Jump to content

Vashper

Пользователи
  • Content Count

    7,419
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Vashper

  1. турки имперцы. Из того, что у нас с ними счет примерно 11,5:2,5, не следует, что их можно недооценивать. Они кстати и по численности нас скоро догонят. И как ни странно - у нас с ними много общего. Я как-то собачился на одном полуисторическом форуме по поводу тюркизмов в русском языке - оказалось, что почти все - из турецкого. Немного - от тюркоязычных соседей домонгольского периода. От Золотой Орды - вообще ничего.
  2. Эрдоган разумно действует - ему надо обратить внимание на его трудности и проблемы, а то европейцы как-то перестали бороться с терраном и его подручными. А так волей-неволей вспомнят про Сирию - и вряд ли в пропутинском ключе.
  3. Навеяно темой про полонофобию. В обществе нашем нет особого интереса к Польше, но наш-то форум тематический, все мы так или иначе сюда попали - а не на форум "Современная Болгария" (если такой есть). И иногда небезынтересно покопаться в самом себе, откуда взялся интерес мой личный? Ну, поясню, как я персонально дошёл до жизни такой. Изучением этой страны не заинтересовался, профессию выбрал никак не касающуюся, но Польша остается в картине мира как что-то знакомое, не очень далекое. Мое знакомство с языком было своеобразным. Моя старшая сестра (она была гораздо старше меня) выписала мне польский детский журнал, не объяснив, что это польский, и что он на другом языке. Я учился тогда во втором классе, латиницы вообще не знал и разбирал подписи к картинкам как головоломки. Первый текст, который я понял, был заголовок "kot i pies". Поскольку на картинке к тексту были кот и собака, я перевел. Догадался, что i - это "и", и удивился, что "p" видимо надо читать как "п". Сам текст, по-моему, не осилил.Журнал был на очень плохой бумаге и с отвратительной полиграфией, но зато там были комиксы. Один был во многих номерах - "Незнайка в Солнечном городе". Удивила, конечно, графика, неканоничное изображение знакомых персонажей, Кнопочка была больше похожа на канцелярскую кнопку, чем на девочку. Как назывался журнал? А не помню. Предположительно его вот здесь обсуждают: https://kidpix.livejournal.com/693575.html Потом были "Горизонты техники для детей", но это я уже знал, что журнал польский. Наши Техника-молодежи, Знание-сила и Юный техник - были лучше. Вот чего вспомнилось!
  4. Какие-то люди вразвалочку залезают в пикап; по дороге едет и потом стоит какая-то колымага с прогоревшим дизелем; на обочине дороги взрываются два снаряда или фугаса. Мы должны визжать от нестерпимого ужаса?
  5. Нет там такого. Я читал турки вправе делать что хотят, и без войны тоже, достаточно угрозы безопасности. "Статья 20 Во время войны, когда Турция является воюющей стороной, постановления статей 10-18 не будут применяться; проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения Турецкого Правительства. Статья 21 В случае если Турция считала бы себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности, она будет иметь право применять постановления статьи 20 настоящей Конвенции. "
  6. автор таки дурачок, умирают и молодые, просто меньше, но всяко больше чем при гриппе. В Иране смертность высокая, потому что в Китае лучше диагностика, они от зараженных по тестам считают, а в Иране только с уже клиническими проявлениями. Если бы умели диагностировать гриппы в легкой форме, заболеваемостб была бы много выше.
  7. Я не Адам (на всякий случай). Думаю, это политика ЕС. Компания Солярис - была дочерней компанией MAN, потом выделилась, но сейчас она вроде бы испанская. А в ЕС - да, так делается. Переводят производства из "старых членов" в новые, причем перевод производится на гранты ЕС. С целью выравнивания экономик. Эта политика, кстати, одна из главнейших причин брекзита.
  8. Саракиб (в Вики он Серакиб) - городок с 40 тыс.населения. Там перекресток автодорог М4 и М5, а сам-то городишко неважный. А с турками нам нельзя. Они Босфор нам закроют.
  9. Да не может быть! Трамвай! Вах, шайтан! А дороги - не бог весть что, но и неплохие. Евросоюз, надо отдать должное, в Польшу неслабо вложился. И нам надо брать на заметку - у них где газон разбили на дотации ЕС - табличка об этом, аэропорт построили - табличка. Вот такие, как на дорогах:
  10. "Русские варвары бешено проносились по мирным кишлакам и аулам, оставляя после себя школы, больницы и университеты"
  11. Они называют её "коммуной". Иногда ностальгически.
  12. "Куда поляка ни целуй, у него везде дупа"
  13. Там, говорят, обратная ситуация - в комментах более здравомыслящи как раз зарубежные поляки, а внутренние, поскольку в информационном окружении - те "настоящие поляки".
  14. Мишка осторожный, во всех грехах каялся, но документы не видел, не знает и т.д.. За подлог статью никто не отменял, а за покаяние статьи нет
  15. Документы готовил Волкогонов. Он по специальности военный спецпропагандист, то есть профессиональный изготовитель фальшивок. Пихоя менял всех руководителей архивов РФ на лояльных, работа была важная, ему должность специально сделали для этого, которой раньше не было. Зачем?
  16. Ну так пиндосы - тоже англосаксы. И империя Запада до сих пор существует, посмотрите на голосование в ООН.
  17. Кстати да, формально 1 сентября 1939 года - это начало операции демократической державы по принуждению к миру тоталитарного диктаторского режима. И если бы западные державы примирились с этим - вот нам бы весело было потом, и так-то небо с овчинку показалось. Но англичане всё-таки стратегически мыслят, ничего не скажешь.
  18. вот ведь двоемыслие. Ведь и Трамп и Сандерс в реальности просто нормальны, и называют корыто - корытом.
  19. У меня такие в ванной, шахтинские по-моему. Из всего набора реально раздражает люстра а остальное - ну, на любителя, но я в большинстве смог бы жить.
  20. и Третецкий (Медное копал) тоже приятный человек. А когда я его спросил по теме - ответил, что это дело не юридическое, а политическое. Ну и что тогда он, юрист, там делал?
  21. Это совсем не факт. А кроме того, был специальный архив в НКВД, где держали дела по расстрелянным, в том числе иностранцам, шпионам и т.д.., название типа "фонд №8" или как-то так. Думаю, он и сейчас есть, если только его горбачевцы не похерили. Стреляли ведь иностранцев, не массово, но наверняка десятки в год были. И не было никаких причин, чтобы дело какого-нибудь жандарма, зверствовавшего в Белоруссии, держать в каком-то другом архиве, чем какого-нибудь завербованного японской разведкой китайца.
  22. Я штришок один про этот "документ" - почему-то никто не отмечает. В письме говорится, что все дела были сразу заперты в "черной черной комнате" и никогда никому не выдавались. Автор не то запамятовал, не то не знал, что архивы НКВД неоднократно переезжали - война же у нас была, мало кто на Западе об этом знает.
×