматривали как одну из ярчайших фигур ХХ века. Оправданна ли эта репутация?

Адольф Гитлер и Уинстон Черчилль никогда не встречались, и кто знает, как эта встреча могла бы изменить ход истории в ХХ веке, если бы нацисты приняли иное решение весной 1932 года.

 

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

А если у русских нет злых намерений?

 

Скаут и Переводчик clubdo

 

Страна Польша

Издание Gazeta Wyborcza

Автор Марцин Войцеховский

Дата 09.02.2010

 

Каждый политический шаг России в отношении Польши воспринимается многими поляками как спланированный на высшем уровне. Это скорее говорит о небывалой польской мании величия.

Хотя после отчёта МАК прошёл уже месяц, значительная часть польских публицистов полагает, что отчет Международного авиационного комитета (МАК) был лишь началом «русского наступления на Польшу». Жаль, что даже не допускают другой возможности. Тезис о том, что доклад МАК, положил конец медовому месяцу в польско-российских отношениях - эффектен и кажется логичным. Для многих доклад МАК стал холодным душем.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

Берлин в 19 столетии. Редкие городские виды на старых фотоснимках

 

Скаут и переводчик: Tortilla

Страна: Германия

Издание: Der Tagesspiegel

Автор: Михаэль Зайонц

Дата: 10.02.11

 

У истоков фотографии: редкие городские виды на ранних фотоснимках 19 столетия

 

Город, как в мечтах. Улицы безлюдны и без намёков на автомобили, асфальт с трудом покрывает бранденбургский песок. Архитектура, такая строгая и прекрасная, что дыхание останавливается - хотя мы уже сто раз видели и Бранденбургские Ворота и дворцы и Оперу.

 

Эти фотографии сказочно прекрасного, застывшего вне времени Берлина, были сделаны известным Леопольдом Арендсом - примерно 150 лет назад.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

История евреев в Прибалтике. Латышские евреи

 

Скаут: NetGeo Переводчик: Tortilla

Страна: Латвия

Издание: Baltische Rudschau

Автор: Андреас Фидлер-Больт

 

 

Уже в средние века евреи селилсь на территории современной Латвии. Тем не менее, самые древние свидетельства о евреях в Курземе (Курляндии) и в Видземе, свидетельствуют о том, что они там были встречены недружелюбно.

 

К началу 14 столетия, Зигфрид фон Фейхтванген, великий магистр Тевтонского Ордена, запретил евреям переступать границы его земель. также как и магистр, епископы Риги и Курземе рассматривали евреев как врагов христианства, чьё господствующее положение они желали сохранить.

 

Спустя 300 лет Рига и Видземе находились по властью шведов. Их король, Густав II Адольф, запретил евреям селиться в Видземе и торговать там. В то время им позволено было жить только в регионе Пилтене. Там было разрешено не только покупать участки и дома, но и торговать и заниматься ремёслами. Эти привилегии евреи сохранили и тогда, когда Пилтене угодил под Польское владычество. Эти благоприятные условия притягивали многочисленных еврейских поселенцев из Германии в регион. С ростом еврейского населения здесь началась и история латышских евреев.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

История евреев в Прибалтике. Евреи Эстонии

 

Скаут: NetGeo Переводчик: Tortilla

Страна: Эстония

Издание: Baltische Rudschau

Автор: Андреас Фидлер-Больт

 

В то время, как жизнь евреев в Латвии и Литве подтверждается документально уже со средневековья, постоянное присутствие евреев в Эстонии убедительно доказано с середины 19 века.

 

Царь Александр II официально разрешил расселение евреев в Эстонии в 1865 г. Хотя уже и до этого разрешение, отдельные евреи проживали здесь, они не были, однако, объединены в общины и контакты между иудеями и христианами были редкими. Первые еврейские общины в сегодняшней Эстонии были основаны бывшими царскими солдатами и ремесленниками. В Таллине такая община существовала с 1830, объединяя примерно 40 человек, спустя 36 лет ещё одна еврейская община появилась в Тарту, в неё входили поначалу 50 семей.

 

В обоих городах были выстроены синагоги, разрушенные во время Второй Мировой войны. С возрастанием числа евреев в других городах, там тоже появлялись молельные дома и кладбища.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

Раштикис: Почему армия не сопротивлялась

 

Переводчик: arunas, редактор: BadgerS

Перевод с бумажного оригинала.

