Jump to content

Сана

Пользователи
  • Content Count

    568
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Сана

  1. Когда откроют маршрут, обязательно съезжу, если все будет хорошо! А картинку знатную приляпали к новости . В такой круиз максимум четырехпалубники будут ходить.
  2. Это Игорь, не Артём. Впрочем, разница невелика.
  3. Среди однокурсниц есть Пыльнева, в девичестве Землянская, и Кирюшкина, до замужества Кирьянова. У меня самой тоже фамилия ещё та.
  4. Мои украинские родственники (часть из них) во время оно так же говорили про Януковича, практически теми же словами... Позже отпустило, но было уже поздно. Так что дерзайте.
  5. Насчёт Бароновой я уже раньше подумала, что самые строгие блюстители нравственности - это бывшие проститутки. Как рассказывала ныне покойная бабушка одной знакомой дамы, у её деда, купца, специально стояла коробка с недорогими колечками и прочей бижутерией специально для приходящих в дом монашек, которым давали не только деньги, но и эти побрякушки. "В монашки же в основном б...и шли, им эти колечки нравились", - пояснила она, когда ей задали вопрос соответствующий.
  6. Сам факт понятен. А вот в ТАССе с русским языком нынче не очень. Предпринимают усилия, шаги и так далее, а вот меры только принимают. Нас когда-то так учили, но те времена уже далеко...
  7. Точно, автотехникум, а собор в то время был на реставрации, помню, мы по каким-то доскам внутри ходили, и нас пропустили благодаря дядьке-гиду. Запамятовала, к сожалению, как его звали, очень интересный человек.
  8. Ага, и хорошо, что так, потому что в Михаило-Архангельском соборе или монастыре (вроде так) и сохранилась уникальная роспись - отческие притчи, которую открыли, кажется, в конце ХХ века, до этого она чуть ли не с XVIII века была замазана по каким-то церковным причинам. В монастыре в советское время какое-то училище располагалось.
  9. Я была в В. Устюге лет десять назад, город очень понравился, зелёный и спокойный. У нас гидом был сотрудник местного музея, прикольный такой дядька, очень интересно рассказывал и про историю города, и про всякие интересные места, между делом ругался на Лужкова из-за деда мороза, что в город слишком много к нему (деду) ездят, но беззлобно и с юмором.
  10. Тульский Кремль сейчас очень хорошо разгребли. Когда я приехала в Тулу в 91 году, собор был без штукатурки и колокольни, никаких аллей в Кремле не было вообще, только пара тропинок в бурьянах выше человеческого роста, и половину всего Кремля занимали какие-то закрытые от посторонних мастерские и электростанция. Кроме того, большую территорию в центре города занимала воинская часть, сейчас её куда-то перевели, а эти улицы постепенно приводят в порядок. Там есть здания XVIII века, старинные церкви, и гулять там очень приятно. На 12-м фото - центр Костромы, это там, где каланча и ампирное здание; там недалеко знаменитые торговые ряды сохранились, и в большинстве помещений и сейчас идёт торговля, это просто отдельный город! Посмотрела еще раз снимок: часть рядов видна слева, белые арочки в ряд.
  11. Вполне возможно, у нас в своё время такой метод назывался "обострение": если нужно, чтобы тема прозвучала, её заметили, пишешь новость так, чтобы в ней была некая провокация, хотя общий нейтральный тон вроде бы соблюдается. Естественно, что такие вещи писали только с благословения начальства. А поскольку Марго вроде как на государевой службе, то она, возможно, и "обостряет" вопрос, благо, ситуация подходящая и соцсети - это как бы и неофициально, "личное мнение" как бы.
  12. Дык лет 10 назад или около того проходили сообщения о банкротстве завода в Британии, где делали веджвудский фарфор, и вся надежда на сохранение известной марки была покупка завода какой-то китайской компанией. Чем дело закончилось за давностью лет не помню, но фарфор с маркой "веджвуд" в магазинах время от времени вижу. Наверно, китайцы таки купили легенду Англии.
