Jump to content

Савва

Пользователи
  • Content Count

    728
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Савва

  1. Всё что написано выше - просто чьи-то хотелки. Нет главного решения для ториева реактора - где внешний источник нейтронов?! без него никакого ториевого реактора быть не может. Нет цепной реакции на тории. Ну нет и всё. Получающимся в процессе ядерной реакции распада тория нейтронам просто не хватает энергии для разрушения ядра следующего атома тория. И всё. Реакция гаснет. Нужен дополнительный источник нейтронов с соответствующей энергией для распада ядер тория. Существующие на сегодня технологии создания потока нейтронов с такими энергетическими характеристиками жрут энергии больше, чем могут получить с ториевого реактора. Так называемый EROEI меньше единицы. Всё остальное - ерунда. Вы можете кричать про суперпрогресс в создании ториевого реактора, но без внешнего источника нейтронов - это всё мимо денег. А про это у автора ни слова, значит проблема не решена. А значит всё это просто пук в лужу. БН-1200 наше всё. Вот это прорыв! Он состоит из двух решаемых(!) задач. Первая - замыкание ядерного топливного цикла. Вторая - решение экономической задачи создания дешёвой электроэнергии при замыкании топливного цикла. И если первая практически решена (осталась проверить на опытно-промышленном производстве, для чего и построили БН-800), то вторая сейчас только решается. Причем чисто теоретически экономической выгоды можно достичь только при создании мощного реактора в 1200 Мвт. Простого тысячника не хватает, увы. Это связано со стоимостью неядерной части АЭС, которая обеспечивает безопасность применения натриевого теплоносителя. Наш восьмисотник экономически убыточен. Первый спроектированный БН-1000 тоже был убыточен, поэтому проектировщиков и завернули. Сейчас проектируют новый, на 1200 Мвт. Атоминфо говорит, что есть определённые успехи, которые связаны именно с промышленной эксплуатацией БН-800. Там сейчас все радуются безумно - недаром строили, киловатт/час со станции с натриевым теплоносителем стал стоить примерно столько же, сколько и простой тепловой АЭС. Только надо решить масштабирование выработки энергии - на 1200 Мвт экономика становится приемлемой. И замкнутый ядерный топливной цикл работающий с EROEI 1,04. Маловато, но это всё, что есть.Строим 100 блоков - 4 работают на халяву. Кстати, энергетический блок - это не АЭС, это только один блок. На Ленинградской АЭС построено 4 блока РБМК-1000, сейчас строят 2 новых ВВЭР-1200.
  2. Смотрю на эту клоунаду и ясно понимаю только одно - ну вот небратья нам хохлы, ни капелюшечки небратья. Даже не седьмая вода на киселе, как обычно про дальних родственников говорят. Я просто рад, что у нас всё проходит без воплей и криков. Да, наверно, наших эвакуировали в не самых комфортабельных условиях, пишут, что булочки были подмерзшие и чай холодный и самолет не люксовый! Но все наши уже дома, все под наблюдением врачей и никого не забрасывали камнями. Вот же уроды моральные! Люди в сочувствии нуждаются, им и так тяжело и страшно - а вдруг?! - и тут на! тебе, соотечественники встречают, 32 круга над Харьковом, а потом по автобусам камнями. Бандеровцы, одно слово.
  3. Если начать отдавать - то конечно, а если дать один доллар и тут же арестовать их имущество в РФ вперед, на сто миллионов. Причина - да любая. Сейчас хорошо идет экология. Значит, за экологию. И подождать маленько, честно глядя в глаза, " А мы что? А мы ничего. У нас суд есть, идите судитесь!"
  4. Запад подавится первым долларом. Остальное выплачивать не потребуется.
  5. Хохлы сами справятся. Кто, кроме китайцев, может захотеть купить это предприятие? Я вот не вижу никого. Совершенно! До 14-го года я бы сказал, что захочет купить РФ. Но сейчас уже 2020-ый. И РФ этот чемодан не нужен. Правда, есть всякие богатенькие буратины из арапчат. Но вряд ли.Не будут они бодаться с пиндосами из-за каких-то не очень понятных для арапчат вещей. Разве что на металлолом? Но тут хохлы взвоют - "последнее отдаем же?!" Ну, короче, если амеры добьются своего и отвадят китайцев, то Мотор Сич - всё. Без шансов. Аминь!
  6. Очень сложно замутить ещё одну комиссию сенатора Макарти? Тот "построил" всю американскую вольницу за три года! Тогда "строили" под русских коммунистов, сейчас будут под китайских. Три года и все снова начнут строем шагать в "светлое капиталистическое будущее".
