Перейти к содержанию

catbinka

Пользователи
  • Публикаций

    2 260
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о catbinka

  • Звание
    Дама

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Россия

Посетители профиля

7 286 просмотров профиля
  1. Пошел просто вал предложений специфической направленности: то вклады отжать, то новый штраф ввести, то родительских прав за участие в митинге лишать... Чего-то там наверху засуетились, поняли, что пирога на всех уже явно не хватит. Я думаю, что в ближайшее время этот вал будет нарастать - причем параллельно с усилением воплей пропагандистов, как все в стране замечательно, как вырос уровень жизни и как все довольны...
  2. Там замечательно ещё то, что это недоразумение под названием ПА за 25 лет своей как бы независимости не удосужилось создать никакой инфраструктуры и живёт (помимо субсидий из Лиги арабских стран и ЕС) за счёт Израиля, который поставляет туда электроэнергию, воду, газ, денежную наличность и обеспечивает работой часть населения. Эти уроды обстреливают Израиль и поджигают леса, а потом митингуют у разделительной стены, что им не дают разрешения на работу.
  3. Да-а-а. Здесь Вам не Польша - пикеты с митингами устраивать. Судя по комментариям здешних охранителей, они гораздо сильнее ненавидят Польшу, Венгрию Румынию и "Другую Россию", чем желают помочь Новороссии.
  4. Спасибо Алену Делону за то, что он делает, за его деятельное милосердие, которого так не хватает в мире. Вот ведь не все "звёзды" эгоцентричные пошляки или либерал-маразматики. Но даже в такой теме, которая абсолютно аполитична и, казалось бы, должна располагать к добру, кто-то не упустит случая сказать гадость в комментариях. Где кому быть похороненным, это личное дело каждого. Не вижу ничего странного, что человек хочет и в смерти быть близок с любимыми созданиями.
  5. а)А в 1382 Москвская Русь была Тохтамышу (позднее битому Егидеем) даже не на кус, а так плюнуть и растереть. Князь с позором бежал, а город был разграблен. Отбиться не смогли, в то время как Витовт шел вперёд и нападал. б)Какое предательство? Кто кого предал, когда Ольгердовичи - кузены Витовта, вернулись на свою Родину, в свои исконные владения и, естественно, помогали Витовту против общего врага - Орды? Ни о чём это не говорит, кроме простого факта, что противник бывает сильнее и грамотнее использует местность для сражения. в)А Ольгерд накостылял им ещё при Синих водах - в 1362 и вышел к Азовскому морю.
  6. Именно так, участники Куликовской битвы полоцкий князь Андрей Ольгердович и брянский князь Дмитрий Ольгердович, которые в нач. 80-х гг. XIV в. вернулись в Литву, а также смоленский князь, погибли в битве на Ворскле (1399), когда Витовт отправился восстанавливать потерявшего власть Тохтамыша и потерпел поражение от хана Золотой орды Тимур-Кутлуга и эмира Едигея. В составе войска Витовта были русские, польские и немецкие отряды.
  7. Если убрать дурацкий (увы, похоже, почти неизбежный) пассаж о гомиках и гомофобии, то в остальном всё верно пишет. И так же, увы, неизбежной становится немотивированая злость и нелепые придирки определённой части здешних пользователей к любым, хоть самым доброжелательным, отзывам иностранцев о России. Раз эти ребята приезжают сюда ухаживать за нашими инвалидами, то низкий им поклон. Отношение к инвалидам и вообще к старикам - это действительно большой позитив европейской жизни. Потому там и живут на 10-15 лет дольше, чем в России.
  8. Оно так, только Миндовг (Миндаугас) - явно литовское, а не славянское имя, вдобавок он был язычником, как и его литовское окружение, крестился для получения титула короля (позднее отрекся), тогда как славянское население давно было крещено вместе со всей Древней Русью. В общем, население в этом регионе было смешанным - балто-славянским, но объединительной и организующей силой для создания государства были литовцы (как когда-то франки для романизированных галлов).
