Jump to content

shk

Пользователи
  • Content Count

    5,970
  • Joined

  • Last visited

About shk

  • Rank
    Персона

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Москва

Recent Profile Visitors

8,458 profile views
  1. Ну, тут еще один аспект - мужчина как землепашец в среднем производительнее женщины. А значит, при честной трудовой конкуренции - богаче. Соответствено даже без рукоприкладства он может честно купить корову. Т.е. даже в неком идеальном обществе в вакууме (без насилия но всё еще технически примитивном) средства производства будут в большей степени принадлежать ему.
  2. Вопрос в том, кому принадлежит хозяйство. Оно, как правило, принадлежало мужу. Даже при его смерти жене доставалась только "вдовья доля", т.е. часть. При смерти жены мужу оставалось всё. Так же и батрак, работающий за еду на условной "ферме", "делит" капитал с хозяином, но по марксизму это эксплуатация. Кстати, даже если женщине достается поровну, то это всё равно эксплуатация. Пример, женщина доит корову, производя молоко. Молоко они делят с мужем пополам. Капиталист-муж привносит в этот процесс корову (средство производства). Пролетарий жена привносит в этот процесс свой труд. По марксизму муж эксплуатирует жену, т.к. она трудится, а он присваивает её труд, возвращая ей лишь 50% молока. Т.е. он её нагло грабит на половину произведенного молока. Эксплуатация человека человеком!
  3. Не, почему. Всё эти штуки про "кухонное рабство". Муж заставлял жену готовить и стирать? Присваивал её труд? Вот и "эксплуатация человека человеком".
  4. Следующий логичный шаг - это признать патриархат эксплуатацией женщины мужчиной и вот перед нами современный западный марксизм.
  5. Ну, натурально - так. "бояре", "киевляне", "новгородцы". Так что либо на руси вообще не было аристократии (а она была даже у германских племен времен тацитов и этих ваших цезарей, так что), либо она была, но в летописях остались лишь князья. Не только, это еще и знать. Поэтому они могли и не быть в его дружине.
  6. Нет, откуда такое мнение? У нас в источниках часто упор исключительно на князя, остальных описывают вот так. В лучшем случае еще пару имен без конкретного описания добавят, типа блудов с добрынями. Часто это просто "бояре".
×