Jump to content

Айсманн

Пользователи
  • Content Count

    140
  • Joined

  • Last visited

About Айсманн

  • Rank
    Ёжик в тумане

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Москва

Recent Profile Visitors

2,880 profile views
  1. Я современную фантастику вообще не могу читать. Если что и зацепит, так это окажется старая вещь, которую не читал раньше. Единственная современная вещь которую с удовольствием прочел - "Антарктида онлайн". Прикольный стеб, но и к ней есть претензии. Но в настроение легла хорошо. А так... Может просто не попадается.
  2. Не знаю, не знаю, педерасты ли, но за что-то такой пряник был выдан.
  3. Ересь какая. Так можно договориться и до того, что он и не вездесущ и не всеведущ.
  4. Нет, это после Битвы под Москвой из трофейных троек наварили штук двести самоходок.
  5. А вы интересовались статистикой лишенных сана, отстраненных от службы. Они тоже есть. И тоже не все, кого следует.
  6. ну да, чиновники воруют - снести государство. священники попадаются поганые - нахрен церковь. Бывают продажные полицейские - ликвидировать полицию. А еще есть неправедные судьи, трусливые военные, ленивые рабочие..... Всё сносить будем?
  7. Не ремонтировались. Есть весьма серьезные исследования с привлечением документов обоих сторон. У Исаева, например. Огромные потери танков у немцев на минах. Все это эвакуировалось, но много брошено во время отступления.
  8. Ну если так рассуждать, то историю своей Родины изучать гнусно. Чтобы не обсасывать кости предков. У вас какой-то странный настрой психики - не находите? Там не только ваших предков кости. Тем более интересно знать какую мясорубку они выдержали. И гордиться ими.
  9. Я знаю. Раз уж я взялся тут об этом говорить, так значит это моя любимая тема и изучать ее я люблю.))))) По поводу реляций - так и прямая обязанность командира воспротивится неправильному решению если он уверен в своей правоте. Основная претензия к Ротмистрову была не в том, что он вступил в сражение, а в том что он сделал это в явно невыгодной форме, что привело к большим потерям. Кстати, о минах. Вы помянули, что много немецкой техники было захвачено на сборных пунктах и станциях. Это так. Немцы имели огромное кол-во поврежденной техники, и, в большинстве, поврежденной именно на минах. Все-таки оборона не зря долго готовилась. Но безвозвратными эти потери стали для немцев по итогам всей битвы, а не конкретных боев и сражений на фасах дуги. А вся битва, повторяю, окончательно выиграна ударами на Орел и Белгород. По поводу возможного выхода немцев на оперативный простор - да не было там никакого простора. Прорыв опасен когда он происходит быстро, а когда немцы долго и мучительно продавливали оборону с темпом 2-3 км в сутки, так туда можно было успеть половину РККА успеть стянуть. И это делалось на случай именно худшего развития событий. И резервы еще не были исчерпаны. К тому же на севере немцы были отбиты.
  10. Так то оно так, но там и после третьей линии не накрытая скатерть была. И резервов еще хватало. Просто это уже не 41-й был и опыт войны был накоплен хороший. И всякий знал, что для противодействия вражеской наступающей подвижной группировке своей подвижной группировкой нужно бить во фланг для прерывания коммуникаций, а не непосредственно по зубастому передку. Поэтому и понятен был гнев Верховного. Если уж совсем размечтаться, то уж как бы пригодилась 5-я ТА при преследовании отступающего противника.
  11. Да, я, кстати, тоже не понимаю праведного гнева некоторых форумчан. Статья вполне корректная. И к командованию было много неласковых вопросов по поводу использования 5-й ТА. К тому дню немецкая "Цитадель" накрылась медным тазиком уже потому, что наступление на северном фасе дуги было надежно остановлено. Да и на юге явно уже пробуксовывало. А победа в Курской битве достигнута ударом на Белгород (а на севере на Орел), т. е. значительно южнее описываемых событий. И в результате немцам пришлось разбирать свои ударные группировки для противодействия этому наступлению, а иначе они вообще могли достукаться до попадания в окружение. И, да, много поврежденной техники им побросать пришлось. Так что по Прохоровке не просто так разбираться пришлось. Ну продвинулись бы немцы на десять километров дальше - это уже ничего не меняло. Только драпать бы дальше пришлось. А вот мы надолго лишились боеспособной танковой армии. Потери в технике были огромные. Да оно и понятно - встречный удар - подвижный против подвижного. С очень ограниченным применением полевой и противотанковой артиллерии (которая и была всю войну главным истребителем немецких танков). То есть танки боролись с танками. А броней и оружием немцы в тот период превосходили наши танковые войска.
  12. Как я разбогател в Киеве в 1991 году. Служил я срочную в стольном граде Киеве. Украина, потренировавшись с купонами в их натуральном виде (т.е. получал я свое ефрейторское денежное довольствие и в придачу к нему лист разграфленый на купончики с разной стоимостью), решила ввести себе свою валюту. Валюта называлась без выпендрежа - купоны. И происходило это мероприятие так: с такого то числа все за купоны. Но, дураку же понятно, что в этот день тех купонов у людей нет. Всевозможные бухгалтерии заводов, газет, пароходов еще просто не успели раздать зарплаты и прочие доходы. А у нас бабки дали на третий день после нововведения. И увольнение у меня на следующий день.))) Курсы у менял - 1 купон к 4 советским рублям(а в первый день до 20 доходило). И я смекнул, что все это от дефицита тех купонов. Ну и махнул я у универмага Украина на проспекте Пэрэмогы свои 80 купонов на 320 советских рублей. Причем торговля на вокзале продолжалась за рубли, где я свои скромные солдатские потребности и реализовывал.))) А через месяц я у тех же менял махнул остатки рублей по курсу 1 рупь за 4 купона. Бизьнес, блин.)))
  13. Нет логики. Если часы пошли, так надо публиковать, раз такой принципиальный, а не анонсы делать. Так то часы только ускорятся. Выглядит как последнее предложение для торга, довольно истерическое.
  14. Согласен. И соотношение убитые-раненые нужно учитывать скорее 1 : 3, но и не меньше - преувеличивать эффект драпа тоже не стоит.
×