Jump to content

digger

Пользователи
  • Content Count

    2,843
  • Joined

  • Last visited

About digger

  • Rank
    Камергер
  • Birthday 02/09/1963

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Москва

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Когда-то мои дети пришли ко мне с вопросом : - А ты в Бога веришь? - Нет, - отвечаю. - Не верю. - А почему? Мама верит... - Видите ли... Верующие всё время что-то просят у Бога.Начиная от чего-то великого и непонятного такого как Любовь или Мир во всём мире и заканчивая тем, что могли бы заработать или создать сами : деньги, жильё, машина. Когда-то, очень давно , будучи проездом в Москве ( а жили мы тогда в другом городе) мы заехали в гости к дяде и он завёл меня на Новодевичье кладбище. Подробностей не помню, мне тогда было лет 12-13, но меня поразил склеп снизу доверху расписанный просьбами к Богу. "Боже, помоги сдать сессию", "Боже, помоги найти жениха" и в том же духе. И я тогда своим детским умом не мог понять почему? Почему??? Люди с такой малостью идут к Богу, хотя могут это сделать сами??? И вот представим, что я ошибаюсь и Бог есть. И кто для него будет милее - я, который у него ничего не просил, или люди, которые у него просят всё, не желая работать сами? И ещё такое соображение : Бог нужен слабым. Тем, кто боится .Что-то не получилось или получилось плохо - это не я виноват, это Бог так решил. А мне Бог не нужен. Я не боюсь признать свои ошибки или свою плохо сделанную работу. Но и все похвалы за что-то сделанное мною хорошее я с Богом не делю. За много лет я не поменял своего мнения. И когда и если с подобным разговором придёт ко мне мой внук, то я ему отвечу также.
  2. Всего в России было 5 генералиссимусов : Генералиссимус воевода Алексей Шеин Генералиссимус князь Александр Меншиков ... Генералиссимус принц Антон Ульрих Брауншвейгский ... Генералиссимус граф Александр Суворов ... Генералиссимус Иосиф Сталин Из них только Антон Ульрих к армии отношения не имел, а чин получил как отец Наследника Престола несчастного Иоана Антоновича.
  3. Если не ошибусь, Л.Н.Гумилёв ( а он всё-таки тюрков и монголов изучал, а не просто интересовался) писал, что у Батыя в войске чистых монголов была тысяча и тысяча китайцев для обслуживания камнемётов и прочей техники ибо сами кочевники этого не умели. Остальное - добровольцы и мобилизованные из покорённых земель. Т.е. две тысячи гарантированно "своих", надёжных.Гвардия так сказать.
  4. Спасибо, но всё равно читать не буду. Начитался в своё время подобных. А нечто похожее мне сказал один молодой коллега на работе, мой вечный оппонент-антисоветчик : "Я в это буду верить, потому что мне так нравится." В своё время у меня был период увлечения фэнтези, и брат мне подсунул книжки из серии "Правило волшебника". И Первое Правило звучит так : Люди легче всего верят в то, что им очень нравится или в то, чего они очень боятся. Этим правилом , если обращали внимание, пользуются мошенники и торговцы.И ведь действует!
  5. Хотя не мне адресовано, но выскажусь. Шаламова не читал, но думаю переврали "творцы" фильма. И даже не могу утверждать, что им кто-то заказал извратить реальную историю. Более того, они настоящей историей и не интересовались. Взяли некий факт попытки побега и навесили на него выдуманный антураж с необходимым набором : садисты-особисты, честный герой, которому негодяи жизнь ломают в непонятно каких целях, герой французского Сопротивления поверивший лживым обещаниям Сталина,урки , вертухаи, любовь... И вот вам фильм.
  6. Читал я разбор этого фильма другим человеком, но смысл тот же. Сейчас в тренде хаять советскую власть и возмущаться по поводу репрессий. Наша творческая тусовка бежит впереди паровоза. Как их не интересовали дела репрессированных тогда, так не интересует правда и сегодня. Предполагаю, что мы ещё увидим как люди снимавшие этот фильм переобуются и будут превозносить храбрость комиссаров и принципиальность особистов. Тренд то меняется...