Книга «В битвах за Литву. Воспоминания солдата.» (1956 год, издательство «Дни литовцев», Лос-Анджелес, Калифорния, США).

Автор: Стасис Раштикис

 

Во время немецкой оккупации одна литовская газета впервые опубликовала воспоминания бывшего президента Литовской Республики Антанаса Сметоны о событиях 15 июня 1940 года. Также эти воспоминания распространялись из рук в руки. Кое-какие места в газетной публикации воспоминаний не были отражены. Помню, как тогда в Каунасе, некоторые очень серьезные литовцы сначала даже сомневались: возможно, распространение этих воспоминаний, а может и сами воспоминания – дезинформация от гестапо. Но позже, все-таки, пришли к мнению, что эти воспоминания - подлинные.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

 

Тяжелая борьба христиан на Востоке

 

Скаут: NetGeo, Переводчик: Анна

Страна: Германия

Издание: Der Spiegel

Автор: редакционная

Дата опубликования статьи: 13 января 2011 года

 

Спустя несколько мгновений после наступления нового года, бомба, взорвавшаяся около церкви в Александрии, унесла жизни 21 коптского христианина. Неделю спустя за помощь христианину-заключенному был убит пакистанский губернатор. Эти два случая наглядно демонстрируют ухудшающееся положение христиан на Востоке.

 

Улица Халиль Хамада имеет ширину 20 метров. На одной стороне стоит коптская «Церковь двух святых», на другой стороне - мечеть. Церковь была построена раньше, но мечеть возвели следом всего через несколько лет. И когда христиане построили новый флигель, мусульмане последовали их примеру. Через некоторое время минарет вырос значительно выше, чем шпиль церкви. В мечети становится многолюдно пять раз в день после того, как муэдзин призывает верующих; колокола церкви звонят лишь дважды в неделю.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

 

Болгария: долгое возвращение в Европу

 

Скаут и Переводчик clubdo

Страна Украина

Издание Тиждень

Автор Богдана Костюк

Дата 08.02.2010

 

«Наши мечты вернуться в европейский дом не уничтожили ни Османская империя, ни советская идеология»/i]

 

Рождество - 2010 Болгария встречала в напряжении: Европейский парламент и Совет Европы спорили, стоит ли начинать переговоры с Софией о присоединении Болгарии к Шенгенскому консульскому соглашению.

 

Ведь, согласно мониторингам ЕС, Болгария затягивала с внедрением реформ и государственных институтов, и гражданского сектора, да и коррупция весьма неплохо чувствовала себя на болгарских землях ... Но 4 января 2011 устами руководителя правительства Нидерландов Марка Рютэя прозвучало оптимистичное для Софии признание её (Болгарии) усилий «для осуществления реформ, необходимых для присоединения страны к Шенгенскому соглашению».

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

Израильские раввины защищают убийство неевреев на религиозной почве

Скаут: BadgerS, Переводчик: lus

 

Страна: Палестинская автономия

Издание: The International Middle East Media Center

Автор: Макс Блюменталь

Дата опубликования статьи: 03 сентября 2010 года

 

Израильские раввины защищают шокирующую книгу,

которая разрешает убийство неевреев на религиозной почве

 

Когда я зашел в еврейский религиозный книжный торговый центр Померанц, что находится в центральной части Иерусалима, чтобы спросить, есть ли в наличии книга под названием «Torat Ha'Melech», или Королевская Тора, то это тут же вызвало большое волнение. «Вы уверены, что хотите именно эту книгу?» - полушутя спросил меня владелец магазина, М. Померанц. «Шабак [Израильская внутренняя служба безопасности] захочет побеседовать с Вами, если Вы купите эту книгу». Покупатели перестали копаться на полках магазина и замерли, глядя на меня, а Померанц указал на камеру слежения, прикрепленную к стене, «Видите это?» - спросил он. «Она передает все прямиком в Шабак!»

Как только «Torat Ha'Melech» вышла в свет в конце прошлого года, она вызвала национальное волнение. Разногласия появились в тот момент, когда один израильский таблоид раскритиковал книгу как «230 страниц про законы, касающиеся убийства неевреев, нечто вроде справочника для тех, кто задается вопросами, является ли разрешенным лишить нееврея жизни, и когда это разрешено». Согласно автору книги, раввину Ицхаку Шапиру, «Неевреи являются «по природе не знающими жалости людьми», и должны быть убиты, чтобы «пресечь их злые намерения». «Если мы убьем нееврея, который нарушил одну из семи заповедей, то в этом не будет ничего плохого», - утверждает Шапира.