  7. Оптимально, чтобы именно тут победили американы. Минус один конкурент, обладающий высокими технологиями. Неизвестно, что там сейчас творится, но там есть базовая школа, есть от чего отталкиваться. Для американов же - это пройденный этап, ничего нового. Чем быстрее Вашингтон угробит "Мотор Сич", тем больше специалистов переедет в СПб на завод Климова, хоть какая-то сатисфакция за новосибирское авиаконструкторское бюро Антонова. Но его-то не очень жалко, практически все документы на критические технологии АНов имеются в архивах. Расбросанных, конечно, что плохо, но если задницу приподнять и пошариться по московским авиаинститутам и по воронежским и ульяновским авиапредприятиям, то всё-всё можно найти. Необходимо только целевое полагание, что искать и для чего искать. Просто так никто шевелиться не станет.
  8. Точно! К стоматологу ходить в поликлинику - как-то не камильфо. Сейчас столько платных стоматологов развелось - супер. И делают хорошо, и цены в общем - не заоблачные. Для работающего человека - приемлемы. Для всяких "социалов" - типа, инвалидов и пенсионеров, может и тяжело, но для таких открыты специализированные государственные стоматологические клиники. Во всяких "Тьмутаракань" маленьких может и нужно оставить стоматологические кабинеты. Нельзя Москву с Питером ровнять с каким-нибудь Лесосибирском или Енисейском, там тоже люди живут и болеют также. И зубная боль их также мучает.
  9. Если при этом учесть, что японской йеной финансовый рынок "затарен по самое не могу" и случись что с йеной - там многие сильно заскучают и не поможет, что еще больше, в разы, йенодержателей находится в Японии - отток капитала из йены будет будет носить катастрофический характер. И вот даст американский ФРС японской экономике необеспеченный кредит на пару-тройку триллионов баксов - вопрос. В кризис 08-09 годов япошкам сразу посоветовали делать сепукку, но не трогать хранящиеся в ЯЦБ американские трежерис. Тогда обещание залить мировую экономику долларами сработало и никто не побежал продавать трежеря и собирать кэш. Сейчас, с Японией это не прокатит. Если йена гакнется, то покупать импорт придётся за баксы. А это значит - или продавать трежеря ЮСЫ, или просить кредит у ФРС, но не гипотетический, а реальный, т.е.бабки сразу пойдут на рынок (через оплату экспортерам за энергоносители, сырьё, пищевые продукты). А тут и доллару конец, "а кто видел - молодец"! Хотя, есть вариант, когда Штаты будут душить мировых экпортеров, чтобы те, полученные бабки от джапанизов конвертировали сразу в трежеря, но душить транснационалов можно недолго и несильно, а на некоторые страны, типа РФ или Иран, так вообще душилка не выросла. Хотя, да, до выборов осенью в Штатах Трамп сделает все, чтобы кризис случился позжее... лучше вообще в Китае, но и Япония подойдет. Главное, что не Штаты виноваты, а кто-нить другой
  10. Вы разницу между оскорблением и обидой понимаете? Если для вас это синонимы - давайте закончим этот бессмысленный разговор.
  11. Если вы присмотритесь, то все новости или любые другие высказывания, которые в тексте содержат оборот "В Украине" - легко заменяется на краткое - "в жопе". Хорошие новости всегда опираются на правильное великорусское "на Украине". Я вот так и читаю. Ещё не разу не ошибся.
  12. Осталось узнать, кто сможет воспользоваться этими достижениями? Есть ли у нас бизнес, которому интересны эти открытия, или верх возьмет самый простой вариант - быстро продать патент на производство китайскому Хуавею или корейской Самсунг. При этом верх коммерческой эффективности по Чубайсу или ВШЭ - привлечь на торги обе фирмы одновременно и угрожать связаться американцами, если мало предложат... Прав вышестоящий коммент: " уж сколько раз мы читали такие новости". И сейчас у меня нет оптимизма. На хрена это Сколково только держат...
  13. Да надо организовать налет диверсионной группы на аэродром. Кто там у них в охране стоит? половина еврейской армии - бабы, что они могут противопоставить обученным диверсантам? И не трогать людей, а подрывать самолеты. Там нынче каждый самолет- состояние. Потеря десятка самолетов - это просто ужас. А недалеко отмороженных палестинцев - пруд пруди. Им что сирийцев подрывать, что евреев... Хотя евреев даже удобнее, легче смертника мотивировать. Только надо самих арабов к этому делу не подпускать. Из них половина за деньги всё евреям продаст! Потому у них тайные операции и не получаются.
  14. А пусть теперь германцы с франками помучаются с гонористыми поляками, которых снова собираются плохо кормить. - Этого допустить нельзя! Балтийским тиграм снова недокладывают мяса! Дзидек негодует! За что боролись?! Опять проклятые фашисты собираются обидеть великий польский народ! Который хочет жрать как США.
