Jump to content

алька

Пользователи
  • Content Count

    290
  • Joined

  • Last visited

About алька

  • Rank
    Приусадебный ёжик

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Россия

Recent Profile Visitors

1,887 profile views
  1. да, я тоже не понимаю этих металлургов, чего жалуются? Закрывали бы свои заводы, а питались бы яблоками. Очень полезная диета. Наплодили промышленности, рабочего класса в соц. времена, а теперь капитализм, ему пролетариат поддерживать ни к чему. Ему выгоднее безработица, при которой работающим можно меньше платить. За что боролись, на то и напоролись.
  2. теперь финны будут у нас больше электричества покупать и перепродавать лохам, в Эстонию, а через шведов - в Литву. Дешевое электричество дырочку найдёт.
  3. да, есть и профессиональные компетенции, там в зависимости от специальности, там уже конкретно, например, проектировать электронные модули для роботов. И с этим как раз проще. А мы, когда пишем новую программу по своему предмету, должны эти компетенции обеспечить. Например, у меня надо обеспечить 2 общекультурные, и три ОПК, и я должна ломать голову, что бы такое рассказать, чтоб студент имел там какое-то мировозрение. Сами понимаете, что это глупости, и эти глупости придумывают сверху и нам спускают, а там в министерстве, на этих компетенциях целые отделы сидят, и разрабатывают. и разрабатывают. Как новое веяние, так новые компетенции. Новые компетенции - переписывай программу. Сейчас новое веяние - цифровизация экономики, промышленности, и быта. Но самое интересное, научили мы студента этим компетенциям или нет, проверить невозможно, и никто и не проверяет. Да и мы не знаем, как надо учить, чтобы эти компетенции выполнились. Нет связи между содержанием занятий и выполнением компетенций. Мне мой научный руководитель сказал, плюнь на все компетенции и учи, как я учу, а я учу, как меня учили. С годами наберешься опыта и будешь хорошим преподавателем. Но, конечно, материал в программах надо менять в связи с развитием науки. Но это от компетенций не зависит, тут нужно вести научную работу, писать статьи, участвовать в конференциях.
  4. Есть, могу рассказать. Компетенции - это что студент должен знать, понимать, уметь после обучения по своей специальности. Компетенции бывают разные, три типа - обще-культурные (ОК) ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ Для примера ОК Код компетенции Компетенция ОК-1 способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции ОК-2 способностью анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции ОК-3 способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности ОК-4 способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности общепрофессиональные: 4 ОПК-4 готовностью собирать, обрабатывать, анализировать и систематизировать научно-техническую информацию по тематике исследования, использовать достижения отечественной и зарубежной науки, техники и технологии в своей профессиональной деятельности 5 ОПК-5 способностью использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов своей профессиональной деятельности 6 ОПК-6 способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности
  5. это очень прозаично, и совсем не эстетично. Шлиперсону нужно дать поросёнка полизать
  6. Вопрос могут поставить так: согласны ли вы на автономию Донбасса в составе Украины ? - да, нет. Если большинство скажет да, то наш ответ - договаривайтесь с Донбассом.
  7. если бы пахал как лошадь, так глупости бы не писал. Небось, приезжает раз в год в Могилянку на пару недель, лекцию обзорную магистрантам прочитает, бабло за год сострижет, и обратно в Европу.
  8. Классику надо читать, уважаемый. Известно это, по крайней мере, со времен В.И.Ленина (на самом деле раньше) см. Закон неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в период империализма и возможность победы социализма в одной стране. © В.И.Ленин
  9. ну, почему же? Укроскакуны свой майдан называют революцией гидности
  10. но для этого надо иметь анархиствующих матросов Дыбенки и Нестора Махно
  11. Ваше дилетантство , например, в том, что, Вы не учитываете, что половина продовольствия, производимого в США, выбрасывается. И чем Вам поможет ускорение оборота? Ещё больше будет выбрасываться.
  12. Знаю, знаю. У Вас в Белово даже мыши белые. "Мышь белая" © The loyal liberal Либерал теперь учёный, Под рукой умелою Он отмыт от краски чёрной, Мышью стал он белою. © Пчелка
×