Jump to content

Шпиндель

Пользователи
  • Content Count

    1,953
  • Joined

  • Last visited

About Шпиндель

  • Rank
    Титулярный житель усадьбы

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Россия

Recent Profile Visitors

4,211 profile views
  1. Когда я учился, нам толкали модель сверхпроводимости на основе куперовских пар. Согласно данной модели сверхпроводимости выше 44 К быть не могло. А потом открыли высокотемпературную сверхпроводимость и пришлось искать другую модель. Куда Вам более фундаментальнее? В области сверхпроводимости это было равносильно смене формулы сложения скоростей в механике. Метод ПЦР (вместе с геномом человека) позволил пересмотреть тысячи уголовных дел в США и выпустить невинно осужденных, а также поставил под сомнение существование татаро-монгольского ига. Сейчас перебираются тысячи костей в палеонтологических музеях. Ничего себе - мелкое открытие. Ваша недооценка ПЦР из разряда пренебрежения биологией в России (последний нобель в этой области получен ажно в 1908 году - а почему?). Физики не объясняют мир. Они его изучают с помощью экспериментов и строят модели, позволяющие использовать изученные явления. Затем новые эксперименты и уточнение или переделка моделей. Не более того. Объяснять мир пытаются недоучки типа Энгельса ("Диалектика природы" - Земля не падает на Солнце из-за давления солнечного света - типа объяснил, забыв про Луну, которая не падает по ночам на Землю) или Ленина ("Электрон неисчерпаем также, как и атом" - при этом Ленин никогда не был замечен в употреблении термина "равномощные множества", да и в физике с химией откровенно плавал ). Так бы и ничего, но иногда "объяснения мира" не совпадают с экспериментами и научными моделями и тогда ученых сажают, жгут и расстреливают объяснители.
  2. Не уходите в сторону, пожалуйста! Вы утверждаете, что задача типа структуры ДНК и генетического кода для Вас являются простыми. Легко решать уже решенные задачи. Я предложил Вам для решения пока не решенную наукой задачу - синтез полисахаридов в живом мире. Случайно там всякие разные сахара добавляются при синтезе или по некоторой программе? Если по программе, то на каком носителе она записана? Имеются ли ошибки при синтезе? Если имеются, то как они исправляются? В 50-60-е годы аналогичную задачу решили для белков. Последовательность аминокислот в белках определялась последовательностью нуклеотидов в ДНК. Заодно нарисовали модель репликации ДНК. Так что жду. Да прибудет с Вами эндонуклеаза рестрикции!
  3. В этом вопросе биологи уперлись к середине 40-х годов. Пришлось Шредингеру тряхнуть стариной и позвать на помощь биологам физиков. Раз Вам так это легко, то предлагаю Вам аналогичную нерешенную сегодня задачу - раскройте, пожалуйста, закономерности синтеза полисахаридов.
  4. Это не наука остановилась, это про науку стали меньше писать. Автору лень искать причины увеличения урожайности в мире в среднем раза в два за последние 30 лет. Ну, еще к этому добавляется неправильный подход российского общества к биологии и медицине (в рамках модели автора статьи российская биология остановилась в 1908 году). Из открытий после 1969 года можно упомянуть высокотемпературную сверхпроводимость, открытие метода полимеразной цепной реакции и расшифровку генома человека. Немного, но и немало. Ну, а упоминание автором теоремы Геделя об арихметике Пеано является тем самым случаем, когда излишние желание показаться знающим показывает токмо необразованность автора.
  5. Э-э-э, ничего Вы не знаете! Сам Бог их берег от смерти во время войны! В 1942 в национальных закавказских дивизиях 60 % ранений составляли ранения в левую руку!
  6. Последний оплот европейской цивилизации. Азия прет. Только не рассказывайте это украинцам, грузинам и прочим полякам.
  7. Тем самым правительство признало примат системы Тейлора (качество = соответствие стандартам). Данное определение качества существовало в развитых странах примерно до 1925 года. С тех пор там существует определение "качество = соответствие требованиям/пожеланиям потребителей". Правительство признало РФ отсталой страной и даже не поняло, что оно сделало. Не может непотребитель оценить качество. А реальным потребителям на "Знак качества" всегда было наплевать.
