Jump to content

Трехликий

Пользователи
  • Content Count

    870
  • Joined

  • Last visited

About Трехликий

  • Rank
    Ёж просвещённый

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Проживает
    Горький

Recent Profile Visitors

2,154 profile views
  1. Советская мечта росла на основе христианского еще постулата "смех убивает страх божий" (в смысле, что с человеком надо говорить о высоком и к высокому же его устремлять - хотя бы к книгам, а не к комиксам, забив на бренные телеса). Правда, о вероятности создания на этой базе успешного общества было сказано также "много званых, да мало избранных" (в смысле большинство все равно этого подхода не примет). Американская же пользует в своих интересах земные потребности и все 7 грехов (от гордыни и праздности до похоти и обжорства). Поэтому и "взлетела". Она актуальна большинству человеков. А если мировоззрение - атеизм и материализм, то тоже рано или поздно скатишься к этому же.
  2. Мей би. Отдадим туркам завоевания Суворова, Потемкина, Румянцева, закроем суворовские училища, ликвидируем черноморский флот, снесем Севастополь и Одессу? Покроем позором и проклянем Кутузова и Багратиона (в честь которых с какого-то бодуна называли советские военные операции времен ВОВ). Впрочем... уже отдали. Пусть пока и не туркам.
  3. Мми... а кто привел к власти, например, царевну Софью, сестру Петра 1? Или Елизавету Петровну?
  4. В Речи Посполитой (и на Кавказе) для выращивания знати был парник - слабая централизация государства и при этом высокая плодородность земли (даже на небольшом участке). В Русском же царстве знать (особенно дворяне) так расплодиться не могла - даже при наличии земли. Малоплодная она была и народа на ней было мало. Получал он для кормления в 15-16 веке деревни 2-4 по 15-20 человек (с учетом баб и детей). И кормись, а главное вооружайся, как хочешь. Чуть прижмешь - и эти крестьяне перемрут или убегут. Да и война тогда была таким экшоном, что вымирали целые семьи - не оставив наследников. В итоге дворяне в ВКМ и Рус.царстве или сами регулярно занимались массовым дауншифтингом (уходили в мещане), или экономили на вооружении. Отчего русское войско стало в конце 15 века и до начала 18 похожим больше на татарское и турецкое - легкие лучники на низкорослых лошадках, но усиленные самой мощной в Европе артиллерией (государственной), чем на европейское рыцарское - каким оно было до этого (пусть и в простых и переферийных формах) и каким сохранились войска Литвы и входящих в нее земель Руси (т.к. были на порядок теплее и плодороднее). В итоге Русское царство хорошо брало крепости и проводило набеги, а Речь Посполитая была сильнее в битве в поле.
  5. Не нравятся рассуждения? Ну тогда не называйте русскими Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чайковского и т.д. Или себя не называйте русским.
  6. Доказывал, что никакой "великой русской культуры" нет. Сплошной интернационал, который к русским отношения не имел. Тока тиранил.
  7. Вы начали дурить или вы не знаете, что современный русский литературный язык, который только в СССР народные массы строем выучили в 20-30е года - это и называется "язык Пушкина"? А это этого были разговорные формы больше похожие на белорусский и украинские языки - отчего те и кажутся нам сейчас такими "сельскими" и отчего там практически отсутствуют научные термины (почему-то, какая внезапность - и почему средний лапотник не владеет языком инженеров, наверное просто не хочет)?
  8. Я счас сорву покровы - тогда пороли всех. Дома, в школе, по службе (не только солдат). Причем до середины 18 века пороли и знать (без учета порок дома и в учебных заведениях) И если для вас это показатель, что в России тогда было два народа - чешите не на "языке Пушкина", а на аналоге украинской говирки. Барский городской язык науки и культуры - не ваш. Это язык врага. Который вы нагло украли.
  9. Это единицы. Меньшиков, кстати, мог быть из худородных нищих дворян. Не, это была дворянская обязанность - воевать и служить. Как крестьянская - пахать, купеческая - торговать, священников - проводить культурную деятельность. Столь же естественная, как для женщин - рожать (а не пытаться спихнуть это на мужчину). А иначе бы пришли всем кранты. И попытки начать это пересматривать могли возникнуть только после изменения всего базиса. Но попытки перенести эту ситуацию в далекое прошлое - дебилизм.
  10. Короче, вы таким вот подходом (разрубив общество на два несвязанных и враждебных куска) легким движением руки уничтожили русских как нацию, а Россию как страну с тысячелетней историей и культурой. Оставив от нее только украинскую вышиванку и великоросские лапти . Зато это вполне логично вписывается в межвоенную политику СССР по созданию истории русских с ноля. Безо всяких дворян. И объясняет - почему в СССР так любили ту же Украину: у той не было своей дворянской истории и культуры, ЛОЛ. И это дитятко было удобнее тетешкать на ручках.
  11. Да, но господская Россия создавала науку и искусство, расширяла границы, создавала империю... В общем - все, чем мы гордимся "патамуштамырусские- какойвосторг!" это гордость за Россию господскую. За всяких Суворовых и Пушкиных. А не за копающихся в земле немытых Васей Пупкиных. А много ли создал простой народ (ну кроме содержания господ, которые создавали все вышеперечисленное)? Если не нра Русь господская и вы ее считаете чем-то иным, чем Россия - то не мацайте руками всю литературу, живопись и архитектуру на русском до 20 века, например. Ее создал не русский народ, а господский. А никакой "великой русской культуры" немаэ.
  12. Ок, противостояние. Чем оно закончилось? Учитывая, что одна из сторон дала дуба.
  13. Ну коли так... А давайте лучше вы принесете акт об объявлении войны, что с советской, что с американской из сторон? Типа тех, что обменялись СССР и Тр.Рейх 22.06.1941. Сумеете?
×