Jump to content

Masonya

Пользователи
  • Content Count

    95
  • Joined

  • Last visited

About Masonya

  • Rank
    Маленький ёжик

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Подмосковье

Recent Profile Visitors

1,564 profile views
  1. Французы подняли в клиниках снимки легких за ноябрь и нашли очень характерные для нонешней заразы признаки на них, немного, но нашли. Вероятно, это тот самый признак мутного стекла, на котором раньше просто никто не фокусировался. Британцы подняли свой архив за январь, тоже нашли. Возможно, эта зараза мутировала, получив возможность шире распространяться. Осенью-зимой было очень много вирусных пневмоний, но об эпидемии речи не шло.
  2. Если бы не было изоляции, все произошло бы как в Бразилии с их 212 млн населения. Сначала все слегка испугались. Но цифры небольшие, зачем париться? Все дружно расслабились, власть не препятствовала. Как результат, стремительный взлет до второго места в мировом рейтинге, братские могилы для умерших, паника. На днях по количеству ежедневных смертей впервые переплюнули Штаты. Система здравоохранения, естественно, легла. Уж лучше изоляция.
  3. В самом начале войны моего деда Николая Васильевича Грузинина, инженера-монтажника с Волгостроя, перебросили под Москву. Военкомат отказал ему в просьбе отправить в действующую армию. Золотые руки мастера нужны были на трудовом фронте. За работу по строительству укрепсооружений вокруг столицы он получил медаль «За боевые заслуги». В конце 1941 — начале 1942 года основной состав инженеров Волгостроя был переведен на Урал — на строительство Нижне-Тагильского металлургического завода. «Откомандирован в распоряжение нач. Тагилстроя НКВД СССР» — записано в трудовой книжке. В должности начальника энергетического отделения, затем старшим инженером-куратором он занимался монтажом электрооборудования на металлургическом, позднее на танкостроительном заводе. Неоднократные просьбы отправить на фронт получали один ответ: «Вы нужны в тылу». Его фронт был на Урале.
  4. Спасибо. Прямо котовесть временных лет получилась. ЗЫ. А мои по мне утром ходят. Но не в шесть, попозже
  5. Только это не мусор. Это браконьерская сетка для ловли животных. Эта пара, которая лисенка спасла, потом вернулась и забрала сетку, чтобы выкинуть. Они малыша взяли, в ветклинику свозили, пролечили, видеоролики на Ютубе теперь выкладывают. Мамы-лисы рядом не было, вернуть лисенка в лес нельзя - погибнет
  6. Говорят, из кошачьих усов получаются прекрасные антенны для бронетанковых мини-моделей. У меня коллега увлекается. Две мои кошки снабжают его усами. Правда, забесплатно)))
  7. Ну да, например, учителя -- они ведь тоже сидят на удаленке. Низведено до примитивизма
  8. Знаете, мне с маленькой дочкой довелось пройти через детский онкоцентр. Так вот, буквально через несколько дней после госпитализации священник, окормлявший отделение, посоветовал изменить основной вопрос всех новеньких, заплаканных мам: "за что?" на "для чего?". И сразу целеполагание изменилось... И мозги на место вернулись... В общем, нам помогло.
  9. Это медаль моего деда, лично мною переснятая. Мне там надпись очень нравится.
  10. Во чего нашла. Вот где собака-то, оказывается, зарыта Миф пятый: На Кузбассе, на раёне... Автор текста Всеволод Зарубин Как понять, что журналист, рассказывающий о Кузбассе, ничего про него не знает? Есть, конечно, случаи анекдотические — когда в телеэфир пускают новостной сюжет про две соседние области, Кемеровскую и Новокузнецкую — но это, все же, редкость. Обычно же, слух любого кузбассовца царапнет неправильное, но очень распространенное в нашей стране использование союза «на». «На Кузбассе отличные супермаркеты» или «Очередная шахтерская трагедия разворачивается на Кузбассе» — услышав такое, мы сразу понимаем, что человеку, который это написал, произнес или выдал в эфир, на Кузбасс совершенно плевать. «На Кузбассе» говорят в Новосибирске, Омске, Томске. Возможно, география диалектного использования предлога «на» в значении «в» будет расширяться. Может быть, со временем, так заговорим и мы. Однако пока именно здесь, в Кузбассе, мы свято храним чистоту русского языка, и каждый, кто посмеет сказать «на Кузбассе» — теряет наше доверие раз и навсегда. https://mediakuzbass.ru/kolonki/mify-o-kuzbasse/48201.html#/news-text
  11. А где-то говорят "ихний" и не парятся. Или "творОг". Есть четкий корпус грамматических правил, и отвергать их в угоду диалектам или языковой местечковости - значит разрушать социальную функцию языка как средства коммуникации. А топонимика - равноправный раздел лингвистики, подчиняющийся общим правилам. Но, кстати, вот нашла газету местную, там, однако, и не знают, что они местные: "в Кузбассе" да "в Кузбассе"
  12. "Грамота.ру" категорически дает: в Кузбассе, в Донбассе. "Всё очень просто: Донбасс – сокращение от Донецкий угольный бассейн. По-русски говорят в бассейне, не на бассейне. Поэтому в Донбассе".
×