-
Content Count
4,414 -
Joined
-
Last visited
-
А какие именно были значимые отличия? Хотя бы тезисно. Внутри гильдий. То что Вы на основе своих наблюдений выявили два типа самоорганизации - это я поняла. Я не поняла чем они отличаются и почему Вы полагаете, что у европейцев тип самоорганизации такой же как у армян. И причём здесь демократические процедуры, которые прекрасно работают в небольших однородных группах и вообще не работают в больших и разнородных сообществах. Причём демократия так себя ведёт в любом этносе и в любой стране.
-
"Никакой разницы меджу парой сотен человек или сотней миллионов нет в данном ракурсе." - Увы, но количество всегда переходит в качество, и разница между запрудой на ручье и океаном принципиальная. Поэтому механизм весьма успешно работающий на уровне общины, артели, гильдии не работает на уровне многомиллионной страны. "Перчитайте историю развития городского самоуправления с раннего средневековья, формирования гильдий как мастеров так и торговцев и прочего. У нас этот процесс был прерван с разгромом Новгорода и Пскова." - формирование гильдий что в Европе, что в России, что на Востоке проходило практически одинаково. И по схемам характерным для обособленных узких сообществ более гомогенных, чем содержащий их большой социум. Просто в учебнике истории для средней школы эти процессы изучаются на примере средневековой Европы, что даёт искажённое представление о мире. Разгром Новгорода и Пскова - это вопрос формирования централизованного государства. Это другой уровень по отношению к гильдиям. Это уже про море, а не про запруду. "Народный софт работает через подсознание." - это уже метафизика. Я к ней отношусь вельми скептически. В сравнительной этнографии (если таковая существует) я не специалист. Армян с азербайджанцами не знаю. Знаю киргизов, пол жизни с ними прожила. Загадочный народ. Родо-племенная система прекрасно вписывающаяся в любое чужое/внешнее государство - как параллельная реальность. Опыт собственной государственности в 30 лет и три "революции" - ни о чём не говорит. И самоорганизация у них - загадочная, кочевая демократия, до седьмого колена структурированная и тоже вполне себе вертикальная. Поэтому мне совершенно не понятен Ваш тезис про горизонтальную и вертикальную самоорганизацию. Взгляните на Британию: жестко структурированная сословная вертикаль. Прекрасно себя чувствующая под вуалью псевдодемократии. Что вообще Вы подразумеваете под "горизонталью"? Этнический непотизм?
-
Партийная организация - это профанация самоорганизации использующаяся для отсечения основной массы людей от процесса, особо интересующего узкую группу лиц. Про "прорывается наружу" - это Вы выдаёте желаемое за действительное. Просто иногда интересы узкой группы лиц совпадают с Вашими... и вот Вам уже кажется, что демократия заработала. Но это не так. Про "тысячелетний опыт настоящей выборной системы" - это миф. Очень хорошо разрекламированный миф не имеющий под собой никаких реальных оснований. Бо все эти системы существовали при одном условии: электорат, состоящий из имеющих право голоса людей, был значительно меньше суммы людей, реально проживающих на территории. И представлял из себя более гомогенную структуру, чем население в целом. Уже не говоря о том, что социальный механизм реализуемый на базе нескольких тысяч или десятков тысяч человек не может быть реализован на базе полутора сотен миллионов человек. Поэтому Ваши рассуждения о наличии или отсутствии какого-то социального рефлекса у тех или иных групп человечества - это расизм чистой воды. Не поддавайтесь ему, Вы же умный человек. А отличия в особенностях самоорганизации между русскими и европейцами действительно существуют. Но не в виде "горизонтальная" против "вертикальной". А "ритуальная" против "осмысленной". Наши люди легко собираются ради реально стоящей конкретной задачи. Но терпеть не могут ритуальной "самоорганизации" в форме партсобраний хоть советских, хоть капиталистических. А европейцы приученные веками полицейских государств к дисциплине легче верят в "партийную самоорганизацию" и пользу от неё. Но это не по причине врождённой глупости или рабскости. А по причине большей плотности населения, обеспечивающей при децимации превалирование плюсов над минусами. И по причине большей развитости и жёсткости средств массовой дезинформации.
