Jump to content

RedManc

Пользователи
  • Content Count

    177
  • Joined

  • Last visited

About RedManc

  • Rank
    Ёжик в тумане
  • Birthday 09/03/1986

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Великий Новгород
  • Интересы
    Манчестер Юнайтед

Recent Profile Visitors

1,911 profile views
  1. Ну... 11. Организованная трансконтинентальная торговля. Через Дильмун\Бахрейн, который был тогдашним Сингапуром в плане логистики, шумеры торговали с Меллухой - Индской цивилизацией. Через него же вполне могли торговать с Аравией, Сокотрой и и Эфиопией. Также торговля шла с Араттой - это не на Украине, и к ариям отношения не имеет, скорее всего - область где-то в Иране. Плюс самые легкие для шумерской торговли маршруты: на запад до Средиземноморья и на север вдоль рек на Анатолию и Закавказье. 12. Философия. Представления о человеческой душе, характерные для шумеров, практически в неизменном виде спустя тысячи лет обнаруживаются у Платона. Это говорит прежде всего о том, что шумерские религиозно-философские системы не умерли вместе с цивилизацией, а были восприняты наследовавшей шумерам семитской культурой, считались ей (культурой) истинными, а рассуждать о высших материях в рамках шумерских категорий - считалось престижным. О влиянии же Платона на всю последующую философскую традицию я умолчу - все и так очевидно. 13. Мифологические системы. Эпос о Гильгамеше ("О всё видавшем", если точнее) структурно практически полностью повторяется в цикле мифов о Геракле, между самими героями - множество сходств, да и смысл самого мифа: избранник великой богини, обязанный посвятить жизнь служению (Гильгамеш - жених, т.е. жрец Иштар; Геракл, судя по имени - посвященный Гере жрец, либо человеческая жертва) отказывается от предназначения, пытается изменить судьбу, за что получает страдания и странствия по миру, а заканчивается все нелепой смертью. Можно было бы предположить, что у эллинов и у шумеров всё одинаковое, так как имелся общий индоевропейский мифологический источник - но для этого нужно доказать индоевропейскость шумеров, а это невозможно. Поэтому и здесь можно говорить об определяющем, длившемся тысячелетиями культурном влиянии шумеров. 14. Литературный язык. Не только клинопись как способ письма. Сам по себе шумерский язык, уже будучи мертвым, был языком учености: философии, астрологии, словесности, богослужения - в то время как в быту пользовались аккадским или другим семитским языком. Ассирийский царь Ашшурбанипал гордился тем, что знал шумерский - значит, такое знание само по себе было признаком элитного образования. Шумерский, похоже, был латынью своего времени.
  2. Помогу, чем смогу. 1) ЦСКА фактически без финансирования с начала войны на Донбассе, т.к. весь бизнес владельца клуба Гинера был на Украине - так, во всяком случае, оправдывают небольшой трансферный бюджет клуба и "ставка на молодежь", хотя, по мне, роль играет еще необходимость выплаты долга за стадион, а также отлучение от президентского тела "главболельщика" Сергея Иванова - надеюсь, вы не станете отрицать, что наш чемпионат это договорняки, "работа с судьями", взятки-откаты и кабинетные чемпионства, и ЦСКА тоже во всем этом участвовал\участвует. 2) На шею ВТБ повесили не "конюшню", а "дно" - Динамо М, но тут бабушка надвое сказала: футбольный клуб Динамо вроде как не входит во всероссийское спортивное общество "Динамо", т.е. всяких провинциальных гиревиков, бегунов по кругу и прыгунов с шестом банкиры содержать не будут, а касаемо футбола - домашний стадион "ментов" и так называется "ВТБ-Арена", банкиры видимо предполагают делать гешефт на мерчандайзинге футбольной атрибутики и арендной эксплуатации матбазы, хорошо ли это для легендарного клуба Яшина - не очевидно. 3) По ликвидациям клубов: "Сатурн" изначально был мертворожденный политпроект, ведь имея в Мособласти действующую команду "Химки" ей не помогали, имея старейший в России футбольный клуб "Знамя труда" не сделали его даже профессиональным, а "Сатурну" даже не сделали ДЮСШ, отдав под эти нужды "Мещёру". "Москву" вы хорошо вспомнили, а помните, что под этим именем скрывалось настоящее "Торпедо" - то самое, с божественным Стрельцовым и ультрахардкорным Ивановым ("Козьмичом"). А еще почили "Амкар" Пермь, "Тосно" Ленобласть - в год нашего домашнего ЧМ, второй по старшинству футбольный клуб России (основан через год после окончания Гражданской войны) "Кубань" Краснодар, "вместо" него сейчас играет говноклуб ФК "Краснодар", оригинальный (одесский - вторичный) новороссийский "Черноморец" - это я назвал только знаковые для истории нашего футбола клубы, прочих "Ураланов" и "Аланий" не счесть. По моему мнению, идет целенаправленная, с начала 2000-х, работа над тем, чтобы в "элитке" остались пять московских клубов + "Зеня" + пара провинциальных. Футбол в провинции выдавливается на любительский уровень административно и целенаправленно. Вот вкратце такие дела.
