Jump to content

catbinka

Пользователи
  • Content Count

    2,906
  • Joined

  • Last visited

About catbinka

  • Rank
    Дама

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Россия

Recent Profile Visitors

9,752 profile views
  1. Dimhoff, wettin, Битлджус, - эти сами ушли. Зулус, Атрокс, Майя, Кардаил, yelka - этих выжили. Ещё были и исчезли TOR и Дядька Хведор из Беларуси. И Байпас. Все разных взглядов и писали в разной стилистике, но каждый был личностью со своим мнением. Было интересно общаться. Жалко!
  2. Ха-ха-ха. Судя по особенностям данной писанины, автор явно из "общечеловеков", правозащитников и сторонников партии МЕРЕЦ, т.е из тех, кто ненавидит свою страну, её армию и её достижения и вредит ей всеми возможными способами - например, пользуясь излишней демократией, вместе со своими сторонниками не даёт выслать из страны незаконных мигрантов-негров, которые НИКАКОГО отношения к Израилю не имеют (при этом, если так переживаешь за судьбу негров-нелегалов, пустил бы парочку жить к себе. Почему их содержание должны оплачивать люди, не страдающие мазохистской толератностью?). Так сказать, абажур наизнанку. И прикольно видеть толпу российских ура-патриотов, внимающих чужому абажуру. А чего своим-то тогда не верите? Замените в тексте Израиль на Россию - и будет типичная агитка наших отмороженных либеральных блогеров. И догадываюсь, почему он хотел бы отвадить новых потенциальных репатриантов из бывшего СССР. Они сумели изменить политическую и отчасти психологическую ситуацию в Израиле и привели к власти партии "национального лагеря" (за них голосуют 2/3 бывших наших). И поэтому вызывают яростную ненависть всех "прогрессивных" леваков, давно бы сдавших страну арабам-террористам. Но только всё разбивается об один-единственный факт: за 30 лет Израиль удвоил своё население - так там плохо!)))). И даже за последний ковидный год оно выросло где-то на 200 тыс. В отличие от России, которая, даже с Крымом, никак не достигнет советских показателей.
  3. Так это не рейтинг. Аттила там стоит последним пунктом.
  4. Похоже, по мнению автора, семейство Баркидов какие-то Кащеи Бессмертные. Странное рассуждение. Прозвища могли быть у любых народов. Полибий - младший современник Ганнибала, т.е. жил через поколение после Гамилькара. C чего бы ему придумывать почетное прозвище задним числом полководцу враждебного государства? И на чужом языке? Если бы прозвище Гамилькару придумал Полибий, то он - грек, пишущий на греческом, и назвал бы его Керавном (как могли называть его сицилийские греки). Явно эпитет Барка возник, устоялся среди карфагенян и достиг соседних народов ко времени жизни Полибия, и тот записал его, как услышал. Вообще слово brq популярно в семитоязычной военной среде. У арабского полководца Бейбарса был конь по кличке аль-Барак. А в наше время был израильский военный и политик (бывший премьер-министр) Эхуд Барак - эту фамилию он сам взял себе в молодости (в Израиле это распространено).
  5. Может у них не принято было? У тех же иудеев, ЕМНИП, сплошные "Авраам родил Исаака" вообще без упоминания матерей. Это как это без упоминания матерей? А за несколько лет до этого: А потом Сарра выгнала Агарь с Измаилом, и возникла еврейско-арабская вражда. ) Просто до нас не дошли карфагенские хроники и документы, в отличие от тех же евреев. Только обрывочные упоминания у соседей и небольшое количество эпиграфики. В основном короткие вотивные надписи, где действительно упоминаются официальные родословные по отцу. Карфаген слишком хорошо разгромили - сначала римляне, а вновь построенный римский город - в конце VII в. арабы.
  6. Ну, это этап гражданских войн. Римляне воевали против римлян. Никакой иноплеменный враг Риму не угрожал.
  7. Нечему особо радоваться -водохранилище на 40% заполнено, речушку выгребли досуха. И по-прежнему полная зависимость от природного состояния - пойдут ли ливни и когда? Опреснение морской воды где? В Израиле, когда 10 лет назад поругались с турками, начали строить опреснительные установки, сейчас уже не только себя обеспечивают, но и начали поставлять воду на экспорт - в Иорданию. А у нас всё ждут у моря погоды - в прямом смысле слова.
  8. Новый курортный город - это, конечно, хорошо. Но лучше бы сначала опреснительную станцию для морской воды построили. За 7 лет ничего не было сделано, а проблема с водой в Крыму никуда не денется.