  7. Не знаю, что правильно , что нет в таких случаях... У нас на работе некий персонаж пошёл на обгон в неположенном месте , думал проскочит... вышел в лоб на встречке другой машине. Результат - два трупа . Муж и жена. Остались сироты - двое детей : старшему лет 16-17, младшей 8-9. Со старшим вроде получилось договориться за денюжку малую , а младшая упёрлась , видимо родственники вмешались. Суд , приговор. Дали ему два года колонии-поселения и какие-то деньги сиротам выплатил. Вернулся в нашу же контору. И я не вижу по его разговорам и поведению ни тени сомнения в правильности своей жизни и сожаления о сделанном ( ну не рассчитал...). Простой слесарь. И чем он по жизни лучше того сына папы из Росгвардии?
  8. Да тут-то всё просто. Еврейство всегда считалось признаком мошенника, рвача, и всяческого негодяя. Если я приписываю какому-то своему недругу еврейство, то не обвиняя открыто ( ибо нет доказательств) я таким образом все эти стереотипы переношу на того, кого назвал евреем. Поэтому в еврействе "обвинены" все мало-мальски известные личности. И Ленин, и Сталин, и Берия, и Хрущёв, и Ельцин... про Путина пока не слышал, но уверен услышу. Однажды в разговоре я как-то сказал, что в случае если бы меня назначили на какую-то очень высокую должность (что бы и не помечтать!) , то я в тот же день купил бы бутылку коньяка и привязал бы к ней записку : "Распить в день , когда появятся утверждения , что я еврей". Думаю в течении двух месяцев мы с братом эту бутылочку и вскрыли бы ...
  9. Ошибаетесь. Был путь и у крепостных. Через службу естественно. Военную. Если солдат себя хорошо показал на службе и на войне ( а войн хватало) , то его по решению офицеров части могли рекомендовать к обучению в юнкерском училище, оттуда снова в армию и ...первый офицерский чин - дворянство. Далее служи, старайся. Требование было только одно- во время службы солдат не должен быть подвергнут телесным наказаниям. Интересующимся могу посоветовать книгу "Русский офицерский корпус" , автора не помню... Там всё это рассказано и по годам показаны изменения в законодательстве, способствовавшие продвижению из низших сословий в высшие. Первые реформы были введены ещё Петром Первым, далее возможности только увеличивались, т.к. государству требовались образованные и инициативные чиновники. Дворянство же, откуда в основном черпались кадры, вырождалось и чем далее, тем скорее.Нужен был приток "свежей крови".Вот этот приток и обеспечивался этими законами.
  10. А военно-техническое и военно-экономическое пособничество Гитлеру? Пардон! Сходу не вспомнил. Впишите первым пунктом с указанием, что работали "по стахановски" .
  11. Компенсации и извинения? Да не вопрос - участие Чехословацкого корпуса в российской Гражданской войне и связанные с этим потери людские и материальные. Мы готовы принять. При этом "красные" предъявят счета за убийства и насилия, "белые" за предательство Колчака, а вместе за золотой запас РИ, который на какое-то время оказался у чехов...
  12. Уж извините, такой я крамольник. Издержки воспитания и характера. Меня учили не врать и говорить, что думаю. Я и привык, а со временем понял что так проще жить. А как это сообразуется с мнением других людей или идеологическими установками - особо не заморачиваюсь. Имея за спиной 40 лет у станка, я как лейтенант ускоренного выпуска в 42-м. "Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут".
  13. По этому поводу... У меня друг лечится от онкологии. Каждый месяц ложится в больницу, получает курс лечения. На следующий месяц снова... У него лечащий врач - грузин. Ну , т.к. не первый раз встречаются, то и о чём-то личном между делом разговаривают. Так со слов этого врача пару месяцев назад он ездил в Грузию, на какое-то семейное торжество. Собралось человек полтораста.Естественно кто-то больной ковидом оказался. Так те, кто был привит Спутником, не заболели, а те , кто Пфайзером - слегли. Вот такой курьёз.... И это... за что купил, за то и продаю... со слов друга, которому это рассказал его врач.
×