Jump to content

Pravover

Пользователи
  • Content Count

    9,704
  • Joined

  • Last visited

About Pravover

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    славный город-герой Мурманск

Recent Profile Visitors

20,173 profile views
  1. Я дочитал до конца. На основе этого и сделал вывод, что идёт не только пересмотр причин войны, но и наглая фальсификация. Причём, сами фальсификаторы громче всех и кричат о якобы фальсификации с нашей стороны.
  2. Короче, штурм Брестской крепости был, но не такой и не теми. По-поводу георичности защиты ещё ладно, можно "приукрасить", но врать, что то были русские, а не немцы, уже входит в привычку. Буквально на дня была статья аж в британской газете, о том, как красные в сентябре 1939 года расправились аж над целым польским городком, который встретил их хлебом-солью. Только вот этот городок был на польско-немецкой границе...
  3. Публичное покаяние и постоянная помощь республикам Донбасса, хотя бы одна поездка в Донецк и Луганск лично в качестве епитимии могли бы загладить их вину, я думаю.
  4. Ну, а про корсаров-то Вы слышали? Так это те же каперы. Только "капер" считается названием более древним.
  5. Вот так и не было. Даже сейчас толком нету. Двухсторонние договора - могли быть. Но СССР в сентябре 1939-го прямо заявил о прекращении действия одного из таких договоров по причине прекращения существования второй стороны и/или невозможности ею исполнять свою часть договора. И на тот момент "весь цивилизованный мир" был с этим согласен. Нам ли их судить, да ещё с правовой точки зрения? Вы - правовед-международник, хорошо знающий эту сферу в первой половине 20-го века? Я - нет. Потому ориентируюсь на реакцию компетентных современников событий. Поляки были, конечно, сильно огорчены, но это естественная реакция, а не правовая. Нападение немцев было естественным, потому что поляки это допустили своей бездумной, гонористой политикой. Был бы жив Пилсудский, лучший друг Гитлера, всё сложилось бы иначе, и в сильно худшую для СССР сторону... Но, говорят, сам Пилсудский презирал польскую элиту... Ну так белорусы и украинцы имели полные права и собственные республики тогда только в составе СССР. Так что можно сказать, что да, это были их земли. А через них - наши общие. А что до сопротивлению большевикам, как политической силе - так оно много где было... Нет, не народ куда-то делся. Его достояние делось. Ну, бывает такое - копишь-копишь, строишь-строишь, а потом ХОПА! Украли и сгорело. И нимае ничого... Вы путаете понятия народ, страна и государство.
  6. Платошкин топит (топил 7 месяцев назад) за продолжение договора РСМД.
  7. О правомерности можно говорить только тогда, когда есть единое (международное) правовое поле. Его только после ВМВ решили по-серьёзному создать (ООН). В том случае такого поля не было вообще. Так что можно говорить только об интересах разных стран и народов, ну и об относительной справедливости. Так что немецкая оккупация Польши была не справедлива, но естественна. А занятие КА западноукраинских и западнобелорусских земель - и естественна и справедлива, так как местное население подвергалось дискриминации и ополячиваннию, и вообще это наши земли. Рижский же договор перестал действовать по той причине, что даже если руководство Польши и находилось на её территории, то оно уже ничем не управляло, то есть отсутствовала вторая сторона в этом договоре - польское государство. И нет, это не оправдание гитлеровской агрессии. Когда немецкие войска вошли в Польшу, правительство Польши ещё было. Но в результате этого вторжения перестало существовать, в смысле править и руководить Польшей. Только тогда СССР и стал действовать.
  8. Именно! Рождественские ёлки же уже много где запрещают, и это не шутка.
  9. А настолько ли они лукавые? По мне так достаточно правдивые, только с другой стороны. Вычислять по минутам, когда там польское правительство в полном составе пересекло границу Румынии - ну не имеет смысла. Уже до 17-го сентября 1939 правительство эвакуировалось в сторону Румынии, да и до этого ясно было, что польская армия разгромлена, а "союзники" не собираются за неё вступаться. Французские солдаты уже две недели играли в футбол с немецкими солдатами, вместо того, чтобы наносить массированный бомбовый и артиллерийский удар по Берлину. А земли, переданные по Рижскому договору Польше - ну так они и были оккупироваными Польшей. Не смотря на "международную законность" договора. Местный народ не спрашивали, хочет ли он под поляков. И большинство этого народа были не поляки (в это и была суть линии Кёрзона). "Оккупация" - это по-русски "занятие". Польше тогда их передали не по доброй воле или волеизъявлению народа, а в силу непреодолимой силы - военного поражения. Ни интересам страны, ни интересам местного населения передача тех земель Польше не соответствовала. Так что это была оккупация и в плохом смысле.
  10. По мне так это вообще всё вторично. Союзники Польши объявили СССР войну? Нет. Даже Польша не объявила. Значит, никакого нападения СССР на Польшу не было. А те действия что были - были чем-то совершенном иным. Например тем, чем и заявлялись - защитой украинского и белорусского народа. Почему-то в 1939 году это нашло у ВСЕХ мировых держав полное понимание. Это только потом, через много лет Запад решил переиграть, когда результат не понравился.
  11. Ндя... "Ожоги глаз, не опасные для здоровья" - вообще шедевр.
×