  15. Вы опять за меня додумываете. Я сказал, про существование чёрных списков. Я НЕ говорил про существование черных списков исполнителей. Потому что там система отлажена по другому. Вы слышали когда-нибудь про боксерского промоутера Дона Кинга? Не википедию, там про это не скажут, а есть документальное кино про него. Там он конкретно говорит, что все его проблемы начались с того, что он нарушил негласный запрет на организацию боёв Мохаммеда Али. Там списков не надо, кому нужно и так знают. А не знаешь - заплатишь за дурь собственную бабками. И там не наши суды, там за эдакое дело быстро доведут до разорения. Что и произошло с вышеупомянутым Доном Кингом. Хотя персонаж, конечно, тот ещё - но сам он утверждает, что все его проблемы начались с Мохаммеда Али. Хотя может и врет
  16. Конечно, таких, как вы ни в коем случае нельзя допускать до составления такого списка, фантазии вам, я смотрю не занимать, так и правда, до идиотских запретов недолго. Но. На Украине пользуются таблицей умножения. Закроем, чтобы не идти "по стопам"? Там вообще много чего используется, тот же алфавит, энциклопедия, цифры арабские то же хохлы придумали, Черное море выкопали - перестанем купаться? Ну чтоб не по стопам! Не доводите общемировую практику (или в Штатах черных списков нет? А санкции они на ходу придумывают и применяют?) до абсурда. Я сказал только то, что сказал и не больше. Всё остальное, как раньше говорили, " в меру вашей испорченности".
  17. Дык они, эти уроды (от Ротару до этого Мая), этим и пользуются. "Люди не знают" - и слава богу! А для меня деньги не пахнут, вот слупим бабло с этих недоумков и ещё поиздеваемся, как они сами моё существование и "творчество" оплачивают!" - Вот так мы сами и плодим русофобов! Надо создать черный список "а-ля Миротворец" всяческих "творцов-русофобов", чтобы всякие арт-директоры приглашая, кого-нить спеть-сплясать у себя на сцене проверяли их сущность. А я думаю, что потом на тех кто наплевал на этот список наказывать через суд на бабки (типа, выступление этого "певца" сильно оскорбили моё достоинство. Это стоит 100 миллионов рублей. Заплатите, пожалуйста!) Два таких судебных процесса - и попасть в этот список начнут бояться как огня. При этом список должен быть абсолютно демократичным - и наших русофобов, вроде Макаревича, и импортных включать совершенно просто. К фамилиям (или их сценическим "погонялам") прикреплять ссылки на фактическую русофобию, чтобы любой мог ознакомиться. А дальше сам решаешь - ходить или не ходить.
  18. Да там совершенно не такое МОКС-топливо. Для тепловых реакторов используют оксид урана-235, который и так и этак хорошо горит в тепловых реакторах, а МОКС-топливо для реакторов на быстрых нейтронах состоит их оксида плутония и оксида урана-238, который в тепловых реакторах вообще не участвует в цепной реакции (в статистическом смысле - иногда вторичный распад происходит, но очень редко, реактор не заработает на таком уране, требуется обогащение по урану-235). Но некоторые необразованные дебилы продолжают тыкать в Америку - вот он град на высоком холме, оттуда жизнь пошла, я точно знаю.
  19. Марцинкевич, несомненно, молодец. Излагает красиво и довольно многогранно. Я вот не смог бы так подробно рассказывать про газовые вопросы и достаточно широко освещать угольную и атомную сферу, причем про атомную скажу, что в целом без ошибок, кроме некоторых упрощений, но тут остро стоит вопрос образованности аудитории. Приходится упрощать, чтобы более широкий круг слушателей заинтересовался. Если начать говорить технически правильно, то половина слушателей просто заснёт ко второй минуте. Так и с двумя поленами. Это очень сильно сказано. Коэффициент размножения 1,06. Засовываете одно полено, достаете побольше, но чтобы его можно было снова засунуть, надо сделать довольно много телодвижений и в результате получаете только 1,06 полена. Скептики говорят вообще около 1,04. Но тут самое главное - все равно больше единицы. С этим никто не спорит, разве что навальнята, но это жертвы ЕГЭ. Так что светлое будущее ещё не скоро. Но мы идём. Пока с топливом для тепловых реакторов всё в порядке. Лет на двести хватит. А там глядишь и ЗЯТЦ подоспеет. Чернобыль показал, что торопиться с атомной проблематикой не стоит. "Семь раз отмерь" - это не про атомную промышленность. "Сто семь раз отмерь" - вот это верно. А после ещё столько же раз проверь. Разными способами и разными людьми. Систему Роскосмоса угробили, когда один с отверткой, а семеро с проверкой - вот ракеты и начали падать пачками. И раньше падали, но это новые проекты, а отработанная технология работала без сбоев.
