Jump to content

Oldwin

Пользователи
  • Content Count

    603
  • Joined

  • Last visited

About Oldwin

  • Rank
    Ёж просвещённый

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    на брегах Невы

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ночь. Не спится. Но мысли совсем не о коронавирусе. Просто вспомнилась вдруг замечательная народная песня "Когда я на почте служил ямщиком". Почему - не знаю. Иногда вдруг всплывает в памяти то, что не слышал уже много лет, но память продолжает упорно хранить... Надеюсь, она еще не окончательно стерлось из нашей памяти. Кто не знает - пока еще не всё потеряно. И вспомнилась история создания этой русской народной песни. А между тем она имеет не вполне русское происхождение. Автором первоначальных слов был Владислав Сырокомля, польский (по совместительству белорусский поэт) настоящее имя которого Людвик Владислав Кондратович. Стихи были написаны на польском языке. Исходный текст мжно посмотреть по адресу : https://wolnelektury.pl/katalog/lektura/syrokomla-gawedy-pocztylion.html Перевод на русский язык сделал Леонид Трефолев, оригинальный текст назывался "Ямщик" Но народной песней она стала в несколько ином варианте. Не принял народ до конца польского варианта. Кардинальную разницу между польским и русским вариантом приведу без спойлера. Польский вариант: Средь посвистов бури услышал я стон, И кто-то о помощи просит, И снежными хлопьями с разных сторон Кого-то в сугробах заносит. Коня понукаю, чтоб ехать спасти; Но, вспомнив смотрителя, трушу, Мне кто-то шепнул: на обратном пути Спасешь христианскую душу. Мне сделалось страшно. Едва я дышал, Дрожали от ужаса руки. Я в рог затрубил, чтобы он заглушал Предсмертные слабые звуки. И вот на рассвете я еду назад. По-прежнему страшно мне стало, И, как колокольчик разбитый, не в лад В груди сердце робко стучало. Мой конь испугался пред третьей верстой И гриву вскосматил сердито: Там тело лежало, холстиной простой Да снежным покровом покрыто. Я снег отряхнул – и невесты моей Увидел потухшие очи… Давайте вина мне, давайте скорей, Рассказывать дальше нет мочи! Русский вариант: И что за причина, понять не могу, И ветер так воет тоскливо... И вдруг – словно замер мой конь на бегу, И в сторону смотрит пугливо. Забилося сердце сильней у меня, И глянул вперед я в тревоге, Потом соскочил с удалого коня, - И вижу я труп на дороге. А снег уж совсем ту находку занёс, Метель так и пляшет над трупом. Разрыл я сугроб-то и к месту прирос, - Мороз заходил под тулупом. Под снегом-то, братцы, лежала она... Закрылися карие очи. Налейте, налейте скорее вина, Рассказывать больше нет мочи! Не хочу делать далеко идущих выводов, но тот факт, что народ не принял развития событий по польскому варианту : Мне сделалось страшно. Едва я дышал, Дрожали от ужаса руки. Я в рог затрубил, чтобы он заглушал Предсмертные слабые звуки. считать случайным у меня не получается. Не знаю, к чему это я. Просто вспомнилось. И просто не спалось. Спокойной ночи.
  2. При этом кока - крестный, лёля - крестная. Но за весь Питер не поручусь.
  3. Заголовок и реальность. Выпавшего из окна москвича оштрафуют за нарушение самоизоляции
  4. Американцы о карантине в Москве: «Интересно, сколько русских помрет по домам? Ведь 90% из них — алкаши» И таки да. Несмотря ни на что, радости или злорадства я не заметил. Не наше это.
  5. Обижаете. На мотив мазурки Домбровского. И ни нотой меньше.
  6. А вот это попробуйте. Правильное решение.
  7. «Назначен был впопыхах и имел в голове некоторое особливое устройство, за что и прозван был «Органчиком». Мог исполнять две музыкальные пьесы: «Разорю!» и «Не потерплю!».
  8. Мы испортим вам обед Будем ночью сниться Научил нас муравьед Как в Гостиной биться Почти ©