  9. Нет. В Чечне уже в 1990 вовсю похищали людей. Не действовала там центральная власть. Во многих республиках уже сформировались соответствующие настроения среди широких масс населения. Лансбергиса, Чорновила и т.п. выбирали в депутаты и региональные руководители с конца 1980-х (не говоря уже о тех, кто типа Рюйтеля в Эстонии, был членом ЦК КПСС и в это время стремительно перекрашивался). Литва в 1990 проголосовала и объявила о своей независимости. Старая коммунистическая власть пыталась их задавить, но не знала, как это сделать, потому что привыкла действовать в тепличных условиях, когда все голосуют "за" и следуют мнению начальства, а нарождающаяся новая не думала о грядущих проблемах. Система сгнила и не могла выдвинуть настоящего лидера, который бы показал путь решения проблем и сумел убедить окружающих.
  10. Ну, хихикать-то можно, конечно. Но только замечательно высвечивается тот факт, что российские ура-патриоты вполне себе готовы ради иностранного контракта прогибаться и подстраиваться под самые унизительные и нелепые требования. Что здешние, что в фейсбучном оригинале. И я почему-то СОВЕРШЕННО не удивлена.
  11. Не совсем так. Генрих VII (боковой представитель Ланкастеров - см. выше) женился на Елизавете Йорк (потомке: по матери - Лионеля, герцого Кларенса, 2-го сына Эдуарда III, а по отцу - Эдмунда, герцога Йорка, 4-го сына Эдуарда III) и тем самым объединил обе младшие ветви Плантагенетов. В конечном итоге и он, и она восходят к Эдуарду III.
  12. Нет. Они правили у себя на западе Франции. Внучка Вильгельма Завоевателя вышла замуж за Жоффруа V Плантагенета, их сын - английский король Генрих II (основатель династии). Бастарды от Джона Гонта, 3-его сына Эдуарда III, позднее узаконенные,так что отношение к династии пусть косвенное , но имеют. Всё так, только с поправкой: Яков I Стюарт ведь не просто так стал наследником Елизаветы I, он правнук (и по отцу и по матери) Маргариты Тюдор, дочери Генриха VII и старшей сестры Генриха VIII (жены шотландского короля Якова IV). Так что какая-то доля крови Плантагенетов и у Елизаветы II имеется. Нет, по матери он Ланкастер, т.е. в конечном итоге восходит к Эдуарду III. Эдуард III I Джон Гонт, герцог Ланкастерский I Джон Бофорт, граф Сомерсет (бастард, позднее узаконенный, когда Гонт женился на его матери) I Джон Бофорт, герцог Сомерсет I Маргарет Бофорт ( в браке с Эдмундом Тюдором, графом Ричмондом) I Генрих VII
  13. Витаутас - сын Кейстута. Взял от него решительность и воинственность и учел его ошибки. Но никакого "от моря до моря" не получилось бы у Витаутаса, если бы Гедимин (дед), Ольгерд (дядя) и Кейстут (отец) уже не укрепили и не расширили Литву, как побеждая её соседей на поле боя, так и заключая выгодные браки. Ольгерд никуда не переходил, жил и умер язычником, как и Кейстут (у того жена Бируте вообще была жрица). В начале своего правления даже казнил нескольких православных христиан, но позже неукоснительно соблюдал принцип веротерпимости. Обещал перейти - при определенных условиях, например, если константинопольский Патриарх ему создаст отдельную митрополию, то он станет православным, а если Папа перестанет поддерживать Тевтонский орден, то - католиком. Обе жены были православными, дети от первой тоже, а от второй - католики. Так сказать, многовекторность в действии. А несколько раз переходить туда-сюда будет Витаутас (Витовт).
  14. Не слишком люблю свободный стих. Но есть несколько прекрасных образцов русского верлибра, в том числе и у Гумилёва. НА СЕВЕРНОМ МОРЕ О, да, мы из расы Завоевателей древних, Взносивших над Северным морем Широкий крашеный парус И прыгавших с длинных стругов На плоский берег нормандский — В пределы старинных княжеств Пожары вносить и смерть. Уже не одно столетье Вот так мы бродим по миру, Мы бродим и трубим в трубы, Мы бродим и бьем в барабаны: — Не нужны ли крепкие руки, Не нужно ли твердое сердце, И красная кровь не нужна ли Республике иль королю? — Эй, мальчик, неси нам Вина скорее, Малаги, портвейну, А главное — виски! Ну, что там такое: Подводная лодка, Плавучая мина? На это есть моряки! О, да, мы из расы Завоевателей древних, Которым вечно скитаться, Срываться с высоких башен, Тонуть в седых океанах И буйной кровью своею Поить ненасытных пьяниц — Железо, сталь и свинец. Но все-таки песни слагают Поэты на разных наречьях, И западных, и восточных; Но все-таки молят монахи В Мадриде и на Афоне, Как свечи горя перед Богом, Но все-таки женщины грезят — О нас, и только о нас. 1917
  15. Гумилёв - акмеист (начинал в 1900-е под сильным влиянием символизма). В 1910-е, когда Есенин начинал, символизм уже распадался. Есенин - имажинист.
×