Jump to content

Еврахон

Пользователи
  • Content Count

    511
  • Joined

  • Last visited

About Еврахон

  • Rank
    Ёж просвещённый

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    На юге

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. То по ВВП, по уровню жизни эсты впереди. https://top-rf.ru/places/122-rejting-stran-byvshego-sssr-po-urovnyu-zhizni.html
  2. Вроде почти полсотни их выпустили в России. С какого бодуна производство решили перенести в Улан-Удэ, тут у меня знаний маловато. А за пять лет только подписывать бумажки - мне кажется много. С такими темпами быстрее климовцы сделают движок, чем в Индии начнут делать вертолеты.
  3. Что-то сомнительно. Пять лет я читаю про эти 200 машин для Индии, недели 4 назад подписали какую-то дорожную карту. Ростех и совместным предприятием, ещё одна бумажка, ну-ну.
  4. Ставят Arrius 2G1 от Safran. Российский ВК-650В пока обещают не ранее 2023-го. Поглядим.
  5. Даже гугльпереводчик считает что это "черничная расческа", т.е. для черники. Я слышал, что возле Байкала есть и черника и голубика. А где что конкретно, не знаю.
  6. Обеляет, значит. Интересно, в "Евангелие от Афрания" кого Еськов обеляет? Мля, вместо просто неожиданного взгляда на привычные тексты, везде политику ищут.
  7. Это в ледниковый период набралось, представляете, до сих пор не может оттаять.
  8. Расскажу случай. Занесло меня в ненадолго в изыскатели (инженерная геология для строительства). Поступил заказ — лопнуло четырехэтажное свайное здание. Бурим вокруг - на глубине 2 м плюс 13 градусов. Оглянулся - рядом бассейн, обследование показало, что его канализационного колодца отвалилось дно и теплая вода хлестала в грунт. Здание было построено на месте русла ручья и сваи были посажены в мерзлый песок, который тает очень легко. Глубина свай - 9 м, оттаяло до 11 м, до глины, т.е. сваи висели в мокром песке. Заняло это около 14 лет. Вывод - метр отставки сильно не повлияет.
  9. Я упомянул тепловые насосы. В простейшем варианте - скважины с трубами, в них керосин. Труба выступает на 1-2 метра на поверхность. Зимой при минус сорока холодный керосин опускается и охлаждает мерзлоту. Летом, естественно, циркуляции нет. Распространенная вещь на северах для стабилизации мерзлоты. В продвинутых вариантах - на трубе радиаторные ребра, другие жидкости, не керосин.
  10. Дорога черная, греется на солнышке. К примеру, в Якутске в июле может до 40 подскакивать, 30-40 см оттаяло - все, ремонт, меняй асфальт.
  11. На таком основании и делаются правильные дороги с твердым покрытием в районах вечной мерзлоты. А насчёт сложности для купола - поэтому никто в мире не возится с таким и здесь мы видим очередной маленький эксперимент.
×