  9. Редкостная по пропагандистcкой тупой ярости ура-патриотическая солянка. Как будто голод имеет национальные различия и часто не уничтожает в человеке все моральные нормы вне зависимости от страны и эпохи! Но местная публика ханжески делает вид, что они другие.))) Интересно, как сами-то себя повели бы в осаде отписавшиеся персонажи, которые, судя по другим темам, не представляют жизни без комфорта? Вот как вели себя русские во время голода 1601-03 Но что там XVII в.! Увы, и в ленинградскую блокаду в 1942 точно так же было людоедство , как и в осажденной Москве 1612. Кстати, а там ведь, кроме польского гарнизона, были и русские. Они-то чем питались? А если у них были запасы продовольствия, то надо же, поляки-то их не реквизировали, порядок соблюдали, предпочли погибать... Для тех, кто хочет изучать историю, действительно стоило бы много чего прочесть: и про Смутное время, и про голод в Поволжье в 1921, и про голодомор в начале 30-х... И не специально подобранную нарезку из интернета читать, а исторические источники полностью, благо, сейчас они издаются. Но оставим в покое несчастных, сломавшихся во время осады или гражданской войны. А вот этих-то нынешних русских ублюдков, чем оправдать? https://www.mk.ru/social/2018/10/04/devochka-i-lyudoed-rebenka-zaderzhali-za-kannibalizm-vpervye-v-rossii.html Воистину, в чужом глазу...
  10. Нет, по границам, где на более менее длительный срок оседали варварские племена.
  11. Нет, Аларихи и Аттилы снимали грязную обувь, входя в римский дом с мозаикой на полу. И ставили охрану к каждой скульптуре, чтобы злобные церковники ее не уничтожили.)))) Цицерон сохранился в рукописях исключительно на готском языке. А Цезарь - на вандальском.)))) Признать, что чем-то обязан идейному врагу, - для атеиста, естественно, невозможно. Никуда Вы не денетесь от факта, что большинство античных авторов дошли в каролингских манускриптах. Ну или в тех копиях, что были с них сделаны. Или, естественно, византийских. Вообще-то, сборники изречений - они уже в эпоху расцвета существовали (Валерий Максим). А к III в. античная культура, по словам Гаспарова, предчувствуя, что ей скоро отправляться в долгий путь, начала себя упаковывать в сборники и бревиарии. Христианство тут не при чём (оно и прямо, и косвенно, через стабилизацию империи Константином, помогло последнему культурному подъёму в IV в.) И кстати, уже со II в. начинается расцвет НЕхристианской мистики и оккультизма, иногда самого дикого толка. Плотина читали единицы - и в основном образованные христиане, так как задумывались над теми же проблемами. А для широких народных масс языческого толка - колдовство, описанное у Апулея, сонник Артемидора и магическое жульничество, которым и императоров дурачили. А что, в Римской империи был фарфор? И шелк закупали - своего производства не было. Косские ткани - это не шёлк. Ещё можно и "греческий огонь" вспомнить. Вы хотя бы сравнили границы Византийской империи в сер. VI в. и в начале VIII в. и далее. Манцинкерт и Мириокефалон - для Вас эти слова о чём-нибудь говорят? Славяне, персы, арабы, печенеги, турки-сельджуки...много кого было до IV крестового похода. Но по-марксистки - во всем должна быть виновата христианская Церковь.)) Да ну? А то, что сразу же вторая волна варварских нашествий пошла? Авары, славяне, арабы, венгры, викинги, наконец, - они что, не в счет? И ведь практически всех, кроме арабов, "приручила" и превратила в единое цивилизационное сообщество именно Церковь - вне зависимости от побед и поражений светской власти (а последних было больше). А кое кого ещё между делом от человеческих жертвоприношений отучила, и от группового брака.
  12. "Золотой век" Отцов Церкви - IV в., и это последний взлёт античной культуры после кризиса III в., интересный как раз переплетением христианских и нехристианских черт, а часто и личным взаимодействием культурных деятелей эпохи. Где там обвал? Строительство новой столицы. Церковные соборы. Формирование христианской философии, а с другой стороны - мистический неоплатонизм и магическое шарлатанство. Бурные идейные споры. Весьма интересная эпоха со всех точек зрения. Аммиан Марцеллин, Авсоний, Рутилий Наманциан, Клавдиан, Либаний (у которого учились св. Василий и св. Григорий Назианзин), наконец Юлиан Отступник - "осени мертвой цветы запоздалые..." Вы демонстративно игнорируете бесконечные варварские нашествия на Европу с конца IV по XI вв. Памятники культуры в первую очередь гибли по этой причине. И то, что можно спасти, спасала Церковь - в первую очередь людей, потом уже артефакты. Знаете ли, в гражданскую войну и в Ленинградскую блокаду очень культурные люди жгли свои книги, чтобы не умереть от холода. Поэтому, да, в разорённых местностях растаскивали античные сооружения на строительный материал, пережигали скульптуры на известь. Не Церковь, а население - стихийно (и это будет продолжаться вплоть до XIX в. - сколько, однако, церковники оставили для разграбления!))) ).