Jump to content

Трехликий

Пользователи
  • Content Count

    1,876
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Трехликий

  1. Значение католичества для поляков это действительно часть их национальной идентификации, а не показатель некоей особой к нему тяги просто "потому". Особенно с учетом того, что когда и Русь, и Польша крестились церковь еще была единой (так что как тут можно было кого-то предать). Сначала разница вер служила объяснением и оправданием для драх-нах-остена на земли Литвы и Руси и ополячивания их населения (и тем самым получила сильную актуализацию в нац.сознании), потом - для защиты уже своей идентичности в рамках православной РИ и зоны влияния атеистического СССР. Так бы, КМК, поляки забили бы на свою религиозность как и прочие многие народы Европы.А теперь уже рефлекс выработался.
  2. У Ленина государство, которое нужно собрать, распалось за 4 года до этого, у Пилсудского - 144 года назад. Причем каждый кусок нес на себе черты той империи, в которой был все это время (как и население). Так что "с нуля" создавал все же Пилсудский. Но зато поляки все эти 144 года были морально готовы объединиться и вломить литовцам, украинцам, белорусам, русским, немцам, а из России все бежали аки тараканы на свет Европы, приходилось запихивать обратно угрозами или сверх-привилегиями. Но нагрузку, конечно, выдержали лучше ленинские институты. Польша Пилсудского скончалась в 1939 году. Современная Польша это ПНР на кап.началах. Равно как и современная Россия - РСФСР в профиль, а не Российская империя.
  3. Да, поляки прибрали наследие всей Речи Посполитой себе. При том, что указанные земли - это было в массе своей ВКЛ, а не собственно коронные польские. Рассуждать о себе как о народе, а не о государстве и подданстве (и требование создать национальное государство) - это поздняя фича (как и везде в общем-то, и повелось только с Нового времени).
  4. Ну тут палка о двух концах. И дело даже не в жертвенности. Если в норме представления о том, что "терять независимость - плохо и те, кто за нее сражались - герои", то те, кто не сражались тут же получают клеймо "предателей" и "коллаборантов". Как они смели не бунтовать, а работать на оккупантов? Да еще и хорошо работать?? И как гриться - хрен оспоришь. У нас такая же дилемма по поводу тех же ордынцев, Александра Невсокго и Ивана Калиты. И если Невского более-менее отмазали, то на Калиту и его первых потомков вылили тонны грязи (причем, чем дальше от этого времени и чем сильнее становилась страна - тем больше лилось помоев). Сотрудничали с татарами, забыли о национальной гордости, предали русский народ, обирали русских в пользу татар, запачкали русскую арийскость татарской культурой и бла-бла-бла.
  5. Думаю, тут мысль в том, что все эти товарищи продвигают идею "все хорошее в России - плод работы кого угодно, кроме самих русских". Идея ни разу не новая - и активно юзалась и до Гитлера.
  6. Это на самом деле уникально. Потому что по факту не приводит ни к чему. В западной культуре и впрямь есть жесткое деление между реальным миром и "миром вторичным" (созданным в рамках произведения), поэтому "остросоциальные драмы" не становятся откровением, которые поднимают людей на бунты и революции. Они являются просто способом выплеснуть эмоции, ничего не изменив в реальности (как многим людям сейчас, например, не хватает адреналина и страха - и они добирают его ужастиками и фильмами-катастрофами, или не хватает романтики - мелодрамами) Поохали над "Карточным домиком", "Сноуденом" или "Аватаром"... и пошли бомбить очередных сирийцев, что "нагло сидят над моим баблом!", голосовать по правилам "Карточного домика" и как бараны смиряться с прослушкой и слежкой. Хотя отлично знают что все политики в США, все полицейские, все спецслужбы - продажны и порочны (ну судя по все тем же фильмам), и еще в 1978 году Лукас прямо назвал США - "империей Зла" (да, злая империя в Звездных войнах -именно штаты). Но штаты целы, никто не убит, и ничего не изменилось ни на полшишки с тех пор. Все всё знают... и ничего не делают. В России же народ почему-то слишком склонен воспринимать все в книгах и фильмах слишком серьезно. "Поэт в России больше чем поэт" - т.е.часто просто обиженный жизнью звиздабол, странная личность, имеющая весьма смутные представления о мире или наемный ремесленник воспринимается как некий пророк. И вместо того, чтобы просто почесать те эмиции, которых не хватает в быту, народ воспринимал это как призыв пойти и что-то реально поменять. КМК любовь к цензуре у нашего правительства выработалась именно поэтому (хотя может быть и наоборот). И столь же КМК сейчас мы больше сдвинулись в этом плане к западному отношению к искусству - чисто потребительскому, без обожествления. Наверное, это к лучшему.
