Перейти к содержанию

catbinka

Пользователи
  • Публикаций

    2 301
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о catbinka

  • Звание
    Дама

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Россия

Посетители профиля

7 454 просмотра профиля
  1. Хоть бы кто-нибудь удосужился пройтись по ссылкам и почитать комментарии местных жителей, посмотреть их видео... С какой любовью севастопольцы относятся к своему городу и его культурному наследию, для них это что-то родное и близкое. Дело совсем не в режиссере, а в том, что в последние годы систематически уродуется древний город Херсонес - памятник мирового значения: руками приезжих "эффективных манагеров" его превращают в глянцевую картинку, в пластико-фанерную голливудщину, в концерный зал для VIP-персон... "Неорганизованные" посетители, видишь ли, там мешают, а строить оперные сцены и огораживать море, разрушая древние цистерны, - для руководства в порядке вещей. То, что городище закрыли 1 января, - это последняя капля в ряду других безобразий, наболело у человека. Но здешним комментаторам и дела нет до самого Херсонеса, у них условный рефлекс выработался: несогласные - ату их! И на большее, чем поострить над словом "режиссер", мозгов не хватает.
  2. А многие в Сопротивлении участвовали. И в нацистских концлагерях погибли. Никогда Бунин этого не ждал. Во время Сталинградской битвы он говорил, что сейчас готов молиться за Сталина. После Победы ходил на приём в советское посольство, за что другие эмигранты его осуждали.
  3. Представления достаточно расплывчатые. То, что поконкретнее, - в основном мимо цели. Вторую мировую никто не предсказал. Неблагодарное всё-таки занятие - прогнозы. Картинки примитивные - но точно такие же, как в СССР тогда рисовали про зарубеж. Вот что-то у Ходасевича есть интуитивно верное: Они и вернулись - только не так, как он предполагал. Вернулись книгами, музыкой, картинами, открытиями, историей своей жизни, интересом к славистике в мире, самим образом русской эмиграции... И слава Богу, что вернулись!
  4. Прошедшее время - колыхались/лся - и не имеет другой формы. Наверно, и настоящее время - колыхается - раньше было основной формой, а сейчас стало разговорной. Но в стихах вообще слова не то, что в прозе: гораздо больше формальных неправильностей, но "так звучит"! (У Льва Мея тоже:"Вся туника на ней колыхается"). На слух мне, если говорят, что нечто колыхается, представляется движение более медленное и волнообразное, а если колышется - то более резкое.
  5. Если с улыбкой, то подойдёт. По словарю Ожегова, это разговорная форма. А литературная - "колышется": Колышется ветром бумажный листок ©.
  6. А исходный текст - это отрывок древнегреческого поэта Алкмана (2-я пол VII в.до н.э.): Спят вершины высокие гор и бездн провалы, Спят утёсы и ущелья, Змеи, сколько их черная всех земля ни кормит. густые рои пчел, звери гор высоких И чудища в багровой глубине морской. Сладко спит и племя Быстролетающих птиц. Пер. В.Вересаева
  7. Тоже не помню. Но эти слова имеют одно и тоже значение. "Машет" и "махает". Нормальное чередование корневых согласных: пахать - пашет, колыхать - колышет, брехать - брешет, смех - смешить, грех - грешить.
  8. 1.Китай - не клон. У меня вообще не шло речи о клонах. А об обществах, которые соединили западные и национальные черты. 2.Народ талантливый, страна бурно развивалась с конца XIX в. И почему это она не решала проблемы? Решала. Может, не так быстро, но зато без таких срывов и человеческих потерь, как в гражданскую и после - от репрессий. 3.Почему авиация и космос не могли быть без большевистского переворота? Сикорский - как раз один из уехавших, усиливших США. Как Зворыкин с телевидением. Было построено государство мобилизационного типа. Это помогло провести индустриализацию и выиграть великую войну, но оно СОВЕРШЕННО не годилось для обычной жизни. Общество не может жить в состоянии вечного военного положения, в лагерном режиме. Одно-два поколение люди согласны потерпеть, но потом наступает реакция. Люди не понимали: почему они должны горбатиться ради абстрактных тонно-километров и строить какой-то непонятный коммунизм, сами не имея нормальной обуви. Государство лезло все контролировать - что носить, что читать, что смотреть, что думать, а его идеологи отгораживались от народа и тайком вкушали западные блага. Начали процветать лицемерие и показуха, нежелание проявлять инициативу (которая наказуема). Массовое пьянство в 70-е годы - это от дезориентации и разочарования. Гуманитарная сфера была у нас во многом загублена - от экономики, не вписывающейся в марксизм, до философии и иностранных языков. Социальные достижения были, но, как выяснилось, невзирая на Великую депрессию, к 70-м годам XX в. большая часть развитых стран достигло того же и лучше ("государство всеобщего благоденствия"). Без переворотов и невзирая на Великую депрессию и прочие кризисы. Проблемы можно решать и через демократию. А Результат - в 1991 ("Так жить нельзя!") И в любом случае гениями и талантами лучше не разбрасываться.
  9. А что, у России там много голосов? Cколько стран по Крыму вместе с Россией проголосовали?