Начиная с V в. расшатанное государство, особенно на Западе, не выполняло свои функции, и Церкви приходилось заниматься всем - от помощи неимущим (а их стало множество) до переговоров с варварскими вождями и организации обороны городов. Делали, что могли. Часто рискуя жизнью. Монахи вывезли греческие рукописи в Ирландию, где и в самые "тёмные века" сохранилось просвещение, которое потом вернулось при Каролингах в Европу (к сожалению, саму Ирландию дотла разорили викинги, и мы даже не знаем истинного масштаба деятельности ирландских монахов). Подавляющее большинство того, что Вы знаете об античности, было переписано именно тогда и дошло через Церковь. И "последний римлянин" Боэций, сохранивший для Европы Платона и Аристотеля, - он же христианский святой. А как только прекратились нашествия и этнополитическая ситуация в Европе устаканилась, сразу начался рост новых техник и технологий - и готические соборы с витражными стёклами, и дворцы знати, и общественные здания, и корабли дальнего плавания, и ветряные мельницы, и разные изобретения типа механических часов, очков и т.д. В чём был упадок - это переход от городской цивилизации к сельской со всеми вытекающими последствиями, но на то были экономические и политические причины, не христианство же это подстроило))), наоборот, ему стало труднее выполнять свои функции(язычники - pagani - сельские жители). На Византии, где сохранились города и империя, упадок сказался куда меньше, и Вам уже напоминали про стены Константинополя, собор Св. Софии, дворцы и церкви, Прокопия Кесарийского, добавлю ещё кодификацию римского права, которую осуществляли христианские императоры и переняла почти вся Европа. Можно вспомнить новое производство - шелкоткачество. Да, шелковые коконы похитили в Китае, но это ж надо было отправиться на край света и с риском для жизни вывезти их оттуда. И кто это сделал? Монахи! Промышленный шпионаж - это тоже показатель высокого развития!)) Но Византию подрубило позже арабское нашествие. Насчёт технических приёмов - далеко не только они определяют уровень культуры. Например, каролингская поэзия была весьма изощрённой и технически великолепной, но при этом ориентировалась на античные образцы (которые церковники, они же деятели этого Возрождения, "уничтожали огнём и мечом", ага!), писалась на непонятном народу языке, да ещё в древней метрической системе, почему и не смогла выйти за пределы узкого придворного круга. В какой-то мере это коснулось и Византии, где литература создавалась на искусственно архаизированном языке и уже при создании выглядела музейным экспонатом. Но зато, в связи с особым сакральным значением музыки для христианства, развилось музыкальное искусство, современная система нот и гармонии сложилась в Италии к X в. Да и ювелирные изделия эпохи Меровингов замечательны. Что касается советской культуры - там есть великие мировые достижения (космос, открытия в физике), но вершиной русского искусства и литературы для всего мира являются 2-я пол.XIX - нач.XX вв., т.е. то, что опиралось на христианскую традицию. А вот советское образование - как теперь стало понятно, амбивалентно. Всеобщий охват и хорошая база для технических наук сочетались с заидеологизированностью и провалами в гуманитарных областях. Стереотипы о злобных церковниках, массово уничтожающих античное наследие, и нежелание видеть преемственность эпох и явлений - это оттуда.
  13. Ну да, "в Инете" - это, конечно, источник.))) Какая-то анонимная статейка без единой ссылки, зато изобилующая грубейшими грамматическими ошибками. Почему же? Христиане не отгораживались китайской стеной от остальных. Люди общались, работали вместе, заключали смешанные браки. Если кто приходил за помощью, ему не отказывали. Как бы иначе появлялись всё новые и новые адепты христианства из самых разных слоев общества? Их притягивала дружественная атмосфера и взаимопомощь перед лицом гражданских войн, варварских вторжений и все более отчуждающегоcя от человека государства. Допускаю, я же сказала, что обязательного противоречия здесь нет. Но у тех, кто чувствует ответственность не только перед людьми, но и перед Богом, есть дополнительная мотивация. 50 лет гражданских и неудачных внешних войн в III в. измотали государство. Лучшие из военного сословия были выбиты и заменены варварскими наёмниками, средний класс разорён, провинциальные магистраты бежали от своих обязанностей, золото вымывалось на восток в обмен на предметы роскоши, с/х окончательно перешло в руки латифундистов, которые хоть как-то могли организовать рабочий процесс и защитить своих колонов. Начинается принудительное прикрепление человека к своему сословию. Очень характерно, что в III в. тихой сапой возрождается самопродажа в рабство, которая для истинного римлянина была невозможна. Доминат придал завершённость сложившейся картине до всякой победы христианства, официально оформив превращение гражданина в подданного.
×