  13. Если человек здоров, то регулировать вес - это не особо сложная проблема, как здесь уже указывали, нужна только сила воли для преодоления лени. Но если, например, у человека болезнь, связанная с обменом веществ, в частности, гормональные нарушения, то это уже становится проблемой. Так, тем, у кого недостаток гормонов щитовидной железы, например, после операции или радиойодотерапии, сбросить лишний вес в разы труднее, чем здоровому человеку, даже если они принимают необходимые гормоны. И диета с физическими нагрузками действуют гораздо медленнее в лучшем случае.
  14. В начале 1980-х на стенах здания посольства КНР, что находилось недалёко от Главного здания МГУ на улице Дружбы, ещё можно было видеть следы от чернил. Здание забросали пузырьками с чернилами студенты из общаг университета, находившихся через дорогу, когда в конце 70-х возникла заварушка на границе Китая и Вьетнама. Об этом рассказывали нам, первокурсникам, студенты постарше, которые, по их словам, тоже там были. Они утверждали, что акция была стихийной, прошла довольно быстро, и милиция хоть и находилась в зоне видимости, не препятствовала протестам. А ещё рядом с посольством находился пивбар с неофициальным названием "Тайвань", но девушки туда не ходили - такая вот дискриминация и сексизьм .
  15. Несколько лет назад была в Кижах, нас водили на экскурсию в реставрационную мастерскую на острове, которая как раз и занималась церковью. Работа там шла колоссальная. Лемехи, которыми покрыты главки, реставраторы делали вручную, топором, причём довольно быстро, минут 7-10 на один лемех уходило. Запах там стоял очень приятный - дерево, стружки, щепочки. Мне запомнилось, что они очень трепетно относились к снятым срубам, их меняли только там, где они полностью пришли в негодность, где было можно, заменяли часть, и все пропитывали какими-то составами, защищающими от всяких воздействий. Мастерская была в стороне от погоста, за пару километров, там, где расположена местная деревня. С воды, с магистральных маршрутов, эту часть острова совсем не видно. А в 80-х на Кижах работал наш студенческий стройотряд, они тоже участвовали в реставрации, и попасть в стройотряд было очень сложно. Ещё один стройотряд работал в Михайловском, тоже занимался всякими реставрационными работами.
  16. Тему Филипенка знаю по работе в РБК, он всегда находился в оппозиции к власти, все, что исходило от властей - для него всегда было плохо. Соответственно и писал статьи, благо, редакционная политика позволяла для его формата некоторую фронду. В новостных сообщениях такое не было позволено вообще - только нейтральный тон без всяких оценок. Не думаю, что за прошедшие годы его убеждения изменились, скорее, усугубились, судя по тексту.
  17. Мне, например, построенная хорда очень удобна. Я живу в районе Открытого шоссе, и раньше, без хорды, в ряд мест, даже соседних, приходилось ездить огородами, а теперь - напрямую, времени уходит значительно меньше, при этом можно объехать те места, на которых обычно скапливаются пробки. Но эта ситуация сохранится до тех пор, пока хорда не будет продолжена за Лосиноостровскую, мы сейчас практически на самом конце хорды .
  18. Проголосовала вечером 25 июня, выдали бумажку на розыгрыш призов за участие в голосовании. Отправила по смс код, который был на бумажке, днем 26 июняпришло сообщение о выигрыше. На мос.ру посмотрела результат, теперь думаю, как потратить выигранные баллы, вариантов много. Выиграла первый раз в жизни, правда, участвовала в розыгрышах всяких нечасто. Забавно! На участке и вокруг него было около десятка голосующих, маски, перчатки, антисептики и ручки для голосующих с надписью "Конституция 2020" имели место быть. Можно было взять, кроме того, сувенирный значок, браслетик и ещё какую-то подобную дребедень.