  10. Думаю, что этой стабильности - максимум до 2024. Дальше совершенно непонятно, что будет. Но, учитывая, какие люди в правительстве и в друзьях у Главного, и зашкаливающее количество дебильных инициатив сверху в последнее время - ничего хорошего. Молодёжь, которая сейчас вырастает, уже не будет так обострённо воспринимать: "Лишь бы не было войны 90-х". А с другой стороны они с детства имеют массу информации по ситуации в мире и по разным странам. Сейчас в магазинах интеллектуальной книги самые популярные книги - биографии известных анархистов, история различных неформальных объединений, зарубежная философская мысль XX в., современные альтернативы транснациональным корпорациям, социальные движения и т.п.
  11. Славянский союз - это было бы здорово! Беда только была в Западной Украине, тамошние области уже успели выбрать себе националистов в местную власть и 90% населения были настроены против любого союза. Я не устаю повторять, что не присоедини большевики эту проклятую Западенщину в 1939, не было бы проблем между славянскими республиками в 1991. Я помню, Назарбаев предлагал союз четырёх - три славянские республики+Казахстан. Но никто всерьёз эти планы, к сожалению, не рассматривал: второму эшелону обкомовских секретарей и их комсомольских помощников, дорвавшимся до власти, было не до союзов и не до международных дел, они же собственность делили... Новые правители оказались алчными, примитивными и безответственными, живущими по принципу"после нас хоть потоп". От Крыма Ельцин же просто отмахнулся... А теперь из-за таких печальных результатов люди вообще бояться всяких перемен...
  12. Холопов можно было убивать (они ничем от рабов не отличались). Крепостных могли продавать всей деревней с землёй. Петр I сделал всех крепостными. Дальше уже пошли злоупотребления.
  13. Я, пожалуй, точку невозврата почувствовала в 1990. Но это не в чётких формулировках, а скорее было чувство "Так жить нельзя!" (помните фильм Говорухина?). И постепенно оно всё усиливалось, больше злости на власть появлялось... Видно было, что в части республик народ настроен на выход. Но как оно пойдёт "технически", мало кто размышлял. Я могу назвать нескольких человек- сталинистов из старшего поколения, но они тоже были недовольны тогдашней властью, пусть и с другой стороны. А большинству было не до политики, они были заняты процессом "купи-продай" и прочим добыванием денег. Точно помню, что в день подписания Беловежского соглашения у нас в НИИ все к нему отнеслись спокойно, типа был СССР, будет СНГ, а Горбачева давно пора гнать поганой метлой. Но, конечно, мы тоже дураки, не думали о многих проблемах, например, об судьбе оставленных в республиках русском населении. Это тоже правда...
  14. Прошу прощения, слегка перепутала. Не Малахов, а Малыхин, Анатолий Малыхин. И создание НПГ - это 1990. Как говорил Сатановский:"Я был на той стороне, которую нужно было расстрелять". Ну, можно было страну кровью залить, кто спорит. Разогнать Съезд народных депутаты, региональные советы и независимые профсоюзы, запретить все новые партии, СМИ и рок-группы...А дальше что? Естественно, получили бы санкции вместо "ножек Буша" и гуманитарной помощи. Само по себе это не так уж страшно, но как США противостоять, если полстраны в рабочее время за молоком или колготками стояло? Если от армии косили массово? Люди бы притихли, но какие стимулы бы придумали, чтобы они стали работать стиснув зубы, невзирая на трудности, чтобы они поверили власти?.. Какую бы программу им предложили, коли в коммунизм никто не верил, а лицемерие "руководящей и направляющей" вызывало отторжение даже у тех, кто не любил демократов? Ещё надо было остановить войну между Арменией и Азербайджаном, решить вопрос с Дудаевым в Чечне, с клановыми разборками в Средней Азии, c дедовщиной в армии, с резко растущей преступностью, определиться с приватизацией... А у власти либо Горбачев, либо ГКЧП - полные ничтожества. Второй эшелон партработников - это чубайсы и гайдары. Если система в критический момент выдвигает ни Дэн Сяопина, а придурков и прохиндеев, то она обречена. Там слишком долго шёл антиотбор, так как система предпочитала не профессионалов со своим собственным мнением, а идеологически правильных приспособленцев, гнущихся вместе с "линией партии" и любящих личный комфорт.
  15. Помню я про шахтёров. Потом там ещё голодовка была. А потом, после 1991, Ельцин купил с потрохами лидера независимого профсоюза Малахова, сделав его своим представителем в Кемеровской области. Но это все уже, когда камень покатился - 1989, 1990... К этому времени страна уже сыпалась сама по себе - очереди, карточки, сигаретные бунты... А на предприятиях возникли СТК, которые вполне себе спорили с с администрацией. И кооперативы кругом, и первые легальные миллионеры... Поэтому и против власти выступать было уже не очень-то страшно, а увлекательно - для молодёжи. А вот классические диссиденты 50-х - нач.80х годов со всеми своими отсидками, психушками и эмиграциями на широкие массы практически не влияли. Даже когда я слушала о них по ГА, меня это не сильно трогало. Гораздо интереснее было концерт какого-нибудь Deep Purple записать или достать пластинку.
×