  7. Эм, это как бэ логично, не? Ну учитывая численность польского населения в составе РИ. Или надо было записать всех поляков в "неграждан" и оставить только землю пахать (без права получения образования)?
  8. Но новые продукты для этого канала они в запланированном объеме выпустить все равно не могут. Съемки многих (не только диснеевских) сериалов остановлены или сорваны сроки поездок за рубеж.
  9. Яйца-то есть (потенциал-то вломить нам имеется - и военный, и экономический), но теперь, как и Кощей, не носят с собой. Шесть лет прошло с Крыма, а мы все еще живы.
  10. Вся развлекательная индустрия бедствует. Тот же Дисней - мировой гигант отрасли - просел на 90 с гаком % по сравнению с прошлым годом. Так как парки стоят, кинотеатры стоят (в Китае - основном рынке после США - стоят с НГ), съемки стоят, мерч и куклы через интернет продаются не так интенсивно (так как это обычно импульсивная покупка при походе куда-то с детишками, чтобы дите не орало, когда у него из рук выдирают УЖЕ взятую им с полки куклу, а в интернетах родитель куда как свободнее и может спокойно считать денежку). Странно было бы если бы прочие развлекательные предприятия пострадали меньше
  11. Трешачок. Видно уже по именам персонажей типа Гарри Ильич Брежнев или епископ Калинка.
  12. А вы не увиливайте от ответа. Я вам задал конкретные земли и конкретную идеологию русских до 20 века, а не сферический весь мир и голодающих детей Африки. Разделяете вы эту идеологию или нет? Вы православный? Славянин?
  13. А Украина? Белоруссия? Молдавия? Румыния? Болгария? Константинополь? Финляндия? Польша? Прибалтика? Грузия? Армения? Азербайджан? Казахстан и прочая СА? Если не нужны - то какой же вы русский?! Вы обычный воспитанник РСФСР с границей в в Смоленске, еще и атеист небось, а не последний оплот и защита православной веры и славян.
  14. Но в 18-19 веке произошел и рывок наук и искусств. Которым занималось преимущественно все то же дворянство и прочие рантье (средний класс на западе), имеющие нетрудовые доходы (т.е. с возможностью путешествовать, учиться, ставить эксперименты без потребности вкалывать ради хлеба насущного по 40-60 часов в неделю, а потом еще и отлеживаться, приходя в человеческий вид).
  15. Безусловно. Причем разница чисто физическая - начиная с выносливости и неприхотливости (которыми в России обычно гордятся на фоне "изнеженных" западэнцев), сформированных непритязательными условиями жизни и жестким естественным отбором. Да и психологические различия есть - например, отношение к детям. Сейчас им "все лучшее" и водить вокруг них хороводы до 25 лет, вколачивая огромные суммы только на обучение, а раньше "Бог дал, Бог взял" (половину из всего числа детишек), "дельта прокормит", лохмотья с плеча старших, отбросы с кухни и с 5 лет - в поле. Плюс различия в плане отношения к домашнему насилию и т.д.
  16. Ну у нас не так давно целого доцента и Орденоносца почетного легиона поймали при попытке притопить в Мойке отрезанные руки его любовницы и студентки.Плюс в его квартире нашли еще фрагменты расчлененного тела. Так что бывает на свете и такое.
  17. https://4book.org/uchebniki-ukraina/8-klass/2312-geografiya-8-klas-maslyak-2016 Нашел этот учебник. Посмотрел - не фейк. Что рекомендован МинОбром - тоже. Издание 2016 год. Это пипец, товарищи. Разве что он не особо часто используется на практике.