  9. Interia, Польша © Следственный комитет РФ | Перейти в фотобанк Польский МИД направил посольству РФ в Польше дипломатическую ноту с призывом незамедлительно вернуть обломки самолета Ту-154М. Читатели считают действия польских властей бессмысленными и циничными на фоне пандемии и предполагают, что Россия не вернет обломки, чтобы Польша не объявила, что нашла на них следы взрывчатки. Interia (Польша): Польша призывает Россию вернуть ей обломки самолета Ту-154 Катастрофа под Смоленском 11.04.2020 0285 «Министерство иностранных дел направило посольству РФ в Польше дипломатическую ноту с призывом незамедлительно вернуть польскую собственность, то есть обломки самолета Ту-154М. В международном праве нет таких норм, которые бы позволяли России ее удерживать», — сообщило польское внешнеполитическое ведомство на своей странице в Твиттере. Комментарии читателей: olo123456 Россия обломков не отдаст. В какой-то момент они (совершенно случайно) сгорят и все. Sas До тех пор, пока правящая партия не закончит расследование, Путин не отдаст обломков самолета. Представим себе такую ситуацию: он их возвращает, а Мачеревич сразу же обнаруживает среди них взрывчатые вещества и обломки бомбы. И как тогда Россия будет защищаться? Fakt Эта нота — жалкое проявление исступленного бессилия! Wsio pariatk Прочтя эту ноту, Путин обратится к своим генералам: «Ну что, посмеемся еще над поляками или уже рассердимся по-настоящему»? Ło matko А если Россия ответит «нет»? Что тогда? Мы уже нацелили на нее пушки? Все уланы знают, где линия фронта? Сабли начищены? Kulson Мы хотим возложить ответственность за катастрофу исключительно на российскую сторону, создавая самые причудливые теории заговора. Как в таких условиях россияне могут вернуть нам обломки? MSZ Россия уже давно передала Польше все документы. Кроме того, она несколько раз приглашала польских следователей заняться совместным изучением причин катастрофы. F Если я не ошибаюсь, это уже, пожалуй, десятое адресованное России письмо на ту же тему. Ха-ха-ха. Оно наверняка в очередной раз произведет на Путина впечатление. Taaa Польское руководство решило с упорством, достойным лучшего применения, биться головой о стену. Остается только пожелать ему удачи и надеяться, что первой на части развалится стена. Kurkawodna Это или цинизм, или сумасшествие (я склоняюсь к первому). Польские власти пытаются отвлечь внимание общества от самой важной проблемы, с которой они сейчас не могут справиться, то есть от пандемии и ее общественно-экономических последствий. Неужели в такой ситуации металлолом из Смоленска — это самое важное? Pewniak Сейчас в период пандемии, они могли бы выбить из обломков медальоны и продавать их как амулеты, защищающие от вируса. Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. Источник
  10. Золото мертвых Отрывки из книги о «золотой лихорадке» на пепелищах концлагерей
  11. СКР возбудил дело из-за демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге
  12. Примерно об этом я и пытался сказать. Человек слишком рано почувствовал себя царем природы. Хотя неоднократно получал по носу. Благие намерения часто вызывали разрушительные последствия. Да, это все происходит на "бытовом" уровне. Но даже здесь человек далеко не всемогущ. На уровне микромира все может оказаться гораздо серьезнее. Ни к чему не призываю, ибо не знаю, как "обезопасить" человеческое любопытство. P.S. Запастись гречкой не предлагать. Всегда имею в запасе 1 (один) кг. гречи.
  13. Одни не скрывали, другие опровергали. https://ria.ru/20200319/1568867837.html Ну да я не скрываю, что профан в данном вопросе. Так что умолкаю, послушаю мнение специалиста. Всем спокойной ночи.
  14. Сообщение, призванное успокоить общественное мнение, но в действительности, как мне кажется, только усиливающее тревогу. Создан искусственный вирус, блокирующий коронавирусные инфекции Сразу возникают вопросы: Значит вирус, вопреки уверениям ряда вирусологов, может быть создан? Причем с заранее заданными свойствами? Не окажется ли лекарство в конечном счете страшнее болезни? Ведь на данном этапе невозможно гарантировать, что не будет мутации вируса и предугадать последствия этой мутации. Вопросы, вопросы, вопросы... Дилетантские, прямо скажем, но ответа на них я не слышал.
