Перейти к содержанию

catbinka

Пользователи
  • Публикаций

    2 146
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о catbinka

  • Звание
    Дама

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Россия

Посетители профиля

6 777 просмотров профиля
  1. Странно, а вот русские писатели - Мережковские, Философов, Кондратьев, Арцыбашев - после революции бежали от большевиков в Польшу, где не только беспрепятственно говорили по-русски, но и читали лекции, издавали книги и газеты. У учителей бывают действительно экстравагантные педагогические приёмы, и национализм здесь не при чём. Мой друг рассказывал, что у них в школе учительница физики тоже била их указкой по рукам и называли балбесами. Так он ей благодарен - физику блестяще выучил, школу с золотой медалью окончил и в вуз без экзаменов поступил.)))) Хотя лично я такие методы не одобряю.
  2. Подумать только, какой ужас: через польскую тюрьму прошло 3000 чел. - большой частью уголовников и бандеровских террористов. Коим даже за убийство министра смертную казнь заменили на пожизненное (под давлением английских правозащитников). А казнили бы, не было бы Бандеры в годы ВМВ, глядишь - и куда меньше народу от рук ОУН-УПА погибло. Сколько в СССР расстреляли и посадили по одному только убийству Кирова? На бетонном полу у нас спали в СИЗО ещё в 90-е годы. На нарах мест не хватало. Про более ранние времена вообще молчу. Если представители страны, которая ни за что ни про что угробила миллионы своих граждан, начинают возмущаться "отсутствием демократических свобод" где-либо - это уже зашкаливающее лицемерие. Хотя нет предела совершенству))) - кто-то уже и Дахау сюда приплёл: жаль его нельзя отправить туда для сравнения. Именно этим заставили заниматься на субботнике мою подругу - студентку МЭИ в 80-е: сначала они 3 часа копали канаву, а потом приехал экскаватор и за 15 минут все засыпал.))))
  3. Это тенденция. Лет 15 назад в США вышла книга М.Бернала "Чёрная Афина" - про то, что якобы греческую цивилизацию создали египтяне, которые были... неграми. Причём в американских университетах её настоятельно рекомендовали к изучению. Правда в Европе к ней тогда отнеслись скептически. Но теперь и до Англии политкорректный маразм прогресс докатился. То ли ещё будет...
  4. Из независимых ещё была Галина Ширшина - мэр Петрозаводстка. Тоже выжили.
  5. Вы не знаете, что губернатор на него наезжал по личным мотивам? Ройзман был готов к сотрудничеству, если это требует работа на благо города. Да только губернатор не мог пережить, что нравившаяся ему женщина предпочла Ройзмана, и сделал сотрудничество невозможным.
  6. Ройзман не пропадёт. У него в жизни дел достаточно. Я думаю, что он как помогал людям, так и будет помогать. А вот у государства, отталкивающего от себя талантливых, честных и энергичных людей и делающего ставку на лизоблюдов-одобрямсов и жуликов и воров "эффективных манагеров", печальная перспектива.
  7. Вот радость-то у патриотов сегодня! Последнего врага народа независимого мэра убрали. Теперь уж точно ничто не помешает Медвежонку обогнать Португалию и уполовинить бедность в стране.
  8. Ну так, великий советский пролетарский писатель Горький 10 лет прожил в муссолиниевской Италии, предпочитая поддерживать СССР из "прекрасного далёка". Понадобилось город его именем назвать и центральную улицу в столице, чтобы назад в СССР затащить.))
  9. Видимо, обмен готовят - на задержанное российское судно. Не самый плохой вариант.
  10. Но бюллетень испортить-то всегда можно? Иначе это будет уже не тайное голосование.
  11. "Нигилисты" я употребила в широком смысле - те, кто не уважал, критически относился к тогдашнему государству и желал его изменить. Из них вышли и Владимир Обручев, и Софья Ковалевская, и одновременно Софья Перовская и Борис Савинков. Или даже многие деятели Серебряного века, которые были антагонистами разночинцев 60-х. Почему лингвокультуролог априори экономически не активен? Он может открыть книжный магазин или издательство (или хотя бы войти в подобный коллектив) - и вот тут-то узнает о жизни массу интересного, чего ни у какого Батая или Леви-Стросса не прочтёт.))) Или пойдёт преподавать гуманитарные предметы - и тут может быть очень большой разброс доходов, вариантов отношений с начальством и, соответственно, выводов. Если человек может руководить, лежа на пляже, у меня большое сомнение насчёт полезности и эффективности его деятельности. А не уезжают часто потому. что боятся дело без присмотра оставить и пропустить удар. Или бывают трудоголики, которые тоже не от хорошей жизни таковыми стали. Так на собственность в виде квартир или дач никто и не будет покушаться - чего их защищать? А вот бизнес и сейчас лишен каких-либо гарантий. По сравнению с 90-ми персонажи и методы изменились, в смысле не отстреливают, но бесправие, если нужному человеку понадобилось твоё помещение, предприятие, банк и т.д., то же самое. А кое в чём стало хуже - например, фактически уничтожен суд присяжных.
  12. Декабристов убрали, но только именно с этого момента общество стало принципиально отходить от власти и жить параллельной жизнью. Это могло никак не отражаться на поверхности, но следующие поколения вырастали нигилистами по отношению к государству, если даже позиционировали себя верноподданными. И при кризисе это должно было сказаться. Сейчас точно так же - количество дурацких запретов и ограничений растёт, активному населению или нечем заняться (чем займётся человек со специальностью лингвокультурология или психолингвистика?), или он должен - если у него реальное дело - работать по 12 часов в сутки и вступать в изматывающую схватку с государством, которое стремится что-то с него содрать и отнять его бизнес (Я знаю несколько случаев, когда людям, вроде как неплохо зарабатывающим, просто НЕКОГДА поехать отдыхать). Конечно, обстоятельства разные: кто-то толчётся в ночном клубе, кто-то сидит на даче, но ведь они не пойдут защищать государство за своё довольство жизнью - именно в силу своего довольства.
  13. Не-а. Начиная с декабристов история говорит об обратном. У кого-то пострадают их родственники или друзья, у кого-то сыграет чувство справедливости, а кто-то это поймёт, например, когда у него в очередной раз отберёт малый бизнес и тому подобную подлянку устроит, кого-то раздражит очередной нелепый запрет, верноподданическая глупость, алчность или наглость чиновников или депутатов, а кому-то просто скучно станет от очередного застоя. А наличие свободных средств как раз есть необходимое условие поддержки. В СССР запрещенную литературу читали и "вражеские голоса" слушали не уборщицы и почтальоны, а те, у кого были удовлетворены необходимые потребности.
  14. Ну это кому как. Я предпочитаю вообще без лишних визитов и без каких-либо подтверждений. Украинский пример говорит об обратном. Сразу большинство украинцев поехало на заработки не в Россию, а в Польшу.
  15. Да навальнята в итоге сыграют роль ДС - яркую внешне, а по сути никакую. Есть ещё лимоновцы и другие радикальные группы несогласных, эти покруче будут - типа советских диссидентов или эсеров в РИ. Но и не в них дело. А в тех миллионах, которые будут им сочувствовать, пусть до поры до времени пассивно, читать их тексты, распространять информацию, оказывать материальную помощь и по мере того, как государство перестанет их удовлетворять, каждую репрессию будут записывать ему в минус. Как было в СССР или в РИ.
×