  20. Я не для спора, просто МОКС-топливо для тепловых реакторов - это одно, а Мокс-топливо для реактора на быстрых нейтронах это совершенно другое. Причем настолько, насколько быстрый нейтрон отличается от теплового. Но объяснять разницу очень долго. И надо иметь кое-какое образование. Очень специальное. Это припечатать красным словцом легко, причем судя по аргументам многое становится ясным. А самое главное - широта познаний. Я вот к примеру понятия не имею, что у нас с "горячей радиохимией". Тема вообще очень закрытая. Зато "Росатый все продал" И когда успел?! Он образовался-то в 2007 году. Ну да ладно, оставим интимные подробности на совести птенцов гнезда Орального.
  21. Пока признан и успешно развивается вариант БН (Быстрый Натриевый). На БН-600 была апробирована эта технология в многолетнем режиме. Даже ликвидация аварии была отработана. Слава богу, в самом легком варианте, но все же, опыт получился хороший и показательный. И без жертв, кроме самых легких, полученных в процессе ликвидации последствий. По результатам этой многолетней эксплуатации разработан более мощный реактор БН-800. Построен и запущен в промышленную эксплуатацию, это не теоретические рассуждения, вроде американских горячих газовых, или мини-мини, "на тракторе в каждый дом" - это очень крупная промышленная установка, за которую в Штатах из каждой форточки орал каждый первый о великом величии США. Теперь, на нем начали отработку совершенно новой, без всякого преувеличения, революционной технологии использования МОКС-технологии. Как точно переводится аббревиатура МОКС - просто лень искать, ибо она английская в русской транскрипции, да и не суть важно. Там используют смесь оксидов урана-238 (!) и плутония, т.е. тех материалов, который в обычных тепловых реакторах типа ВВЭР-1000 вообще не могут использоваться и являются или отходами (U-238) и лежит в огромных отвалах или радиоактивными отходами (Pl), котрые весь мир вынужден хранить на специальных площадках (временных). Т.е. мы с помощью этой технологии превращаем нынешние "геморройные" отходы в очень дорогое ядерное топливо. Из простых тепловых атомных реакторов типа ВВЭР-1000 мы получаем тепловые сборки, выстаиваем их в бассейне, чтобы температура и радиоактивность упала до приемлемой ( точные цифры не знаю, это очень сильно засекреченная тайна, там вообще все точное - за семью замками), потом отправляем на специальный завод на переработку. В процессе переработки извлекаем несгоревший в тепловом реакторе уран-235 и выделяем отдельно плутоний. Далее уран-235 отправляем в компанию ТВЭЛ, где она снова делает ТВС (тепловыделяющие сборки) и снова ВВЭР-1000. Плутоний превращаем в оксид плутония, добавляем к нему оксид урана-238 из ближайшего отвала 50-40-30-20-10-летней свалки, создаем новое МОКС-топливо и отправляем его быстрый реактор, где он работает также как и обычный ТВС в обычном тепловом реакторе. В перспективе, в МОКС-топливо будут добавлять другие радиоактивные элементы, получаемые при первоначальной разборке ТВЭЛов (происходит т.н. дожигание радиоактивных отходов. При этом, после дожигания, количество окончательно бесполезных радиоактивных отходов сокращается в сотни раз. Т.е. вместо тысяч тонн опасных материалов, это превратится в десятки тонн. Разница существенная. И получится замкнутый цикл, т.к. уран-238 превращается в плутоний, которые снова идет в топливо. Ну и в деньгах выгода, естественно. За нами конкурентов - никого. Тут мы на самом деле впереди планеты всей. Французы чуток подергались и умерли, уже дважды обанкротившись. Китайцы чего-то пытаются, но там все грустно. Да и они пошли по другому пути. А там - никого, технологию украсть не у кого. Печаль. В общем, мы двигаемся в правильном направлении и в хорошем темпе. Я полагаю, что огромная заслуга в этом - у "киндер-сюрприза", Сергея Кириенко. Вот уж кто оказался действительно, эффективный менеджер. Хотя, как мне неоднократно говорили сведущие люди, жестокий и бесжалостный. Рассказывают, что поначалу он обидел очень много уважаемых людей. Так что... Не наше это, не по русски как-то, нет права на ошибку. Я бы не хотел так жить. В разработке окончательный вариант промышленного реактора БН-1200. Его построят вероятно в конце 20-ых. Ещё из этой серии пробуют построить демонстрационный реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 в Северске. ОН будет работать на свинцовом теплоносителе. По результатам эксплуатации свинцового и натриевого теплоносителей будет сделан выбор дальнейшего "столбового" пути.
  22. Я не понимаю сути вопроса. А в каких единицах вы хотели бы измерять энергию, потраченную фонариком или самоваром? Чем вам кВт*ч не понравился? А "блондинка" это не цвет волос. Это диагноз.
×