Jump to content

Еллена

Пользователи
  • Content Count

    8,490
  • Joined

  • Last visited

About Еллена

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Москва
  • Интересы
    По настроению

Recent Profile Visitors

15,036 profile views
  1. Именно. Вот и свидетельство европейца. О богатстве и политическом значении некоронованных королей Новгородской республики писал фламандский рыцарь Гильбер де Ланнуа, посетивший Новгород в 1413 году: «Внутри упомянутого города живет много больших сеньоров, которых они называют боярами, и там есть такие горожане, которые владеют землёй в 200 лье длины (около 900 километров), богаты и могущественны удивительно. И не имеют русские великой Руси других властителей, кроме этих бояр, выбираемых по очереди так, как хочет община». О тесных связях с Ганзейским союзом ещё можно вспомнить. Рёмёсла, промыслы и т.п. тема отдельная, как и особенности архитектуры, храмостроения. Всё это и много ещё чего не могло не сформировать особый характер и мировоззрение жителей этих земель.
  2. Когда-то был "майонез" из дичи (птицы), кур и т.п. как подобие заливного. Есть у Елены Молоховец и в других старинных поваренных книгах. Иногда эти рецепты дают и в современных для антуража, как диковину. (Что раньший "провансаль" это точный аналог нынешнего соуса "майонез", не вполне уверена/доверяю автору.)
  3. Вот насколько правдоподобна в том виде, как это всё изложено, история с мошенничеством вокруг квартиры? (Не очень ясно, автор о какой системе, криминальной, бюрократической, срощенной или таки шире простирает обобщения) В том, что афёры бывают самые сложные и замысловатые, кто бы сомневался. Но этот рассказ почему-то напомнил ушедший жанр "письма в редакцию", "письмо позвало в дорогу" и т.п. Когда журналисты, дав волю фантазии, но опираясь на обобщённые факты, сами писали такие письма, дабы поднять острую тему (бывали и иные причины). Если ошибаюсь и всё точно, жуть какая-то. Кто в доме хозяин? Сейчас изложу события в таком виде, в котором они обещают происходить всякий раз, когда система понимает, что перед ними человек без тылов, знакомств и юридического образования. Это я. И многие из нас. 2019 год. Приходят люди, представляются Управой, интересуются, кто проживает в нашей московской квартире. Мы недоумеваем; проживаем мы, с 2006 года. Квартира никогда не пустовала. Через несколько месяцев другие люди уже ломятся в дверь с криками, что нас тут не должно быть. На вопрос, кто они, мы слышим: «Из комитета ветеранов», «Из Собеса», «Из компетентных органов».
  4. Спасибо! Как Вы только разглядели-то. Справедливости для, "катерпиллеры" на моей памяти у нас при Лужкове на улицах трудились (дорогая это техника, потому и запомнилось). А в жёлтые, оранжевые цвета, наверное, все машины и механизмы для города, стройки и т.п. красят, чтоб заметнее. (По-хорошему, я это должна бы знать, но забылось за ненадобностью)
  5. Даже вопроса не возникает: "А кто это всё сделал?" Вопрос в другом: вот эта серьёзная снегоуборочная машина, она жОлтая для того, чтобы была заметна при плохой видимости в снежную бурю, или это потому, что она "Катерпиллер" (их фирменный цвет, у нас поменьше видела технику для работ в городе, что и окрас объясняет). Двойной удар: юго-восток США оказался во власти снежной бури и торнадо
  6. Украина - Минские соглашения и несостоявшаяся «российская оккупация» Казахстана P.S. Картинка взята по ссылке [v] из перечня источников в конце статьи.
  7. Это я от дискуссии уворачиваюсь. Не втянете, устою
  8. Ну никак нельзя отождествлять рабочий класс в СССР (имевший ряд преференций к тому же) с "условным лакеем", пролетарий сойдёт с оговорками, так и быть. Какой-нибудь условный университетский профессор - преподаватель истории философии (а то и истории КПСС) годов 1980-х, будь по-Вашему, сравним с "безусловным барчуком-либералом", только не "барчук", а "барин", будьте точны в определениях, даже образных
  9. Александр Геннадьевич, ну не передёргивайте в очевидном. В массе своей люди, жившие в СССР, были недовольны многим и по-разному, но вот "условного лакея" в самосознании не было даже у тех, чьё поведение, может, и соответствовало лакейскому по форме (одно из значений "раболепство, прислужничество, подхалимство"). И это не совсем так, сознательное желание угождать тем, кто выше, это не то "лакейство", что Бердяев имел в виду.
  10. Тем же пером написано: "Лакейский тенор и выверт песни лакейский". А тем же лакейским тенором сказано: "Я всю Россию ненавижу". Фраза эта предваряет цитируемый фрагмент, вот только опущена из каких-то соображений. Бердяев: "Достоевский предвидел торжество не только шигалёвщины, но и смердяковщины. Он знал, что поднимется в России лакей и в час великой опасности для нашей родины скажет: „я всю Россию ненавижу“.
  11. Дык там ещё и загребущий вулкан Хунга-Хаапай
  12. Хвалились тут обширными библиотечными фондами, практическим опытом чтения нон-стоп обменивались, а оно вона как обернулось Сан-Франциско, 15 января. Извержение подводного вулкана Хунга-Хаапай произошло в островном южно-тихоокеанском государстве Тонга. В результате угроза цунами нависла над западным побережьем Соединенных Штатов Америки, а также Курильскими островами и Японией. Напомним, что последствия извержения подводного вулкана в Тонге первыми на себе ощутили жители столицы островного государства Нукуалофу, на которую обрушились несколько мощных волн. В результате оказались затоплены сразу несколько районов города. Также сообщается, что вода добралась до территории королевского дворца. Из-за этого король государства Тупоу VI был вынужден экстренно покинуть свою резиденцию. https://riafan.ru/1588927-v-ssha-obyavili-ugrozu-cunami-iz-za-izverzheniya-podvodnogo-vulkana-v-tonga
  13. Давно где-то читала, что компания Valio специально поиграла в слова, присвоив марке продукта анаграмму своего названия. Так что Вы проинтуичили в верном направлении
  14. P.S. Сейчас по ссылке Россия первой стоит, возможно, поправили. Понадеялась на надёжность источника. Ну никому нельзя верить
  15. Попалась вот такая публикация, полупересказ-полуперевод по жанру, с довольно нетипичным нарративом, а может, модальностью (отношение говорящего к содержанию выказывания). Но это издание типичным тоже не назовёшь. Название в оригинале другое (есть работающая ссылка на источник). Myśl Polska: НАТО упорно втягивает Россию в войну Польский общественно-политический еженедельник Myśl Polska на фоне переговоров США и НАТО с одной стороны и России – с другой, вспоминает польского политика Романа Дмовского (Roman Dmowski), который в тридцатых годах прошлого века предупреждал – Запад хочет развязать войну с СССР, преследуя собственные интересы. Вот только при этом собирались они проливать не свою кровь, а чужую, в частности, польскую. Дмовский бил тревогу и даже связался с послом СССР в Варшаве Владимиром Антоновым-Овсеенко, написав ему: «Мы будем вместе бороться против войны». Однако польские политики не поняли и не поддержали Дмовского, он проиграл. А потом проиграла и Польша.
×