  3. Вроде как, в Олбании дуализьм: быдло большей частью - "правоверные" мюсли, кроме пары горных кланов, которые православны со времен Скандербега, а вот правящая элита - католики, по крайней мере, криптокатолики.
  4. Прикол в том, что союзное государство на момент создания было гораздо нужнее России, чем Беларуси, поэтому Лука всё, что требовал тогда, то и получал - и от Ельцина, и от Путина. Сейчас же мир вступает в эпоху конца империи и драки за все имеющиеся ресурсы: ну как было в эпоху Великого переселения народов и Тёмные века, только вместо Рима подставьте США и т.п. Для существующих государств приоритетом является туоп выживание в смутное время, и у России такая же задача: преступно и глупо тратить ограниченные ресурсы на поддержание штанов белорусской "социалки" и колхозного рая, в то время как их (ресурсы) необходимо перенаправить на себя. Беларуси треба определиться: если друг - то доступ к кормушке открыт, но это - автоматически означает настоящее Союзное государство со столицей явно не в Минске и валютой явно не "зайчиками"; а если "партнёр" - добро пожаловать в Валинор ЕС и НАТО, только кружевные трусы наденьте готовьтесь к падению уровня жизни до Афганистана. Парадоксально, что белорусская "Незалежнасць", на которой так щедро спекулирует Лукашенко, и на которую так яростно передёргивают тамошние "литвины" - может сохраниться только в рамках СГ, а без России за Беларусь никто гроша ломаного не даст, будь она даже образцово незалежно-русофобской. Доказано Прибалтикой.
  5. Единственное, с чем соглашусь, - товары в "праздничной"\"подарочной"\"специально-акционной" упаковке. Это действительно шлак и деньги на ветер. За одним важным исключением: крепкий алкоголь, в т.ч. мировые бренды, частенько реализуется в таких упаковках, типа "1+1", "бутылка+бокал" и т.п. Вот тут реально интересное предложение, но в "пятерках" и вообще в формате "магазин шаговой доступности" такого не найдешь, пожалуй.
  6. Ну ах~еть теперь , раскрыта тайна века: почему одни страны богатые и успешные, а другие - нищие и бунтуют. Рабы-то управлять собой не могут, "народ не тот" © А я-то, дурак, думал, что богатые и успешные страны грабят бедные страны и делают их еще беднее, взамен оставляя им своих ручных диктаторов, коррупцию, корпоративных наемников и "эскадроны смерти". Теперь буду знать, как оно на самом деле. Вот тут вообще мякотка. Крепостное право - пережиток позднего феодализма (как и абсолютистская монархия - самодержавие, кстати), плантационное рабство (которое добрые англичане отменили на Ямайке) - чисто капиталистический способ хозяйствования. Это разные формации и способы производства. Сравнить их - как попу с пальцем. К идеям Маркса можно относиться как угодно, но Маркс - это классика, это знать надо.
  7. В каком-то журнале типа "НЛО" давным-давно читал историю о некоем библейском пророке (имени не помню), которого инопланетяне лучом подняли к себе на тарелку, перевезли из Израиля в Перу, там познакомили с местными, показали их пирамиды и сообщили некие тайные знания. И вот, типа, в Библии все это так и отражено, только в иносказательном толке и с поправкой на тогдашний уровень знаний. Так что первооткрыватель таки не Лейф)
