Jump to content

Alisa

Пользователи
  • Content Count

    101
  • Joined

  • Last visited

About Alisa

  • Rank
    Ёжик в тумане

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    юг Красноярского края

Recent Profile Visitors

775 profile views
  1. Ужас, как там люди живут. Я задыхаюсь когда соседи баню углем топят, а у них просто кошмар.
  2. В 1978 в электричке видела инвалида на тележке с колесиками из подшипников, запомнила, потому что не могла понять, как он смог в вагон подняться, высоко достаточно.
  3. У деда было 5 братьев, они были дружны помогали друг другу,например- когда дед женился ему построили дом(потом там была сельская школа), у деда была своя кузня, у братьев кожевенный заводик, ферма, пасека и еще чего -то. Но все это стоило тяжелого труда, и прабабушка говорила о женской доли, она например была второй женой, первая умерла. Репрессировали их за то, что добро свое не хотели отдавать.
  4. По воспоминаниям мамы, ее бабушка уже после война говорила:" Хорошо, что революция была, всех раскулачили, люди в колхозах- совхозах работают. А то раньше, очень много работали, летом часа по три спали, отдыхать времени не было." Это при том, что ее семью раскулачили, а в 1938г. репрессировали и выселили. Ей -то было наверное с чем сравнивать.
  5. А хватило бы того аванса на оплату жилья, пропитания? Не всегда получается найти высокооплачиваемую работу, особенно если ты молод и и опыт трудовой отсутствует.
  6. В свое время я много поменяла мест жительства и работы. Но везде предоставляли общагу и ставили на очередь получения квартиры. В один из моих переездов (так уж получилось) у меня оставалось 1руб. 80 коп. Но меня взяли на работу, предоставили жилье питалась в столовке, отработала неделю дали аванс. Сейчас с этим сложнее. Билеты на транспорт дорогой жилье тем более.
  7. Знала я одного "бича" человека лет 28, с высшим образованием из Ленинграда, но просто не хотел работать, приехал в Сибирь на КАТЭК жил у парней в общаге квартирного типа готовил им обеды и квартиру убирал за жильё и еду. Но потом своровал чего то и они его прогнали.
  8. Я свою квартиру получила вступив в МЖК, квартиры нам строили строители и на стройке МЖК я, и всех кого знаю в доме не работали строителями.
  9. У нас любители выпить покупают самогонку, либо спирт разбавленный(который завозят в серьезных объемах). Качество не хуже, а цена ниже.
  10. Осенью 1898 года у Проминского кончался срок ссылки. И всем своим семейством - из восьми человек - «он собирался назад в Польшу на работу и погубил несметное количество зайчишек на шубки детям».(3) Паша Мезина, девчонка, помогавшая Ульяновым по хозяйству, уточняет: «У пана Проминского семья большая была, шапки из зайцев шили, одеяла, шубы».(4) Не надо быть скорняком, чтобы понять, что для пошива двух шуб взрослых, шести шубок детских, восьми шапок, одеял и, добавим, рукавиц действительно надо было «несметное» количество зайцев. Вот Проминский и обратился за помощью к друзьям - сначала к Оскару Энгбергу, а уж потом они вместе пошли к Ульянову и «стали, - как пишет Крупская, - соблазнять Володю ехать на охоту на какой-то Агапитов остров, где, по их словам, зайцев тьма-тьмущая...».(5) Вот как Крупская в воспоминаниях описывает охоту: «Поздней осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники».(6) Письма Надежды Константиновны позволяют установить даже наиболее вероятную дату этой охоты - 14 октября 1898 года. Именно в этот день, пишет Крупская, отправились они «на охоту за зайцами на остров на целый день, он в этом году ни одного зайца не изничтожил еще».(7) Вспоминал об этой охоте спустя полтора месяца и сам Владимир Ильич: «Зайцев здесь я бил осенью порядком, - на островах Енисея их масса... Проминский набил их несколько десятков, собирая шкурки на шубу».(8)
  11. В 1983г. ухала я на Алтай, на работу устроилась. Через какое-то время появляется у нас новая работница, смотрю на нее и кажется, что мы уже встречались и она на меня смотрит с удивлением. Познакомились, разговорились и не могли понять,почему мы вроде знакомы. Обе из Красноярского края, но между нами было 600 км. Она не была в нашем поселке, я не бывала в ее городке. После долгих бесед выяснилось, в 1980 г. ездили по турпутевке за границу через "Спутник", на обратном пути наши группы застряли в Москве в аэропорту, где мы с ней и познакомились коротая время в ожидании самолета. Это было краткое дорожное знакомство, но мир действительно тесен.
×