 

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

БРИК превращается в БРИКС: возникновение региональной силы?

Скаут: BadgerS, Переводчик: Анна

Страна: Канада

Издание: Global Research

Автор: Джек А. Смит

Дата опубликования статьи: 16 января 2011 года

 

Четыре главные мировые развивающиеся экономические державы, известные под аббревиатурой БРИК, что означает Бразилия, Россия, Индия, Китай, теперь называют себя БРИКС.

 

Заглавная С в БРИКС означает Южную Африку (от англ. South Africa), которая официально присоединилась к четверке 24 декабря, таким образом, включив Африку в важную организацию развивающихся мировых держав Азии, Латинской Америки и Европы. Ожидается, что президент Якоб Зума посетит апрельскую встречу БРИКС как полноправный член организации.

 

Это - увеличение геополитической значимости, и оно, несомненно, усилило раздражение Вашингтона. На протяжении последних нескольких лет США были обеспокоены растущей экономической и политической силы стран БРИК. В 2008 году, например, Национальный Совет по разведке США выпустил документ, носящий название «Мировые тенденции 2025 года», в котором дал следующий прогноз:

 

«Вся международная система, сложившаяся после Второй Мировой войны, будет реконструирована. Помимо того, что новые игроки, Бразилия, Россия, Индия и Китай, имеют места за высоким международным столом, они сделают новые ставки и установят новые правила игры».

 

 

ПОДРОБНЕЕ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне перевод Тамары Михайловны понравился чуть больше. Он более женский... :kolobok_confused:

 

Но Спасибо и сlubdo! И всем с Глобального Хуторка.

 

Отдельное мерси за то что не забываете про Усадьбу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда пожалуйста! :cleaning-glasses:

Извините за задержку с публикациями.

 

Уважаемый Танкист! У вас отличные, очень интересный статьи, большое спасибо! Но, пожалуйста, не надо сваливать все в одну кучу, это очень неудобно. Публикуйте их по отдельности. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну раз тема о полиции,то у кого то на хуторке мания ,вытаскивать антилитовское дерьмо.Ну там ОМОН правда

Наш отряд в Литве был объявлен вне закона — “бандой”, а любой “патриот”, убивший омоновца, автоматически мог стать “героем нации”

Еще „призывали“ распаривать русским бабам животы,и мочить всех русских топорами...Как в своем „бессмертном“ фильме доказывал „Железный Шурик“ Невзоров-„Составлены списки русских и по команде их должны убивать“

Короче Литовцы такие безмозглые дебилы,сами делают все чтобы Советы спровоцировать на военные действия.

Только Болеслав забыл рассказать ,как он с своим ОМОНОМ захватывал одно за другим здание,а „где снайперы“?

А их нету,и не было .

Хотя Макутинович „отснался ,как актер “ в сцене „осаженной базы ОМОН“

"Осторожно, тут снайперы", - сказал Макутинович, освещенный сзади в спину прожектором вглядываясь в окно.Видите товарищ Невзоров.

В фильмах про воину вообще то снайперам на палке высовывали каску.А тут во весь рост с Невзоровым в освещенной комнате у окна....хе хе.„СУРЕЗЁНЫЙ фрукт“.

Главное капитан „ментуры“ знал о иностранных шпионов.

Маидан ,дело рук ЦРУ.Грузия ,тоже,Прибалтика туда же.

Вот какие они „лабусы“.

 

Маленькие дети!

Ни за что на свете

Не ходите в Литву,

В Литву гулять!

В Литве фашисты,

В гориллы,саюдисты

В Литве большие

Злые Робертасы

Будут вас кусать,

Бить и обижать,-

Не ходите, Черепахи,

В Литву гулять.

 

Отжигаите ещё такими „правдивыми статьями“(спорить то не кому) .Еще не всех нашли .Шведа опубликовали,Палецкис ваш „кент“ .Во и Макутиновича нашли.Да могу свести с Валерием Ивановым.Но когда егопосадили за клевету(назвал погибшую Лорету Асанавичуте -идиоткои,наркоманкои,которую пяную кинули под танк.То теперь он стал осторожным.

Интересно А Макутинович теперь служит в Российской полиции?

А то из Рыжского ОМОНа успели „отметится“ и в Приднестровии и в Абхазии

Share this post


Link to post
Share on other sites

×