  15. Parlamentní listy, Чехия © AP Photo, Petr David Josek На протяжении 30 лет Конев никому не мешал. Но сегодня идет заказная и идеологически продуманная травля России. Дело не в критике Путина, а в желании затравить российский народ, говорит сын чешского легионера и борец с коммунизмом. И объясняет причины сегодняшней демонизации России. Parlamentní listy (Чехия): травля России, и дозволено все. Конев — только часть плана Сын легионера и борец с коммунизмом: «У коммунистов врагами были американцы, а теперь универсальный враг — Путин» 09.04.2020 73891 Tweet Олдржих Сзабан (Oldřich Szaban) «На протяжении 30 лет большинству Конев не мешал, хотя времена были более антикоммунистическими. Сегодня дело не в коммунизме: это заказная и идеологически продуманная травля России, что подтверждают и другие эпизоды. Скажем, история с власовцами и переименованием площади перед российским посольством в честь Немцова. Дело не в критике Путина, а в желании затравить российский народ. Это вопиющее явление, поскольку другие народы травить так не дозволено, ведь тогда это была бы „предвзятая ненависть". Но в отношении русских дозволено все», — констатирует публицист Властимил Подрацкий (Vlastimil Podracký). «Российские сайты смехотворны по сравнению с пропагандистской силой мэйнстрима. Поиски врага — типичное проявление грядущего тоталитаризма. У коммунистов были „плохие американцы" и „злые империалисты", а сегодняшние тоталитаристы пытаются демонизировать Россию, чтобы на нее можно было свалить что угодно», — добавляет Подрацкий. Parlamentní listy: При старом режиме пропаганда клеймила «прогнивший Запад». А сегодня, как кажется, во всем виновата Россия. В Праге 6 даже убрали памятник Коневу. Сам Конев, конечно, не однозначно положительный герой, но памятник я воспринимаю как символ освобождения нашей страны от немецкого нацизма, главный вклад в которое внесли солдаты Красной армии. Неужели современным разрушителям памятников неизвестна история, или как еще вы объясните их действия? Властимил Подрацкий: На протяжении 30 лет по крайней мере большинству граждан Конев не мешал, хотя времена были более антикоммунистическими. Сегодня дело не в коммунизме: это заказная и идеологически продуманная травля России, что подтверждают и другие эпизоды. Скажем, история с власовцами и переименованием площади перед российским посольством в честь Немцова. Дело не в критике Путина, а в желании затравить российский народ. Это вопиющее явление, поскольку другие народы травить так не дозволено, ведь тогда это была бы «предвзятая ненависть». Но в отношении русских дозволено все. Люди, которые этим занимаются, как правило, при коммунизме не жили, и для них он только предлог. Это новая кампания, которая началась со странного заявления Службы безопасности и информации BIS в позапрошлом году. Сегодня антисоветская борьба выглядит смешно — против кого ее вести? Причины тут в другом. — Европейский парламент даже принял резолюцию о том, что Советский Союз был причастен к началу Второй мировой войны, так как подписал договор о ненападении с Германией (по именам министров иностранных дел его назвали пактом Молотова — Риббентропа (23.8.1939)). Но как-то забывают о том, что до того было также подписано Мюнхенское соглашение при участии Великобритании, Франции, Италии и Германии. В результате Чехословакия тогда утратила часть своей территории, а после 15 марта 1939 года вообще перестала существовать… Что тут скажешь? — Вплоть до 1939 года Польшу и Германию связывал такой же договор, как пакт Молотова — Риббентропа. Они даже поделили часть Чехословакии, и это почти предзнаменовало участь самой Польши. Вооружаться Германии помогали западные банки и бизнесмены, а Мюнхенское соглашение обеспечило немцев оружием и предоставило им заводы развитой Чехословакии. Это намного больше помогло Германии развязать войну, чем пакт Молотова — Риббентропа. Этот пакт нисколько не укрепил Германию, а только гарантировал ей, что на нее не нападут с востока. Но и без пакта СССР не напал бы, поскольку для удара ему не хватало вооружений. Да, СССР поставлял Германии сырье, но его поставляли все страны, включая Швецию. И если бы его не поставил СССР, то поставила бы, к примеру, Бразилия. В мемуарах генерала Свободы говорится, что польская и чехословацкая армии сдались советским войскам. Солдат даже до конца не разоружили и отправили на Ближний Восток к англичанам воевать против немцев. Без немецкого нападения никакой оккупации не было бы, и советское руководство, вероятно, выжидало, когда польская армия уже не сможет сопротивляться. Таким образом, нельзя утверждать, что они вместе, сговорившись, напали на Польшу и объявили войну. Только Германия, напав на Польшу, начала войну против Франции и Англии. СССР не начинал войну и не воевал до тех пор, пока на него не напали. Тем самым я не оправдываю преступлений, которые впоследствии советские войска совершили у нас и в Польше, да и