  18. Она и при СССР была на горизонте. Тогда оружие было еще и в Греции, и в некоторых других странах Европы. Это у нас голова должна болеть, что теперь натовцы если что жахнут не по ГДР и Польше с Украиной, а сразу по европейской части России. Равно как и мы опять же жахнем куда ближе к своим границам, чем раньше. "Спасибо" Горбачеву с Ельциным...
  19. Так уж сразу и на плаху? Турки живы, немцы живы, итальянцы, голландцы и бельгийцы тоже. И поляки проживут.
  20. Причем, почти никогда не знаешь откуда прилетит - из-за какой фигни все посыпется. Из-за штиля, перевернувшегося недавно и потому маловидимого айсберга, суперрефракции от столкновения теплого и холодного течений (что совокупно исказит картину для впередсмотрящих), забытого бинокля, сигнальной ракеты не того цвета или заклепок не из стали, а из железа. В свое время разбираясь с историей "Титаника" не мог не поражаться тому сколько всего - указанной выше мелкой фигни - должно было сойтись, чтобы он затонул. Корабль и условия плаванья в то время были такими, что такой корабль нужно было ухитриться утопить. Да еще с такими жертвами на такой активной "трассе" как северная Атлантика (возле Титаника в часе хода было аж 2 корабля, но они не поняли сигналов с него - хоть и видели - так как кто-то пролюбил при загрузке корабля красные сигнальные ракеты и не научил персонал как давать сигнал бедствия белыми - интервал ровно в минуту) Прямо-таки антиталант, "мужик могет"! Это практически как в ванной утонуть (без "помощи" внезапной судороги или инфаркта). Корабли тогда регулярно стукались там об айсберги, но в течении лет 50 до катастрофы серьезно от этого (дошло до затопления) пострадал только один, причем без жертв (все пересели на другое судно). Но сумели же. Всего 9 секунд прерывистого соприкосновения по касательной (общий размер повреждений, нанесенных кораблю айсбергом - буквально пара квадратных метров, но зато разбросанных вдоль корпуса в 90 метров, те. айсберг как бы пальцем ткнул в каждый отсек) - и всё, корабль идет ко дну. При этом с учетом системы защиты корабля от затопления реально смертельными были только 1-2 секунды из этих 9. Ну и как их просчитать?
  21. Ну вообще мысль "если нет прогресса - тогда наступает регресс (пусть и скрытый)" - это из теории марксизма и диалектики, а не из социал-дарвинизма. Брежневский "застой" или последние десятилетия существования римской империи или Византии - лишнее тому подтверждение. Внешне все было благопристойно, "Слава КПСС!" и шло по накатанной, но внутри системы уже вызревали силы, которые отбросили СССР в капитализм и мышление образца 19 века, а территории Римской империи - в темные века раннего средневековья (практически на тот уровень, что был на этих землях до создания империи). При этом в темных веках были и зачатки феодализма, т.е. новой системы роста и развития. А что ждет впереди нас - не очень понятно.
  22. Интересно, что все же тут подразумевается под "белой расой". Явно не цвет кожи и прочая антропология телес - так как арабы, латинос и прочие явно не шибко негры или китайцы, чтобы говорить, что они "теснят белое население". Вообще напрягают эти попытки путать расу и определенный культурный код некоей общности. Так и до "тевтонской" или "славянской расы" недалеко. Если "белая раса" это ВАСПы или просто народы центральной, северной и западной Европы (и их прямые потомки), разделяющие ценности протестантизма и той светской культуры, что на нем выросла , то ни русские, ни прочие славяне, ни Италия с Испанией к "белым", выходит, не относятся, т.к. выросли на базе католической и православных культур.
  23. Проще заново национализировать то, что нужно. Качки "приватизация-банкротизация (война или ЧП, нужды государства, или просто хитрые законы, ведущие к банкротству)- национализация-приватизация и т.д." - это норма для кап.страны. Вопрос только в текущем размере гос.сектора экономики. А в развитых странах он варьируется от 30 до 65% от ВВП. Но у нас, конечно, нужно "все или ничего!"
  24. Начинала входить в зону влияния - родство через брак плюс тверские князья стали "клиентами" Литвы в борьбе с Москвой. А это первая "удочка" для образования зависимости.
×