Jump to content

Maksim

Пользователи
  • Content Count

    658
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Maksim

  1. Вдогонку. Это я, еще молодой и красивый, на Азовстали.
  2. На этот случай лежат сбережения в рублях и акциях российских компаний. Кстати, сегодня курсы акций Газпрома неплохо выросли.
  3. Нисколько не подгорает. У меня всегда лежит в сейфе наличка в долларах и евро. Если бы в феврале, поехав в командировку, не захватил бы с собой наличку, то был бы в полной жопе кризисной ситуации, ибо карты аннулировали как раз во время поездки. Летом снова ехать, карт нет, наличку не купить. Вот тут-то буржуйские бумажки и пригодятся. А если уж и правда по-павловски с баксами случится - такова жизнь. Евро останутся.
  4. Поддерживаю. Бывал я часто в Мариуполе в конце нулевых. Воздух грязнее чем в Магнитке. Дымящий конвертер и шлаковые отвалы на березу моря тоже благоприятного впечатления не производили. Смог. Вид из гостиницы "Азов".
  5. Гитлер планировал цыган под корень извести. А чехи достаточное время под немцами были. Видать с тех времен это у них. А может и что другое.
  6. Так я и говорю - результат для технических специальностей плачевен. Физика формирует определенный тип мышления, необходимый для изучения дальнейших технических дисциплин. Информатика - другое направление. Программисты мыслят по другому. Не значит, что хуже или лучше. Просто по другому.
  7. Это общая проблема. Не в казахах дело. Физику нынче никто учить не хочет. В этом легко убедиться по количеству сдающих ЕГЭ по физике в России. Сдавать его сложно, хлопотно да и не нужно. Потому что с прошлого (или позапрошлого? не помню) года вузам дано право вместо физики в качестве альтернативы засчитывать ЕГЭ по информатике или другим дисциплинам. Поскольку по информатике средний балл по ЕГЭ выше, то старшеклассники, конечно же, переориентируются на дисциплины, которые дают больший балл. Результат для технических специальностей плачевен. Но это отдельная тема.
  8. Как-то это уже обсуждалось и я высказывался. Увы, нет такой статистики. Тому кто найдет - коньяк поставлю. Могу судить только по своему опыту. Этнические казахи все возвращаются в Казахстан. Многие русские казахстанцы остаются, особенно девочки (замуж выходят). В этом году у меня трое дипломников-казахстанцев, парни. Все собираются вернуться домой, потому что с российским дипломом будут конкурентоспособны.
  9. В северных областях это норма. Больше удивляет, что пацан стал старшей что-то предъявлять, да еще и обматерил. В Актау за такое свои же изобьют.
  10. Могу. Так и есть. Чтобы получить качественное высшее образование - едут в Россию. Ибо вузов в Казахстане, дающих качественное образование, осталось очень мало.
  11. Лет семь назад ездил читать лекции в Казахстан, а именно в Актау (место лежбища Дивана). С высшим образованием там был полный швах. На момент моего приезда в местном университете пересажали всю бухгалтерию и полностью поменяли руководство на алма-атинскую команду. Ибо учебный процесс отсутствовал в принципе. На занятия не ходил никто - ни студенты , ни преподаватели. К сессии преподавателям приносили зачетки и стопку денег по высоте стопки зачеток. Работодатели при поиске сотрудников указывали "Выпускникам ... (местного университета) просьба не беспокоить". Алма-атинцы пытались ситуацию выправить, но за пару-тройку лет их сожрали и все вернулось на круги своя. Насколько могу судить, ситуация там даже ухудшилась. При этом универ очень неплохо финансируется - отличное здание, оборудование любое по запросу и т. д. Надо отдать местным должное, они понимают, что сами ситуацию не исправят. Пытаются привлекать преподавателей со стороны, которые будут хоть как-то объективны и не коррумпированы. Но, насколько вижу, пока не очень получается. Поэтому в январе и вставал вопрос об открытии в Казахстане филиалов российских вузов. Сейчас уж об этом забыли на фоне последних событий. В казахстанских книжных магазинах всегда изучаю учебники по техническим дисциплинам, надеясь почерпнуть что-то полезное для себя. Увы. Но! Тамошние дети ничуть не глупее наших. Местная специфика форматирует их в плане жизни, но не в плане интеллекта. А вот в отдельных моментах дети-казахи очень выигрывают. Например, уважение к старшим - безусловное (по крайней мере, у южан).
  12. О как! Печально. Одурманенное сознание может повернуть незрелые детские умы не в то русло.
  13. Трудовик и физрук - классика жанра! Но наш персонаж, как я понял, что-то из точных наук преподает. Тут уже не формат.
  14. Знатно плющит чувака. Даже немного завидно.
  15. Работаю в вузе. Против инклюзивного образования в целом не против. В прошлом году нормально выпустились трое незрячих ребят. Но что пугает. Резко возросло количество, скажем так, не вполне адекватных. Причем клинических, с диагнозом. И в рамках своих полномочий я ничего сделать не могу.
  16. Тоже не вариант. Индульгенции ни у кого не должно быть. Учитель может быть не прав. Каких их только не бывает.. Но речь о том, что проблемы со стороны учеников/родителей возникают на уровне минимальных уровней требований к знаниям. И эти требования элементарных знаний о мире кажутся им завышенными и недостижимыми.
  17. Я Вас не понимаю. О чем речь? О каких пряниках Вы говорите? Представьте, что ребенок перестал или даже не начал ходить в школу. Если это не семья кочующих цыган, то о том, что ребенок не ходит в школу, очень скоро станет известно Рособрнадзору и полиции. Дальше они будут жестко прессовать родителей, вплоть до лишения родительских прав и абсолютно правильно! Какие тут пряники? Бутылку водки родителям принести, чтобы в школу ребенка отпускали? Редкие исключения не обсуждаем. Типа той девочки, что в МГУ поступила в 9 лет.
  18. А до получения основного общего образования, законом определяемого. Это 9 классов. До этого весь репрессивный аппарат государства может и должен быть задействован.
  19. Ага-ага... Ребенок в 7 лет учиться не хочет, а хочет телек смотреть и в игрушки компьютерные играть. В вечернюю школу его отправим, когда наиграется? Любого ребенка нужно принуждать к учебе, чтобы он достиг хотя бы минимального уровня образования, хочет он этого или нет.
  20. Понятие "образовательная услуга" - торгашеская терминология, которое низводит учителя и преподавателя на уровень "Чего изволите?". И именно в этом на этом уровне находится сейчас учитель и преподаватель в мозгах многих учеников и их родителей. Но и с учителей-преподавателей ответственность снимать нельзя. Большинство плывут по течению и снижают уровень требований ниже плинтуса. Тема долгая, обсуждать можно бесконечно.
  21. Только факт, без эмоций: второй год подряд участникам ВОВ в Казахстане к 9 мая выплачивается единовременная выплата в 1 млн. тенге. По текущему курсу это около 150 тыс. руб. Вот так.
  22. Эта пушка - против танков 30-х годов. Для тех времен была актуальна. Но в условиях ВОВ оказалась слабоватой. Поэтому и перестали ее производить вскоре после начала войны.
×