  19. Мне понравилось. Историческая часть для людей с советским образованием не представляет ничего нового, о предвоенной ситуации нам ещё в школе рассказывали и примерно такими же словами, но для иностранцев такой ликбез, на мой взгляд, необходим. И, конечно, не обошлось без некоторых укусов в адрес партнеров, что тоже ожидаемо. И, да, будет знатный вой на западе, особенно на ближнем. Ждём-с.
  20. Очень мне нравится замечание про самое крупное танковое сражение под Курском. Если смотреть на карту, то от Прохоровки ближе до Белгорода, чем до Курска, но в то время Белгород был совсем небольшими, а Курск был больше на слуху, а в принципе, по масштабам нашей страны, Прохоровка и Курск практически рядом. Так что да, крутое уточнение.
  21. Как мне кажется, жителям России, по крайней мере подавляющему большинству, абсолютно фиолетовы протесты в США, у них масса своих проблем, дел и так далее, многие смотрят на протесты с недоумением и удивлением, а то и с удовольствием и где-то даже с некоторым злорадством, памятуя о нашем прошлом, а что касается расстройства от происходящего за океаном, то тех, кто расстраивается, от силы несколько процентов, их количество близко к статпогрешности. А вообще-то по прочтении этой зауми возникает стойкая заезженная ассоциация на предмет несчастной небольшой совы и таки великоватого глобуса.
  22. Моя подруга, которая живёт в США уже четверть века, в конце прошлого года впервые сказала, что, возможно, ей с семьёй придётся вернутся в Россию, учитывая тамошние тенденции. Её муж-американец ещё раньше говорил, что на пенсии хотел бы жить не в Америке, его тамошняя толерантность уже задолбала не на шутку. Они, правда, живут не в Сиэттле, а под Вашингтоном.
  23. Я люблю и Москву, и Питер, причём с детства, когда я ещё не была ни в одном из этих городов. Питер я изучала по настольной игре "Путешествие по Ленинграду", была такая в моем детстве, там была карта центра города с расположением музеев, памятников и так далее, фишки, кубик и карточки с описаниями различных мест города. Что касается Москвы, то мне подарили книгу про Московский Кремль с картинками, репродукциями и рассказами об истории города и ещё книгу о Москве с картами, схемами и немногочисленными фото газетного качества, изданную в середине 1950, она и сейчас у меня на полке стоит, там схема метро из трёх веток, схемы улиц, которых уже нет, например, на месте Нового Арбата, пустыри и мелкие деревушки на месте нынешних районов города. В Москву впервые попала в 1979 году летом, после девятого класса, а в Питер - в январе 1981, когда уже не поступила первый раз в МГУ и восстанавливалась после болезни, подхваченной на абитуре в постолимпийской столице. Так сложилось, что училась и живу в Москве, но с удовольствием бываю в Питере, причём в любое время года.
  24. Есть на Украине поговорка: хочь гiрше - та iнше, что в переводе с мовы означает: хоть и хуже, но чтоб не так, как сейчас. Кстати, под эту поговорку у них последний майдан кипел, шипел и пузырился, результат налицо. Мне кажется, сменяемость власти ради самой сменяемости - это именно то, о чем говорится в указанной поговорке, по большому счёту, это будет только косметический ремонт с неясным результатом, так как действующие силы в политике никуда не денутся, они останутся практически на своих местах, и новой власти ( если это только не будет госпереворот) придётся каким-то образом встраиваться в эту систему и только после этого пытаться её изменить, на что опять же потребуется немало времени. И ещё не факт, что эти изменения, если они произойдут, будут для обывателя в лучшую сторону. А про смерть Брежнева мы узнали на лекции по истории КПСС, лекцию прервал замдекана, он и сообщил об этом. Преподаватель по такому случаю прервала лекцию и отпустила нас пораньше. И все мы дружно рванули в столовку, чтобы успеть перекусить перед длиннющим четырехчасовым практикумом.
×