Jump to content

Лодка

Пользователи
  • Content Count

    377
  • Joined

  • Last visited

About Лодка

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Санкт-Петербург

Recent Profile Visitors

2,567 profile views
  1. Кроме Андерсона вспомнила ещё сборничек датских баллад, который очень любила в детстве. Но это фольклор... И Кьеркегор, конечно, но он философ.
  2. Помню, мама моя очень боялась Гражданской войны, и как на зло вся наша семья разъехалась в разные стороны, мы с ней вдвоём остались дома. Вокруг из знакомых многие были рады, а кто-то, как моя мама, очень боялся последствий. Жуткое время, на самом деле.
  3. Как аукнется, так и откликнется... Наш язык и манера общения построены на интонациях, полутонах, подразумеваемых смыслах. Ни разу нигде и никогда, в том числе и на Кубани, я не видела и не слышала, чтобы на нормальное приветствие отвечали: "Что надо?" Но есть нюанс в интонации говорящего и даже в порядке слов, хотя во всех учебниках написано, что у нас в языке он свободный. Так-то так, но есть традиционные что ли способы выразить мысль, как-то они так сложились сами собой. "Добрый день" звучит нейтрально с тобой просто поздоровались. "День добрый" изначально как бы намекает, что говорящий чего-то хочет от тебя лично, как минимум, а как максимум - у него претензия. Вот в последний раз так: "День добрый", - обратился к нам мужчина, которому мы нечаянно перегородили выезд. Он хотел быть вежливым, но тон выдавал некое напряжение. В этот же день со мной поздоровались фразой "Добрый день" раз десять и я сама её несколько раз использовала. И никто не реагировал на обычную вежливость как-то не так. Допускаю, что в Крыму этого нюанса в общении просто нет. И людьми, топором рубленными... Ну, во-первых: рубленные топором могут быть дрова, избы вот тоже, а если людей рубить топором, то это плохо кончится, существует фразеологизм "тёсанные топором" или "как топором тёсанные". Во-вторых: даже фразеологизм "тёсанные топором" несёт в себе оттенок пренебрежения и говорит о крайней грубости, приземленности и даже дикости человека. По крайней мере, так фразеологизм используется в нашей литературе. "Сергунька с перепою: рожа красная, как вениками нахлыстанная. Навалился грудью на стол, огурцы хряпает, за ушами пищит. Широкий парень, топором тёсан. Могучая багровая шея была обметана искорками пота. В кулаке зажаты золотые часы – в них Сергунька каждую минуту заглядывает, узнает, который час." В-третьих: есть более известный фразеологизм "топорная работа". То есть работа плохая, грубая и требующая переделки. Отсюда вывод, что так о людях писать не стоит, если нет намерения обидеть. Человек обычно в филологию не ударяется, конечно, он просто чувствует нутром, что что-то не так.
  4. А как юлить-то пытается автор сего опуса! Против цифер возразить нечего, так все равно выкручивается, это, мол, только старые и необразованные армию ценят, а молодёжь никак не может!
  5. Уж чего-чего, а разнообразных кафе на любой вкус и кошелёк у нас больше чем достаточно. И это совсем не фастфуд.
  6. "Для русской водки не используется зерно". Приехали... Табуретовкой что ли китайца напоили?
  7. Ересь какая! Русские смеют претендовать на какие-то там духовные ценности, не одобренные Польшей и Америкой. Ату их!
  8. "Россия снова включила события 1850-Х в школьную программу"... Да, вроде бы, никогда и не выключала? Или это на Украине Крымскую войну не изучали?
×