Jump to content

Синица8

Пользователи
  • Content Count

    6,431
  • Joined

  • Last visited

About Синица8

  • Rank
    Дама
  • Birthday 06/08/1960

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Москва
  • Интересы
    фотография, история, этнография

Recent Profile Visitors

13,860 profile views
  1. Технология "втыкания“ так уж существенна? Главное, что долго колебания не гаснут.
  2. Я запомнила другое объяснение Леонова. Он говорил, что флаг после втыкания в грунт начал колебаться (как и на Земле заколебался бы), но при отсутствии воздуха на Луне колебания древка и полотнища очень долго не гасятся и это выглядит, как колебания из-за ветра.
  3. А как Вы помните - куда сдавали стержни на повторную заправку? Я предположила, что в вечном Металлоремонте, но перед глазами стоит кислое лицо продавщицы отдела канцтоваров нашего ТЦ Первомайский, когда с ней решают вопрос о сдаче на заправку металлического стержня для шариковой ручки. Не могу быть уверена, что наш универмаг не принимал стержни или под их крышей не принимал заказы дядечка в окошке, который и гравировки делал.
  4. Нам шариковыми ручками разрешили писать (точнее, ослабили запрет), кажется, после 7-го класса (1974г.). До этого шариковыми ручками мы пользовались только, чтобы красным цветом прочерчивать поля. А такие поля в тетрадках мы должны были рисовать сами и обязательно красной пастой. Не синей, не чёрной.
  5. Сейчас вспомнила, что раньше (кажется, ещё в самом начале 70-х попадались) стержни для шариковых ручек были металлические, из медного сплава. И была услуга (в Металлоремонте?) по заправке пастой опустевших, исписанных стержней. Потом уже появились стержни из пластмассовых трубочек.
  6. Да. Совершенно забыла! Оно было, но это уже, скорей, тип десерта.
  7. Ну не будут же стеклодувы копить по 10 копеек! Размер рубля я уже не помню.
  8. Пакетов пластиковых не хватало даже для упаковки продуктов. Само собой, что в квартире мусор был в высланном газетой ведре. Выходили и выносили, но мусор перед своей дверью не выставляли ни в ведре, ни в свёртках из бумаги. Не было принято. Я об этом. Вот что, кажется, ещё не упомянули: упаковка товаров, пока на появились полиэтиленовые пакеты. А пакетов и в магазинах не было. Ни в каких. Не было "в природе". Конфеты и развесной зефир продавцы упаковывали в конические "кулькИ" ("фунтики") тут же свёрнутые из неотбелённой упаковочной бумаги. Это в Москве. Если где-то в других городах кульки свёртывали из газет, спорить не буду. Но у нас, особенно в больших универмагах и гастрономах с репутацией товар в газету упаковывать было немыслимо. В известных универмагах была специальная упаковочная бумага с логотипом. Кульки сворачивать умели с детства все, а завернуть пачку купленных канцтоваров, костюм или пальто в бумагу умели, кажется, только продавцы.
  9. В Москве в магазинах масло, которое, как уже сказали, было развесным, было, как правило двух видов - солёное и несоленое. Теперь солёное масло бывает крайне редко. А раньше солёное масло было обычным вариантом.
  10. У нас наш ЖСК это дело попробовал, но ведра уносили слишком редко - содержимое уже воняло. Через месяц эту затею прекратили. Да и объедков слишком мало тогда было - медленно такое ведро заполнялось и, видимо, поэтому за ними редко приезжали. А надо бы каждый день, чтобы не гнило. Мало того, что вонь в подъезде от такой затеи появляется, но и свиньи воядли гнилое станут есть. А чего тогда не было - никто свои пакеты с мусором за порог на общую лестничную площадку не выставлял, как теперь стали делать у нас в доме особо "продвинутые" приезжие.
×