  8. Соглашусь с вами по всем пунктам. Позволю себе только дополнить. Тот же Лем, да и другие фантасты и визионеры его поколения считали, что уж к 2020-м годам-то людишки хоть как нибудь да освоют Солнечную систему, а то и галактику начнут покорять. Ну и, само собой, ИИ там у них будет всяческий (у Лема, помнится, разумные стиралки даже фигурировали), роботы и пиу-пиу. А тут заминочка вышла. В конце сентября 2019 года никто не водрузил флаг на юпитерианском фронтире или на кольцах Сатурна, зато в Йемене хуситы разгромили бригаду Нацгвардии КСА. Что они там не поделили, индий с гафнием или Big Data? Думается мне, что человечество просто пошло по другому пути: не по технологическому прогрессу фантастов старой школы, где краеугольными камнями являлись космос и ИИ, а по пути биополитической власти (в терминологии Фуко) и контроля биологической эволюции вида, с опорой на совершенствование уже имеющейся традиционной технологической базы. Тому подтверждений много: "зеленая" истерия, эксперименты с гендерами и сексуальной ориентацией, масштабные культурно-демографические эксперименты над отдельными популяциями, типа Китая и Сингапура... Нас ждет либо киберпанк в духе Дика, либо общество "двутелов" из лемовского "Эдема". А об ИИ и туманности Андромеды можно помечтать.
  9. Всегда любил эту историю. Но, думается, разгадка проще: в тех местах могла обитать стая или небольшая популяция волков-людоедов, специализировавшихся на человечине. Останки людей находили в желудках нескольких волков, убитых во время разных облав - это раз. Зверь нападал на детей и подростков - т.е. на самых глупых, неопытных и неопасных представителей своего вида, охотников нормальный волк избегает, а бык - более серьезный соперник, чем пастушок - это два. Приходилось где-то читать, что в людоеды хищник переквалифицируется потому, что люди для него - легкая добыча, а охотится "нормально" он по каким-то причинам не может. Версия о саблезубом тигре - очередной лох-несс, где главное слово - "лох". Версия о гиенах - теоретически возможна, но зачем? Наконец, версия о маньяке... Ну не знаю, свидетельства о Хозяине вполне могли оказаться выдумкой очевидцев, которые сами же и поверили в свое вранье. P.S. А фильмец, кстати, неплохой. С изящной такой теорией заговора в сюжете. И как раз отражает версию о маньяке. Была пара вырвиглазных моментов, типа как Чингачгук аки Брюс Ли машет ногами и избивает цыганский табор (цыганы тоже оказались мастерами боевых искусств), или как главный антагонист использовал что-то типа "меч на цепи" или пружине. Но в целом норм.
  10. Люто, неистово плюсую. Нуар - это круто. Мне кажется, для писателя\сценариста создать особую "нуарную" атмосферу - тяжкий труд, требующий большого таланта. Ну а Макс Пейн - таки да, шедевр нуара. Особенно третья часть, которая избавилась от некоторых нуарных клише, типа действия в темное время суток, но сохранила дух.
  11. Что еще раз доказывает высочайший уровень культуры фанатского боления в Сербии и вообще на Балканах. Особенно, по сравнению с нами. P.S. "Црвене" - победы!
  12. Если слухи о плотном сотрудничестве, переходящем в фактически военный союз РФ и РИ - правда, то это есть зер гут. Для тысячелетней империи, как наша, нет более достойного и необходимого союзника, чем такая же империя - страна Кира Великого, Митридата I и Аббас-шаха.
  13. Какие надписи по всей Европе? Пруфцов не изволите ли скинуть? Да еще и на кириллице - созданной уже после Великого переселения народов. Что-то вы недоговариваете)
  14. Все подобные теории современных "срывателей покровов" и историков-любителей держатся на двух фундаментальных ошибках. 1) Не учитывается, что география - дико консервативная наука, особенно касаемо собственной терминологии: Скифия и Сарматия появились у Геродота, Страбона и наследовавших им античных ученых, перешли от них на карту Птолемея, оттуда - на средневековые портоланы, и продержались на картах и в книгах вплоть до XVIII века вместе с другими чудесами типа острова Бразил, земли Офир, Татарией и проч. Что отнюдь не значит, что все эти земли когда-либо существовали. 2) Все труды, подобные "Очерку о славянских древностях", которые являются сегодня классической литературой для "срывателей покровов", мамкиных историков и диванных лингвистов, были написаны в XIX веке, когда современные науки только зарождались: история переставала быть биографией "великих" людей и начинала вырабатывать свою методологию, училась взаимодействовать с только зарождавшейся археологией, языкознание было в зародыше, и т.п. Плюс характерные для того времени национализм и расизм - тоже дети XIX столетия, прекрасно подходившие для базы очередной "научной" теории об истории человечества. Сейчас эти книги можно читать для общего развития, но строить на их основе теории - глупо.
  15. У меня монитор замироточил небом славян, русая борода отросла, а вместо майки-алкашки - льняная рубаха с орнаментом из свастонов появилась. Короче: гей-славяне! Европа наша!
×