Jump to content

КонстантинС

Пользователи
  • Content Count

    7,077
  • Joined

  • Last visited

About КонстантинС

  • Rank
    Персона
  • Birthday 01/25/1965

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Казахстан, Усть-Каменогорск

Recent Profile Visitors

6,399 profile views
  1. Да, вы не смешиваете. Вы действительно не понимаете разницу между языком и алфавитом.
  2. Ну, тут я не подскажу. Реально. У меня же свой круг общения, как и у любого другого человека. В моём кругу знакомых казахов нет поддерживающих такой переход, но они и кириллический письменный не сильно знают. Вроде. А вот насчёт желающих подзаработать - не получится. Только попилить. Серьёзно. Нет казахского языка как устоявшаяся норма. Попробуйте в он-лайн переводчиках поиграться.
  3. Не так. Тут три разных фактора: 1. Казахский язык (именно самобытный язык) 2. Казахская письменность (для самобытного языка) 3. Казахская письменность как инструмент документооборота государства. Вот 1+2 - это хорошо, и это надо культивировать. Многообразие - это всегда хорошо, если есть выбор. А вот когда из 2 пытаются сделать 3 - это ... даже не плохо, а неэффективно в современном мира. Не хватает в казахском языке слов для полноразмерного государствостроительства в современном мире. Что делать? НАН принял решение - а давайте радикально - латиницу. Купились... В итоге живым останется Статья 5. Употребление русского языка В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. А пункты 1 и 2 - я только за. А вот официоз на двух языках исчезнет. Как и все языки в России - они есть, в быту. Не более того.
  4. Это вы с темы соскакиваете. Решение про латинский алфавит с русским языком смешиваете. Может от непонимания разницы терминов. Я не знаю.
  5. Да нет всё. Они без без кастрюль (что нынешний откат и показывает), они националисты. Периодически накатывает казахизация. В 90-х нацики с вопросом - страна казахов, как так? НАН отбился с формулировкой - будем с детского сада учить, как вырастут ... В 2000-х нацики с вопросом - уже выросли, пора поди? НАН отбился с формулировкой - нет методической и специальной литературы, то-сё ... 2010-е нацики - А где прорыв? НАН им кинул кость - а давайте мы на латиницу перейдём! - нацики: УРА!!! Запануем ... А потом сели прикинули - жопа получается, исчезнет при таком раскладе казахская письменность, давай откат делать. Обсуждаемая новость - итог. Не кастрюлеголовые они.
  6. Я про это говорил когда Назарбаев ушёл - соскочили с темы. По моему зря. Вели бы твёрдо линию, лет через 7-10 казахской письменности не осталось-бы. А так - тягомотина на неопределённое время.
  7. Казахи сейчас, при кириллическом алфавите мусульмане. И что, думаете на латиницу перейдут и станут католиками? И, в который раз - тема про алфавит казахской письменности, а говорят про русский язык. Язык и алфавит это разные вещи. Совсем.
  8. Ну тут примерно так же. Я давно своё мнение высказывал - это что бы казахскую письменность уничтожить придумали. Но, не срослось, откатывают.
  9. Но представить не могу. Честно. Только м-мм... эротические кадры в голове возникают.
  10. Да хуже чем у хохлов. У тех хоть буквы понятные с детства. А тут же ещё каждую букву и буквосочетание транслитировать в уме придётся.
  11. 1. "В нашем кругу" принято говорить правду. Если выпутаете алфавит и язык - это ваша проблема, именно её я и озвучил. 2. Навскидку не нашёл, но это не имеет отношения к обсуждаемой проблеме. Совсем. Хоть сколько будет таких школ и учеников, изучать русский они будут на кириллице, и читать на кириллице русскую литературу на русском языке. Без переводов. Как вы, в своё время, если помните, учили английский/немецкий/французский. Только вам в то время (ну мне, во всяком случае) иностранные языки были баро-бир, а им русский жизненно необходим.
  12. Казахи с казахами? Ну и пусть требуют что-бы разговаривали, дольше понимать друг-друга будут. Какое это имеет отношение к алфавиту и русскому языку? О чём и говорим, кстати.
  13. Какие ***потери? Русский язык отменён в Казахстане? Обучение в школах не на русском языке в Казахстане? На казахстанской таможне с вами по-русски не говорят?
  14. Ну, практика показывает - ваша правда, но я бы хотел что-бы они за журавлём ломанулись.
×