Jump to content

RedManc

Пользователи
  • Content Count

    172
  • Joined

  • Last visited

About RedManc

  • Rank
    Ёжик в тумане
  • Birthday 09/03/1986

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Великий Новгород
  • Интересы
    Манчестер Юнайтед

Recent Profile Visitors

1,820 profile views
  1. Ну ах~еть теперь , раскрыта тайна века: почему одни страны богатые и успешные, а другие - нищие и бунтуют. Рабы-то управлять собой не могут, "народ не тот" © А я-то, дурак, думал, что богатые и успешные страны грабят бедные страны и делают их еще беднее, взамен оставляя им своих ручных диктаторов, коррупцию, корпоративных наемников и "эскадроны смерти". Теперь буду знать, как оно на самом деле. Вот тут вообще мякотка. Крепостное право - пережиток позднего феодализма (как и абсолютистская монархия - самодержавие, кстати), плантационное рабство (которое добрые англичане отменили на Ямайке) - чисто капиталистический способ хозяйствования. Это разные формации и способы производства. Сравнить их - как попу с пальцем. К идеям Маркса можно относиться как угодно, но Маркс - это классика, это знать надо.
  2. В каком-то журнале типа "НЛО" давным-давно читал историю о некоем библейском пророке (имени не помню), которого инопланетяне лучом подняли к себе на тарелку, перевезли из Израиля в Перу, там познакомили с местными, показали их пирамиды и сообщили некие тайные знания. И вот, типа, в Библии все это так и отражено, только в иносказательном толке и с поправкой на тогдашний уровень знаний. Так что первооткрыватель таки не Лейф)
  3. Соглашусь с вами по всем пунктам. Позволю себе только дополнить. Тот же Лем, да и другие фантасты и визионеры его поколения считали, что уж к 2020-м годам-то людишки хоть как нибудь да освоют Солнечную систему, а то и галактику начнут покорять. Ну и, само собой, ИИ там у них будет всяческий (у Лема, помнится, разумные стиралки даже фигурировали), роботы и пиу-пиу. А тут заминочка вышла. В конце сентября 2019 года никто не водрузил флаг на юпитерианском фронтире или на кольцах Сатурна, зато в Йемене хуситы разгромили бригаду Нацгвардии КСА. Что они там не поделили, индий с гафнием или Big Data? Думается мне, что человечество просто пошло по другому пути: не по технологическому прогрессу фантастов старой школы, где краеугольными камнями являлись космос и ИИ, а по пути биополитической власти (в терминологии Фуко) и контроля биологической эволюции вида, с опорой на совершенствование уже имеющейся традиционной технологической базы. Тому подтверждений много: "зеленая" истерия, эксперименты с гендерами и сексуальной ориентацией, масштабные культурно-демографические эксперименты над отдельными популяциями, типа Китая и Сингапура... Нас ждет либо киберпанк в духе Дика, либо общество "двутелов" из лемовского "Эдема". А об ИИ и туманности Андромеды можно помечтать.
  4. Всегда любил эту историю. Но, думается, разгадка проще: в тех местах могла обитать стая или небольшая популяция волков-людоедов, специализировавшихся на человечине. Останки людей находили в желудках нескольких волков, убитых во время разных облав - это раз. Зверь нападал на детей и подростков - т.е. на самых глупых, неопытных и неопасных представителей своего вида, охотников нормальный волк избегает, а бык - более серьезный соперник, чем пастушок - это два. Приходилось где-то читать, что в людоеды хищник переквалифицируется потому, что люди для него - легкая добыча, а охотится "нормально" он по каким-то причинам не может. Версия о саблезубом тигре - очередной лох-несс, где главное слово - "лох". Версия о гиенах - теоретически возможна, но зачем? Наконец, версия о маньяке... Ну не знаю, свидетельства о Хозяине вполне могли оказаться выдумкой очевидцев, которые сами же и поверили в свое вранье. P.S. А фильмец, кстати, неплохой. С изящной такой теорией заговора в сюжете. И как раз отражает версию о маньяке. Была пара вырвиглазных моментов, типа как Чингачгук аки Брюс Ли машет ногами и избивает цыганский табор (цыганы тоже оказались мастерами боевых искусств), или как главный антагонист использовал что-то типа "меч на цепи" или пружине. Но в целом норм.
  5. Люто, неистово плюсую. Нуар - это круто. Мне кажется, для писателя\сценариста создать особую "нуарную" атмосферу - тяжкий труд, требующий большого таланта. Ну а Макс Пейн - таки да, шедевр нуара. Особенно третья часть, которая избавилась от некоторых нуарных клише, типа действия в темное время суток, но сохранила дух.