-
Все недостатки наших партий и нашего парламента - суть конструктивные основы, не особенности, а именно основы. И они совершенно тождественны таким же конструктивным основам "представительной демократии" во всех "демократических" странах. Во всех странах с представительной демократией избиратели надёжно изолированы от любых возможностей влиять на политические и управленческие процессы. И Вы прекрасно понимаете, что если завтра Вы создадите новую супер-пупер народную и благородную партию, то управлять ею будут не избиратели и не члены партии, а узкая группа ключевых спонсоров. И вы, как глава партии, либо станете их искренним другом, либо послушной марионеткой. Другого варианта конструктивно не предусмотрено ни в одной стране мира. Тогда зачем Вы предъявляете претензии к "нашим" партиям и "нашему" парламенту, если проблема в самой сути представительной демократии?
-
Отмазка феерическая. До этого было смешно... а теперь даже как-то пострашнело. Ещё немного и они заявят, что Варшавский договор был распущен не легитимно, а значит он продолжает действовать и Россия обязана... всё что обязан был СССР.
- 20 replies
-
- 11
-
-
-
Самый большой миф о русских... для русских
Neznayka_I replied to Гай's topic in Статьи от наших читателей
Вот и не надо всем рассказывать про терпеливость. Надо всех и самого себя в первую очередь предупреждать о взрывоопасности. А то на каждый чих... столько доброты у русских не хватит. -
Самый большой миф о русских... для русских
Neznayka_I replied to Гай's topic in Статьи от наших читателей
Всякого битого пожалеем. А ежели жалеть некого... то мы этого некого сами побьём и сами пожалеем. Алоизыч не даст соврать. И братушки всякие нас не за то костерят, что их побили, а за то, что пожалели. -
Самый большой миф о русских... для русских
Neznayka_I replied to Гай's topic in Статьи от наших читателей
Самый большой миф о русских - это миф о нашей терпеливости. Такого капризного, упрямого и неожиданно взрывного народа ещё поискать надо. А миролюбивость... дык, это наше всё. Мы любим мир. Весь. И добрые мы. Излишне. -
МОК, Олимпийский комитет РФ, ВАДА, РУСАДА - это всё некоммерческие организации. И НЕгосударственные. Как садовое некоммерческое товарищество или общество анонимных алкоголиков. И пока они делали хорошее дело (ну, мне раньше казалось, что спорт и олимпийское движение это дело не плохое...) они были мне интересны. Но не ко всякому хорошему делу надо государство приплетать. И тот факт, что во всех странах спорт высоких достижений и патриотизм сплавились в единое целое, не означает, что государство обязано вписываться в этот "некоммерческий конфликт". Во всяком случае я, как гражданин РФ, предпочла бы, чтобы государство занималось физкультурой и здравоохранением. А выродившийся в коммерческое шоу на базе геополитических битв "Олимпийский" проект пусть себе живёт своей отдельной от меня и от моего государство жизнью. Спортсменов, конечно, жалко. Действующих. Но кроме них есть ещё многотысячная армия спортивных функционеров. Вот они то и должны в своих некоммерческих негосударственных организациях поработать так, чтобы обеспечить действующим спортсменам достойные условия труда, а болельщикам достойные условия отдыха. Спорт высоких достижений должен быть негосударственным и самоокупаемым. И если хочет быть не просто самоокупаемым, а процветающим, то вынужден будет стать патриотичным.
-
Иллюзия честности соревнований. Была. Да сплыла. Олимпиада мне стала безразлична. И некоторым другим гражданам России тоже. Осталось только чувство неловкости перед российскими спортсменами. Потому, что поддержать я их не могу. И надо бы... да не могу. И понятно, что они много лет назад выбрали свой путь и перестать быть спортсменами в одночасье не могут. И понятно, что именно они под ударом и им больнее всего от иностранных нападок. Но ... не могу. Но и требовать, чтобы не ехали тоже не могу. Такая вот заковыка.
-
Хамон потянулся к российским прилавкам. Свободных мест уже нет
Neznayka_I replied to Slav0's topic in Находки наших читателей
Самый вкусный хамон - это буженина