Jump to content

Сана

Пользователи
  • Content Count

    324
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Сана

  1. Из этой серии, когда "Жестокий романс" снимался, сохранились всего пять пароходов, они строились с 1847 года примерно до 1920-х, точнее не помню. Строили их в Сормове. Сейчас остался один - "Гоголь", постройки 1911 года, ходит по Северной Двине в Архангельске. Раньше ходил от Архангельска до Котласа и обратно, я по этому маршруту прошла на нем в 2009 году. Самое интересное, что на тот момент у него был родной паровой двигатель, только перестроеннный под дизель. Интересной была экскурсия в машинное отделение, а колеса на пароходе были с деревянными лопастями. Как объяснил капитан, если в колесо что-то попадёт, деревянные лопасти проще менять, чем металлические. Иногда пассажирам разрешали погудеть, это было незабываемое впечатление. И рулевое колесо там было красивое - легкое и ажурное. Всего пароход принимал около полусотни человек. Сохранился он потому, что принадлежал северодвинском "Звездочке", которая была все время режимным предприятием (кажется, так). А на Миссисипи сейчас ходят колесные пароходы, на которых колеса исполняют только декоративную роль, в отличие от "Гоголя".
  2. 11 из 12. Не думала, что получу такой результат, порадовалась. Спасибо за тест, действительно, очень интересно. Что самое приятное, пригодились прочитанные ещё в юности всякие мифы и легенды разных народов мира.
  3. А мне она больше всего запомнилась в фильме про маньяка-имитатора, не помню название, она играла там психолога, боявшегося выйти из дома, так как на неё то ли напали, то ли ещё что-то. Она консультировала полицейских, которые ловили означенного маньяка. В конце концов, ей пришлось выйти в люди, и она чуть не погибла. Она играла настолько хорошо, что даже ловля маньяка выглядела второстепенной по сравнению с судьбой и переживаниями её героини.
  4. В Сумской области. У меня бабушка с дедом , родители мамы, недалеко от этого села жили. А отец из Николаевской области, в моем советском паспорте, выданном в Белгородской области, я тоже была записана как украинка. Вся родня осталась там, за границей. О политике не говорим, только о здоровье, детях, внуках, работе, у кого она есть. С большинством вживую не виделись с 2013 года. Грустно.
  5. Лет 15 назад зимой поздно вечером ехали домой из гостей. На Ростокинском проезде в Москве (место по тем временам достаточно пустынное было в это время суток) остановил гаишник и сказал, что пробито колесо. В машине две тетки - я и приятельница. Он посмотрел, остановил грузовик какой-то и попросил водителя помочь нам с заменой колеса. Тот справился очень быстро, мы ему деньги предложили, он не взял. Так что и Москве бывают нормальные гаишники. И ещё вспомнилось: начало нулевых, дождь, час пик, первый день после смены схем движения в центре Москвы, пробки жуткие, все привычные пути перекрыты, все мечутся как угорелые и потому еле ползут. От примерно метро "Октябрьская" через центр до Яузского бульвара, там, кажется, около 8 км, тащилась почти четыре часа, а в начале бульвара все встали намертво: минут 20 никто никуда не ехал, народ вышел размяться, покурить и так далее. Тут прилетел молоденький гаишник на мотоцикле, посмотрел и за пять минут разрулил пробку, и все поехали. Толковый гаишник - это сила!
  6. По аналогии с Екатеринбургом вспомнилась Тула. Там несколько лет назад почистили протоку между местным кремлем и оружейным заводом, протока ранее была на территории завода и лет 200 с хвостом туда сливали всякую фигню. Говорят, что грязь оттуда вывозили несколько месяцев. Сама территория до последнего времени была закрытой, потому как завод, ещё в центре часть старого города была недоступна, так как там располагался гарнизон и что-то ещё. Сейчас эти места открыли и приводят в порядок. За кремлём у протоки устроили парк и набережную, реставрируются старинные особняки у Кремля на пешеходной улице. Как оказалось, в городе очень много интересных зданий, в том числе есть и XVIII века. И это не считая того, что внутри Кремля сделали музейно-выставочный комплекс, отреставрировали собор, разбили парк. Когда я впервые попала в тульский кремль в 1991 году, там была помойка и запустение, собор стоял, но без колокольни и обшарпанный, а бурьян был выше человеческого роста.
  7. Наверняка, лет 30 назад и у нас во власти были жесткие противостояния и конфликты, но они, по старой советской традиции, нигде публично не озвучивались, о каких-то из них стало известно гораздо позже, и то на уровне "Рабинович перепел Карузо", а о чем-то никто никогда и не узнает. А сейчас, глядя на США, страшно становится: ладно бы они там друг с другом воевали, а не дай бог, кто-то из большого ума не на ту кнопку нажмёт? Тревожно, все в разнос пошло.
