Перейти к содержанию

dmiyur

Пользователи
  • Публикаций

    13 421
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о dmiyur

  • Звание
    Персона
  • День рождения 27.06.1978

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Москва

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Продают . Но по крайней мере в московских магазинах большая часть репы из Израиля и Китая ( !!! ) .
  2. Да просто картошка тупо урожайнее репы , так что она заместила репу ещё до революции . Да и калорийнее . Плюс в меню вошли макароны и другие продукты , до революции широким массам неизвестные практически . Хотя на флоте макароны были в почёте .
  3. Ну что интересно , дворянство и бояре действительно спали зачастую полусидя . Это считалось полезным для здоровья . Да и в Европе это тоже было распространено . Там вообще в шкафах многие спали . https://historicaldis.ru/blog/43879531623/Pochemu-ranshe-lyudi-spali-sidya-i-dazhe-...-v-shkafah!
  4. С Лжедмитрием там целая куча причин . И царица Марина икону Богородицы в губы поцеловала , что для православных шоком было . И засилье литвинов и поляков . Да много чего . Так что согласен - телятина здесь не самое главное , но это на совести автора статьи .
  5. А причём здесь иудеи и православная Русь ? Да и в Европе зайчатину со свининой вовсю ели и не заморачивались иудаистскими запретами . http://russian7.ru/post/pochemu-na-rusi-bylo-strogo-zapreshheno-e/ Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины. Он был даже жестче, чем запрет у евреев употреблять свинину. Откушав молодой говядины, русский человек рисковал попрощаться с жизнью. Вот что писал француз Маржерет, побывавший в России вначале XVII века: «Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины, потому что это противоречит их религии». Нарушение запрета очень жестоко каралось властями. Шведский дипломат Петрей, бывший послом в Русском царстве в начале того же XVII столетия, пересказывал такую историю: «… Когда великий князь строил с башнями и раскатами город Орел, лежавший на литовской границе, он до того изморил голодом рабочих и крестьян, что они принуждены были убить самого жирного между ними и так спаслись от голода. Другие же, которые не могли есть человеческого мяса, принуждены были с голода заколоть теленка. Узнав о том, великий князь велел евших телятину сжечь живьем и пепел бросить в реку, а евшие человечье мясо были прощены и избавлены от наказания. Это потому, что москвитяне питают отвращение к телятине и есть ее для них гораздо грешнее, нежели человечье мясо…». Курляндский путешественник и авантюрист, служивший в России во второй половине XVII века, Яков Рейтенфельс в своем «Сказание о Московии» рассказывал предание о том, как Иван Грозный приказал бросить в огонь рабочих, строивших крепость в Вологде, за то, что они, вынужденные голодом, купили и зарезали теленка. Остается историческим фактом, что в 1606 году боярам удалось натравить на Лжедмитрия I толпу, побудив ее ворваться в Кремль только сообщением, что царь не настоящий, ибо ест телятину. Вот что писал немец Конрад Буссов, бывший очевидцем тех событий: «В субботу 10 мая, на третий день свадьбы, царь приказал приготовить в кухне все по-польски и среди других кушаний — вареную и жареную телятину. Когда русские повара увидели это и рассказали всем, в царе стали сильно сомневаться, и русские стали говорить, что он, верно, поляк, а не московит, ибо телятина считается у них нечистой и ее не едят». До сих пор до конца непонятно, почему русская церковная традиция запрещала есть телятину. Есть версии, что первоначально он был вызван заботой крестьянина о сохранении молодняка, — в убое теленка с целью полакомиться его нежным мясом он видел непростительное расточительство. Затем этот обычай стал традицией и принял характер мистического запрета. Другая гипотеза говорит, что запрет на телятину связан с запретом на молозиво - теленок, питается молоком после рождения , а молоко отелившейся коровы содержит молозиво. Вероятно, это кок-то связано с ветхозаветным запретом употреблять в пищу мясо и молоко, сваренные вместе. Только в конце XVIII века телятина стала блюдом пиршественных столов знати, а позже появилась и на столах более скромных.
  6. Для одного навоза коров содержать слишком накладно было , так что до Петра их держали в основном для молока . Навоз это полезный бонус был .
  7. Религиозный запрет был на употребление телятины , а не свинины . Причём именно телятины , а не мяса взрослых коров .
  8. Это разновидность традиционного английского завтрака . Ещё он может быть таким Ну и ещё есть разновидности , но основа это жареное яйцо , фасоль , жареные сосиски и ломтики бекона , жареные шампиньоны , свежие или консервированные помидоры , поджаренные тосты со сливочным маслом в разных комбинациях . А вот овсянка это традиционное шотландское блюдо . Так что сценаристы нашей экранизации " Собаки Баскервилей " сильно ошиблись - Бэрримор не мог подавать сэру Генри и доктору Ватсону овсянку на завтрак .
  9. Так и есть . Свиноводство стало распространяться в России после присоединения Украины в середине 17 в. До этого основным домашним мясом были баранина , курятина , гусятина . Коров в основном для молока держали . Ну и охота мясо давала .
  10. Скорее всего потому , что на севере соль была слишком дорога и возникли все эти сюрстрёмминги и прочие подобные блюда . У чукчей , кстати , в ходу было квашеное мясо .
×