вообще преступления советского режима. — Стоит отметить, что вы сын легионера, которого в 1949 году коммунистический режим приговорил к 23 годам заключения. В 1968 году, а также с 1990 года вы входили в Клуб ангажированных беспартийных, который в свое время закрылся из-за вторжения армий Варшавского договора. И тем не менее сегодня вы критикуете антироссийскую пропагандистскую кампанию. В упомянутой статье вы пишете: «Очевидно желание выстроить стену между нами и Россией. Разрушение памятников — удар не по Путину, а по российскому народу». Почему это вообще происходит? — Я вижу, что сегодня происходит. Вижу, что сегодня дело не в какой-то борьбе с коммунизмом, которого в России нет и которого даже больше в европейском неомарксизме. Ведется кампания против нашего собственного народа, поскольку она служит тоталитарным целям. Россия сама по себе не опасна (даже если бы и хотела этого), поскольку ее военная сила ослаблена. Российские сайты смехотворны по сравнению с огромной пропагандистской силой мэйнстрима. Поиски врага — типичное проявление грядущего тоталитаризма. У коммунистов были «плохие американцы» и «злые империалисты», а сегодняшние тоталитаристы стараются сделать из России демона, чтобы на нее можно было свалить что угодно. Ведь Путин виноват даже в плохой погоде! — Подобные «политические эксперты» водятся у нас в основном в Праге. Кроме России, от них достается и Китаю. Прага вышла из договора с Пекином и назло подпишет договор о побратимстве со столицей Тайваня Тайбэйем. Что заставляет власти так поступать? Маленькая (в китайских масштабах) Прага хочет объявить дипломатическую войну Китаю? — Подобные действия навредят торговле с Китаем, и тогда мы не сможем конкурировать с другими, иностранными компаниями. Те, кто этим занимается, предают государственные интересы. Дело не только в китайских туристах, но и в том, что у нас с Китаем диспропорциональный внешнеторговый баланс. То есть в наших же интересах экспортировать товары в Китай и работать там. Если мы не заплатим, деньги останутся в их руках, и они потратят их на покупку земли и наших компаний. Трамп это уже понял и начал действовать. Но лучше всего экспортировать товары в Китай и работать там. Однако действия пражского руководства могут все испортить. Травля Келлнера тоже вредит чешскому бизнесу в интересах других компаний. Мы должны поддерживать отечественных предпринимателей, а не вставлять им палки в колеса. Кстати, я не против кибербезопасности, но, давайте признаем, что по сравнению с западными странами мы перегнули палку. — В позапрошлом году служба BIS шокировала всех, написав, что в стране историю трактуют так же, как во время национального возрождения, а значит, по-советски. Не понимаю, как там такое могли выдумать. Что общего между будителями (деятели национального возрождения — прим. перев.) и Советским Союзом? И кому вообще могли помешать будители? — Означенный доклад BIS свидетельствует о намерениях, которые сейчас постепенно претворяются в жизнь. Очевиден страх, который вызывает миф времен национального возрождения о России как о защитнице нашей нации и помощнице в борьбе с германизацией. Дело в том, что снова запланировано нечто вроде германизации, но только, возможно, по немного другой модели. Если в будущем Европейский Союз станет «тюрьмой народов», мы снова вспомним о России и будем ждать от нее помощи, как во времена будителей. Тогда тот факт, что советская армия спасла нас от верной смерти в нацистском плену, может снова стать дополнительной мотивацией, а не просто легендой. Сама Россия тоже не заинтересована в том, чтобы к западу от нее выросло супергосударство, которое может представлять для нее опасность. Поэтому Россия будет поддерживать волю народов, не желающих этого супергосударства. В связи с этим подход будителей нужно как-то дискредитировать, и служба BIS подсказала метод, назвав этот подход советским, то есть неприемлемым, враждебным. Этим также можно объяснить постоянное возвращение к советской оккупации 1968 года и преувеличение других советских ошибок и преступлений. Это глупость, потому что между национальным возрождением и советской властью — временная пропасть почти в век. У них были совершенно разные идеалы, но манипуляторам это неважно. Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. Источник
×