  8. Станции московского метро - это отдельная песня. Помнится, уехали мы в отпуск со станции "Улица Подбельского", а через десять дней вернулись на "Бульвар Рокоссовского". А потом ещё с полгода-год гостям объясняли, куда исчезла "Улица Подбельского" - особенно беспокоились и переживали те, кто приезжал из других городов. А главное, о переименовании даже объяв никаких не было.
  9. Чей-то противненько от заявы журналистика, каким-то он противным выглядит со своей ЧМТ. Такое ощущение, что просто решил пропиариться на этом деле, а иначе кто ж о нем таком умном и красивом правдолюбе узнает? А так вот и минуточка славы случилась, хотя и паскудненькой. Помнится, у нас и девчонки работали и на терактах, и на ЧП всяких, и не жаловались. А во время взрыва у "Националя" в Москве на месте случайно оказался наш парнишка, который в Госдуме работал. Так его коллега рассказывала, что когда тот услышал взрыв, то побежал смотреть, что случилось, тогда как все остальные прохожие и очевидцы рванули строго в противоположном направлении. Это примерно в середине нулевых было, там ещё смертнице голову взрывом, кажется, оторвало.
  10. Хана "Дождю", похоже, Баданин нигде надолго не задерживался и всегда, если его не увольняли, как из "Интерфакса", был могильщиком. Так, Осетинская на пару с Баданиным по приглашению Миши Прохорова в своё время извели под корень службу новостей РБК, разогнав вполне компетентных корреспондентов и редакторов, заменив её своими так называемыми "эксклюзивами" и "расследованиями". При этом ушли все - кто сам, кого уволили. Я ушла примерно через полтора месяца после прихода этой похоронной команды, отработав напоследок практически на свой страх и риск выступление Путина и присоединение Крыма, несмотря на некоторое противодействие со стороны непосредственной начальницы ("Да уж, историческое событие. Я ничего не хочу знать", - сказала она сквозь зубы и ушла куда-то, а мы слушали послание президента парламенту и работали все вместе в последний раз) и последующие маты Баданина постфактум (на ... вы все это делали, кому это надо? Совсем работать не умеете, нам эксклюзивы нужны, а это все х...я, и ты ды и ты пы). Кстати, он по-другому и не разговаривал, только матом с разной степенью интенсивности и со всеми на ты (последнее в журналистской среде практически норма, хотя и не со всеми и не везде). И, если честно, то когда его и Осетинскую ушли, примерно через год-полтора, мы с бывшими коллегами хорошо по этому делу оттоптались, а некоторые даже и отметили.
  11. Возможно, судя по тому, что нас, хотя в то время я работала в довольно крупном подмосковном СМИ и к федеральным новостям почти не имела отношения, предупредили, что об этом деле мы писать не будем. Кроме того, оно, как помнится, очень быстро ушло из виду и с тех пор о Смоленкове и не вспоминали.
  12. Прямой последователь раннего Пономаря. Пономарио в последнее время как-то не особо слышно и видно. Буду сегодня в центре Москвы - посмотрю на развалины Кремля от тряски. А то из наших лесных краев ничего не видно, окромя белок и птичек. Даже лоси на лето ушли подальше в чащу.
  13. Очень тяжело было даже в Москве, представить сложно, как работали журналисты в Беслане. Смотрели на работе НТВ, тогда ещё Вестей24 не было, а НТВ выходили в эфир очень часто. К часу дня 3 сентября пришла на работу, и как раз в это время в эфир вышел Руслан Гусаров из Беслана. Естественно, все затихли и приготовились слушать и записывать. Только он начал говорить, как раздался взрыв, затем второй. И тут в эфире во время короткой паузы очень тихо, но отчетливо прозвучали слова оператора из-за камеры: "П....ц, штурм". Дальше началось невообразимое. И прямой эфир из Беслана на НТВ продолжался почти до вечера. А 31августа, за полсуток до Беслана, мне пришлось задержаться на работе до 3 часов ночи из-за теракта на метро "Рижская" в Москве. Когда ехала домой на такси, машину в районе Сретенки остановил милицейский патруль, и у нас женщиной-таксисткой проверили документы.
  14. Помнится, при советской власти в Москве продавали камамбер производства Останкинского, кажется, комбината кусочек около 150 граммов полукружием в обертке из цветной фольги стоимостью порядка 20 с чем-то копеек. Мы с подругой обрезали с него плесень со всех сторон и съедали, а потом доедали и сыр, он был не текучим, но вполне мягким. Было очень вкусно. С тех пор я такого сыра не видела больше 30 лет. И вот буквально на днях случайно купила сыр из Егорлыкской с плесенью - и вдруг тот же старый вкус. Прям юность вспомнилась - ностальгия и все такое .
  15. Насколько я помню, единый день голосования установлен федеральным законом, так что там ЦИК вообще не при делах. Помнится, при голосовании на госуслугах по реновации авторизация была очень серьезная, много данных приходилось вводить, так что и для сбора подписей можно, наверно, сделать также. Только сомневаюсь, что будет много желающих тратить свое время и силы на подпись в пользу какого-то неизвестного Васи Пупкина, который очень хочет в депутаты.
