Jump to content

Alisa

Пользователи
  • Content Count

    110
  • Joined

  • Last visited

About Alisa

  • Rank
    Ёжик в тумане

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    юг Красноярского края

Recent Profile Visitors

1,092 profile views
  1. У нас в КФХ начала работу дойка -карусель, за час работы доит 360 коров, обслуживают дойку 3 человека.
  2. В 1982г.(взяли отгулы) поехали на новогодние праздники в тайгу отдыхать, а сумку с продуктами забыли, но у нас был охотник с ружьем и топором, а в избушке нашли крупы немного и соль, три дня жили на похлебке из крупы и рябчиков.
  3. Это нововведение этого года, в прошлом году прививку в больнице сразу ставили. Энцефалит у нас встречается. А уж клещей сколько развелось...., в прошлом году в собственном огороде гаденыш впился.
  4. В марте обратилась в больницу, чтоб поставить плановую прививку от энцефалита, из больнице меня отправили в аптеку за вакциной, так как с этого года вакцину должны сами приобретать, в аптеке за термопакет взяли залог 1000 руб.(которые вернули после возврата термопакета). Вакцина продавалась только в 2 аптеках. Не все так просто у нас с этой вакцинацией.
  5. Так информации не было. Люди сами через знакомых, пытались хоть что- то узнать. С советский времен знаем, что в случае аварии на ГЭС, нас смоет в течении часа. Мне на работу часов в 9, позвонили из Абакана, "что там с ГЭС?". Мы стали звонить в администрацию поселка, там информации ноль, после нашего звонка, они через МЧС пытались что нибудь узнать. В обед нас отпускают по домам. На заправках очереди, но информации нет, только слухи. В дальнейшем новости узнавали из телевизора, либо слухи.
  6. Какой интересный туристический маршрут и познавательная программа прибывания
  7. Брат менял паспорт в 49 лет, вместо 45 т.е. просрочка, потребовали свидетельство о рождении.
  8. У деда было 5 братьев, они были дружны помогали друг другу,например- когда дед женился ему построили дом(потом там была сельская школа), у деда была своя кузня, у братьев кожевенный заводик, ферма, пасека и еще чего -то. Но все это стоило тяжелого труда, и прабабушка говорила о женской доли, она например была второй женой, первая умерла. Репрессировали их за то, что добро свое не хотели отдавать.
  9. По воспоминаниям мамы, ее бабушка уже после война говорила:" Хорошо, что революция была, всех раскулачили, люди в колхозах- совхозах работают. А то раньше, очень много работали, летом часа по три спали, отдыхать времени не было." Это при том, что ее семью раскулачили, а в 1938г. репрессировали и выселили. Ей -то было наверное с чем сравнивать.
  10. Осенью 1898 года у Проминского кончался срок ссылки. И всем своим семейством - из восьми человек - «он собирался назад в Польшу на работу и погубил несметное количество зайчишек на шубки детям».(3) Паша Мезина, девчонка, помогавшая Ульяновым по хозяйству, уточняет: «У пана Проминского семья большая была, шапки из зайцев шили, одеяла, шубы».(4) Не надо быть скорняком, чтобы понять, что для пошива двух шуб взрослых, шести шубок детских, восьми шапок, одеял и, добавим, рукавиц действительно надо было «несметное» количество зайцев. Вот Проминский и обратился за помощью к друзьям - сначала к Оскару Энгбергу, а уж потом они вместе пошли к Ульянову и «стали, - как пишет Крупская, - соблазнять Володю ехать на охоту на какой-то Агапитов остров, где, по их словам, зайцев тьма-тьмущая...».(5) Вот как Крупская в воспоминаниях описывает охоту: «Поздней осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники».(6) Письма Надежды Константиновны позволяют установить даже наиболее вероятную дату этой охоты - 14 октября 1898 года. Именно в этот день, пишет Крупская, отправились они «на охоту за зайцами на остров на целый день, он в этом году ни одного зайца не изничтожил еще».(7) Вспоминал об этой охоте спустя полтора месяца и сам Владимир Ильич: «Зайцев здесь я бил осенью порядком, - на островах Енисея их масса... Проминский набил их несколько десятков, собирая шкурки на шубу».(8)
  11. Пейзажи сказочные! Лошадка интересная, где такие живут?
  12. А у нас в районе 2 животноводческих комплекса строятся, на 2 тыс. и 3 тыс.коров.
  13. О Дамаском много писали, у нас дома документальная книга была о тех событиях, с множеством фотографий.
×