  6. Что еще раз доказывает высочайший уровень культуры фанатского боления в Сербии и вообще на Балканах. Особенно, по сравнению с нами. P.S. "Црвене" - победы!
  7. Если слухи о плотном сотрудничестве, переходящем в фактически военный союз РФ и РИ - правда, то это есть зер гут. Для тысячелетней империи, как наша, нет более достойного и необходимого союзника, чем такая же империя - страна Кира Великого, Митридата I и Аббас-шаха.
  8. Какие надписи по всей Европе? Пруфцов не изволите ли скинуть? Да еще и на кириллице - созданной уже после Великого переселения народов. Что-то вы недоговариваете)
  9. Все подобные теории современных "срывателей покровов" и историков-любителей держатся на двух фундаментальных ошибках. 1) Не учитывается, что география - дико консервативная наука, особенно касаемо собственной терминологии: Скифия и Сарматия появились у Геродота, Страбона и наследовавших им античных ученых, перешли от них на карту Птолемея, оттуда - на средневековые портоланы, и продержались на картах и в книгах вплоть до XVIII века вместе с другими чудесами типа острова Бразил, земли Офир, Татарией и проч. Что отнюдь не значит, что все эти земли когда-либо существовали. 2) Все труды, подобные "Очерку о славянских древностях", которые являются сегодня классической литературой для "срывателей покровов", мамкиных историков и диванных лингвистов, были написаны в XIX веке, когда современные науки только зарождались: история переставала быть биографией "великих" людей и начинала вырабатывать свою методологию, училась взаимодействовать с только зарождавшейся археологией, языкознание было в зародыше, и т.п. Плюс характерные для того времени национализм и расизм - тоже дети XIX столетия, прекрасно подходившие для базы очередной "научной" теории об истории человечества. Сейчас эти книги можно читать для общего развития, но строить на их основе теории - глупо.
  10. У меня монитор замироточил небом славян, русая борода отросла, а вместо майки-алкашки - льняная рубаха с орнаментом из свастонов появилась. Короче: гей-славяне! Европа наша!
  11. Классическое "бремя белого человека". Лесбуха кайфует от красивых видов и природной лепоты (конечно, промышленности-то нету, одни церквухи и боржом), рассуждает о бюрократии и политзеках (ей-то неведомо, что Джорджия - страна под прямым внешним управлением, а англосаксонские колонизаторы всегда зачищали политический ландшафт и административную вертикаль туземцев - потому и бюрократов нету, как и политической борьбы), и резюмирует: Тбилиси - не для жизни, а так - с телками в баню сходить.
  12. Одно из самых агрессивных млекопитающих - весьма примитивная землеройка. Собаки, хоть я их не люблю, просто так на людей не бросаются. Лучше б в МВД ввели реальные денежные штрафы и административные наказания для скотов, которые говно за своими псинами во дворах не убирают.
  13. Эх, не были пацаны в Пыталово, Шимске, Батецком, Дно, или Тесово-Нетыльском. Барроу или Ушуайя - центры галактики по сравнению с этими милыми городами и пгт.
  14. А еще присовокупите, что при капитализме - как это не было бы парадоксально, конкуренция жи! - имеет место застой и кризис научной мысли. Да, вопреки распространенной точке зрения науке при капитализме отнюдь не хорошо живется. В системе, где главное - прибыль, то есть скорейший возврат вложенных в дело средств, умноженный многократно, "чистая" фундаментальная наука становится дорогой игрушкой, а прикладные исследования вынуждены соответствовать критериям прибыльности и окупаемости. Я даже не говорю про социальные науки: теоретические из них, типа социологии и психологии, давно мертвы и превратились в постмодернистское месиво пустых терминов, а практические - типа археологии, всегда были уделом немногих. Но вот те науки, от которых зависит прогресс индивида и общества - химия, физика, математика, биология, информатика, кибернетика - они полностью подчинены капиталистическим законам. Именно это, на мой взгляд объясняет, почему до сих пор нет термояда как источника энергии, почему нет настоящего освоения космоса, почему не побеждены болезни и старость, не автоматизирован и роботизирован наиболее опасный труд. Современная наука смогла дать генномодифицированную сёмгу и робота-флейтиста, смартфоны, через "интернет вещей" приказывающие "умным" кофеваркам готовить напиток к нашему возвращению домой, но мы по-прежнему воюем за нефть. И это не прогресс, это топтание на месте.
×