  16. Абсолютная правда! Я в свое время свободно читала на украинском, особенно в советские годы, когда на украинский переводили вполне приличные книги, в частности, Кобо Абэ впервые прочла именно на украинском. При этом в конце 90-х мне впервые попался официальный пресс-релиз, кажется, «Нафтогаза», на украинском. Я была поражена, насколько изменился язык: в нем появилось очень много галицизмов и полонизмов, чего в советское время не было.
  17. Интервью напомнило мне известный в то время стих: Сцена изображает тбилисский кабинет Михаила Саакашвили. Он говорит по прямому проводу с президентом США Джорджем Бушем. СААКАШВИЛИ: Георгий? Это я, Саакашвили! Я вас прошу начать обстрел Москвы! БУШ (не понимая): Обстрел чего? СААКАШВИЛИ: Ну, мы же все решили! Что типа если мы… то сразу вы! Ну, вспомнили? Когда мы вас встречали? И я тогда сказал на торжестве, Что если я стреляю по Цхинвали – То сразу вы ответно по Москве! Я подарил вам рог, папаху, вымпел, И вы сказали: можно на Цхинвал! БУШ: Не может быть. Я столько бы не выпил. Я вам такого слова не давал. СААКАШВИЛИ (раздосадованно): Ну как же так! Ведь вы под чахохбили Сказали после пятого куска, Что если б россияне нас бомбили, То НАТО бы ввело туда войска! БУШ: Нет, Михаил. Мы пили только воду! И я еще заметил, Михаил, Что мы готовы защитить свободу, Но про войска я вам не говорил! СААКАШВИЛИ: Ну да, свободу, если вам угодно… Я за свободу всякого порву! Я обстрелял Цхинвал вполне свободно, И значит, ваш черед бомбить Москву. БУШ: Послушайте. Сейчас я вам втолкую. Свободу мы, конечно, бережем, Но ввязываться в третью мировую… Я понял бы – за нефть. Но за боржом?! СААКАШВИЛИ (чуть не плача): Но как же так, Георгий! Я в отпаде! Еще когда мы пели «Сулико», Сказали вы: «Зайти свободы ради Ты можешь сколь угодно далеко!» БУШ: Да, я сказал, и в этом нету фальши, И ныне повторяю толмачу: Прошу тебя пойти как можно дальше И побыстрей, а то я спать хочу. (Кладет трубку.) СААКАШВИЛИ: Чего-то получилось плоховато. А говорил: «Ты нужен! Ты любим!» (После задумчивой паузы кидается к телефону.) Алло, Москва! Меня кидает НАТО. Давайте мы их на фиг разбомбим? © Д.Быков
  18. Я читала, что ее родители эмигрировали из СССР в каком-то семьдесят лохматом году, она тогда еще подростком была. А уже в 90-е она приехала к нам как представитель западной модной индустрии осваивать новый рынок. Так что не удивительно, что ее похоронят в Канаде, наверно, там родня еще какая-то остается.
  19. Ну и что, пожалеть их? Перетопчутся! Так им и надо, не фиг было переться к нам. Сидели бы себе в своей Испании - были бы живы.
  20. В одном из сел на самом западе Белгородской области стоит мотоцикл «Урал» в виде памятника, и на нем написано что-то типа «Трудяге и помощнику». В 70-е на селе это было самое распространенное транспортное средство, наверно, только велосипеды встречались чаще.
  21. Да понятно, что он сволочь еще та, и в его окружении подобных ему больше, чем мы можем предположить, и многие из них умирают своей смертью и в тюрягу не попадают, а жаль.
  22. Дык старый анекдот. - Моня , а ты знаешь, что Зяма пидор? - Изя, а сколько он тебе должен ? - Да нет, он пидор в хорошем смысле слова...
  23. Конечно, мог и самоубиться, попав в тюрягу из пентхауса. На фото в новости он уже не тот лощеный дядька, каким был до ареста, сильно сдал. Но все же, наверно, убрали ненужного свидетеля, как и многих до него. Не он первый, и, к сожалению, не он и последний.
  24. Была в Крыму последний раз в 2009 или 2008 году. Запомнился плакат на дороге из Симферополя в Ялту: «Приехал в Крым - говори по-русски». И еще беседовала с гидом по дороге из Севастополя. Ее слова: вам в России повезло с Путиным, а у нас эта воровка с косой (о Тимошенко). А в санатории отдыхали какие-то укро-американцы младшего пенсионного возраста и рассказывали во всеуслышание, хотя никто их не спрашивал, как их дети хорошо в Америке устроились и как им там тоже хорошо: и бассейн и «жим» (спортзал с тренажерами, как я поняла), и все бесплатно, и могут себе позволить в санаторий в Крыму приехать аж на две или три недели. Это при том, что на тот момент в Крыму, да еще в апреле, цены были весьма невысокими. Наверно, хотели похвастать перед остальными, что приехали в Крым аж из самой АМЕРИКИ.
×