  8. "Сельское хозяйство Италии – важная отрасль государственной экономики. Несмотря на благоприятные условия, эта сфера является чуть ли не самой отсталой. Дело в том, что многие фермеры и жители сельской местности бросают свои угодья и переезжают в города, где находят себе работу в сфере обслуживания и промышленного производства. Также на отсутствие развития сельского хозяйства влияет раздробленность большинства итальянских земельных наделов". "В начале 1990-х годов 32% занятых приходилось на долю промышленности, 9% – на долю сельского хозяйства, а остальные 59% – на долю торговли, сферы услуг и других видов экономической деятельности, тогда как в сельском хозяйстве были заняты в 1951 43%, в промышленности – 33% и в сфере услуг, торговле и других видах деятельности – 24%". А чего не послушать итальянских фермеров? Говорят они красиво, еще и руками машут. Орнелка, обратно же, бросила виллу в Портофино и квартиру в центре Милана и переехала к Адриано в деревню. Ага.
  9. Не надо путать произведения искусства типа "Укрощения строптивого" с бухгалтерским балансом. Вот пара цитат. 1. К традиционно слабым сторонам экономики Италии относится и преобладание небольших, крайне обременённых долговыми обязательствами «внутрисемейных» фирм при довольно острой нехватке крупного корпоративного капитала. 2. Бо́льшая часть территории непригодна для сельского хозяйства, страна является импортёром продовольствия. Так что на обмен они не перейдут. Хоть заобменивайся. Импортер продовольствия - он и в Африке импортер.
  10. Вы о какой правде? - Мы, шотландцы, сотнями лет работаем на одном и том же месте в одних и тех же компаниях. Я вот несколько лет работал в России... Ну, и классика жанра со времен перестройки. Вот пример из статьи: За особенности России выдается то, что происходит во всем мире. Дяденька Маск не даст соврать. Он занимался прикладными программными системами, электромобилями, солнечными батареями, космическими ракетами. И это вовсе не особенность сегодняшнего дня. Компания "Самсунг" начинала с производства лапши. Какая связь с производством мобильных телефонов? Никакой. "Нокия" производила те же телефоны и автомобильные шины. Читал нам в 90-е лекции по ИСО 9001 мужик из Южного технологического института (США). Институт занимался производством систем наведения управляемых боеприпасов и производством лекарственных средств. А теперь можно и на личность автора перейти. Необразованная, с проблемами в элементарной логике, с памятью, как у рыбки (не помнит, о чем написала в предыдущем абзаце).
  11. Клапан в торпедном был открытым, поэтому вычерпать возможности не было.
  12. Вижу. Доля от мировой добычи нефти в 2018 году: 1. Саудовская Аравия - 13,4 %; 2. Россия - 12,6 %; 3. США - 12,4 %. И дело не в том, что США добывают примерно столько же, сколько и Россия. Дело в том, что СА+РФ=26 %. Это серьезное влияние, но не формирование.
  13. Слева никого не должно быть. "А на левой груди - профиль Сталина, А на правой - Наталья (Поклонская) анфас".
  14. В СССР были институты Академии наук и отраслевые. Отраслевые подчинялись соответствующим министерствам, а не Академии. Именно эти институты назывались "НИИ". Грубо очерчивая зоны ответственности, можно сказать, что академические институты занимались "фундаментальной" наукой, а НИИ - "прикладной". С распадом СССР умерло большинство НИИ, академические институты в большинстве сохранились, хотя и имеют огромные проблемы с финансированием.
  15. Идеи есть. Просто наверху находятся люди, ничего в росте не понимающие. Экономисты, юристы. Если представить экономику в виде автомобиля, то экономист - это спидометр, а юрист - это такой внутренний гаишник, сидящий рядом с водилой. Спидометр не может разогнать автомобиль, впрочем, как и остановить. То же самое и внутренний гаишник. Он может только приказать выполнить некоторые действия водиле, оштрафовать его или даже пристрелить. Но движение обеспечивают мотор, ходовая и водила. В этом смысле ВСЕ статьи экономистов/юристов имеют к росту экономики отношения индикаторные, но не управляющие. Метеоролог предсказывает погоду, но не управляет ей. Это не означает, что экономисты/юристы/метеорологи не нужны. Нужны. Но их рассуждения об управлении экономикой имеют нулевую ценность. Большой долг предприятий - плохо? Плохо, отвечает экономист. Низкая зарплата или задолженность по зарплате - плохо? Плохо, отвечают и юрист и экономист. Что надо сделать, чтобы не было долгов и низкой зарплаты? Не знаем, но нам обоим надо для начала поднять эту самую зарплату.
×